Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября 2013 8:17

За пределами столицы: ювелирные «звезды» стран СНГ

Продолжая национальную ювелирную тему, автор «Леди Mail.Ru» Алексей Остальцев рассказывает и показывает ювелирный мир стран СНГ, который невероятно разнообразен и полон потенциала.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Продолжая национальную ювелирную тему, автор «Леди Mail.Ru» Алексей Остальцев рассказывает и показывает ювелирный мир стран СНГ, который невероятно разнообразен и полон потенциала.

Обилие возможностей, отсутствие ясной стратегии, единых правил игры и просто удача — здесь это главное. Отсюда изобилие дизайнерских и маркетинговых решений, которые наблюдаются на пространстве от Балтийского до Каспийского и Черного морей.

За свою более чем 15-летнюю историю украинцы Lobortas выпустили десятки коллекций, которые сегодня известны далеко за пределами Украины

Пожалуй, наиболее продуктивно поработали последние двадцать лет украинские ювелиры. Сегодня на смену гигантам промышленности (вроде Винницкого завода «Кристалл», гранящего бриллианты и выпускающего украшения с ними) приходят частные ювелирные дома. Все, как на Западе, одним словом. Пионером приватного ювелиростроения «на заказ» стал Дом Lobortas. За свою более чем 15-летнюю историю компания выпустила десятки коллекций, которые сегодня известны далеко за пределами Украины. С 2008 года компания продает свои работы в США и Европе. Свой стиль художники «Лобортас» назвали «ювелирный авангард». Ясно зримые архитектурные формы работ отличают украшения бренда от других. Авторский дизайн — главное в драгоценностях марки. Уникальные камни редко встретишь в работах дома. Зато дизайн поистине шедеврален. Как, например, в кольце «Царевна Лебедь», которое стало мировым рекордсменом по количеству бриллиантов среди колец.

Студия HROMOV образовалась сравнительно недавно, но уже может считаться настоящим конкурентом европейским коллегам

Студия HROMOV образовалась сравнительно недавно. В свое время ребята собаку съели, делая вариации на темы раскрученных западноевропейских коллекций. Сегодня они сами готовы вдохновлять кого угодно. В 2012 году «Хромов» презентовали «кольцо без кольца» — крупный рубин тонет в рое золотых бабочек, окруженный ахами и охами восхищенной публики. Такая находка — не единственная в арсенале студии. Пока, правда, коллектив работает на заказ, своих коллекций не выпускает. Но будущее у HROMOV вполне светлое, ведь европейская школа ювелирного искусства пройдена художниками дома от А до Я. Судите сами!

Hararuk воплощает в себе логику развития западноевропейских брендов

К другим достойным представителям украинского ювелирного небосклона можно отнести Ювелирный дом Hararuk («Гарарук») и компанию St.Diamond. Логика развития западноевропейских брендов воплощена в них, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Хорошая работа с металлом, аккуратная закрепка камней и вполне актуальный международный дизайн позволяют этим компаниям хорошо продаваться как в Украине, так и за ее пределами. С первого взгляда трудно сказать, в чем изюминка каждого дома, однако общее приятное впечатление от работ гарантировано. Поиск своего «лица» — слишком дорогостоящая (а часто и не всегда нужная) затея. Лучше с этим повременить и просто дарить людям яркие и модные вещи!

Название украинского бренда Oberig переводится как «талисман» и связано с язычеством

Название украинского бренда Oberig переводится как «талисман» («Оберег»). Язычество всегда жило в глубине южно-русского сознания, о чем красноречиво в свое время писал Николай Гоголь. И живо до сих пор. В основу своих коллекций Oberig положили тщательно переработанные на современном европейском уровне древние славянские мотивы. Яркие краски и узоры украинского фольклора заблистали многоцветьем сапфиров, рубинов, изумрудов и бриллиантов. Для национально ориентированной украинской элиты такие украшения, что называется, «самое оно». А для всех остальных — гоголевская экзотика, выполненная на швейцарском уровне качества.

В Грузии не встретишь крупных ювелирных компаний, здесь главную роль играют художники-одиночки, например, Давид Чхеидзе

Вдали от шумных потоков ювелирной моды, на склонах кавказских гор развивается современное ювелирное искусство Грузии. Тихая заводь грузинской эстетики порой слишком сильно влияет на местных художников-ювелиров, что только добавляет украшениям оригинальности. В Грузии не встретишь крупных ювелирных компаний, здесь главную роль играют художники-одиночки. Работы этих аматоров уже нельзя назвать кустарными, но в то же время они сохраняют преемственность местных традиций. Довольно экзотично смотрятся украшения Давида Чхеидзе и Хатуны Роинишвили. Скромность в выборе материалов привела к изощренности дизайна. Раз не можем поразить блеском бриллиантов, значит поразим сложной образностью, живописностью, творческим замыслом. Отсюда такая живая, пластичная лепка в украшениях Чхеидзе, такая сочная живописная эмаль в работах Роинишвили.

Украшения казахстанского бренда Alsara похожи на работы итальянских коллег

На просторах Средней Азии ювелирное дело — занятие для олигархов. Точнее, для их родственников по нисходящей женской линии. Дочь правящего президента Казахстана в 2011 году совместно с итальянским брендом Damiani выпустила великолепную коллекцию Alsara. Украшения вышли вполне итальянскими, дизайнеры прославленной марки остались верны своему стилю, несколько утяжелив общий вид украшений. Лицом марки в Казахстане стала, как нетрудно догадаться, Алия Назарбаева… По неизвестным причинам ее имя не фигурирует в фотоотчетах компании, а название коллекции исключено из фирменных каталогов. Но и без этого Alsara хороша.

Гульнара Каримова чрезвычайно талантлива - кроме украшений, она занимается дизайном одежды, живописью и даже политической деятельностью

Подобным же путем пробивает себе дорогу в мир роскоши узбекский дизайнер с ну очень звучной фамилией — Гульнара Каримова. Девушка чрезвычайно талантлива. Кроме украшений, она занимается дизайном одежды, живописью и даже политической деятельностью. Бог не обделил, одним словом, ни талантами, ни высокопоставленными родственниками. Гульнара зарегистрировала не так давно свой ювелирный бренд Guli и даже смогла показать кое-что на Неделе моды в Нью-Йорке. В отличие от своей казахской коллеги, Каримова не стесняется обращаться к традиционным для Средней Азии мотивам. Этнический элемент довольно силен в ее творчестве. Дизайнер любит необработанные камни, тяготеет к классическому желтому золоту разнообразных фактур, иногда заимствует что-то из Европы, но чаще остается верна себе… Коллекции Guli обширны, радуют богатством форм и палитрой материалов. Они весьма аутентичны и способны не просто украсить, а создать целый образ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Оксана Федорова
Такими шедеврами можно бесконечно любоваться...
СсылкаПожаловаться
Анфиса
В ответ на комментарий от OksiLove
OksiLove
красиво конечно,но не для среднестатистических покупателей,а жаль
СсылкаПожаловаться
реклама как известно ДВИГАТЕЛЬ
СсылкаПожаловаться
heart doctor
В ответ на комментарий от катя катя
катя катя
Oberig - потрясающе. Пиксельные бриллианты. И за цветным прозрачным камнем орнамент из металла - шик. Очень современно, при этом этнотема явно читается. Остальное представленное на порядок примитивнее, имхо, хотя тоже красиво.
СсылкаПожаловаться
а мне не нра. чхеидзе-гут
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Мне понравились на фото №2 подвеска, а далее с №3 - №20 (вкл.).
СсылкаПожаловаться
M47T3RKR4FT
Ниче, студенты и ученики усилят сбор хлопка и сбацает она ещё несколько коллекций шикарнейших украшений
СсылкаПожаловаться
M47T3RKR4FT
Ниче, студенты и ученики усилят сбор хлопка и сбацает она ещё несколько коллекций шикарнейших украшений
СсылкаПожаловаться
Ekaterina !
Лев какой-то загадочный, такой красивый
СсылкаПожаловаться
Екатерина Черкасская
шикарное кольцо от Hararuk
СсылкаПожаловаться
Вероника Ситникова
чудесные работы,все понравилось
СсылкаПожаловаться
Ольга Жукова
Статья интересная и познавательная, только в одном месте улыбнуло: "Название украинского бренда Oberig переводится как «талисман» и связано с язычеством". Интересно, с какого языка автора нам переводит общеславянское "оберег" на европейское "талисман"? :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
569
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
532
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
389
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
347
Привет, народ. Понятно, что правильных и зоолюбивых масса и тем не менее важно любое мнение. Кошка гадит везде, в доме грудничок. Орёт по утрам, привлекая внимание. Раньше ходила в свой лоток. Обои...
320
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
313
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru