Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
17 октября 2013, Юлия Пилигузова

Хорошие книги: как управлять людьми

Девора Зак в своей книге «Управление для тех, кто не любит управлять» дает советы для карьеры. Но редакция «Леди Mail.Ru» полагает, что лидерские качества могут пригодиться и в семье, и в кругу друзей.

В руководители действительно стремится не каждый. Во-первых, потому что это повышенная ответственность, для которой требуются навыки ставить и достигать целей в намеченные сроки. Во-вторых, часто это приходится делать в условиях непонимания со стороны подчиненных. Талант управления включает в себя и профессионализм, и человеческую мудрость. Девора Зак в своей книге «Управление для тех, кто не любит управлять» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») дает советы не только для карьеры. Редакция «Леди Mail.Ru» полагает, что лидерские качества могут пригодиться и в семье, и в кругу друзей.

«Когда в последний раз вы просыпались и превращались в психоаналитика, посредника-примирителя и директора одновременно?»

Это одна из многих причин, из-за которых организация людей становится для нас непосильной ношей. В жизни нам тоже приходится выполнять сразу несколько функций, если надо и помирить детей, и выслушать мужа, вернувшегося с работы, и успеть подумать о том, чем вы все будете завтракать с утра. Меж всем этим вы не успеваете подумать о себе и своих потребностях. Так же, как на работе, вы не хотите управлять, потому что хотите заниматься своей прямой профессией. Как управлять людьми в таких условиях?

Основной ошибкой автор книги считает сложившееся убеждение о том, что все эти новые качества и обязанности нам надо изобразить, хотя к этому у нас нет никакой склонности. Лучший способ руководить людьми — «управлять естественно». Познание себя всегда дает лучший результат. Вот вопросы, которые «формируют вашу уникальную формулу блестящего управления»:

- Каков ваш естественный стиль управления?

- Как вы принимаете решения?

- Каковы ваши сильнейшие качества?

На вершине в одиночестве

«Кому захочется провести весь день, раздавая указания людям… кроме скучающей старшей сестры?»

Действительно начальников не слишком любят подчиненные, а в семье или среди друзей не избежать роли монстра, если необходимо постоянно следить за тем, чтобы все делалось вовремя и качественно. Трудно сохранить теплые и дружеские отношения с теми, на кого приходится регулярно наседать.

Если при этом вам непонятно, как управлять людьми, прежде всего автор советует сразу смириться с этим противоречием и не пытаться быть одновременно и плохим и хорошим полицейским. Но выход все-таки есть.

«Тренер, ориентированный на позитивный настрой, использует все возможности для поощрения усилий, поскольку верит, что это стимулирует сотрудников. Позитивно настроенный менеджер часто хвалит сотрудников даже за посредственные результаты».

Автор рекомендует также попробовать следующее упражнение под названием «Тренерский мандат». «Вспомните любимого тренера из любого периода своей жизни. Составьте перечень прилагательных, характеризующих этого человека. Обдумайте этот список». Эти качества помогут и вам развить талант успешного руководителя.

Не плачьте в моем офисе

Необходимость постоянно вникать в житейские проблемы людей, которыми вы управляете, может давать разнообразные результаты. Вроде бы выслушивая человека, вы сближаетесь с ним, но как быть, если ваша внимательность мешает вашей твердости? В жизни вы тоже можете пойти на поводу у друга, постоянно требующего вашей помощи, или ребенка, который не хочет соблюдать режим. И того, и другого просто по-человечески жаль. Вот несколько советов, которые помогут соблюдать необходимый баланс и не терять искусство управлять людьми:

«Когда кто-то спросит, есть ли у вас время поговорить, скажите, что у вас десять минут. В течение этого времени уделите человеку все свое внимание. По истечении десяти минут завершите разговор. Намного лучше быть внимательным в течение заранее оговоренного короткого промежутка времени, чем обеспечивать лишь частичное внимание в течение часа в надежде, что человек сам поймет: пора закругляться».

«Управляйте диалогом с помощью вопросов. И слушайте ответы собеседника. Если вы считаете, что знаете их заранее, вы уже проиграли. Хорошо сформулированные вопросы также помогают отвлечься от переживаний из-за проблемы и начать поиск решения».


Харизма внутри вас

«Одно теплое слово может согревать три зимних месяца».

Автор приводит в пример термин «административное присутствие», что значит — умение контролировать ситуацию, не совершая никаких особых действий.

Упражнение от автора «Жизнь в этом мире» учит нас выбирать и развивать те качества и поведение, которые располагают к вам людей в любой момент времени. Доброжелательность и дружелюбность, умение замечать светлую сторону жизни — все это может подсказать, как научиться управлять людьми. И предостерегает от ложного пути — зависти к чужой харизме и попытке просто скопировать чужой магнетизм. Ищите в жизни то, что будет радовать именно вас, и щедро делитесь этим с другими людьми.

Когда мы «включаем» начальника

«Начальник. Так начальственно звучит. Так не делай, так не делай… с этим справлюсь сам. Когда мой отпуск?»

На протяжении всей книги Девора придумывает смешные хайку, чтобы передать суть каждой главы. Это призвано передать, что те, кто никогда не был руководителем, склонны считать эту работу несерьезной. Главной причиной автор называет отсутствие нормальной обратной связи между вами и теми, кем вы руководите.

«Как узнать, что вы что-то сделали не так? Кто-нибудь скажет, что вы не справились. А как узнать, что вы действовали правильно? Вы об этом никогда не узнаете».

Чтобы этого избежать, свои ожидания нужно озвучивать как можно четче. Часто выполнение нужной задачи происходит без понимания сроков, результатов и критериев. Поэтому задание приходится переделывать, а если это сопровождается критикой, то и вовсе неприятно. Ожидания — первое О из правила четырех О от Деворы Зак. Другие три — Освобождение, Опора и Ответственность. Если после озвучивания ожиданий, вы дадите людям достаточно свободы и уверенности в том, что вы продолжаете оставаться советником, останется только перепроверить результат. Эта схема применима в любом управлении — в офисе или тогда, когда вы объясняете мужу, какой подарок хотите к празднику.

Что еще мешает управлять

- обобщения. Автор приводит в пример слова и фразы, которые должны стать показателями риска в общении. «Все», «никто», «невозможно», «всегда», «каждый раз», «что бы то ни было» и другие.

- исключения. В растерянности или злости мы можем обращать внимание избирательно и упустить что-нибудь действительно важное. Например, творческое решение сложной задачи.

- искажения. Мы видим реальность не такой, как она есть, а додумываем. Хмурое выражение лица вашего подчиненного может говорить о том, что он активно трудился над вашим поручением и просто устал, а не о том, что он недоволен и планирует отказаться от участия в этом.

Внимание: конкурс! Авторы пяти лучших комментариев к статье получат книгу «Управление для тех, кто не любит управлять» в подарок!

Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
376
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
345
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
286
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
261
Мы сыну купила однокомнатную квартиру в новом доме.Квартира 50 кв м,сделали ремонт и сын переехал жить туда. Он прописался там,а собственником квартиры стала я.Мы так договорились с ним и он не...
224
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru