Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2013 8:00

Как жить после развода

Расторжение брака считается одним из наиболее стрессовых событий в жизни человека. Супругам приходится не только аннулировать свой союз, но и отказываться от своих представлений о будущем и перестраивать жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Расторжение брака считается одним из наиболее стрессовых событий в жизни человека. Супругам приходится не только аннулировать свой союз, но и отказываться от своих представлений о будущем и перестраивать жизнь. Автор «Леди Mail.Ru» и практикующий психолог Ольга Юрченко выясняют, как пройти этот непростой период с наименьшими потерями и снова обрести себя.

Разрывая долговременные отношения, люди расстаются с важным куском своей жизни, а это не всегда дается легко, по чьей бы инициативе ни происходил разрыв. В случае расторжения официального брака ситуация еще больше усугубляется, ведь он обычно воспринимается более серьезно, чем простой роман. Поэтому первая заповедь после развода звучит так: не торопитесь. Не укоряйте себя за то, что спустя несколько месяцев вы еще грустите и не ходите на свидания. Дайте себе время. Обычно на то, чтобы окончательно прийти в себя после развода, уходит не менее полутора лет.

Но, разумеется, не нужно проводить все это время в обнимку с подушкой и носовым платком.

Как облегчить боль

• Уберите из дома все, что связано с вашим бывшим мужем и может напоминать о нем: фотографии, бритвы, зубную щетку, диски с его любимыми фильмами и прочее. Соберите все его вещи в большой ящик и либо отдайте ему, либо уберите с глаз долой. Не забудьте удалить бывшего из всех своих соцсетей.

• Сделайте перестановку в доме. Пустые полки тоже будут напоминать об экс-супруге, поэтому заставьте их своими вещами. В конце концов, у вас теперь много свободного пространства. Присвойте это пространство себе.

• Если у вас есть дети, обязательно говорите с ними. Объясняйте им, что вы с папой решили жить отдельно, но вы оба остаетесь их родителями и очень их любите.

«Часто у партнера, с которым остались дети после развода, возникает вполне понятное желание ограничить или вовсе исключить общение детей с бывшим супругом. Однако очень важно постараться не лишать детей возможности полноценно общаться со вторым родителем, он ведь все равно остается для них близким и родным человеком», — напоминает Ольга Юрченко.

• Не замыкайтесь в себе. В окружении каждого человека есть те, в чьем присутствии ему становится легче. Общайтесь с этими людьми, и не важно, будете ли вы рыдать в плечо, смотреть вместе ваши любимые фильмы или просто гулять по парку. Главное, чтобы рядом с вами были те, кто оказывает вам поддержку.

• При этом необходимо исключить из своего круга общения тех, рядом с кем вам становится только хуже, то есть тех, кто провоцирует в вас чувство вины, пересказывает сплетни про вашего бывшего супруга и его новых подруг или рассказывает, что вы вряд ли найдете себе нового мужа.

• Если вам не с кем поговорить, а излить душу хочется — ведите дневник.

• Постарайтесь хотя бы ненадолго сменить обстановку, например, съездить за границу или в гости к иногородним друзьям и родственникам.

«В тяжелой жизненной ситуации часто помогает принцип «простых действий»: не нужно строить долгосрочные подробные планы на будущее, постарайтесь сосредоточиться на простых повседневных вещах, — советует психолог. — Нередко в ходе развода женщина оказывается настолько опустошенной, что выполнение даже самых несложных задач становится непосильным. Составляйте для себя небольшие списки дел, которые вы выполните сегодня, и действуйте по этому списку. Не забывайте включать в него хотя бы одну маленькую радость для себя, например, сварить себе кофе, если вы его любите».

Снова обрести себя

Редкая современная женщина считает, что смысл ее жизни в том, чтобы быть хорошей женой. Тем не менее за годы брака большинство женщин привыкает ущемлять себя то в одном, то в другом ради блага семьи и одобрения мужа. Период после развода — это самое лучшее время, чтобы понять, какая вы сама по себе, вне социальной роли жены.

Вспомните все то, чем вам было интересно заниматься до замужества, и от чего вы отказались, не желая отрывать время от общения с любимым мужчиной. Наверняка в вашей жизни были какие-то мечты и увлечения, которым вы не дали хода. Настало время вспомнить о них.

Заведите себе хобби. В вашей жизни обязательно должно появиться занятие, которое приносит вам искреннее удовольствие. Чем больше положительных эмоций будет в вашей жизни, тем лучше.

Хорошая новость: большая часть женщин вкладывает такое количество сил в отношения, что когда проходит первая боль после развода, они обнаруживают, как много энергии у них появилось! И теперь всю эту энергию они могут направить на то, чтобы сделать свою жизнь лучше и приятнее, ровно такой, как им всегда хотелось.

«Зачастую после развода женщине необходимо буквально заново научиться дышать, — говорит Ольга Юрченко. — Многие, пережившие развод, рассказывают, что чувствуют себя «заледеневшими» или «окаменевшими», здесь на помощь могут прийти дыхательные упражнения, йога и другие практики работы с собственным телом. Выполненные планы способствуют повышению самооценки и возвращают ощущение того, что вы можете управлять своей жизнью по собственному желанию. Кроме всего прочего, техники релаксации помогают в борьбе с бессонницей, которая тоже является частой спутницей развода».

Отношения с мужчинами: чего не надо делать

Во-первых, нельзя впадать в отчаяние и ставить на себе крест. Не слушайте тех, кто рассказывает, как тяжело разведенной женщине снова выйти замуж. Счастье в личной жизни возможно в любом возрасте, и вокруг вас наверняка есть немало примеров этому.

Во-вторых, не пытайтесь как можно скорее завести себе отношения взамен утраченных. Эти попытки обречены на неудачу: никто в мире не сможет заменить вам того, с кем вы разошлись. Новый мужчина будет другим человеком, не похожим на вашего бывшего мужа, и потому неизбежно вас разочарует.

В-третьих, не надо строить серьезных планов на будущее после первого же свидания и огорчаться, если ваш спутник таких планов не строит. Не торопитесь, дайте себе разобраться, какие отношения и с каким мужчиной вам нужны на самом деле.

В-четвертых, не рассказывайте своему бывшему мужу о своих романах. Ваша личная жизнь больше не его дело.

Учимся заново

За время брака большинство женщин забывает, как это — знакомиться и ходить на свидания. Бросаться во все тяжкие в таких случаях свойственно мужчинам, а вот женщина после развода часто слишком озабочена своим положением. Ваша задача — успокоиться и восстановить этот навык.

• Общайтесь с мужчинами. Это могут быть коллеги, старые приятели по институту, знакомые мужей ваших подруг и т.д. Флиртовать необязательно, главное — снова научиться общаться с мужчинами.

• Расширяйте круг знакомств. Призовите на помощь подруг и друзей: пусть они как можно чаще выводят вас в свет и знакомят с другими людьми.

• Не бойтесь совершать ошибки. Неправильно выбранная тема для разговора, неудачная шутка — все это не должно вызывать панику или чувство вины. Жизнь после развода связана с разными сложностями. Вы учитесь заново, ошибки во время учебы — это нормально.

• Ходите на свидания, даже если это будет просто чашечка кофе после работы с менеджером из соседней фирмы. Вас это ни к чему не обяжет, зато вы вспомните, как находить общие темы для разговора и наверняка получите несколько комплиментов, что хорошо скажется на вашей самооценке.

• Ухаживайте за собой. Визиты к парикмахеру, стилисту и косметологу подарят вам хорошее настроение и повысят уверенность в себе.

Комментарий психолога: «Не пытайтесь найти партнера «такого же, как бывший, только лучше». Люди неповторимы, и каждая новая история отношений будет уникальной».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
191
Валентина Юрьева
Взять себя в руки и жить дальше
СсылкаПожаловаться
юлия тейрер
В ответ на комментарий от Елена-Елена
Елена-Елена
Самый лучший способ после разода- найти новые и более перспективные отношения!!! Клин-клином вышибают. Пожить для себя и ради себя.
СсылкаПожаловаться
Проверено временем клин клином вышибают!
СсылкаПожаловаться
юлия тейрер
Расставаться всегда тяжело, но нужно найти в себе силы жить дальше. Любое горе надо изжить.
СсылкаПожаловаться
павел гордеев
расставаться тяжело,но пришлось ! надоело прощать,короче полная аморалка.
СсылкаПожаловаться
павел гордеев
просто человек не нагулялся.просто деморализация,он просто дно не может думать своей кукушкой и это меня достало.теперь мы не вместе 2 года и мне спокойно,короче всё круто.
СсылкаПожаловаться
Ирина Саенко
И у меня произошла такая история , муж ушел , ушел к другой,работал по команировкам в очередной раз уехал в командировку,сначала звонил,потом стал реже звонить,звонила я ,потом вообще не звонит....я начала подозревать что что -то нетак,звоню ему а у него то телефон недоступен,то не отвечает....вот собрались всей бригадой ехать домой ,а муж говорит -мне остаться нужно,типа дела по работе кое какие доделать,все приехали а он нет.....прошла неделя муж приехал как будто все хорошо,соскучился....потом с того нисчего поссорились и он уезжает домой в ростовскую обл.к маме,когда приехал от туда выгонял меня с квартиры говорит что все закончилось,в наглую разговривал с девкой с которой познакомился на море когда был в командировке..в конце концов он ушел от меня бросив меня и свою пятилетнюю дочь,оставив нас с огромным долгом,прошло 7мес как я с ним не живу и ни копейки денег никакой помощи я не получала и не получаю от него,работаю только на долги,подала в суд думаю что хоть в суде помогут....о ребенке даже не спрашивет даж с юбилеем не поздравил,не дай бог кому таких отцов...ненавижу его всем сердцем..........надеюсь что найду хорошего молодого человека который будет отцом для моей доченьки.....
СсылкаПожаловаться
Виноград кривова 3
В ответ на комментарий от Ирина Саенко
Ирина Саенко
И у меня произошла такая история , муж ушел , ушел к другой,работал по команировкам в очередной раз уехал в командировку,сначала звонил,потом стал реже звонить,звонила я ,потом вообще не звонит....я начала подозревать что что -то нетак,звоню ему а у него то телефон недоступен,то не отвечает....вот собрались всей бригадой ехать домой ,а муж говорит -мне остаться нужно,типа дела по работе кое какие доделать,все приехали а он нет.....прошла неделя муж приехал как будто все хорошо,соскучился....потом с того нисчего поссорились и он уезжает домой в ростовскую обл.к маме,когда приехал от туда выгонял меня с квартиры говорит что все закончилось,в наглую разговривал с девкой с которой познакомился на море когда был в командировке..в конце концов он ушел от меня бросив меня и свою пятилетнюю дочь,оставив нас с огромным долгом,прошло 7мес как я с ним не живу и ни копейки денег никакой помощи я не получала и не получаю от него,работаю только на долги,подала в суд думаю что хоть в суде помогут....о ребенке даже не спрашивет даж с юбилеем не поздравил,не дай бог кому таких отцов...ненавижу его всем сердцем..........надеюсь что найду хорошего молодого человека который будет отцом для моей доченьки.....
СсылкаПожаловаться
Молодец! все у тебя будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Алексей Васильев
Главное в такой ситуации не слушать таких отвлеченных от жизни психологов - как правило самые несчастливые и полностью неподготовленные к жизни люди. Один мой знакомый врач с двадцатипятилетним стажем говорит, что ему некогда писать книги, он постоянно помогает людям на практике и только когда ослабеют руки и ноги,зрение - возможно и напишет какие нибудь мемуары, если опять же успеет. Из личного опыта могу сказать одно-никогда не опускайте руки и не получите по голове, держите удар и не занимайтесь самобичеванием.
СсылкаПожаловаться
Алексей Васильев
Главное в такой ситуации не слушать таких отвлеченных от жизни психологов - как правило самые несчастливые и полностью неподготовленные к жизни люди. Один мой знакомый врач с двадцатипятилетним стажем говорит, что ему некогда писать книги, он постоянно помогает людям на практике и только когда ослабеют руки и ноги,зрение - возможно и напишет какие нибудь мемуары, если опять же успеет. Из личного опыта могу сказать одно-никогда не опускайте руки и не получите по голове, держите удар и не занимайтесь самобичеванием.
СсылкаПожаловаться
Shadow Shadow
Реализовывать свои фантазии в реальность!:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1018
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
618
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
404
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
357
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
249
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
203
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru