Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 октября 2013 8:00

Готовим по книгам: лучшие рецепты для мультиварок

«Что приготовить в мультиварке?» — один из самых популярных вопросов современных хозяек. В поисках ответа на него автор «Леди Mail.Ru» протестировала книгу лучших рецептов для мультиварок. Подробности — в этой статье.

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Когда компания Stadler Form радостно сообщила о своей очередной новинке — на этот раз не технике для кухни, а книге рецептов для мультиварок — и предложила протестировать ее, я отказалась, мотивируя тем, что мультиварка у меня совсем другой фирмы. Но мне тут же объяснили, что рецепты книги адаптированы для любых видов мультиварок как премиальных индукционных с давлением, так и для самых доступных и распространенных — с обычным (ТЭН) нагревательным элементом. И хоть в написании книги «участвовали» мультиварки Stadler Form и element, по ее рецептам можно без проблем готовить и в других мультиварках. Так причин для отказа от тестирования у меня не осталось.

Книга «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира» первым делом порадовала своей обложкой: земной шар на тарелке отлично передает «разброс» рецептов книги — от классики русской кухни до экзотики Марокко.

Я решила приготовить по рецептам книги несколько основных блюд, а также бисквит, хотя и была убеждена, что для выпечки использовать мультиварку не очень разумно, но в рамках кулинарного эксперимента вполне можно и даже интересно.

Супы в мультиварке я готовлю довольно часто, но, как правило, это всегда борщ или щи. Поэтому мне очень хотелось пополнить ряд «мультиварочных» супов еще одним. Из всех рецептов супов я выбрала белорусскую грибную лапшу.

Грибная лапша

Ингредиенты (на 2 порции): 1 горсть сушеных белых грибов, 1 небольшая луковица и морковка, 1,5—2 стакана куриного бульона, 1 яйцо, 3 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. гречневой муки, 1 ст.л. топленого масла, соль, черный перец.

Грибы залить кипятком (150 г), дать постоять под крышкой 3 часа (минимум 30 минут). Яйцо взбить вилкой, добавить муку, посолить, вымешивать тесто до гладкости 10—15 минут, завернуть в пищевую пленку, дать постоять минимум 30 минут.

Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковку — кружочками. Грибы слить (отвар сохранить), отжать, нарезать соломкой.

Включить режим «Жарка», обжарить с маслом лук и морковь, через 5 минут добавить грибы, готовить еще 10 минут. Влить бульон, грибной отвар, посолить, поперчить, включить режим «Суп».

Готовить с давлением 15 минут, без давления — 30 минут.

Тем временем тесто размять, раскатать до толщины 1—2 мм, нарезать на пласты шириной 10 см, затем на полоски шириной по 5—7 мм. Лапшу слегка присыпать мукой, стряхнуть лишнюю. Добавить в грибной суп, довести до кипения (например, в режиме «Выпечка») и готовить 3 минуты. Подавать со сметаной.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Гречневую муку я заменила пшеничной, но во всем остальном строго следовала рецепту. Правда, у моей мультиварки нет отдельного режима «Суп» (есть только мультиповар с несколькими рецептами супов), поэтому я выбрала режим быстрой готовки под давлением и поставила указанное в рецепте время. Пока крышка мультиварки была закрыта и суп готовился, я почему-то очень переживала за лапшу: мне казалось, что тонкие длинные полоски из теста обязательно слипнутся в комок или превратятся под давлением в нечто несуразное. Однако ничего подобного не произошло: лапша отлично «сохранилась» и не потеряла своей «индивидуальности». Суп получился вкусным и ароматным.

Просматривая рецепты вторых блюд, я решила остановиться на чем-то не совсем привычном, но и не слишком экзотическом. Мой выбор пал на рис со шпинатом (греческая кухня) и цимес (еврейская кухня).

Рис со шпинатом

Ингредиенты (на 3—4 порции): 1 ст. риса, 200—300 г свежего шпината (или замороженного в брикетах), 1 луковица, пучок зеленого лука, лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г сыра фета, соль.

Включить режим «Жарка». Обжарить в масле мелко порубленный лук до мягкости, всыпать и обжарить рис. Добавить размороженный шпинат, перемешать, через 5 минут всыпать мелкорубленый лук, влить 1,5—2 ст. воды, включить режим с давлением «Крупа-1», без давления «Рис мягкий».

Добавить мелкорубленый укроп, перемешать. Подавать с раскрошенным сыром, сбрызнув лимоном и маслом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Как назло, феты в магазинах не оказалось, но зная, что ее вполне можно заменить брынзой, я купила последнюю. Названия режимов готовки у меня опять не совпали: никакой «Крупы-1» в моей мультиварке нет, а есть проверенный режим «Рис длиннозерный». Готовое блюдо получилось по вкусу очень греческим, дети и муж все съели, но пожеланий приготовить рис со шпинатом еще раз я от них не услышала.

Цимес

Ингредиенты (на 2—3 порции): 4—5 моркови, 1 горсть чернослива, 1 горсть светлого изюма, 2 ст.л. куриного смальца или оливкового масла, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. коричневого сахара, щепотка корицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль, черный перец.

Очищенную морковь нарезать поперек толщиной 0,5 см. Включить режим «Жарка», когда чаша нагреется, обжарить морковь в оливковом масле 5 минут.

Добавить сухофрукты, через пару минут всыпать сахар, корицу, добавить мед, влить 1 ст. воды (чтобы вода едва покрывала продукты), готовить в режиме «Шеф-повар»/ «Пароварка» с давлением 15 минут, без давления 30—40 минут.

Посолить, сильно поперчить, сбрызнуть лимонным соком, дать постоять 5 минут под закрытой крышкой.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Забавно, но впервые еврейское слово «цимес» я услышала еще в детстве от своего абсолютно русского дедушки, проживающего в далекой сибирской глубинке. Пробуя бабушкины блюда на соль и специи, он порой говорил: «Самый цимус!» Откуда дедушка узнал это слово — неизвестно, но употреблял он его правильно: в переносном смысле «цимес» означает «то, что надо», «самое лучшее». Цимес в прямом значении у меня тоже получился «что надо». Готовила я его не на сале, а на оливковом масле. Единственное, что я не решилась сделать, так это сильно поперчить цимес, как было указано в рецепте. Я была не готова предложить домашним блюдо очень сладкое и одновременно острое. И правильно сделала: цимесом без перца все остались довольны. Это блюдо стало настоящим открытием, особенно оно понравилось детям. Сахара и меда, я думаю, можно брать раза в два меньше — все равно получится сладко и вкусно. А еще цимес — это отличное блюдо для поста.

Бисквит

Ингредиенты: 1,5 мерные чашки пшеничной муки, 4—5 яиц, 1 мерная чашка сахара, сливочное масло.

Яйца взбить до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Когда смесь станет достаточно густой, добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой снизу вверх.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить туда тесто. Включить режим «Выпечка». С давлением — 30 минут, без давления — 45.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. По рецепту бисквита моей мультиварки взбивать белки и желтки требуется отдельно. Но в рамках тест-драйва я решила сделать тесто именно так, как было указано в книге, а не в приборе. Уже во время разогревания чаши тесто начало пузыриться и подниматься, а через 25 минут я вынула из мультиварки готовый бисквит. Правда, выглядел он не совсем обычно: его низ был румяный, а верх абсолютно белый и пористый. Впрочем, это понятно — в отличие от духовки, жар которой окутывает изделие со всех сторон, в мультиварке он идет только снизу, поэтому и рассчитывать на румяную корочку сверху не приходится. Для красивой подачи пришлось перевернуть бисквит румяным низом вверх. В разрезе бисквит тоже оказался интересным: вместо множества отдельных воздушных пор наблюдались воздушные «бороздки». По вкусу бисквит был вполне обычным, но не слишком нежным, а постояв полчаса — стал «резиновым», его края сильно зачерствели. Так что мое утверждение о неразумности приготовления в мультиварке выпечки нашло реальное подтверждение.

Резюме. В том, что мультиварка — это вещь, убеждаешься практически каждый раз, когда в ней готовишь. И, безусловно, лучше всего получаются в ней основные блюда. В этом смысле книга «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира» настоящая находка: из 111 рецептов только 6 принадлежат категории «выпечка и десерты», все остальные — это супы и вторые блюда. Благодаря книге можно легко пополнить «действующий» список блюд для мультиварки, не давая прибору простаивать на вашей кухне без дела. Книга всегда даст ответ на вопрос «что приготовить в мультиварке?». И единственное, над чем придется подумать — над режимом готовки: его название, указанное в книге может не совпадать с имеющимся в вашей мультиварке. Но выбор нужного режима, как правило, очевиден и никакой великой кулинарной логики в этом случае не потребуется.

А много ли блюд готовите вы в своей мультиварке?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
Irina Sultanova
Есть сайт по выпечке в мульте-и такой высоты я ещё не видела -бисквита..Все довольны.
СсылкаПожаловаться
Галия Гафарова
Наряду с хлебопечкой это самая полезная техника на кухне! У меня их 2 - на 2,5 и 4,5 л. , пользуюсь 5 лет - всем рекомендую, особенно работающим мамам и семьям с маленькими детьми. Конкуренцию блюдам, приготовленным в мультиварке могут составить только блюда, приготовленные в печи или чугунной посуде, но это требует времени, а с мультиваркой все становится легче!
СсылкаПожаловаться
elly
В ответ на комментарий от Галия Гафарова
Галия Гафарова
Наряду с хлебопечкой это самая полезная техника на кухне! У меня их 2 - на 2,5 и 4,5 л. , пользуюсь 5 лет - всем рекомендую, особенно работающим мамам и семьям с маленькими детьми. Конкуренцию блюдам, приготовленным в мультиварке могут составить только блюда, приготовленные в печи или чугунной посуде, но это требует времени, а с мультиваркой все становится легче!
СсылкаПожаловаться
а у нас вот хлебопечка не прижилась )
СсылкаПожаловаться
olga kozlovskaya
это называется умение готовить в борщ все овощи кучей сложить и таймерсупа включить.... Другая - мясо обжарить залить и таймер включить. А на плите чем не так те же действия слжил в кастрюлю температуру и время выставил и гуляй. Зачем еще эту кашеварку покупать?
СсылкаПожаловаться
kiry99@mail.ru
Вся в сомнениях, покупать ли это чудо теники или не покупать? Для маленькой кухни , наверно , это совсем не вариант, так как места они занимают будь здоров! И еще, терзают смутные сомнения, вкусна ли та пища, которую там готовят?
СсылкаПожаловаться
лунария
Подарили Hotter 5 лет тому. Так и стоит. К ней почему-то не было книги рецептов. Места занимает... Так и возим - с дачи домой и обратно.
СсылкаПожаловаться
лунария
Подарили Hotter 5 лет тому. Так и стоит. К ней почему-то не было книги рецептов. Места занимает... Так и возим - с дачи домой и обратно.
СсылкаПожаловаться
РОЗАЛИНДА
там чтобы не готовили,все очень вкусно получается и не обязательно по рецепту.Можно и самим придумывать по-разному.Я пользуюсь совсем недавно,но очень довольна,а ведь до покупки терзали сомнения!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Гуринович
Год назад приобрел мультиварку. Долго присматривался и выбирал. Искал и чтобы красивая и функциональная, и современная. Выбор пал на Element. Но в начальных партиях была проблема с крышкой. И только после того, как её решили - приобрел! Жена сразу же заявила, что и быстрее и лучше будет готовить традиционным способом - на плите. Но в последнее время стал замечать , что она стала чаще готовить в мультиварке. Единственное, на что она жаловалась с самого начала и до сих пор - на отсутствие книги рецептов для этой мульти. В интернете нашел книгу 111 лучших рецептов для мультиварок. Оказывается, что эта книга адаптирована как раз для моей мультиварки. Заказал, на днях должен получить, уже позвонили, что заказ поступил. Надеюсь, что и сам и жена будем готовиить и чаще и с большим удовольствием!
СсылкаПожаловаться
нАТАЛЬЯ ПЕТРОВА
У меня тоже две мультиварки разного объема.Мне нравится.Ставлю разу обе-в одной первое,в другой второе и пошла заниматься другими делами,не боясь, что подгорит, или убежит ,или перекипит.И хлебопечка тоже есть,правда капризная "японка" -Хитачи зовут,но когда хочется горяченького хлебца,она незаменима.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
896
Свекровь не разрешает ставить миску кота на кухонный стол и даже в раковину на кухне! Мыть миску допускается только в раковине в ванной комнате!!! Меня это бесит просто жесть, я часто забываюсь и...
482
Стопиццот раз читала подобные темы на форуме, но так и не поняла, зачем нужно ходить замуж. Объясните мне, пожалуйста, четко и без эмоций. Зачем нужен штамп в паспорте? Про мораль только не надо, все...
442
живу год с мужчиной у которого небольшой член.(есть с чем сравнить, и чувствую что он не достает до матки), к тому же он скорострел. первый раз кончает за минуту. потом дольше может. но второй раз...
435
Не знаю, нуждаюсь ли я в совете... Возможно, просто хочется обсудить и узнать мнение большого количества людей, ведь наш круг общения 10-20 человек как правило и не всегда хочется открывать душу. В...
393
Знакомая ходит на курсы французского , для того чтобы ...общаться с внуком. Её дочь по работе уехала во Францию, там встретила француза и осталась. Скажите мне, это как надо ненавидеть прошлое...
315
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru