Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2013 8:30

9 утренних привычек, которые помогут похудеть

Почти у каждой из нас есть определенные ритуалы, которые мы совершаем каждый день, в одно и то же время. Некоторые из них полезны для здоровья, другие — не очень. В этот раз автор «Леди Mail.Ru» расскажет вам о 9 утренних привычках, которые помогут вам в борьбе с лишним весом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почти у каждой из нас есть определенные ритуалы, которые мы совершаем каждый день, в одно и то же время. Некоторые из них полезны для здоровья, другие — не очень. В этот раз автор «Леди Mail.Ru» расскажет вам о 9 утренних привычках, которые помогут вам в борьбе с лишним весом.

Потянитесь в кровати

После пробуждения не вскакивайте сразу же с постели — особенно если у вас гипотония или, наоборот, часто повышается давление: резкий подъем способен спровоцировать спазм сосудов головного мозга, что может способствовать возникновению головной боли. Чтобы не испортить себе предстоящий день, после пробуждения выполните несколько простых упражнений. «Например, лежа на спине, сцепите руки в замок и потянитесь руками «вверх», а ногами — максимально вниз, — советует Алена Грибанова, эксперт, старший тренер групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Еще одно простое упражнение. Лягте на живот, упритесь руками в постель и немного поднимите корпус, прогибая спину». Потратив от силы три минуты, вы быстро прогоните сон и сможете с уверенностью сказать, что «встали с той ноги».

Выпейте немного воды натощак

Рекомендация «пить воду за 30 минут до еды» уже успела порядком поднадоесть, пожалуй, сейчас уже не найдешь человека, который бы не знал, что это «усмиряет аппетит и способствует снижению чувства голода». Казалось бы, утром нам не требуется усмирять аппетит — даже наоборот, некоторым вообще не хочется есть, тогда где в этом совете логика? Все просто. По словам гастроэнтеролога Американской клиники Майо, Майла Пикко, если регулярно пить хотя бы полстакана теплой воды утром на пустой желудок, можно забыть о проблемах с пищеварением — кишечник будет очищаться буквально «по часам», что крайне важно для хорошего самочувствия и успешного снижения веса. Важный момент: чтобы обеспечить максимальный эффект, нагрейте воду в микроволновой печи (приблизительно 15—20 секунд) и добавьте 1—2 ч.л. овсяных отрубей.

Наполните комнату светом

В последнее время ученые все чаще сходятся во мнении, что недостаток света утром, как и его избыток вечером, «ломает» наши биологические циклы, стимулируя выработку гормона голода — грелина. Так что поздней осенью, когда нам так не хватает солнечного света, обязательно зажигайте яркий свет в комнате после пробуждения — эта простая мера заставит вас встряхнуться и подстегнет метаболизм.

Прогуляйтесь с собакой перед завтраком (или выполните пару простых кардиоупражнений)

«Если провести тренировку до завтрака, то организм будет просто вынужден использовать свои энергетические запасы для производства энергии, — поясняет Алена Грибанова. — Это отлично подходит тем, кому нужно уменьшить количество подкожного жира. Тратить много времени на тренировку не нужно. Дома лучший вариант для утренних часов — легкая 15-минутная зарядка (подойдут стандартные упражнения: приседания, скручивания, отжимания, махи ногами)». Отличный вариант — пройтись быстрым шагом с собакой: прогулка — хорошая альтернатива монотонным кардиоупражнениям.

Выполняйте упражнения под музыку

Чтобы сжечь больше калорий на утренней тренировке (или прогулке), скачайте в свой смартфон пару мотивирующих треков. Подойдут все мелодии в высоком темпе или те, под которые вы готовы танцевать сутки напролет. По мнению эксперта фитнес-ассоциации IDEA Петры Колбер, лучше всего выработать привычку тренироваться под несколько любимых треков, а не менять музыку на каждой тренировке. Таким образом, через 2—3 недели уже при первых звуках фитнес-мелодий ваш организм будет автоматически переключаться в режим активного расхода энергии.

Сочетайте источники сложных углеводов с клетчаткой и белковые продукты

О том, что есть на завтрак, написано немало статей. Чаще всего авторы советуют выбирать либо кашу из цельных злаков («лучшие источники сложных углеводов и клетчатки, которые способствуют насыщению») либо что-то белковое — яйца, творог («белки отлично справляются с голодом»). На самом же деле утром нужно есть как белковые продукты, так и источники сложных углеводов и клетчатки — каши, фрукты, овощи. Тут все дело в нашей физиологии: углеводы заряжают нас энергией, стимулируя работу мозга, а белок продлевает и усиливает чувство сытости. Так что лучший вариант завтрака — это небольшая тарелка овсянки плюс 100 г мягкого нежирного творога либо 150—200 г творога и 2 ржаных хлебца с листьями салата. Такой завтрак в среднем потянет на 300—350 ккал.

Заварите травяной чай

Дополнить завтрак лучше не кофе или черным чаем, а отваром из листьев смородины или брусники — особенно, если вы склонны к образованию так называемых утренних отеков. Отвар из этих растений стимулирует лимфоток, быстро выводит лишнюю жидкость из организма и одновременно усиливает иммунитет. Не можете проснуться без любимого напитка с кофеином? Тогда выпейте его, как только придете на работу.

Возьмите с собой обед

Если вы хотите похудеть, не ленитесь накануне вечером приготовить себе подходящую еду для диетического обеда (например, куриную грудку с коричневым рисом) и утром собрать свой ланчбокс. Если вы вчера забыли или не успели запечь мясо или отварить крупяной гарнир, во время завтрака по-быстрому приготовьте гречку в микроволновке (потребуется всего 8—10 минут) и отварите куриную грудку, порезав ее небольшими кусочками — это сократит время приготовления до 10—15 минут. Домашний обед позволит вам держать калории под контролем.

Как следует почистите зубы

Невероятно, но факт: согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of Dental Research, вызывающие кариес и заболевания полости рта бактерии вида Selenomonas noxia могут провоцировать набор веса. Так что не торопитесь после завтрака наспех чистить зубы, уделите процессу 3—5 минут и прополощите рот специальным раствором для полости рта.

ВАЖНО!

  • Необязательно делать все дела из списка. Поставьте себе задачу выработать хотя бы 3—4 здоровые привычки (которые вам будет проще всего выполнять «на автомате») и следовать им каждый день. На все 9 дел у вас вряд ли хватит времени и сил.
  • Питайтесь сбалансированно. Полезные привычки лишь дополняют, а не отменяют правильное, умеренно калорийное (не более 1600—1800 ккал для женщин 25—40 лет) питание.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
487
Галина Лепинская
Так и живу...нравится...организм благодарит...спасибо...
СсылкаПожаловаться
_
"Зимой в комнате нужно добавить оранжевый цвет" - рекомендуют психологи. Яркие цвета помогают организму в темное время суток - проверено!
СсылкаПожаловаться
Valentina Savina
В ответ на комментарий от Елена Суханова
Елена Суханова
Если летом посидеть на сыроедении, то обязательно похудеете! Проверено!
СсылкаПожаловаться
Я вас попыталась найти в моем Мире, что вы думаете? такой не существует анкеты! А хотела узнать о вашем методе похудения. Как Вас найти?
СсылкаПожаловаться
Елена Суханова
Сначала советую вам поголодать(почитайте Г Малахова "Голодание"), а затем можно перейти на сыроедение. Выходить из голода лучше на цитрусовых: грейпфруты, ананасы, апельсины и пить только чистую воду( после фильтра). а потом можете добавлять другие фрукты и овощи. Почитайте книги Виктории Бутенко, Столешникова и Марвы Оганян. Успехов вам!
СсылкаПожаловаться
Ольга Семушина
В ответ на комментарий от Анна Газарянц
Анна Газарянц
очень хочу похудеть. попробу придерживаться вашим подсказкам.Утром кушать совсем не хчу,в обед ем не много.Но вечером нападает опетит.
СсылкаПожаловаться
ПОПРОБУЙТЕ УЖИНАТЬ ЧАСОВ В 5-6 ВЕЧЕРА, Я ТАК ДЕЛАЮ, МНЕ ТАК ПРОЩЕ, Т.К. ОБЕД У МЕНЯ В 12-30 И ЕСТЕСТВЕННО ДО ВЕЧЕРА Я ПРОСТО НЕ ДОЖИВУ, А ЕСТЬ НА НОЧЬ ГЛЯДЯ НЕ ХОЧЕТСЯ, ПОЭТОМУ Я И ЕМ МАКСИМУМ В 6 ЧАСОВ НА РАБОТЕ, А ДОМА ТОЛЬКО ПЬЮ ИЛИ ЯБЛОКО МОГУ СКУШАТЬ)) НУ И ЕЩЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ))
СсылкаПожаловаться
Линочка
Я похудела на 16 кг за 3,5 месяца. Я весила 75 кг при росте 164 , сейчас я вешу 58-59 . и у меня никак не получалось сбросить вес. А моя сестра привезла мне книжку методика похудения и омоложения "Смотри в зеркало и худей" автор Светлана Кулишова. Сестра была на каком-то тренинге и там в подарок ей дали эту методику. Но я к ней особо серьезно не отнеслась, положила так сказать на полку, а через месяц мне позвонила сестра и сказала, что у них в офисе девочки похудели по этой книженции все как минимум на кг 10, и продолжают худеть. Вот тогда я решилась, сначала мне было сложно перестроить свои мысли и подсознание и поверить, но там была почта автора и я решила ей написать и задать интересующие меня вопросы, она мне любезно ответила и мало того, дала мне стимул,установку на успех и всячески помогала и поддерживала, я была в шоке от того,что есть еще такие люди,которые так относятся к читателям своего продукта. Вобщем я начала худеть и менять не только свою внешность ,но и свою жизнь. Я Вам больше скажу после похудения я устроилась на работу о которой мечтала и встретила свою любовь. Все проблемы нашего лишнего веса и не похудения у нас в голове,я до этого много диет перепробовапа, на фитнес ходила, на массаже была,ркдуксин пила и орсотен,результатов 0 ,а когда стала заниматься по этому методу, вес сдвинулся с мертвой точки. Главное это худеть с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
YuPiTeR ***ne wazna***
halima010906
СсылкаПожаловаться
Юлия Майструк
В ответ на комментарий от _
_
"Зимой в комнате нужно добавить оранжевый цвет" - рекомендуют психологи. Яркие цвета помогают организму в темное время суток - проверено!
СсылкаПожаловаться
оранжевый цвет наоборот способствует улутчению аппетита
СсылкаПожаловаться
***Zajka***
Спасибо, очень интересная статья. А я сейчас попробовала на леовитовских сундучках худеем за неделю посидеть. Вот вчера последний день был. -2 кг и готовить ничего не нужно, на работе спокойно ими питалась, здорово))). Ну и спорт 4-5 раз в неделю. Такими темпами к НГ надеюсь вообще хорошо похудею.
СсылкаПожаловаться
Анна Орлова
Лично для меня требуется не менее 2500 ккал, чтобы чувствовать себя сытой и не думать о еде. И ограничивать я себя ни в чём не собираюсь и правильно делаю. Результат говорит сам за себя: 44 кг. при росте 1,66 в возрасте 35 лет. Кушать надо вдоволь, но только полезные и здоровые продукты, а не разную хрень, типа гамбургеров и хотдогов. Так что берите пример с меня и всё у вас будет в порядке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
417
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
321
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
294
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
275
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
237
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru