Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2013 8:00

Уроки любви: Анна Болейн

Анна Болейн вошла в историю не только как вторая супруга английского короля Генриха VIII и мать великой английской королевы Елизаветы I. Одна из прелестнейших женщин своего времени, она в совершенстве владела умением очаровывать мужчин.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Анна Болейн вошла в историю не только как супруга английского короля Генриха VIII и мать великой английской королевы Елизаветы I. Одна из прелестнейших женщин своего времени, она в совершенстве владела умением очаровывать мужчин. Любовь Генриха VIII к ней повлияла на судьбу всей страны: она привела к его разводу с законной королевой и к разрыву Англии с Римско-католической церковью. «Леди Mail.Ru» выясняет, чему может научить нас история ее взлета и падения.

Историю любви «королевы-выскочки» и мятежного монарха экранизировали не раз. Натали Портман удалось воплотить основные черты характера Анны

Искусство флирта

Подобно многим известным обольстительницам, Анна Болейн вовсе не считалась выдающейся красавицей. В ту эпоху идеалом красоты были высокие светловолосые женщины с пышным бюстом, голубыми глазами и белоснежной кожей. Анна же была невысокой, худощавой и смуглой брюнеткой. Но секрет ее очарования скрывался не в ослепительной внешности, а в живом уме и прекрасных манерах, элегантности и грациозности. «Своим поведением, манерами, нарядом и языком она превосходила всех», — писал о ней современник.

Будущая королева провела немало времени при французском дворе, где постигла искусство куртуазной любви и флирта. Образованность и остроумие, жизнерадостность и многочисленные таланты в области музыки, стихосложения, танцев и верховой езды позволили ей быстро стать одной из самых популярных дам английского двора. Анна умела поддерживать интерес своих многочисленных поклонников. Разумеется, ее популярность просто не могла не привлечь внимания Генриха VIII.

Поэтому: мало что так повышает женскую привлекательность в глазах противоположного пола как внимание других мужчин. Чем большим числом кавалеров или просто друзей окружена женщина, тем интереснее она становится, и тем больше мужчин стремятся к общению с ней. Эта хитрость не потеряла своей актуальности и сейчас.

Все или ничего

Пара Анна Болейн и Генрих вошла в историю как одна из самых эпатажных. Начавший ухаживать за Анной король не ожидал встретиться с сопротивлением. Во-первых, он уже имел отношения с девушкой из семьи Болейн (сестра Анны, Мария, некоторое время была его любовницей), а во-вторых, кто же посмеет отвергнуть короля? Анна посмела. Она не принимала его подарки и не отвечала на письма. Генрих был заинтригован: эта девушка оказалась совсем не такой, как все остальные. Незаметно для себя он увлекался ею все больше и больше.

Но Анна была тверда: «Любить я могу и буду любить только мужа». Она вовсе не собиралась становиться одной из многочисленных королевских любовниц. Генрих сгорал от страсти, которую Анна умело разжигала, к тому же он мечтал о сыне — наследнике своего трона, а стареющая королева вряд ли смогла бы родить еще одного ребенка. И тогда он предложил возлюбленной свою руку и корону и отправил папе римскому прошение признать его брак с Екатериной Арагонской недействительным.

Поэтому: важно понимать, чего вы хотите от отношений с мужчиной, на что вы готовы пойти и на что не готовы. Нередко женщины соглашаются на несерьезные отношения и эпизодические встречи, а иногда даже на то, чтобы быть лишь одной из нескольких партнерш своего мужчины, в надежде, что со временем это перерастет в нечто большее. Увы, итогом этого чаще всего становятся разочарование и обида на мужчину, который не захотел отступать от изначальных договоренностей. Так что не стоит соглашаться на то, что вам на самом деле не подходит.

Генриха сыграл Эрик Бана

Раздувая огонь честолюбия

Генрих VIII верил, что скоро его старый брак будет расторгнут. Однако его надежды не оправдались: католическая церковь не спешила с ответом. Бракоразводный процесс затянулся на семь лет. Все эти годы умная и образованная Анна, хорошо знакомая с трудами богословов-реформаторов, поддерживала в короле веру в то, что именно он, правитель Англии и помазанник Божий, должен быть единственным главой церкви в своей стране. Она убеждала его, что власть короля выше власти папы римского, и что он, влиятельнейший монарх Европы, не должен оглядываться на священников, наоборот, именно они должны быть полностью покорны его воле.

Ее слова не могли не льстить тщеславному Генриху, чем, конечно же, воспользовались протестанты в Англии. В итоге вовсе не папа римский, а архиепископ Кентерберийский расторг первый брак короля. В январе 1533 года возлюбленные поженились, а в мае того же года состоялась пышная коронация Анны Болейн, которая к этому моменту была беременна.

Поэтому: даже самый влиятельный мужчина иногда испытывает сомнения в своей правоте и своих силах. В такие минуты поддержка любящей женщины оказывается для него бесценной. Как показывает нам история, мужчина, вдохновленный своей возлюбленной, способен на поистине грандиозные поступки. Впрочем, поддерживая своего партнера во всем, важно помнить про границу, которую, к сожалению, перешагнула Анна Болейн, и не превратить его в самодура, убежденного, что он всегда прав.

Битва за влияние

Анна была не только обворожительной женщиной, но и амбициозным политиком. Еще не став королевой, она уже присутствовала на важных политических встречах и переговорах. Ее влияние на Генриха было огромно: умело интригуя и подогревая раздражительность монарха, она сумела поссорить его со всеми, кого считала своими врагами. В число ее жертв вошли кардинал Уолси, ранее считавшийся доверенным лицом короля, и друг Генриха, философ Томас Мор, автор знаменитой «Утопии». По ее настоянию Екатерина Арагонская, на тот момент все еще законная супруга Генриха, была удалена от дворца и прозябала в одном из отдаленных поместий.

Таким поведением Анна настроила против себя многих придворных, а простой народ никогда ее не любил. Англичане сочувствовали доброй королеве Екатерине и винили во всех своих бедах темноволосую соблазнительницу, похитившую монарха у законной супруги. Впоследствии все это обернулось против Анны: когда ее обвинили в измене, у нее не нашлось ни одного защитника. Более того, одним из инициаторов обвинения был канцлер Томас Кромвель, ранее бывший покровителем королевы, с которым она поссорилась накануне. Король же не преминул вспомнить о том, на какие жертвы он пошел ради гордячки Анны, и каких друзей ради нее лишился.

Поэтому: даже если вы плохо ладите с окружением своего мужчины, не поддавайтесь соблазну поссорить его с ним. Даже если он уступит вам и перестанет общаться со своими друзьями, он вряд ли сможет вам это простить. Ну а если победят друзья, ваши отношения вряд ли смогут продлиться долго.

От любви к разочарованию

Семь долгих лет темноволосая прелестница удерживала возле себя английского короля и получила в награду вожделенный трон. Казалось бы, вот он, момент триумфа. Но вскоре после него удача отвернулась от Анны. Как и Екатерина Арагонская, она не сумела подарить королю сына-наследника. Первая беременность закончилась рождением дочери, последующие — выкидышами. Нервы королевы были на пределе: она боялась повторить судьбу своей предшественницы.

К тому же Генрих, разочаровавшийся в новом браке и не желающий из-за беременностей супруги оставаться без женского внимания, начал открыто ухаживать за ее фрейлиной Джейн Сеймур. Анна реагировала на это бурными вспышками ревности и скандалами, свидетелями которых становились не только придворные, но и иностранные послы. Более того, стали ходить слухи, что Анна позволяла себе жаловаться на неспособность Генриха исполнять свой супружеский долг.

К этому времени король, отчасти в силу характера, отчасти стараниями второй жены уверовавший в свою непогрешимость, уже знал, как избавляться от опостылевших браков. Вскоре после казни Анны Болейн Генрих женился на кроткой и покладистой Джейн Сеймур. Дочь Анны Болейн Елизавета была объявлена незаконнорожденной.

Поэтому: когда женщина вступает в отношения с мужчиной, у которого тяжелый характер, она обычно надеется, что рядом с ней он изменится. Например, перестанет изменять, бросит дурные привычки, станет внимательным и заботливым. И поначалу ее ожидания оправдываются, ведь влюбленность часто творит чудеса. Но со временем страсть ослабевает, и человек нередко возвращается к привычным моделям поведения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
76
Катерина Нараулова
Фильм называется: "Последняя из рода Болейн" потрясающий фильм, советую всем посмотреть!
СсылкаПожаловаться
Валентина Сикалюк
посмотрю фильм ---- напишу комментарий !!!!!
СсылкаПожаловаться
Sadosha
фильм супер!!!!!
СсылкаПожаловаться
станислав рыжов
Чужой беде не радуйся дружок.
СсылкаПожаловаться
Аня Бойко
классный фильм!! только что смотрела-очень понравился!
СсылкаПожаловаться
Янчик Инесса
лучше книгу прочесть
СсылкаПожаловаться
Елка МИФ
В ответ на комментарий от Катерина Нараулова
Катерина Нараулова
Фильм называется: "Последняя из рода Болейн" потрясающий фильм, советую всем посмотреть!
СсылкаПожаловаться
Фильм называется "Ещё одна из рода Болейн"
СсылкаПожаловаться
Юлия
книга намного интересней. честно говоря фильм после книги - полная фигня...
СсылкаПожаловаться
Roman Nicitin
В ответ на комментарий от милованова милованова
милованова милованова
если бы он её так любил он бы не разочаровался в ней так быстро.. не родила мальчика она была очень молода ..это была обыкновенная страсть...и похоронили генриха с рядом с могилой его самой любимой женщины с джейн сеймур...
СсылкаПожаловаться
Помните песенка была:"нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, мы хотим сейчас!" Наследник ему был нужен даже не "сейчас", а уже "вчера", а с терпением у него были большие проблемы. К тому же подошло время "сменить колёса", вот и "утилизировал" Анну, чтоб не связываться с очередным разводом.
СсылкаПожаловаться
Сальфаир
В ответ на комментарий от Натусик
Натусик
а мне понравилась статья) содержательная и поучительная. побольше бы реальных историй великих женщин!
СсылкаПожаловаться
Согласна! Тоже очень понравилась и ничего не раздражает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
209
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
204
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru