Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 ноября 2013 8:00

Готовим по книгам: домашние рецепты русской кухни

Автор «Леди Mail.Ru» приготовила несколько блюд по рецептам из книги Натальи Крачковской «Щи, картошка и окрошка» и готова рассказать, помогли ли ей кулинарные советы знаменитой актрисы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Тестировать кулинарную книгу Натальи Крачковской «Щи, картошка и окрошка», выпущенную в издательстве «АСТ», мы решились не сразу: сомневались, стоит ли уделять внимание блюдам, рецептами которых делится актриса с пышными формами: ведь для современных леди понятия диета и питание почти синонимы, а фитнес неотъемлемая составляющая образа жизни. Однако мы нашли несколько весомых аргументов для проведения тест-драйва. Во-первых, подзаголовок книги — «Домашние рецепты русской кухни» — дает понять, что рецепты в ней не авторские, а общеизвестные, и автор, в данном случае Наталья Крачковская, только делится своими секретами. И это всегда интересно: сравнить свой способ приготовления известного блюда с чужим. Во-вторых, практически все рецепты книги сопровождаются комментариями известного врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, руководителя «Центра снижения веса» Михаила Гаврилова. Как диетолог, он не подвергает рецепты особой критике, но добавляет к ним свои «конструктивные поправки с учетом современных знаний о современной еде». Например, из советов доктора Гаврилова я узнала, что холодец — невероятно полезное блюдо. И не только «при похмельном синдроме (что актуально в преддверии праздников)», но и при заболеваниях суставов и артрозах; что главные компоненты этой традиционной холодной закуски — коллаген и эластин — «помогают сохранить красоту и молодость при снижении веса».

И третий аргумент. Актриса Наталья Крачковская через несколько дней отмечает юбилей — 75 лет. И этот тест-драйв может быть своеобразным подарком к круглой дате.

Свекла (морковь) с чесноком

Ингредиенты: отварная свекла или сырая морковь — 250—400 граммов на едока, 3—5 зубчиков чеснока, майонез по вкусу, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Вы натерли сырую морковь на терке, желательно крупной.

2. Добавили немножко перца, чеснок. Все добавляют немного чеснока — это неправильно. Майонез приглушает вкус и запах чеснока, так что не бойтесь, положите не один зубчик, а три—пять.

3. Тщательно перемешайте, добавьте майонез. Да, запах от этого салата чесночный, но вы можете приготовить его сразу на всю семью и в тот день, когда никуда не идете и ни с кем не будете целоваться.

4. Свеклу для этого салата я беру вареную. Можно добавлять в него толченые орехи, не только грецкие — любые: фундук, арахис, даже кедровые. Любые, какие есть в доме.

 
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я люблю салат из свеклы, но обычно готовлю его с добавлением изюма и измельченных грецких орехов. Сочетание свеклы, чеснока и майонеза оказалось вполне «приличным». Помня «ремарку» актрисы о том, что «в старину в средней полосе не было грецких орехов, и этот салат делали с обыкновенными лесными, и это было вкусно», я использовала кедровые орешки. И не прогадала — получилась вкусная и полезная закуска.

Печень по-строгановски

Ингредиенты: 500 граммов говяжьей или свиной печени, 1—2 чайные или столовые ложки муки (количество варьируется в зависимости от своего вкуса), растительное масло для жарки, 1—2 луковицы, 200 граммов сметаны, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вы очищаете печень от пленок, стараясь удалить их все, потом нарезаете на полосочки.

2. Затем очень недолго обжариваете на растительном масле, добавляя муку. Отставили в сторону.

3. Берете кастрюлю. В нее на дно кладете лук, на него печенку, еще лук; ставите на огонь, добавляете чуть-чуть воды, ждете, пока закипит; и как только забулькает — выливаете туда сметану и пробуете, сколько надо соли и перца.

4. Все это томится 10—15 минут на небольшом огне, хотите — на плите, хотите — в духовке, и потом еще немного настаивается.

5. Такую печенку вы можете подать к гречке, рису, пшену, картошке.

 
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Это блюдо из печенки было для меня не в диковинку — я нередко готовлю гуляш из печенки, правда, процесс приготовления несколько отличается. Нарезанную на полоски печень я предварительно обваливаю в муке, а затем обжариваю на растительном масле. Добавляю мелко нарезанный лук и сметану, закрываю сковороду крышкой и тушу печень в сметане 5—7 минут, а потом добавляю воду. Однако в этот раз пришлось следовать советам Натальи Крачковской. Хотя было одно «но». Я обратила внимание, что на фотографии блюда соус, в котором томилась печень по-строгановски, не «чисто» сметанный, его красноватый цвет «сигналил» о том, что среди ингредиентов явно была еще пара столовых ложек томатной пасты. Поэтому я добавила кроме сметаны 1 столовую ложку пасты. Вкус соуса от этого только выиграл. И еще мне показалось, что 200 г сметаны на 500 г печени все же многовато, достаточно будет и 100 г сметаны.

Капустные котлеты

Ингредиенты: 1 кг капусты, ½ стакана манной крупы, ½ стакана молока, 3 сырых желтка, 2—3 чайные ложки сливочного масла (по желанию), соль по вкусу, яйцо и мука — для панировки, растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Для котлет нужно взять средний кочан капусты и нарубить очень мелко, так, чтобы получилась почти однородная масса.

2. Эту капусту нужно сложить в кастрюлю, налить туда же молока — немного, столько, чтобы оно почти покрывало капусту, — вскипятить и варить на небольшом огне минут 15—20.

3. Потом в эту тушеную капусту нужно медленно тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. У вас получится достаточно крутая смесь, ее нужно подсолить и тушить еще десять минут.

4. Потом немного остудить, добавить три сырых желтка, тщательно перемешать, налепить котлет, обвалять их во взбитом яйце и муке или панировочных сухарях и жарить на сковородке. Чтобы котлеты были более пышными, можно добавить в тесто для них 2—3 ложки сливочного масла.

5. Подавать их можно со сметаной или просто так — они очень вкусные. Такие котлеты хороши и холодными; я, например, забирала их с собой на съемку, чтобы съесть на обед.

 
Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Это простое блюдо я готовила по своему рецепту не раз. Способ, описанный в книге, тоже показался простым, однако уже на первом этапе вышла «заминка». Полстакана молока для тушения килограмма измельченной капусты оказалось явно недостаточно, поэтому пришлось долить воды. Добавлять соль в капусту, на мой взгляд, все-таки лучше, когда она варится, а не после того, как, соединив ее с манкой, мы получаем густую смесь. Фото готового блюда опять «выдало» недостающий ингредиент: в капустном фарше явно присутствовала зелень, поэтому я добавила мелко нарезанный зеленый лук. Обычно я обваливаю капустные котлеты только в муке, но, оказалось, что благодаря сухарям, корочка у них получается не только румяной, но и хрустящей.

Рыбник

Ингредиенты: начинка для рыбника — 1—3 палтуса, сырой репчатый лук в достаточном количестве, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки, не филе, режете на куски с хребтом. Осторожно их очищаете и припускаете на сковородке. Снаружи они получаются чуть обжаренными, а внутри — сырыми.

2. Отставляете рыбу в сторону, даете остыть, а сами в это время жарите много лука на растительном масле. Лук нужно нарезать толстыми кольцами и припустить, тоже не до готовности. В пироге должно быть два слоя лука, каждый – толщиной в три сантиметра; так что смотрите сами, сколько луковиц вам потребуется.

3. Делаете обычное дрожжевое тесто (его рецепт приведен в начале раздела «Пироги и блины»), раскатываете его и раскладываете так, чтобы края свисали,  но не на противне, а на большой сковородке с высокими бортами.

4. Укладываете первый слой лука. Можно добавить сливочного масла, потому что оно придает начинке приятный вкус, а можно и обойтись. Потом кладете рыбу, солите, перчите, укрываете вторым слоем лука, накрываете тестом, тщательно защипываете края, обязательно делаете дырочки для выхода пара и ставите пирог в разогретую духовку.

5. Пирог зарумянился и готов. Достаете его, даете ему немножко остыть, затем вытаскиваете из сковородки. Это просто: накройте пирог разделочной доской, и, прижимая ее, переверните сковородку кверху дном. Снимите сковородку, накройте пирог блюдом, на котором его будете подавать, и снова переверните.

6. Теперь его надо разделать. Осторожно ножом срежьте верхнюю корку пирога и отложите в сторону. Осторожно снимите верхний слой лука, тоже отложите. Потом срежьте рыбу до костей, выньте косточки, верните слой рыбы, слой лука, накройте верхней корочкой теста и укутайте полотенцем. Рыбник готов. К нему подается уха или рыбный суп — как правило, бульон к нему делается из голов, лучше осетровых. Получается рыбкин день.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Тесто я сделала с утра. Вместо палтуса в морозилке нашлись стейки трески. Однако, прочитав по пунктам способ приготовления рыбника, мягко говоря, была удивлена. Зачем зарумянившийся готовый пирог, который должен под полотенцем «отдыхать», перекидывать из сковородки на разделочную доску, затем на блюдо, а потом еще и раскрывать его, срезая верхний слой теста и разбирать слой за слоем (при этом на фото пирог «увенчан» решеткой, хотя рыбные пироги обычно не пекут полуоткрытыми, поскольку уйдет весь аромат и сок рыбы)? Можно ведь еще сырую рыбу освободить от костей и не заниматься «анатомированием» готового пирога. В общем, я не рискнула последовать рецепту и сразу удалила из рыбы все кости и чуть припустила ее в небольшом количестве воды. Верх пирога сделала закрытым и смазала взбитым яйцом.

Резюме. В книге Натальи Крачковской собрано около 60 рецептов популярных блюд русской кухни — закусок, супов, каш, выпечки и напитков. Книга «Щи, картошка и окрошка» подкупает своей простотой и верностью русским кулинарным традициям. В большинстве своем рецепты книги очень просты, поэтому ее можно рекомендовать начинающим хозяйкам, которые хотят научиться готовить привычные и всем знакомые «домашние» блюда (кроме «странного» рыбника спорных рецептов мне не встретилось), а также преподнести в подарок молодой семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
138
Valery Bogdanova
В ответ на комментарий от Ольга Афанасова История переписки9
Ольга Афанасова
А я ,например, днем на работе и к обеду свежую еду приготовить не предстовляется возможным. Я готовлю с утра , а в обед муж и сын, да собственно и я сама (на работу беру с собой) разогреваю И не считаю что это яд. Уж лучше такой "яд" чем "вкусняшки" из общепита!
СсылкаПожаловаться
Мультиварка! Вполне можно приспособиться...
СсылкаПожаловаться
Ольга Афанасова
В ответ на комментарий от Valery Bogdanova История переписки10
Valery Bogdanova
Мультиварка! Вполне можно приспособиться...
СсылкаПожаловаться
Не имею данного чуда техники. Да и на работу с собой её не возмёшь
СсылкаПожаловаться
Анна Сильвестрова
В ответ на комментарий от Галина Тимченко История переписки3
Галина Тимченко
извините за ожидание. делаю я так, два желтка растираю с четырьмя ложками сахара. добавляю полтора стакана молока. в половине стакана молока развожу одну чайную ложку крахмала,смесь желтков с молоком ставлю на огонь.довожу до кипения, но не кипячу туда же добавляю разведенное молоко с крахмалом и немного ванилина,. когда смесь чуть загустеет, снимаю с огня и ставлю в таз с холодной водой до полного остывания оставшиеся белки взбиваю с постаканом сахара и аккуратно ввожу в остывшую смесь, раскладываю в емкости и ставлю в морозильную камеру. при желании можно добавлять и какао, и свежие ягоды, и орехи попробуйте и не захотите магазинного мороженого приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Valery Bogdanova История переписки8
Valery Bogdanova
Я тоже не им ни мяса, ни яиц, ни рыбы. Не ем остывшую и разогретую еду.Меня удивляют многие,считающие себя хорошими, домохозяйки, хранящие в холодильнике кастрюлю борща, сковорода котлет и тазик Оливье - типа "у меня всегда семья накормлена". Девушки! Это ошибочная русская традиция! Готовьте все только свежее к назначенному часу завтрака обеда и ужина. После того, как еда "переночевала", она - уже яд!!! Вы и ваши домочадцы будете только здоровее и позитивнее от этого.
СсылкаПожаловаться
ага, а теперь считаем время: утро- подъем в 5-30, бегом в душ, сушим волосы, параллельно пытаясь собрать завтрак, в 5-45 будим киндера, умываем, завтракаем, одновременно одеваемся и рисуем глазки, в 6-10 выскочить из подъезда, автобус уходит в 6-22, не успеешь, опоздаешь на полтора часа,полтора часа в дороге до школы, киндера запихать в класс, бегом на автобус, на работу, еще полчаса, до 19-00 на работе, потом полтора-два часа до дома, забег в магазин, дома нужно подогреть ужин, помыть посуду, проверить уроки, проследить, чтоб киндер нормально вымылся, сполоснуться самой, приготовить одежду на утро и хотя бы 5 часов поспать. Когда готовить???????????
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Ольга Афанасова История переписки9
Ольга Афанасова
А я ,например, днем на работе и к обеду свежую еду приготовить не предстовляется возможным. Я готовлю с утра , а в обед муж и сын, да собственно и я сама (на работу беру с собой) разогреваю И не считаю что это яд. Уж лучше такой "яд" чем "вкусняшки" из общепита!
СсылкаПожаловаться
согласна, кто-то сидит дома и может позволить себе готовить по пять раз на день
СсылкаПожаловаться
колибри
В ответ на комментарий от Снегурочка История переписки9
Снегурочка
ага, а теперь считаем время: утро- подъем в 5-30, бегом в душ, сушим волосы, параллельно пытаясь собрать завтрак, в 5-45 будим киндера, умываем, завтракаем, одновременно одеваемся и рисуем глазки, в 6-10 выскочить из подъезда, автобус уходит в 6-22, не успеешь, опоздаешь на полтора часа,полтора часа в дороге до школы, киндера запихать в класс, бегом на автобус, на работу, еще полчаса, до 19-00 на работе, потом полтора-два часа до дома, забег в магазин, дома нужно подогреть ужин, помыть посуду, проверить уроки, проследить, чтоб киндер нормально вымылся, сполоснуться самой, приготовить одежду на утро и хотя бы 5 часов поспать. Когда готовить???????????
СсылкаПожаловаться
Снегурочка, как я поняла у Вас нет времени готовить. т.е. Вы и не готовите. а что-же Ваша семья ест? покупаете готовое или ходите аут.? Круто зарабатываете. Дешевле нанять кухарку на три часа через день. Да, ещё нужно стирать, уборку делать и пр. Но ужин всё-таки греете. покупной?
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от колибри История переписки10
колибри
Снегурочка, как я поняла у Вас нет времени готовить. т.е. Вы и не готовите. а что-же Ваша семья ест? покупаете готовое или ходите аут.? Круто зарабатываете. Дешевле нанять кухарку на три часа через день. Да, ещё нужно стирать, уборку делать и пр. Но ужин всё-таки греете. покупной?
СсылкаПожаловаться
я готовлю раз в два-три дня, легкие супчики, плов, гречку с бефстроганов
СсылкаПожаловаться
kiry99@mail.ru
Очень смущает фраза автора" недостающий ингредиент", вот чего не люблю в кулинарных книгах, так это недоговоренности! На фото есть, а в рецепте нет! Неужели нельзя внести поправку в рецепт? Особенно обескуражил рецепт пирога! Думаю многие со мной согласятся, что ТАК его готовить- полный бред! Можно ведь и рыбу от костей в начале приготовления освободить, а то такие заявления, мол, "Осторожно ножом срежьте верхнюю корку пирога и отложите в сторону. Осторожно снимите верхний слой лука, тоже отложите. Потом срежьте рыбу до костей, выньте косточки, верните слой рыбы, слой лука, накройте верхней корочкой теста и укутайте полотенцем.", как то обескураживает!
СсылкаПожаловаться
Людмила Грачева
В ответ на комментарий от Снегурочка История переписки9
Снегурочка
ага, а теперь считаем время: утро- подъем в 5-30, бегом в душ, сушим волосы, параллельно пытаясь собрать завтрак, в 5-45 будим киндера, умываем, завтракаем, одновременно одеваемся и рисуем глазки, в 6-10 выскочить из подъезда, автобус уходит в 6-22, не успеешь, опоздаешь на полтора часа,полтора часа в дороге до школы, киндера запихать в класс, бегом на автобус, на работу, еще полчаса, до 19-00 на работе, потом полтора-два часа до дома, забег в магазин, дома нужно подогреть ужин, помыть посуду, проверить уроки, проследить, чтоб киндер нормально вымылся, сполоснуться самой, приготовить одежду на утро и хотя бы 5 часов поспать. Когда готовить???????????
СсылкаПожаловаться
Пипец с ума сойти поезжайте к нам в деревню :) тут в 17-00 будете дома , если задержитесь в 18-00, садик школа все рядом , до работы максиму 20 минут легкой пешеходной прогулки, проснулся 8-00 в 9-00 на работе.... свежий воздух к тому же :)
СсылкаПожаловаться
Marina (Baranova)Pahl
В ответ на комментарий от Снегурочка История переписки9
Снегурочка
ага, а теперь считаем время: утро- подъем в 5-30, бегом в душ, сушим волосы, параллельно пытаясь собрать завтрак, в 5-45 будим киндера, умываем, завтракаем, одновременно одеваемся и рисуем глазки, в 6-10 выскочить из подъезда, автобус уходит в 6-22, не успеешь, опоздаешь на полтора часа,полтора часа в дороге до школы, киндера запихать в класс, бегом на автобус, на работу, еще полчаса, до 19-00 на работе, потом полтора-два часа до дома, забег в магазин, дома нужно подогреть ужин, помыть посуду, проверить уроки, проследить, чтоб киндер нормально вымылся, сполоснуться самой, приготовить одежду на утро и хотя бы 5 часов поспать. Когда готовить???????????
СсылкаПожаловаться
Бедная Вы наша. В Вашей жизни срочно что-то надо менять! Это не нормально! Так жить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1035
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
563
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
236
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
211
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru