Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 ноября 2013 8:00

Как пережить свою измену

Мы привыкли говорить о мужской неверности, но далеко и не все женщины являются образцом целомудренности. Обманутый муж предложит оступившейся жене как минимум провалиться сквозь землю, однако никто не догадывается, что в этот момент мучается угрызениями совести и сама изменщица.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы привыкли говорить о мужской неверности, как о чем-то само собой разумеющемся. Но далеко и не все женщины являются образцом целомудренности — им тоже случается сходить «налево». Обманутый муж предложит оступившейся жене как минимум провалиться сквозь землю, однако никто не догадывается, что в этот момент мучается угрызениями совести и сама изменщица. Как отнестись к этому сомнительному факту своей личной жизни? Ответ на вопрос искали автор «Леди Mail.Ru» и психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк.

Говоря о причинах женской измены, мы привыкли видеть причины в отношениях. Мол, только от плохой жизни с партнером мы переключаемся на других. На самом же деле стоит обратить внимание на себя, поскольку причины могут быть и внутренними. Женщина, которая изменила мужу, может не осознавать своих настоящих побуждений, а анализ мотивов, побудивших к неверности, может помочь в ответе на вопрос «как жить после измены?».

«Причин для неверности у женщин множество: это и финансовые проблемы, и эмоциональное насилие, и измены со стороны мужа, но чаще всего дело в отсутствии эмоционального контакта с партнером. Нередко женщины идут на измену, чтобы доказать себе, что они привлекательны для противоположного пола. Но в таком случае стоит задать себе вопрос «почему я выбрала себе мужчину, который не замечает меня как женщину и почему мне так необходимо подтверждение привлекательности со стороны?». Вообще, ощущение привлекательности должно быть внутри, только тогда его будут замечать. И измена тут не поможет», — объясняет психолог.

Молчать или рассказать?

У каждой, кто изменил своему мужчине, хоть раз, но промелькнет в голове мысль, рассказывать ему об этом или нет. Татьяна Гавриляк не видит в такой честности никакой практической пользы: «Говорить мужу об измене точно не стоит. Это будет лишь попыткой поделить свое чувство вины и мучения на двоих, что довольно эгоистично и бесполезно». Проще говоря, если девушка, изменившая парню, считает, что ее долг — быть откровенной и она просто обязана рассказать ему о своей ошибке, чтобы не держать его в дураках, то ею движет не что иное, как стремление переложить ответственность за происходящее на близкого человека.

Кроме того, такая честность вряд ли принесет положительный результат — к гложущему чувству вины добавится еще и негативная реакция мужчины. «Есть случаи, когда муж прощает женщине измену, и тогда женщина не может простить ему эту слабость, перестает считать его мужчиной и продолжает изменять», — добавляет Татьяна Гавриляк.

Как же тогда быть? Скрывать измену? «Измену действительно можно скрыть, и тайное не станет явным, если поступок был осознанным, без фанатичной эмоциональной включенности. Если же неверность влечет за собой сильную душевную привязанность к другому мужчине, то, конечно, это отразится на отношениях в семье». В последнем случае стоить задуматься, хотите ли вы и дальше оставаться со своим мужем, продолжая связь на стороне.

Возможно, когда-то вы выбрали не того мужчину, а сейчас нашли настоящую любовь. При условии, что ваше чувство взаимно, будет гораздо честнее обдумать перспективу отношений с мужем и прийти к какому-то решению. «Именно в таких случаях измена может сделать женщину счастливее, если она с ее помощью понимает, что с мужем зря тратит время, и что могут быть другие отношения», — добавляет Татьяна Гавриляк.

Как жить после измены с мужем

Принимая решение не откровенничать, многие женщины все же боятся, что чувство вины за то, что она изменила мужу, не даст им возможности жить спокойно, а угрызения совести замучают настолько, что это обязательно отразится на отношениях. Татьяна Гавриляк считает, что не стоит беспокоиться раньше времени, нередки случаи, когда угрызения совести и вовсе не появляются: «И в этом нет ничего плохого. В чувстве вины вообще мало полезного, а если речь идет о случае, когда женщина своей изменой спасает брак, то вести речь о самобичевании не стоит. Говоря о спасении, я имею в виду семьи, в которых накопленные женой негативные чувства по отношению к мужу не позволяют замечать в нем хорошее.

После измены женщина чувствует, что «отомстила», и тогда эти чувства проходят, она начинает снова видеть в нем положительные черты. Кроме того, и отношения с другим мужчиной могли оказаться не такими уж радужными, как это представляется в фантазиях. В итоге — совсем другой, более позитивный, взгляд на близкого человека и на отношения в целом».

Также нередки случаи, когда даже постоянные измены не становятся основанием для развода с мужем. Поэтому, если женщина утверждает, что любит мужа, хочет провести с ним всю жизнь, но тем не менее продолжает ходить «налево», то вполне возможно, что она не обманывает ни себя, ни окружающих, просто ее любовь — это не буря страстей, это скорее тихое стремление к комфорту и привычному укладу жизни.

«Желание быть с мужем и любовь к нему — разные вещи. Муж может быть во многом удобен, а отношения с ним предсказуемы. И тогда не будет возникать желания с ним разойтись. Недостающее, как правило, добирается на стороне. Кроме того, тот другой мужчина может быть хорош как любовник, но совершенно не годится в мужья», — объясняет психолог.

Как жить после измены с самой собой

Измена становится для некоторых женщин настоящим стрессом. Они чувствуют себя виноватыми из-за того, что предали близкого человека. Многие ставят себя на место обманутого мужа и испытывают за него почти физическую боль. Психолог уверен, что причина столь близкого принятия к сердцу факта своей измены и сопутствующих ей переживаний на самом деле в осознании «неправильности» поступка: «Эта боль вызвана пониманием, что женщина сделала что-то, что не просто не одобряется, а, наоборот, очень осуждается обществом. Что-то аморальное, неприемлемое, даже если она получила при этом удовольствие. Но вопрос тут только в том, как вы сами воспринимаете свои действия.

Дело не в реакции мужчины, который, скорее всего, даже не знает о том, что ему изменили. Есть женщины, которые утверждают, что совсем не испытывают угрызений совести, они говорят, что связь на стороне была отличным опытом — им нужен был такой всплеск эмоций. И они не лгут. Все действительно очень индивидуально».

Если же чувство вины накрывает вас с головой, то пришло время проанализировать, почему вы изменили своему мужчине. Не бывает дыма без огня, и вы пошли на этот шаг не просто так, от нечего делать. Вспомните, что в отношениях с мужем вас не устраивало, как вы чувствовали себя до измены, что стали испытывать после, получили ли то, что хотели. Может быть, вы и не собирались делать это осознанно, вооружившись планом «хочу изменить мужу». Возможно, вы стали увереннее в своей привлекательности, может, начали еще нежнее относиться к мужу, осознав, что связи на стороне — это не для вас, а может, решили, что нет смысла продолжать жить с нелюбимым мужчиной. Как бы то ни было, обвинять себя бессмысленно. Примите этот факт как данность. Сейчас вы можете только разбираться в причинах, а в самобичевании нет никакой конструктивной ценности. Обвиняя себя, вы лишь отдаляетесь от понимания своих истинных мотивов.

Еще один важный вопрос, который задают женщины, изменившие мужьям: что делать с тем другим мужчиной, как разорвать отношения на стороне, как убедить себя, что на этой связи поставлен крест? Татьяна Гавриляк считает, что если приходится себя в чем-то убеждать, то стоит задуматься о целесообразности такого убеждения: «Значит, эти отношения все же чем-то ценны, и важно понять — чем, и что важное вы в них получаете. Нет смысла рвать отношения на стороне и возвращаться к мужу, если это насилие над собой в пользу собственной правильности».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
412
Андрей Толоконников
В ответ на комментарий от ррррррррр
ррррррррр
А как быть мужу,если если он спустя полтора года узнал что изменила, да и еще с другом(товарищем) ,с которым ты прожил 5 лет в соседних комнатах,делясь и раскрываясь ему полностью т.е. доверяя???? И решил ради маленького сына которого безумно люблю сохранить семью не расставаться????Тоесть простить и жить дальше с этой душевной болью. ..?заведомо понимая что виновная примет все возможные способы доказать как она меня и некого др любит!!!! Аль нееет,не было такого проходит время. ... недоверие то осталось мысли чаще в голову плохие лезут, и вот оно снова происходит ИЗМЕНА ДА ТАК ПОДЛО... у нас дома(то есть к себе и ранее водила я думаю и уверен!) Стресс проблемы отягащают на работе естественно тоже всё плохо становится. Итог три года я живу с этим.и с ней тоже не могу найти себе оправдания и вины что я упустил её я виноват и т.д. За это время было всё и так больно расстаптывая моё я ,душу и человека вобщем заявляет после третьего раза когда ч заберал ехаа за ней домой . Так по 2 3 дня отсутствия,на ребенке сказывается, не нахожу как ответить ему где мама?(ему щас 4 годика) При этом сын любит и это видно и знают вме больше меня. Было и спасали меня от необдуманного поступка(жизнь свести к счету ) а на тот момент реально не находя помощи руки опустившись, переосмыслив всё ХОТЕЛ ДА!!!!знаю дурак. Но что же она хочет? А и подав на алименты в браке и узнав я спустя три месяца когда на руки почтальон вручил исполнительный лист с суда..её ответ а извени ч совсем забыла, при этом я её думал я делаю счастливее помогая в той или иной ситуации и делая дорогие подарки и вобще полностью забывшысь всё на неё тратя но себе думая и надеясь хотя бы на взаимность отдачу?нет и этого тоже не было!!!! Ввход убить разорвать обоих ,но не делаю осознавая последствия. Оооо боже помогите подскажите как быть???
СсылкаПожаловаться
Забирай ребенка через суд доказав факт измены. и разрывай с ней вообще все.Иначе все будет совсем плохо.Сожрешь сам себя изнутри.А так ребенком заниматься будешь...отдушина.Там и женщину себе найдешь.А с этой все одно уже ни чего вообще не будет.Молодой еще и есть время.
СсылкаПожаловаться
Farhod Atajanov
Измена-это грех! Вот Андрей отлично прокомментировал!
СсылкаПожаловаться
k.c
эти комментарии феминистко-настроенных экспертов-сук вводят в блуд болшо-о-ое количество и так ведомых или глупых женщин...не было еще ни одного случая положительного исхода в измене женщины. а если слышите хорошее- это лишь красиво завуалированная ложь- следствия возникнут позже. в старину правильно существовали институты благородных девиц, где девочкам прививали понятия чести и достоинства с молоду, т.к. эти понятия не даны богом изначально в сущности женщин, они осваивают их в возрасте постарше, пройдясь в жизни "носом по асфальту". извечный вопрос "чего хотят женщины" задали сами женщины в попытке найти умника, который даст ответ. а все потому сами не знают, что хотят...и как компенсация не знания--у них появилась возможность хотеть всего!..или всех, т.к. душевную пустоту надо чем-то заполнить.
СсылкаПожаловаться
Elena Belova
Такие все чудесные :) придурки психологи, которые готовы оправдать в тебе все, лишь бы деньги платили. :) зачем писать этот бред? покопайся в себе, вдруг ты не просто так изменила :) жесть. не противно в таком копаться? :) ни одна религия мира не признает за женщиной многомужества. вступая в брак выбор делают осознанно, значит и последствия "не любимый муж", "мы совсем разные", "не сошлись характерами" должно принимать ответственно. Человеку дана речь, чтобы общаться и находить выход из подобных жизненных ситуаций. все потому что институт брака, как разрушила революция, так и не дала ничего в замен. кроме: женщина - товарищ, и друг. вот и норма теперь товарищеский секс, иногда с залетом и последующей свадьбой. а через год смотришь на этого товарища и тошнит и от него, и от себя. Женитесь по любви, выходите замуж не потому, что последний вагон уходит, а потому что жить без него не можешь. любовь прощает все, и храп всю ночь, и редкие пьянки в гаражах с мужиками, и вечно лезущую в ваши отношения дорогую свекровь, и многое другое. измену прощать нельзя. потому что измена - это предательство. маленькое вроде, но маленькое предательство - первый шаг к большому. и нет этому оправдания ни детьми, ни тем, что кто-то что-то упустил в отношениях. надо либо жить, либо расставаться и пытаться строить новую жизнь на новом фундаменте, а вымучивать и себя, и других к чему? что за садо-мазо?
СсылкаПожаловаться
Андрей Форналь
В ответ на комментарий от Elena Belova
Elena Belova
Такие все чудесные :) придурки психологи, которые готовы оправдать в тебе все, лишь бы деньги платили. :) зачем писать этот бред? покопайся в себе, вдруг ты не просто так изменила :) жесть. не противно в таком копаться? :) ни одна религия мира не признает за женщиной многомужества. вступая в брак выбор делают осознанно, значит и последствия "не любимый муж", "мы совсем разные", "не сошлись характерами" должно принимать ответственно. Человеку дана речь, чтобы общаться и находить выход из подобных жизненных ситуаций. все потому что институт брака, как разрушила революция, так и не дала ничего в замен. кроме: женщина - товарищ, и друг. вот и норма теперь товарищеский секс, иногда с залетом и последующей свадьбой. а через год смотришь на этого товарища и тошнит и от него, и от себя. Женитесь по любви, выходите замуж не потому, что последний вагон уходит, а потому что жить без него не можешь. любовь прощает все, и храп всю ночь, и редкие пьянки в гаражах с мужиками, и вечно лезущую в ваши отношения дорогую свекровь, и многое другое. измену прощать нельзя. потому что измена - это предательство. маленькое вроде, но маленькое предательство - первый шаг к большому. и нет этому оправдания ни детьми, ни тем, что кто-то что-то упустил в отношениях. надо либо жить, либо расставаться и пытаться строить новую жизнь на новом фундаменте, а вымучивать и себя, и других к чему? что за садо-мазо?
СсылкаПожаловаться
очень интересный комментарий, важно всегда оставаться человеком не зависимо от ситуации, но это не у всех получается
СсылкаПожаловаться
Уфимыч
Да, более идиотского оправдания б-а не читал))))
СсылкаПожаловаться
A@I AAA
может так писать это кому-нибудь надо
СсылкаПожаловаться
A@I AAA
У меня за знакомой ходит мужчина неизвестный прям таки случайно ходит по дороге на работу и глазками стреляет, а она замужем дети и не смотрит на него, а он назойливо на глаза попадается и добивается А кому это надо? ему поразвлекаться . Вот такие статьи не поддерживают семью а молодые головы забивают чушью нужной комуто.
СсылкаПожаловаться
A@I AAA
А полезет он , так выложим в нет все
СсылкаПожаловаться
...МиШка...
Дурдом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
493
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
304
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
241
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
219
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
199
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru