Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 ноября 2013

Как пережить свою измену

Мы привыкли говорить о мужской неверности, но далеко и не все женщины являются образцом целомудренности. Обманутый муж предложит оступившейся жене как минимум провалиться сквозь землю, однако никто не догадывается, что в этот момент мучается угрызениями совести и сама изменщица.

Мы привыкли говорить о мужской неверности, как о чем-то само собой разумеющемся. Но далеко и не все женщины являются образцом целомудренности — им тоже случается сходить «налево». Обманутый муж предложит оступившейся жене как минимум провалиться сквозь землю, однако никто не догадывается, что в этот момент мучается угрызениями совести и сама изменщица. Как отнестись к этому сомнительному факту своей личной жизни? Ответ на вопрос искали автор «Леди Mail.Ru» и психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк.

Говоря о причинах женской измены, мы привыкли видеть причины в отношениях. Мол, только от плохой жизни с партнером мы переключаемся на других. На самом же деле стоит обратить внимание на себя, поскольку причины могут быть и внутренними. Женщина, которая изменила мужу, может не осознавать своих настоящих побуждений, а анализ мотивов, побудивших к неверности, может помочь в ответе на вопрос «как жить после измены?».

«Причин для неверности у женщин множество: это и финансовые проблемы, и эмоциональное насилие, и измены со стороны мужа, но чаще всего дело в отсутствии эмоционального контакта с партнером. Нередко женщины идут на измену, чтобы доказать себе, что они привлекательны для противоположного пола. Но в таком случае стоит задать себе вопрос «почему я выбрала себе мужчину, который не замечает меня как женщину и почему мне так необходимо подтверждение привлекательности со стороны?». Вообще, ощущение привлекательности должно быть внутри, только тогда его будут замечать. И измена тут не поможет», — объясняет психолог.

Молчать или рассказать?

У каждой, кто изменил своему мужчине, хоть раз, но промелькнет в голове мысль, рассказывать ему об этом или нет. Татьяна Гавриляк не видит в такой честности никакой практической пользы: «Говорить мужу об измене точно не стоит. Это будет лишь попыткой поделить свое чувство вины и мучения на двоих, что довольно эгоистично и бесполезно». Проще говоря, если девушка, изменившая парню, считает, что ее долг — быть откровенной и она просто обязана рассказать ему о своей ошибке, чтобы не держать его в дураках, то ею движет не что иное, как стремление переложить ответственность за происходящее на близкого человека.

Кроме того, такая честность вряд ли принесет положительный результат — к гложущему чувству вины добавится еще и негативная реакция мужчины. «Есть случаи, когда муж прощает женщине измену, и тогда женщина не может простить ему эту слабость, перестает считать его мужчиной и продолжает изменять», — добавляет Татьяна Гавриляк.

Как же тогда быть? Скрывать измену? «Измену действительно можно скрыть, и тайное не станет явным, если поступок был осознанным, без фанатичной эмоциональной включенности. Если же неверность влечет за собой сильную душевную привязанность к другому мужчине, то, конечно, это отразится на отношениях в семье». В последнем случае стоить задуматься, хотите ли вы и дальше оставаться со своим мужем, продолжая связь на стороне.

Возможно, когда-то вы выбрали не того мужчину, а сейчас нашли настоящую любовь. При условии, что ваше чувство взаимно, будет гораздо честнее обдумать перспективу отношений с мужем и прийти к какому-то решению. «Именно в таких случаях измена может сделать женщину счастливее, если она с ее помощью понимает, что с мужем зря тратит время, и что могут быть другие отношения», — добавляет Татьяна Гавриляк.

Как жить после измены с мужем

Принимая решение не откровенничать, многие женщины все же боятся, что чувство вины за то, что она изменила мужу, не даст им возможности жить спокойно, а угрызения совести замучают настолько, что это обязательно отразится на отношениях. Татьяна Гавриляк считает, что не стоит беспокоиться раньше времени, нередки случаи, когда угрызения совести и вовсе не появляются: «И в этом нет ничего плохого. В чувстве вины вообще мало полезного, а если речь идет о случае, когда женщина своей изменой спасает брак, то вести речь о самобичевании не стоит. Говоря о спасении, я имею в виду семьи, в которых накопленные женой негативные чувства по отношению к мужу не позволяют замечать в нем хорошее.

После измены женщина чувствует, что «отомстила», и тогда эти чувства проходят, она начинает снова видеть в нем положительные черты. Кроме того, и отношения с другим мужчиной могли оказаться не такими уж радужными, как это представляется в фантазиях. В итоге — совсем другой, более позитивный, взгляд на близкого человека и на отношения в целом».

Также нередки случаи, когда даже постоянные измены не становятся основанием для развода с мужем. Поэтому, если женщина утверждает, что любит мужа, хочет провести с ним всю жизнь, но тем не менее продолжает ходить «налево», то вполне возможно, что она не обманывает ни себя, ни окружающих, просто ее любовь — это не буря страстей, это скорее тихое стремление к комфорту и привычному укладу жизни.

«Желание быть с мужем и любовь к нему — разные вещи. Муж может быть во многом удобен, а отношения с ним предсказуемы. И тогда не будет возникать желания с ним разойтись. Недостающее, как правило, добирается на стороне. Кроме того, тот другой мужчина может быть хорош как любовник, но совершенно не годится в мужья», — объясняет психолог.

Как жить после измены с самой собой

Измена становится для некоторых женщин настоящим стрессом. Они чувствуют себя виноватыми из-за того, что предали близкого человека. Многие ставят себя на место обманутого мужа и испытывают за него почти физическую боль. Психолог уверен, что причина столь близкого принятия к сердцу факта своей измены и сопутствующих ей переживаний на самом деле в осознании «неправильности» поступка: «Эта боль вызвана пониманием, что женщина сделала что-то, что не просто не одобряется, а, наоборот, очень осуждается обществом. Что-то аморальное, неприемлемое, даже если она получила при этом удовольствие. Но вопрос тут только в том, как вы сами воспринимаете свои действия.

Дело не в реакции мужчины, который, скорее всего, даже не знает о том, что ему изменили. Есть женщины, которые утверждают, что совсем не испытывают угрызений совести, они говорят, что связь на стороне была отличным опытом — им нужен был такой всплеск эмоций. И они не лгут. Все действительно очень индивидуально».

Если же чувство вины накрывает вас с головой, то пришло время проанализировать, почему вы изменили своему мужчине. Не бывает дыма без огня, и вы пошли на этот шаг не просто так, от нечего делать. Вспомните, что в отношениях с мужем вас не устраивало, как вы чувствовали себя до измены, что стали испытывать после, получили ли то, что хотели. Может быть, вы и не собирались делать это осознанно, вооружившись планом «хочу изменить мужу». Возможно, вы стали увереннее в своей привлекательности, может, начали еще нежнее относиться к мужу, осознав, что связи на стороне — это не для вас, а может, решили, что нет смысла продолжать жить с нелюбимым мужчиной. Как бы то ни было, обвинять себя бессмысленно. Примите этот факт как данность. Сейчас вы можете только разбираться в причинах, а в самобичевании нет никакой конструктивной ценности. Обвиняя себя, вы лишь отдаляетесь от понимания своих истинных мотивов.

Еще один важный вопрос, который задают женщины, изменившие мужьям: что делать с тем другим мужчиной, как разорвать отношения на стороне, как убедить себя, что на этой связи поставлен крест? Татьяна Гавриляк считает, что если приходится себя в чем-то убеждать, то стоит задуматься о целесообразности такого убеждения: «Значит, эти отношения все же чем-то ценны, и важно понять — чем, и что важное вы в них получаете. Нет смысла рвать отношения на стороне и возвращаться к мужу, если это насилие над собой в пользу собственной правильности».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
412
Андрей Толоконников
В ответ на комментарий от ррррррррр
ррррррррр
А как быть мужу,если если он спустя полтора года узнал что изменила, да и еще с другом(товарищем) ,с которым ты прожил 5 лет в соседних комнатах,делясь и раскрываясь ему полностью т.е. доверяя???? И решил ради маленького сына которого безумно люблю сохранить семью не расставаться????Тоесть простить и жить дальше с этой душевной болью. ..?заведомо понимая что виновная примет все возможные способы доказать как она меня и некого др любит!!!! Аль нееет,не было такого проходит время. ... недоверие то осталось мысли чаще в голову плохие лезут, и вот оно снова происходит ИЗМЕНА ДА ТАК ПОДЛО... у нас дома(то есть к себе и ранее водила я думаю и уверен!) Стресс проблемы отягащают на работе естественно тоже всё плохо становится. Итог три года я живу с этим.и с ней тоже не могу найти себе оправдания и вины что я упустил её я виноват и т.д. За это время было всё и так больно расстаптывая моё я ,душу и человека вобщем заявляет после третьего раза когда ч заберал ехаа за ней домой . Так по 2 3 дня отсутствия,на ребенке сказывается, не нахожу как ответить ему где мама?(ему щас 4 годика) При этом сын любит и это видно и знают вме больше меня. Было и спасали меня от необдуманного поступка(жизнь свести к счету ) а на тот момент реально не находя помощи руки опустившись, переосмыслив всё ХОТЕЛ ДА!!!!знаю дурак. Но что же она хочет? А и подав на алименты в браке и узнав я спустя три месяца когда на руки почтальон вручил исполнительный лист с суда..её ответ а извени ч совсем забыла, при этом я её думал я делаю счастливее помогая в той или иной ситуации и делая дорогие подарки и вобще полностью забывшысь всё на неё тратя но себе думая и надеясь хотя бы на взаимность отдачу?нет и этого тоже не было!!!! Ввход убить разорвать обоих ,но не делаю осознавая последствия. Оооо боже помогите подскажите как быть???
СсылкаПожаловаться
Забирай ребенка через суд доказав факт измены. и разрывай с ней вообще все.Иначе все будет совсем плохо.Сожрешь сам себя изнутри.А так ребенком заниматься будешь...отдушина.Там и женщину себе найдешь.А с этой все одно уже ни чего вообще не будет.Молодой еще и есть время.
СсылкаПожаловаться
Farhod Atajanov
Измена-это грех! Вот Андрей отлично прокомментировал!
СсылкаПожаловаться
k.c
эти комментарии феминистко-настроенных экспертов-сук вводят в блуд болшо-о-ое количество и так ведомых или глупых женщин...не было еще ни одного случая положительного исхода в измене женщины. а если слышите хорошее- это лишь красиво завуалированная ложь- следствия возникнут позже. в старину правильно существовали институты благородных девиц, где девочкам прививали понятия чести и достоинства с молоду, т.к. эти понятия не даны богом изначально в сущности женщин, они осваивают их в возрасте постарше, пройдясь в жизни "носом по асфальту". извечный вопрос "чего хотят женщины" задали сами женщины в попытке найти умника, который даст ответ. а все потому сами не знают, что хотят...и как компенсация не знания--у них появилась возможность хотеть всего!..или всех, т.к. душевную пустоту надо чем-то заполнить.
СсылкаПожаловаться
Elena Belova
Такие все чудесные :) придурки психологи, которые готовы оправдать в тебе все, лишь бы деньги платили. :) зачем писать этот бред? покопайся в себе, вдруг ты не просто так изменила :) жесть. не противно в таком копаться? :) ни одна религия мира не признает за женщиной многомужества. вступая в брак выбор делают осознанно, значит и последствия "не любимый муж", "мы совсем разные", "не сошлись характерами" должно принимать ответственно. Человеку дана речь, чтобы общаться и находить выход из подобных жизненных ситуаций. все потому что институт брака, как разрушила революция, так и не дала ничего в замен. кроме: женщина - товарищ, и друг. вот и норма теперь товарищеский секс, иногда с залетом и последующей свадьбой. а через год смотришь на этого товарища и тошнит и от него, и от себя. Женитесь по любви, выходите замуж не потому, что последний вагон уходит, а потому что жить без него не можешь. любовь прощает все, и храп всю ночь, и редкие пьянки в гаражах с мужиками, и вечно лезущую в ваши отношения дорогую свекровь, и многое другое. измену прощать нельзя. потому что измена - это предательство. маленькое вроде, но маленькое предательство - первый шаг к большому. и нет этому оправдания ни детьми, ни тем, что кто-то что-то упустил в отношениях. надо либо жить, либо расставаться и пытаться строить новую жизнь на новом фундаменте, а вымучивать и себя, и других к чему? что за садо-мазо?
СсылкаПожаловаться
Андрей Форналь
В ответ на комментарий от Elena Belova
Elena Belova
Такие все чудесные :) придурки психологи, которые готовы оправдать в тебе все, лишь бы деньги платили. :) зачем писать этот бред? покопайся в себе, вдруг ты не просто так изменила :) жесть. не противно в таком копаться? :) ни одна религия мира не признает за женщиной многомужества. вступая в брак выбор делают осознанно, значит и последствия "не любимый муж", "мы совсем разные", "не сошлись характерами" должно принимать ответственно. Человеку дана речь, чтобы общаться и находить выход из подобных жизненных ситуаций. все потому что институт брака, как разрушила революция, так и не дала ничего в замен. кроме: женщина - товарищ, и друг. вот и норма теперь товарищеский секс, иногда с залетом и последующей свадьбой. а через год смотришь на этого товарища и тошнит и от него, и от себя. Женитесь по любви, выходите замуж не потому, что последний вагон уходит, а потому что жить без него не можешь. любовь прощает все, и храп всю ночь, и редкие пьянки в гаражах с мужиками, и вечно лезущую в ваши отношения дорогую свекровь, и многое другое. измену прощать нельзя. потому что измена - это предательство. маленькое вроде, но маленькое предательство - первый шаг к большому. и нет этому оправдания ни детьми, ни тем, что кто-то что-то упустил в отношениях. надо либо жить, либо расставаться и пытаться строить новую жизнь на новом фундаменте, а вымучивать и себя, и других к чему? что за садо-мазо?
СсылкаПожаловаться
очень интересный комментарий, важно всегда оставаться человеком не зависимо от ситуации, но это не у всех получается
СсылкаПожаловаться
Уфимыч
Да, более идиотского оправдания б-а не читал))))
СсылкаПожаловаться
A@I AAA
может так писать это кому-нибудь надо
СсылкаПожаловаться
A@I AAA
У меня за знакомой ходит мужчина неизвестный прям таки случайно ходит по дороге на работу и глазками стреляет, а она замужем дети и не смотрит на него, а он назойливо на глаза попадается и добивается А кому это надо? ему поразвлекаться . Вот такие статьи не поддерживают семью а молодые головы забивают чушью нужной комуто.
СсылкаПожаловаться
A@I AAA
А полезет он , так выложим в нет все
СсылкаПожаловаться
...МиШка...
Дурдом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мамсик.
Аноним
Зачем мужчине мама? Чтобы предупреждать его глупые поступки, ведущие к нищете. Купил я ещё до женитьбы квартиру. Женился, родился ребенок. Первая атака жены - прописать ребенка, была отбита с помощью...
973
Сын живет и женщиной 30лет, ни котенка ни ребенка ни кола ни двора у нее, я с ней не общаюсь, для меня это постельная принадлежность сына, ну что ей делать например на моем юбилее??? Мало ли кого он...
697
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
423
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
418
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
406
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
314
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru