Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 ноября 2013 8:36

Я отвалилась

«Наталья Александровна, я отвалилась!» — «Что?» — «Ну в смысле отравилась!» Такой диалог произошел однажды утром между моей подругой Машей и ее теперь уже бывшей начальницей. В выходные Маша загуляла с друзьями и в понедельник решила продолжить праздник. Специально завела себе будильник, чтобы в 6 утра позвонить боссу и предупредить, чтобы на работе ее не ждали. Предупредила. И легла дальше спать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

— Наталья Александровна, я отвалилась!

— Что, прости?

— Ой, ну отравилась в смысле!

Такой диалог произошел однажды утром между моей подругой Машей и ее теперь уже бывшей начальницей. В выходные Маша загуляла с друзьями и в понедельник решила продолжить праздник. Специально завела себе будильник, чтобы в 6 утра позвонить боссу и предупредить, чтобы на работе ее не ждали. Предупредила. И легла дальше спать.

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда кто-нибудь отпрашивается/не приезжает на встречу или отменяет ее в последний момент (особенно это касается встреч и съемок в 9—10 утра) под аналогичным предлогом. Я очень хочу верить людям, и в общем-то со здоровьем не шутят, но предательская мысль все равно закрадывается. К тому же отравление бывает не только пищевым, но и алкогольным. Особенно после выходных.

Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем (с)

Когда ты становишься руководителем тех, с кем раньше работал на равных, поверить в уважительные причины становится еще сложнее: ты знаешь, кто на что способен. Еще год назад все эти люди смело рассказывали тебе настоящие причины неявки и даже вслух продумывали возможные махинации. Например, кто-то отправил начальнику эсэмэс «у меня мигрень, я сегодня поработаю из дома», а сам уехал на длинные выходные за границу, в расчете в случае чего поработать где-нибудь из кафе. Причем решение не было спонтанным — билеты были куплены заранее, то есть обман готовился заблаговременно. Так что когда я в очередной раз слышу разговоры про мигрень, вспоминаю историю про мальчика, который кричал «Волки!». И хорошо бы, если ее вспоминала не я одна.

Играть в детектива и ловить людей на ложных показаниях — неблагодарная работа. К тому же ты все равно в итоге чувствуешь себя обманутым. Да, далеко не все реальные причины опозданий и прогулов звучат благородно: проспал/забыл/нужно срочно в магазин, чтобы забрать платье/простоял в пробке/поехал встретить подругу в аэропорт, но зато честно. И это главное условие, при котором два человека могут договориться.

Ну а если уж вы решили соврать, то хотя бы никогда в этом не сознавайтесь. Ври, но уверенно — все, как на экзамене. И главное — нечасто. Один раз, так и быть, не считается.

А с какими «уважительными причинами» сталкивались вы?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
47
Питония Аспидистрова
В ответ на комментарий от Magratea История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Очень сочувствую. У меня бывает неск. приступов в год, этого хватает, чтобы в холодный пот бросало при воспоминаниях, а если мигрень накрывает регулярно - сплошное мучение...(((((((( Подумать страшно...
СсылкаПожаловаться
Питония Аспидистрова
Не хочется желать людям нехорошего, но... пусть каждый, считающий мигрени "выдумками отмазывающихся" и "ерундой", перенесет полноценный приступ - с болями, рвотой, слабостью... Один раз. Этого будет достаточно, чтобы понять, что это такое.
СсылкаПожаловаться
Катя Катя
В ответ на комментарий от Мари
Мари
Сотрудники-вруны часто подставляют своих коллег. На последнем курсе универа пошла работать, все задания выполняла быстро, спокойно задерживалась после работы, но в период гос.экзаментов и защиты диплома началасть полоса неудач - умерли два близких человека, заболела ангиной и начальство, которое не редко до этого подставляли и обманывали сотрудники, не смогло меня понять. Вызванивали в дни похорон, вызывали с температурой на работу, обвиняли во лжи. Не выдержала и ушла. Так мне еще и заслуженную премию (процент от проектов, которые я завершила) не заплатили.
СсылкаПожаловаться
Вы еще молоды и оттого благородны, и других считаете такими же. Начальство не заинтересовано в том, чтоб вас понимать. Начальство заинтересовано в пахоте раба, желательно бесплатной. И предыдущий якобы "обман сотрудниками начальства" ни при чем, если таких не нае_ывать - так и будешь работать в выходные, праздники, новогоднюю ночь и дни похорон близких. Без премии.
СсылкаПожаловаться
Катя Катя
В ответ на комментарий от Coca_in_Deluxe История переписки3
Coca_in_Deluxe
Премировать за что? за прогулы??? Вы сами понимаете что Вы говорите? и как эти премирования за прогулы должны отразиться на климате в коллективе - на тех кто за нее работает???.Я вам вот так скажу - пофиг на работу,не видишь перспектив и пр. - иди и ищи себе другую. Если ты устроился - значит тебя устроили условия. Не нравится - вперед и с песней на биржу или к новому работодателю. Если тебя не взяли сразу директором и не платят огромных з/п - мне кажется это повод задуматься настолько ли ты реально ценный - насколько ты себя ценишь. Мне кажется ни для кого не секрет - что карьерные и з/п ожидания у большинства мягко говоря завышены. И никто не хочет себе признаться (вместо нытья - "ой меня не ценят"), я он лентяй или его квалификация недостаточна. Искренне, всей душой не понимаю тех, кто ноет - работать не буду, потому что мало платят, нет перспектив и пр. Работай, показывай себя - или хотя бы заинтересованность. Есть желание чему то научиться - так не сиди в скайпе в рабочее время, а спроси, все расскажут и покажут. В свою очередь - я тоже не сразу начальником стала. И карьеру начинала безо всяких связей с самой низовой должности, мизерной зарплаты и огромного объема работы. Не жалею ни капли - и сейчас будь у меня выбор - снова прошла бы этот путь. Потому как я его прошла ради опыта, возможности узнать много нового, причем все полученное по тому месту работы мне пригодилось. А вот такие как вы (также как и выпускники), которые ничего не умеют, не делают и не хотят делать и при этом говорят - вот мотивируйте меня???? Главный мотиватор у человека должен быть внутри.
СсылкаПожаловаться
Те, у кого мощный мотиватор внутри - давно собственным миллионным бизнесом ворочают. Мотивировать вменяемого и способного человека на то, чтоб стать хорошим ценным рабом чужого капитала без выходных - вот задача руководителя. Не из легких, потому что наличие умственных способностей предполагает возникновение вопроса "а на__й мне нужен этот ад?". Вот за умение балансировать в ситуации "между Сциллой и Харибдой", создавать спеца ценного, но не очень, самостоятельного, но не слишком, со связями, но непригодными для использования в собственных целях - начальнику и платят.
СсылкаПожаловаться
EVA
В нашем в общем-то, дружном коллективе работала девочка 19 лет. На работу опаздывала стабильно 3 раза в неделю. Каждый раз на 10-15 минут. Начальство у нас было не очень строгое, но и его уже достали ее опоздания. Девка-то хорошая, но всему есть предел. Сделали ей последнее китайское предупреждение. А на следующий день... Кино и немцы. Нет Светы.... Нет 15 минут, нет полчаса, нет час. Надо сказать, что было это в те времена, когда ни автомобильных пробок, ни мобильных телефонов не было. Забеспокоились. Ну, что, прилетает наша птичка. Рассказ был - ржали, нет лежали все. Начальство тоже. Итак. Едет наша Светочка в автобусе. Рядом трется щупленький пацанчик. Как потом выяснилось, видела она его не один раз. Осталось ей пару остановок доехать до работы, но тут подлетает к ней дядя нехилой комплекции, сгребает ее одной рукой, второй этого паренька. Дядя заметил, как парень Светкину сумочку вскрыл и кошелечек слямзил. И недолго думая решил отправиться в милицию. Вместе с пострадавшей и пойманным вором. Света выла на весь автобус, что не надо в милицию, ее уволят, надо на работу, хоть убейте. Дядя был неумолим. Когда дядя ввалился в отделение - там вообще ошалели. Света орала благим матом, парень вел себя смирно. Поняли, кто потерпевший, а кто вор - там не сразу. Но самым смешным было содержание справки, с которой она и прискакала на работу. Количество подписей и печатей красноречиво говорило о том, какое она там устроила шоу с огнями и цирк с конями. Кстати, начальство наше потом звонило в отделение. Света была реабилитирована. Но....... опаздывать не перестала. ))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
В ответ на комментарий от Елена Сусуватари История переписки4
Елена Сусуватари
Насчет того, кого где ценят и не ценят. Я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда премии и прочие поощрения получают не те люди, которые реально пашут не подымая головы, а всякие нытики, которые умеючи жалуются начальству на безденежье, или, как бы это выразиться, такие работники, которые с каждым выполненным заданием бегут к директору отчитываться, дескать вот какой я молодец, посмотрите, бумажку напечатал, долго потел. А тихие трудяги игнорируются по принципу "Раз молчит, значит всем доволен".
СсылкаПожаловаться
Как говорила моя коллега, "кто больше всех работает, тот меньше всех зарабатывает". Все верно! Премии платят тем, кто мордой светит усиленно. И по полдня у начальника торчит, жалуясь на загруженность и давя на жалость. Кто не жалуется - тот для начальника не существует. У нас открытым текстом говорят - работаете, значит, все устраивает.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
В ответ на комментарий от Анастасия ------
Анастасия ------
Соглашусь с тем, что начальству всегда все равно на подчиненных, меня после операции на следующий день начали пытаться на работу вытащить, про то что у меня дренаж стоит и открытый разрез никому не было дела, ведь за рулем почти весь рабочий день. Мол сидишь , баранку крутишь...
СсылкаПожаловаться
Сочувствую! Мою сокурсницу начальница не желала на экзамены отпускать. Говорила - покажи расписание, приеду в институт, проверю, там ли ты. Сразу видно, занят человек!
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
У нас на предприятии организовали курсы английского. Бесплатно. Начальник нашего отдела велел одной сотруднице оповестить персонал и на бумажке ознакомительной написал:"Обучение в рабочее время невозможно!!!" Ну я и не стала записываться - после работы некогда. Проходит месяц, вывесили списки зачисленных на курсы. И что я вижу - занятия в рабочее время и в числе "студентов" мой начальник! Как выяснилось позже, набирали всего по 2-3 человека от отдела. Т.е. наш главнюк таким образом подстраховался от конкуренции. Одной девушке из нашего отдела отказали, она пришла к начальнику и говорит, что тоже хочет, а он ей -"А кто работать будет?" Она:" Нас на участке трое, а Вы один, кто будет работать за Вас???" Он репу почесал и разрешил. Вот за что любить и уважать руководство после такого?
СсылкаПожаловаться
Erna M
В ответ на комментарий от Питония Аспидистрова
Питония Аспидистрова
Не хочется желать людям нехорошего, но... пусть каждый, считающий мигрени "выдумками отмазывающихся" и "ерундой", перенесет полноценный приступ - с болями, рвотой, слабостью... Один раз. Этого будет достаточно, чтобы понять, что это такое.
СсылкаПожаловаться
Знали бы Вы, как я Вас понимаю. Я вообще из тех дураков, которых работа любит и на которых воду возят. И отпрашиваюсь раз в три месяца именно по этой причине (а то и реже). И каждый раз представляю себе перекошенную морду своей начальницы - она недовольна. Она, которая звонит при первом же подозрении на простуду и умирающим голосом сообщает, что денька два полежит, а если что - вызовет врача.
СсылкаПожаловаться
Елена Рябова
В ответ на комментарий от Анастасия ------
Анастасия ------
Соглашусь с тем, что начальству всегда все равно на подчиненных, меня после операции на следующий день начали пытаться на работу вытащить, про то что у меня дренаж стоит и открытый разрез никому не было дела, ведь за рулем почти весь рабочий день. Мол сидишь , баранку крутишь...
СсылкаПожаловаться
У меня типичная ситуация была, я лежу в урологии боли адские, а эта умная начальница звонит и спрашивает сколько времени я собираюсь болеть. После выписки написала заявление на увольнение. Так она еще обилась на меня. Руководство вобще иногода ведет себя странно. На себя бы посмотрели, у нас в офисе поговорка ходила "сначала мы ждем, когда начальствотпридет, а потом ждем, когда же оно уйдет". Что бы подчиненные не врали, надо иногда слазить с трона к простым людям. Или пересмортеть послностью свое управление компанией.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
964
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
685
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
409
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
382
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
241
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru