Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2013 8:08

Грабеж среди бела дня: самые громкие ювелирные кражи

Наверное, все без исключения ювелирные производители сталкивались с этим неприятным явлением — кражами. Автор «Леди Mail.Ru» Алексей Остальцев — о самых громких ювелирных ограблениях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наверное, все без исключения ювелирные производители сталкивались с этим неприятным явлением — кражами. Стоит только выйти на состоятельных клиентов, поднять ценовую планку, прогреметь (в хорошем смысле) в СМИ — и воры тут как тут. Автор «Леди Mail.Ru» Алексей Остальцев — о самых громких ювелирных ограблениях.

По статистике в Европе ежегодно случается несколько громких ювелирных краж. Чаще всего крадут украшения известных компаний, причем обычно «на выезде», когда украшения «гастролируют» вдали от хорошо охраняемых бутиков (или даже прямо в них). В этом году пострадали и заодно сделали на этом неплохой пиар сразу несколько известных компаний.

Золотую пальмовую ветвь для кинофестиваля в Каннах предоставляет ювелирный Дом Chopard — ее красть никто не собирается, поскольку золота в «веточке» совсем немного

Малой кровью отделался в мае известный Ювелирный дом Chopard. Вот уже много лет дом безвозмездно (то есть даром) передает «Золотую пальмовую ветвь» организаторам Каннского фестиваля, а те награждают ею лучших из мира кино. Дизайн этой престижнейшей награды прост и лаконичен. Без камней, без пышности — только золото. Но не на пальмовую ветвь позарились негодяи весной! Известно, что украденные украшения не «выживают»: их тут же, после ограбления, разбирают на части, отделяя камни от металла –— произведение искусства гибнет, одним словом… Пальмовая ветвь Chopard никогда не будет украдена, ибо вес золота в ней невелик.

Зато коллекция Red Carpet, которую дом ежегодно готовит для звездных гостей фестиваля, дорогого стоит. В разные годы знаменитости выносили на красную дорожку в Каннах гигантские суммы. Например, в 2011 году перед объективами фотокамер появилась Айшвария Рай, на пальце звезды красовался перстень с чистым бриллиантом весом более 50 карат. Учитывая, что стоимость карата в крупных бесцветных бриллиантах стартует от 20 тысяч долларов, можно предположить, сколько стоило кольцо от Chopard на руке звезды Болливуда…

А вот украшения из коллекции для красной дорожки Каннского фестиваля приглянулись неизвестным грабителям

В мае 2013 года похитители вынесли украшения Red Carpet Collection прямо из отеля. Сложно представить, как им удалось пробраться в номер сотрудника компании, заполучить код от сейфа и бесследно скрыться. Да и сумма потерь оказалась сравнительно невелика — чуть более миллиона евро. Некоторые инсайдеры предполагают, что громкая кража в Каннах — это всего лишь хитроумный пиар.

В тех же Каннах, но уже в июле, было совершенно еще одно громкое ограбление. По сравнению с ним майское преступление кажется легкомысленной выходкой. На этот раз пострадал молодой и многообещающий бренд Leviev. Начав свою творческую деятельность в 90-х, глава дома Лев Левиев сумел превратить компанию в производителя украшений с редкими и особо ценными камнями.

В этом году Канны «отличились» еще раз — от второго ограбления пострадал молодой бренд Leviev, понесший потери на 135 миллионов долларов

17 июля 2013 года в каннском отеле Carlton открылась выставка драгоценностей марки — выставка, которой не суждено была дожить до счастливого закрытия. Воскресным утром, 28 июля, на территорию галереи вошли неизвестные в масках и, угрожая посетителям и служащим пистолетом, обчистили стенды… По горячим следам полиция установила сумму потерь — 53 миллиона долларов. Уже спустя сутки, когда были собраны все сведения, она выросла до астрономических 135 млн долларов! Левиев отказался от интервью, лишь поблагодарив Бога за то, что никто не пострадал во время инцидента… Ларри Лоутон, бывший ювелирный грабитель, а ныне эксперт, считает, что все было сделано предельно профессионально.

Эксперты уверены: ограбление Дома Leviev — дело рук профессионалов

«Мне непонятно одно: почему никто не нажал кнопку, активирующую индивидуальную защиту украшений, — сообщил эксперт. — Я знаю, что все драгоценности на подобных мероприятиях защищают специальным электрошоком, который активируется, если предмет покидает установленный периметр. Странно, что в тот день никто об этом не вспомнил…» По словам эксперта, воры получают от сбыта награбленного лишь пятую часть реальной стоимости украшений. Однако даже это под вопросом.

Золотистый бриллиант из этого украшения Дома Graff после кражи в 2009 году «всплыл» лишь спустя три года в Китае

В январе 2012 года в один из ломбардов Гонконга принесли желтый бриллиант весом в 16 карат. Поскольку стоимость камня предполагалась значительной, ломбард отправил камень на экспертизу в Американский Геммологический институт в Нью-Йорк. Оттуда пришел ответ, что данный камень уже имеет сертификат и выдан он на имя британской ювелирной компании Graff. Британцы в свою очередь обнаружили, что камень под таким номером сертификата был украден у них в ходе масштабного ограбления лондонского бутика в 2009 году (на 40 миллионов фунтов!). Бриллиант немедленно был изъят, а китайский ломбард и Ювелирный дом вступили в длительную и не совсем приятную переписку.

Преступники, ограбившие Graff, серьезно подготовились к краже — им 4 часа накладывали грим, однако даже это не помогло избежать задержания

Ограбление 2009 года на Bond Street всколыхнуло Лондон своим трагикомизмом. Уже после того как грабителей арестовали (главаря группы осудили на 23 года), выяснились занимательные подробности. Оказывается, бриллиантовые воры накануне посетили студию макияжа, где им 4 часа накладывали грим. «Меня теперь и родная мама не узнает!» — вспоминали работники салона слова парней, которые пришли якобы загримироваться для съемок видеоклипа. Мама действительно не узнала, но свой грим на показаниях видеокамер впоследствии узнали сами сотрудники студии! Увы, к моменту задержания преступников ни одного украшения уже не осталось «в живых». А через 3 года в Гонконге всплыл злополучный золотистый камень размером с крупный лесной орех.

В De Beers кражи случаются чуть ли не каждый год — эксперты называют старинный бренд «любимчиком воров»

В «любимчиках» у ювелирных воров остается старинная компания De Beers. Этот производитель, кажется, уже смирился с огромными потерями, которые случаются чуть ли не каждый год. De Beers — удобная мишень, потому как компания не только создает украшения, но и активно работает на рынке алмазного сырья. В феврале нынешнего года в аэропорту Брюсселя прямо с борта самолета был похищен сейф с алмазами на сумму в 50 миллионов долларов. Операция заняла всего 5 минут.

В феврале нынешнего года в аэропорту Брюсселя прямо с борта самолета был похищен сейф с алмазами De Beers на сумму в 50 миллионов долларов...

Не успели в De Beers оплакать потерю, как гром грянул еще раз: буквально через сутки в центре Парижа неизвестные вынесли витрины бутика компании, расположенного в одном из известнейших торговых центров. Все случилось по привычной схеме: за час до закрытия в магазин вошли вооруженные люди и вежливо попросили продавца открыть кейсы с драгоценностями. Как отмечают сами сотрудники, все прошло предельно гладко: некоторые посетители даже не успели понять, что магазин грабят. В итоге еще 3 миллиона евро скрылись в неизвестном направлении.

... злоумышленникам хватило всего лишь 5 минут

Ходят слухи, что у современных ювелирных грабителей имеется даже некий профсоюз — глобальная «крыша», которая устраивает масштабные грабежи. Называется этот профсоюз мило и с юмором — «Розовые пантеры». Орудует группа по всему миру — Лондон, Токио, Сингапур, Дубай. По сведениям британской газеты Guardian, «Пантеры» уже совершили более 300 ювелирных ограблений на сумму 330 миллионов долларов. В группу входят по разным данным свыше 220 человек, которые хорошо обучены и тратят на все про все считаные секунды. Говорят, ядро «Розовых пантер» — это выходцы с Балкан (полуостров стал сердцем криминальной Европы после «освободительной» бомбежки НАТО).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
48
Внучка разведчика Рихарда Зорге
век свободы не видать)))я бы тоже хапанула такую красоту!
СсылкаПожаловаться
наталия
кража драгоценностей - поистине ювелирная работа...
СсылкаПожаловаться
что в имени тебе моем...
и можно подумать,что, кто-то из перечисленных контор-обеднел..эти изделия,еще не выходя из цеха,застрахованы на большие суммы,чем их реальная стоимость..зато реклама-оч достойная..и оч давно известно,что обработкой и продажей брилов,занимается не так много людей,и ворованные изделия,часто возвращаются к мастеру их изготовившему-либо для перепродажи,либо для переделки..что дает прибыль всем-компании,мастеру,вору..
СсылкаПожаловаться
$$$$$$$$
А нам, простым людям, сидящим за компом., зачем знать, кто украл, и где обнаружили эти вещички. Нам то, до этого какое дело. Мы такое не воровали))))))
СсылкаПожаловаться
Jupiler leffe
В ответ на комментарий от Lora История переписки4
Lora
Не стану лукавить - "да")
СсылкаПожаловаться
А на какую сумму можете рассчитывать,у меня есть на продаже ,белое золота ,жемчуг ,брилики?
СсылкаПожаловаться
Jupiler leffe
В ответ на комментарий от Lora История переписки4
Lora
Не стану лукавить - "да")
СсылкаПожаловаться
А на какую сумму можете рассчитывать,у меня есть на продаже ,белое золота ,жемчуг ,брилики?
СсылкаПожаловаться
Lora
В ответ на комментарий от Jupiler leffe История переписки5
Jupiler leffe
А на какую сумму можете рассчитывать,у меня есть на продаже ,белое золота ,жемчуг ,брилики?
СсылкаПожаловаться
Ну так за чем дело стоит? Опубликуйте ссылку на форуме с вашим каталогом. Или же скиньте мне инфу на e-mail) А так, пока эта беседа ни о чём...
СсылкаПожаловаться
Райля Абнур
В ответ на комментарий от risi * История переписки2
risi *
с высокой частотой? это сколько мегагерц?
СсылкаПожаловаться
вместо частота, я хотела написать чистота
СсылкаПожаловаться
gocha lomia
Может они сами у себя и крадут, страховка+реклама+вещь. Неплохой гешефт получается.
СсылкаПожаловаться
Олеся Сенина
В ответ на комментарий от Абрам Ибрагимович
Абрам Ибрагимович
Можно обворовать Россию на сотни миллиардов как г-а Васильева из "оборонсервиса",быть на Свободе и даже устроиться на работу.Это вам не мелочь по карманам тырить!
СсылкаПожаловаться
вот верно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
414
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
239
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
238
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
175
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru