Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2013 8:00

Как противостоять стрессам

Порой достаточно лишь подумать о возможных сложностях, как нас сразу начинают переполнять волнение, напряжение и страх. Кому-то довольно просто совладать со своими мыслями и остаться спокойным в нервной обстановке, другие начинают метаться из угла в угол и рвать на себе волосы при любой, даже самой незначительной, провокации.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нам совсем не обязательно оказаться в трудной ситуации, чтобы нервная система ответила стрессом. Порой достаточно лишь подумать о возможных сложностях, как нас сразу начинают переполнять волнение, напряжение и страх. Кому-то довольно просто совладать со своими мыслями и остаться спокойным в нервной обстановке, другие начинают метаться из угла в угол и рвать на себе волосы при любой, даже самой незначительной, провокации. Как научиться управлять стрессом, разбирались автор «Леди Mail.Ru» и психолог, психотерапевт Елена Григорьева.

Сам по себе стресс не вреден и порой даже полезен. Будучи реакцией нервной системы на внешние и внутренние раздражители, именно он позволяет нам мобилизоваться в сложной ситуации и найти выход. Но далеко не все способны направить свою энергию на решение трудностей, многие просто не понимают, как справиться с тревогой и ощущением неопределенности. «Если человек находится в состоянии стресса длительное время, ему становится все сложнее совладать с воздействием раздражителей. На этом фоне ослабевает иммунитет, появляются различные болезни, с которыми подчас справиться гораздо сложнее, чем со стрессом», — комментирует психолог.

Откуда берутся стрессы

Когда вокруг нас происходит то, что нам не нравится, и мы не можем это контролировать или изменить, мы чувствуем себя некомфортно. Если наши возможности и желания не соответствуют обстоятельствам, в которых мы оказались, нервная система срабатывает как защитный механизм, цель которого — преодоление препятствий. В роли последних выступают недовольство своей работой, начальником, отношениями с коллегами, непонимание близких и ссоры с ними. Но кроме внешних раздражителей в состояние стресса нас способны ввести и другие: «Внутренние факторы, такие как чувство вины, страхи, ожидание чего-то неприятного, скука, неудовлетворенность своей жизнью также делают человека уязвимым и нервным», — добавляет Елена Григорьева.

Кроме того, стрессогенным фактором являются человеческие убеждения. Будучи уверенными в том, что мир должен быть устроен так, а не иначе, и что людям следует вести себя определенным образом, мы сталкиваемся с реальностью, которая, как правило, совсем не соответствует ожиданиям. На фоне такого отношения к жизни часто развивается хронический стресс. «Он возникает, когда человек длительное время подвергается чрезмерным нагрузкам: много нервничает, мало спит, не отдыхает. Для того чтобы отойти от хронического стресса, нужно намного больше времени, чем для борьбы с «единичным», — объясняет психолог.

В чем опасность

Постоянные стрессы представляют собой большую угрозу для здоровья. Они приводят к разным заболеваниям — от частых простуд до инфаркта, не говоря уже о депрессии и бессоннице. Сначала страдает психика — появляется плохое настроение, рассеивается внимание, человек начинает испытывать беспричинные и, казалось бы, совсем не относящиеся к делу страхи, часто накрывает паника. Затем проявляются реакции тела, и люди могут испытывать проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, у женщин наблюдается нарушение менструального цикла.

Елена Григорьева так объясняет механизм негативного воздействия затяжного стресса на здоровье человека: «Чтобы сделать какое-то движение, мышцы нужно напрячь. А тут весь организм мобилизуется, готовится к трудностям, активизируется внимание. В нормальных условиях после напряжения просто чувствуешь некоторую усталость — хорошо выспишься, и на следующий день все проходит. После стрессов всегда нужен отдых и восстановление, так же как и после мышечной нагрузки. Если этого отдыха не хватает, потому что стрессоров много или они чрезмерные, тогда и начинаются неблагоприятные последствия».

Однако постоянные стрессы не способны разрушить психику так, что ее будет невозможно восстановить. Управление стрессом — вполне реальная вещь. «Нервная система устроена таким образом, что при чрезмерных нагрузках она защищает себя от истощения. Поэтому, например, долго не спавший человек может заснуть даже за рулем», — добавляет психолог.

Что важно знать о борьбе со стрессом

Вы замечали, что разные люди совсем по-разному реагируют на раздражители? Кто-то может впасть в панику из-за мелочи, которая окружающим кажется незначительной, а другие способны оставаться спокойными и собранными даже в кризисной ситуации. «Стрессу подвержены абсолютно все. Просто одни рассматривают в качестве раздражителей только серьезные сложности — это люди с устойчивой нервной системой от природы. А те, у кого она слабая, могут переживать из-за пустяка», — объясняет Елена Григорьева.

Если вы слишком сильно реагируете на проблемы вне зависимости от степени их реальной угрозы, то причина беспокойства находится, скорее всего, в вас самих, а не в окружающем мире. «Дело чаще всего в том, как человек относится к ситуациям, а не в самих ситуациях. В некоторых случаях нельзя не испытывать стресс — например, если партнер пьет или изменяет, быть спокойной и добродушной, невозможно. В этом случае нужно изменить ситуацию или выйти из нее, чтобы уменьшить стресс.

В других ситуациях бывает достаточно изменить свое отношение к происходящему. Например, экзамен вызывает стресс у всех людей, но у некоторых он бывает чрезмерным из-за сильного страха провала или недовольства близких людей. Если поработать над своими страхами и отношениями с окружающими, реакция на стресс во время экзамена не будет такой сильной», — комментирует психолог.

Важным является еще и то, что для человека, остро реагирующего на пустяковые раздражители, они на самом деле таковыми не являются. Снова речь о том, что первостепенно наше отношение к проблеме, а не ее суть: «Если человек не может взять себя в руки, это означает, что ситуация не является для него пустяковой, пусть даже на рациональном уровне он так не считает. Необходимо выяснить для себя, что вас так сильно в ней пугает или расстраивает. Некоторые страхи бывают довольно нерациональными и существуют, только пока их не осознаешь, поэтому подробный анализ ситуации помогает взглянуть на нее иначе».

Как противостоять стрессам

Чтобы стать более стрессоустойчивым и понять, как снять стресс, необходимо определить свой уровень нагрузок. «Не берите на себя слишком сложные задачи, а если все-таки взяли, научитесь вовремя отказываться хотя бы от части нагрузки, которая будет для вас лишней. Всегда предусматривайте достаточно времени для отдыха как в течение дня, так и в течение всего года», — добавляет психолог.

Важно разобраться со своими внутренними проблемами, поскольку именно они усугубляют ситуацию и не позволяют проще относиться к трудностям. Живя с психологической травмой, полученной в детстве, очень сложно найти эмоциональное равновесие во взрослом возрасте.

В первую очередь нужно постараться уменьшить нагрузку, по возможности отказаться от наименее важных дел и больше отдыхать. Елена Григорьева советует применять подходящие вам способы сброса стресса, например, заниматься спортом: «Не стоит подавлять сильное волнение в сложной ситуации — от этого вам будет только хуже. Обычно при движении становится легче, так что лучше пройтись, чем сидеть.

Кроме того, часто люди требуют от себя слишком сложных для них вещей на том основании, что раз другие могут, то и я могу. Но в ситуации стресса лучше всего относиться к себе, как к ребенку, которого вы непременно пощадили бы, пожалели и всеми возможными способами облегчили ему переживание неприятного. Если в стрессовых ситуациях вы будете относиться к себе, как к любимому ребенку, то переживать их станет легче».

Как не надо бороться со стрессом

Большинство людей привыкли преодолевать стресс, заедая его и «заливая» алкоголем. Однако такой подход не способен помочь справиться с причинами беспокойства. Более того, он его лишь усугубит. «Переедание влечет за собой чувство вины или недовольство своей внешностью, алкоголь — различные социальные трудности от недовольства близких до проблем с законом. От этих последствий уже имеющийся стресс становится еще более серьезным». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
69
Татьяна Черная
Во время депрессии ,наверное,надо заставлять себя делать то,что необходимо.Вставать утром,умываться.приводить себя в порядок,идти на работу,если она есть.Помогают физич. упражнения,плавание.Тоже ,,через не хочу,,постепенно это пройдет.Потому что лекарств. лечение помогает до первого стресса.Со стрессом,наверное,лучше абстрагироваться..хотя они бывают по разным причинам.,уменьшить взаимодействие с раздражителем,тоже помогает.
СсылкаПожаловаться
Нелля Мустафина
Мне понравилась статья, коротко, сжато и по делу, хотя в целом написаны прописные истины. НО, интересно перечитать еще раз. Мы все подвержаны стрессам. Выйти из стресса , может любой человек, просто нужно оценивать ситуацию, которая вас волнует, проговорить ее или с самой собой, или с кем то. Молчать , зацикливаться на ней , на проблеме нельзя. Я всегда себе говорю, я об этом подумаю завтра. А сегодня , я отдыхаю.Стараюсь, или читать что то , или общаться с друзьями. конечно, мы бываем в разных ситуациях, не все можно рассказать бизким друзьям, но лучше ее проблему ( страх, переживание...), проговорить...А лучше, посмотреть какой нибудь хороший фильм, послушать любимую музыку, спеть в караокки..и ПОДУМАТЬ --И ВСЕ РАВНО, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНО..Все проходит и это ПРОЙДЕТ.
СсылкаПожаловаться
Мария Дубук
В ответ на комментарий от Печенька
Печенька
Заметьте чаще всего стрессам подвержены мы на работе, так как проводим там пол жизни, потом мы отрываемся на своей семье и детях, и понеслась .... всё больше и больше погружаемся в замкнутый круг под названием тревога, депрессия в таком случае нужно бежать от такой работы, правильно сказать не то что бы менять род деятельности, а просто поменять место работы, уйти к более адекватным коллегам и начальнику
СсылкаПожаловаться
И я
СсылкаПожаловаться
Botakoz
Просто надо держать себя в руках!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Никульшина
ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ .РАДОВАТЬСЯ И ГРУСТИТЬ .
СсылкаПожаловаться
ч В
а у меня стрес от мужа. ужасный человек
СсылкаПожаловаться
Наталия Бирюкова
Тогда почему вы с ним живете?Может вам нравятся стрессы?
СсылкаПожаловаться
вика почаева
ситуации бывают разные и не надо судить человека и задавать глупые вопросы типа почему вы с ним живете и т.д.
СсылкаПожаловаться
маня нарозникова
если самостоятельно не удается справиться с хроническим стрессом лучше обратиться к психиатру иногда истощение нервной системы может перерости в необратимое изменение психики и к сожалению стали чаще случаться самоубийства будьте внимательны к своему здоровью и окужающих вас людей
СсылкаПожаловаться
ринат емаев
В ответ на комментарий от ч В
ч В
а у меня стрес от мужа. ужасный человек
СсылкаПожаловаться
ДА У ВАС ПРОБЛЕМА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
436
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
270
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
240
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
216
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru