Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 ноября 2013 8:00

Чем хороша мануальная терапия?

Вопреки расхожему мнению, мануальная терапия или «лечение руками», скорая помощь не только при вывихах и растяжениях. Редакция «Леди Mail.Ru» решила разобраться, в чем еще преимущества терапии, которая в последнее время стала столь популярной.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вопреки расхожему мнению, мануальная терапия, или «лечение руками», скорая помощь не только при вывихах и растяжениях. Редакция «Леди Mail.Ru» решила разобраться, в чем еще преимущества терапии, которая в последнее время стала столь популярной.

В основе теории мануальной терапии лежит заключение, что почти в любом заболевании повинен позвоночник. Вернее, нарушения в нем. Головокружения, частые головные боли или даже обмороки могут быть сигналом, что из-за смещения позвонков нарушено кровообращение головного мозга. Острая боль в шее и пояснице — возможный симптом защемления нерва. Постоянная усталость в спине, скорее всего, мышечные спазмы, причина которых — изменения позвоночника. Если углубиться в изучение дальше, то можно узнать, что и работа внутренних органов напрямую связана с тем, как хорошо и правильно сложен наш позвоночник. То есть боль в районе поджелудочной необязательно отголосок вчерашнего застолья, а сердце может «ныть» не только из-за лавстори с грустным концом.

Если не говорить о серьезных спортивных травмах и несчастных случаях, то износ и повреждения позвонков, увы, процесс закономерный. Его, как и вообще старение организма, остановить невозможно. С возрастом у каждого человека происходят разрушительные изменения в межпозвонковых дисках. Это ведет к раздражению находящихся поблизости нервных окончаний и воспалений. Следующий этап — изменение кровообращения и как следствие напряжение в мышцах и лишение обычной легкой подвижности из-за спазмов в отдельных районах спины. То есть именно там, где и находится пораженный отдел позвоночника.

Особенность мануальной терапии в том, что это лечение немедикаментозное. Выслушав ваши жалобы и подробные описания боли, а также посмотрев на рентгеновские снимки, терапевт только руками оценивает степень заболевания и потом проводит ряд опять же ручных воздействий на спину и область позвоночника. Хорошая новость та, что первый эффект облегчения появится сразу. Плохая — тут легко обмануться. Чтобы получить максимальный эффект и навсегда избавиться от болезни, необходимо не два и не пять визитов к врачу. Кстати, грамотный специалист никогда не станет вам назначать очередной сеанс на следующий день. Три—пять дней потребуется вашим мышцам, чтобы зафиксировать свое новое положение, которое придаст им терапевт во время мануальной терапии. Только после этого можно приступать к продолжению лечения.

Конечно, остановить процесс износа организма нельзя. Но от нас самих зависит, когда позвоночник вдруг заявит о себе.

Проблемы с позвонками начинаются с малого и усугубляются ежедневно. Вспомните, с какой спиной вы сидите перед монитором компьютера в офисе или ужиная в ресторане (наверняка после этой фразы многие задумались и выпрямили спину). Если сегодня ваш позвоночник не дает о себе знать, не кричит болью и спазмами в спине, то либо у вас прекрасная наследственность, либо вы умница и живете активно и спортивно. В остальных случаях, при нашей гипермалоподвижной жизни, абсолютно здоровый позвоночник всего лишь вопрос времени.

Как отложить на долгие годы вынужденное знакомство с мануальными терапевтами?

 
  1. Ходить в бассейн. Не умеете плавать, отправляйтесь на аквааэробику. Это единственный вид физических нагрузок, который прописывается больным даже с тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Плавание восстанавливает, лечит и уж тем более предупреждает болезни позвоночника. К тому же помогает сбросить лишний вес.
  2. Не сутулиться. Кроме этого, не боясь косых взглядов коллег, старайтесь вести телефонные разговоры стоя. И уж тем более не просите подать вам документы с принтера: прогуливайтесь по офису чаще.
  3. Не поднимать тяжелых предметов. Всегда оставайтесь леди. Тащить тяжелые пакеты с продуктами еще и некрасиво.
  4. Больше двигаться. Не стоит ругать сломанный лифт. Знайте, что даже за четыре этажа подъема по лестнице позвоночник будет вам благодарен. И задние мышцы бедер, кстати, тоже. Паркуйтесь подальше от офиса или выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться. Если это не мотивирует, купите браслет, который будет считать ваши шаги, выкладывать результат в социальную сеть и давать подсказки по изменению вашего образа жизни.

За последние несколько лет мануальная терапия стала популярна, но найти действительно хороших, настоящих специалистов очень сложно. Спрашивайте знакомых, читайте отзывы в Интернете, собирайте информацию. Слава о мастерах с золотыми руками распространяется стремительно и широко. Попав же в клинику к первому найденному в Интернете врачу, вы сильно рискуете: слишком дорогим может стать даже одно неверное движение начинающего мануального терапевта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Rozalli
хороший мануальный массаж будет и стоить недешево.... а вот если нарваться на не профессионала, то можно поплатиться дороже- своим здоровьем, мне повезло попала в свое время к хорошему специалисту, поэтому про мануальную терапию могу сказать только хорошее, мне помогло
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
ходила на курс массажа - ноль
СсылкаПожаловаться
Арина
Подскажите хорошего мануального терапевта в Харькове!
СсылкаПожаловаться
olga
В ответ на комментарий от Rozalli
Rozalli
хороший мануальный массаж будет и стоить недешево.... а вот если нарваться на не профессионала, то можно поплатиться дороже- своим здоровьем, мне повезло попала в свое время к хорошему специалисту, поэтому про мануальную терапию могу сказать только хорошее, мне помогло
СсылкаПожаловаться
Действительно, стоит недешево. Но на профессионала стоит потратиться. У меня была ситуация, когда вопрос пришлось решать достаточно оперативно. Так, наверное, звезды сложились, что случайно родственник порекомендовал доктора и он вылечил мой 3ой сколиоз буквально за месяц! Теперь я уже с прямой спиной, открытой для восприятия энергии могу спокойно практиковать йогу и даже более того, пойти на инструкторский курс)
СсылкаПожаловаться
Анютка
Массаж и мануальная терпия разные вещи. Хожу к мануальщику каждый год. Помогает.
СсылкаПожаловаться
Сергей Степанычев
Девчонки. Так интересно вас читать! Вы,ещё,и разбираетесь в видах массажа? Ух ты! КЛАСС!!! Так вот! Мануальная терапия-это виды лечебных массажей! Но! Без индивидуальной диагностики любым,даже слабеньким массажем можно нанести непоправимый вред организму.А спецов,у нас в Харькове,а я лет 10,назад,пытался найти себе напарника,знающего массажи,которые поднимают людей после тяжёлых травм,в том числе,и после черепно мозговых....(за спинки я вообще промолчу)! Я в Харькове нашёл одного спеца,и то с уникальным видом массажа,который может поднять даже тех,кого уже похоронили,и не один раз! Сейчас,в сети,я нашёл ещё одного спеца с таким массажем! Главное не массаж! А причина заболевания! И это надо определить! ДИАГНОСТИКОЙ! А мануальщики этого делать не умеют! А массаж.... Да,хоть,кувалдой! А я занят,и минимум на пол. года. Извините,забыл представиться...Массажист.Костопрапв.Массаж Китайских Императорова.Опыт в 2014-37 лет.И апитерапевт! Книгу по пчелолечению написал,Пчеловоды Союза уже,лет 15 меня читают.Сейчас фильмы на Ютуб готовлю,и программу по пчелолечению.Желаю ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!! И пусть все Ваши задумки сбудятся!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Захарова
пффф, тяжелые сумки с продуктами может и некрасиво такскать и не правильно с точки зрения здоровья своего позвоночника, только вот если таскать больше не кому.
СсылкаПожаловаться
Людмила
То, что кроме аквааэробики нет другой возможности это конечно как минимум пропаганда аквааэробики. Есть множество систем физических упражнений и отечественных и зарубежных оздоровительных программ. Если нет возможности не поднимать тяжелые предметы, то нужно научиться делать это правильно. Мануальная терапия тоже не панацея, есть и другие виды лечебного массажа. Принципиально не пишу названия оздоровительных методик и названия лечебного массажа.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Краснова
В ответ на комментарий от Будникова Вера
Будникова Вера
охо хо да где ж найти того самого мануального терапевта второго доктора Касьяна а уж если найдется который более менее так и цены непомерны и чтоб был результат какой никакой разоришся
СсылкаПожаловаться
Рекомендую доктор Алексей Кириллов. Информацию о нем и его клинике,я думаю можно найти в инете. Не найдете, пишите.
СсылкаПожаловаться
нелли шпильман
Подскажите хорошего мануальщика в Хабаровске.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
527
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
442
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
332
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
317
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
226
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru