Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2013 8:30

Ананас, сода и зеленый кофе: топ самых бесполезных продуктов для похудения

Почти каждая женщина, мечтающая сбросить вес, грезит о возможности похудеть без диет и фитнеса посредством «волшебной» пилюли или какого-либо эффективного жиросжигающего продукта. Предлагаем ознакомиться с хит-парадом популярных продуктов для похудения, которые на самом деле совершенно неэффективны.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почти каждая женщина, мечтающая сбросить вес, грезит о возможности похудеть без диет и фитнеса посредством «волшебной» пилюли или какого-либо эффективного жиросжигающего продукта. Но если лекарственные средства отваживаются купить немногие — пугает список противопоказаний и цена, — то на БАДах или продуктах, которые якобы способны ускорить обмен веществ, в какой-то момент «сидят» почти все. Однако в действительности большинство этих чудо-средств бессильно против лишних сантиметров. Автор «Леди Mail.Ru» составил хит-парад популярных продуктов для похудения, которые на самом деле совершенно неэффективны.

1. Ананас

В теории все красиво: ананас содержит бромелайн — вещество, расщепляющее подкожный жир. Поэтому якобы, если есть пару ломтиков в день регулярно после еды или как замена одному из приемов пищи, можно очень быстро похудеть. Однако в действительности жиросжигающие свойства ананаса сильно преувеличены. «Бромелайн в составе ананаса улучшает белковый обмен, то есть способствует лучшему усвоению белков, на расщепление жира он может повлиять, только если получить бромелайн в достаточно большом количестве. Это будет возможно, если худеющий за раз съест не менее 2—3 кг ананаса. Но если учесть, что вместе с ананасом вы получите достаточно много калорий, то польза от его употребления в таких количествах крайне сомнительна», — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». Ну а ананасовый сок из пакетов — это вообще продукт бесполезный: калорий и углеводов в нем столько же, сколько в обычной газировке, и по факту он ничуть не лучше ее.

2. Зеленый кофе

БАДы, включающие зеленый кофе для похудения, пользуются сейчас бешеной популярностью. Это легко понять: реклама средства для снижения веса очень агрессивная и навязчивая. К тому же производители напитка почти гарантируют положительный результат — ведь эффективность продукта подтверждена научно. Так, в 2012 году в журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy были опубликованы результаты исследования, подтверждающего способность экстракта хлорогеновой кислоты (биологически активного ингредиента зеленого кофе) снижать вес. Однако впоследствии в журнале Forbes была опубликована статья доктора медицины Стива Салецберга, который поставил под сомнение результаты эксперимента. По его словам, автор исследования чудодейственного продукта использовал непроверенные данные и, возможно, имел какие-то финансовые выгоды от публикации результатов своих экспериментов. Так или иначе, публикация в Forbes многих заставила призадуматься — стоит ли на самом деле игра свеч.

3. Грейпфрут

О жиросжигающих свойствах грейпфрута написано немало статей. Чаще всего авторы объясняют его действие высоким содержанием специфических цитрусовых антиоксидантов, усиленных способствующим избавлению от лишней жидкости, и витамина C. В действительности грейпфрут, особенно если его есть натощак, как советуют худеющим «эксперты» в области питания, только усиливает аппетит — ведь в нем содержатся органические кислоты, которые раздражают стенки желудка и стимулируют чувство голода.

«Грейпфрут полезно есть в качестве источника водорастворимых витаминов и минералов, а не как средство от лишнего веса. Его хорошо сочетать с другими продуктами (например, добавлять в каши или салаты)», — дополняет Марина Студеникина.

4. Зеленый чай

Есть данные, что специфические компоненты чая — катехины — ускоряют обмен веществ и, следовательно, способствуют похудению. В доказательство авторы статей о способностях зеленого чая влиять на вес приводят в пример японцев — одну из самых стройных наций в мире. Они, как известно, пьют зеленый чай литрами: чаепитие в Стране восходящего солнца — важный ритуал. Однако в случае с японцами речь идет не о жиросжигающем действии зеленого чая, а об особенностях японской диеты: в ней мало жиров и продуктов, содержащих быстрые углеводы. К тому же пищевые привычки азиатов не предполагают питания «от пуза»: невоздержанность в еде не приветствуется. Что же касается научных исследований катехина, то тут важно понимать несколько вещей: во-первых, он срабатывает только в очень высокой концентрации (его можно получить, если выпить несколько литров зеленого чая за один раз). Во-вторых, во всех исследованиях, доказывающих эффективность катехина в плане снижения веса, потери лишних килограммов были столь незначительны, что непонятно, по каким причинам худели добровольцы из тестируемой группы: из-за действия чая или срабатывал так называемый эффект плацебо.

5. Имбирь

Имбирь — еще один модный компонент средств для похудения. Чаще всего нам предлагают похудеть на имбирном чае или зеленом кофе с имбирем. В рекламных текстах очень вкусно и сочно прописаны «похудательные» плюсы волшебного корня. Но реклама рекламой, а действительность — сама по себе.

«Все зависит от индивидуальной реакции на этот продукт, — поясняет Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники». — Имбирный чай может как стимулировать аппетит, так и заглушать его. Есть данные, что имбирь способствует повышению метаболизма, однако говорить о каком-либо выраженном жиросжигающем эффекте было бы ошибочно». Так что если вы чувствуете, что имбирный напиток здорово отбивает желание есть сладкое, то почему бы нет? Главное, учесть противопоказания: людям с повышенным давлением и проблемами с ЖКТ он противопоказан.

6. Сода

Ну и напоследок, еще один раскрученный миф — напиток с содой и содовые ванны для похудения. Сотни баннеров кричат о том, как похудеть с помощью соды, форумы кишат историями и рецептами тех, кому якобы удалось чудесным образом сбросить вес. Однако на самом деле сжечь жир содовые ванны, разумеется, не способны. Напиток с содой и вовсе может навредить здоровью. «Его применяют в чрезвычайных ситуациях, когда нет никаких средств, способных быстро понизить кислотность, — говорит Елена Тихомирова. — В целом, сомневаюсь, что в условиях обилия разных антацидных препаратов в аптеках применение соды внутрь как-то оправдано. Ну а в качестве средства для похудения применять ее вообще крайне неверно и опасно».

Увы, лень и хорошая фигура — вещи трудносовместимые. Ну а для тех, кто это уже понял, у нас есть простые и эффективные видеотренировки, а также дневник питания и калькулятор для подсчета калорий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
276
инна
Ну речь не о крайностях. Размерчик 46-48 Российский в самый раз. А больше - уже дискомфортно.
СсылкаПожаловаться
инна
Могли бы и не касаться. Слишком трагично.
СсылкаПожаловаться
инна
Карнитин предотвращает ацидоз - продукт распада при похудении дает запах ацетона. Карнитин его выводит. На похудение непосредственно не влияет, но необходим при диете.
СсылкаПожаловаться
инна
Согласна. На диете Магги за месяц ушло 6 кг, причем ела досыта мясо, курицу и т.д .
СсылкаПожаловаться
инна
Пока будем себя любить да нахваливать свои 90 кг, ничего не получится. Надо встряхнуться, ужаснуться и похудеть!
СсылкаПожаловаться
Радистка Кэт
В ответ на комментарий от инна История переписки2
инна
Карнитин предотвращает ацидоз - продукт распада при похудении дает запах ацетона. Карнитин его выводит. На похудение непосредственно не влияет, но необходим при диете.
СсылкаПожаловаться
чего только не придумают для продажи чудо средств, не так ли? при покупки L -карнитина везде расхваливали именно , как жиросжигатель!
СсылкаПожаловаться
инна
А я на кашках ( Не хлопья, без сахара и масла понемногу в Пост). Прибавила 3 кг вскоре!
СсылкаПожаловаться
Галина Сысоева
На самом деле все эти продукты на похудение не влияют. Проверено на себе, полная туфта. Надо съедаемую порцию делить на пять частей и мусолить ее в течение всего дня. Вот тогда и результат будет.
СсылкаПожаловаться
Fn Ln
Чтобы действительно похудеть без вреда для здоровья и больше не набирать вес, нужно ускорить обмен веществ, что с успехом делает система похудения Екатерины Артемчук
СсылкаПожаловаться
пппрпппппр аааааааы
меньше надо есть,господа и в этом весь секрет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
390
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
382
Моя история. Жили с мужем после свадьбы у его родителей, не получилось, я не смогла. Стали снимать малосемейку , все было нормально. Потом я забеременела и нам нужно было уже освобождать эту...
252
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
227
Я некрасивая, и стесняюсь этого. ничего не могу с собой поделать, комплексую по этому поводу. Не фотографируюсь, стараюсь не привлекать к себе внимание. На фоне других женщин отчётливо понимаю, что...
219
да и жена замечательно поет
210
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru