Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2013 8:30

Про жаб и слонов

У меня есть подруга Настя. Спортсменка, комсомолка, красавица, но всегда срывает сроки. Говорит, что в последний час ей проще всего мобилизовать свои силы. Прокрастинация свойственна большинству людей — желание отложить неприятное дело на потом вполне объяснимо. В свое время я прочитала много книжек по управлению временем, авторы дают миллионы советов — расскажу, какие работают лично для меня.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У меня есть подруга Настя. Спортсменка, комсомолка, красавица, но всегда срывает сроки. Говорит, что не может ничего поделать: она откладывает важное дело до последнего, хотя знает, что может его сделать всего за час. Что в последний час ей проще всего мобилизовать свои силы.

Но работа, отложенная на последний момент, часто не может быть выполнена или выполнена качественно потому, что для решения задачи может понадобиться дополнительная информация, на сбор которой уже нет времени. Ни чувство вины, ни чувство стыда, ни постоянная необходимость оправдываться проблему не решают — жалуется Настя.

Прокрастинация свойственна большинству людей — желание отложить неприятное дело на потом вполне объяснимо, это защитная психологическая реакция. «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра» — даже мой любимый персонаж Скарлетт О’Хара частенько прибегала к такому приему, причем сознательно. Но когда прокрастинация становится нормой и моделью ежедневного поведения, это уже диагноз. В прямом смысле — психологи всего мира бьются над этой проблемой с переменным успехом. Универсального рецепта нет, к каждому человеку нужен свой подход, однако методики тайм-менеджмента определенно помогают в борьбе с прокрастинацией.

Научиться любить жаб и лягушек - задача непростая, впрочем, любить не обязательно, достаточно просто научиться их есть

В свое время я прочитала много книжек по управлению временем, авторы дают миллионы советов — расскажу, какие работают лично для меня.

1. Съесть жабу. Этот совет Брайана Трейси (в оригинале он звучит «съешьте лягушку», но на мой взгляд, жаба противнее и лучше иллюстрирует пример) я люблю за его живописное название и эффективность. Съесть жабу — означает силовым решением выполнить в самом начале дня самые сложные, противные и неприятные дела. Это могут быть звонки, письма или просто какая-то рутинная работа, за которую очень не хочется браться, но нужно сделать. Практика показывает, что после того как жаба съедена, остальные дела выполняются легко и просто, ты преисполнен чувства выполненного долга и чувствуешь себя супергероем, которому все по плечу. А самое главное: голова свободна от тревожных мыслей, что у тебя что-то не сделано.

2. Бороться со слоном. Согласно книге Ричарда Дафта, внутри каждого из нас живет слон, толстый, жирный, ленивый и непробиваемый, олицетворяющий наши инстинкты и первобытные желания. То есть когда надо сдать отчет, а ты сидишь в соцсетях, или когда решил сесть на диету, а рука сама тянется к тортику — это все он, слон. Слон очень любит ничего не делать и крайне тяжело управляем. Научиться управлять слоном — это значит, научиться делать то, что нужно, а не то, что хочется. И вовремя ловить себя на том, когда за тебя и в тебе говорит/делает слон. Я побеждаю своего слона с переменным успехом, и победы порой пугают: иногда мне даже кажется, что я превращаюсь в робота, которому чуждо все человеческое, но в конечном счете получаю удовлетворение от преодоления себя. И потом, за хорошую работу слона можно побаловать.

3. Искать тишину. Я люблю начинать рабочий день в 8 утра — в это время в офисе еще никого нет, и у меня есть час-полтора, чтобы проверить почту, ответить на письма и сделать важные дела, не боясь быть «выдернутой» из процесса очередным срочным вопросом. Кто-то предпочитает обратное — искать тишину вечером. Думаю, здесь многое зависит от биоритмов, хотя мне кажется, что начинать день раньше удобнее, так как тогда ты совпадаешь с графиком работы большинства компаний-партнеров, но при этом у тебя есть бонусный тихий час, а значит, больше возможностей решить все важные вопросы в течение дня, не перенося ничего «на завтра».

4. Надевать наушники. Я не фанат музыки, у меня никогда не было плейера, а на компьютере никогда нет папки с треками. Если я слушаю какие-то альбомы, то делаю это онлайн. Но последнее время я все чаще надеваю наушники, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы и лучше концентрироваться. Я заметила, что связь наушники — концентрация закрепляется где-то «на подкорке» (эксперимент про собаку Павлова в действии☺), и чтобы абстрагироваться, мне порой и вовсе не нужна музыка, достаточно просто надеть наушники. В этом есть и еще один положительный побочный эффект: когда люди видят, что ты в наушниках, то реже беспокоят по мелким вопросам, которые на самом деле могут решить самостоятельно.

5. Выработать систему работы с письмами. Конечно, когда в день приходит 10—20 писем, то, может быть, никакая система и не нужна. Но когда этих писем 80—100 или больше (это значит одно письмо каждые 10 минут), то с этим определенно надо что-то делать. Благо современные почтовые ящики дают сегодня множество возможностей для систематизации: создание новых папок, маркировка ярлыками «важное», функция пометить письмо как «непрочитанное», чтобы вернуться к нему позже, заглянув в соответствующую папку. Кроме того, лично я предпочитаю на «простые» письма отвечать сразу же: во-первых, оперативно отвечать на письма — это правило хорошего тона, так что если ты можешь ответить немедленно — не затягивай; во-вторых, чтобы опять-таки не держать «в уме» целый список отложенных дел. Этот пункт может показаться смешным и не заслуживающим внимания, однако я была удивлена, как много людей пренебрегают им, используя функционал почтового ящика только на 10%.

6. Пользоваться ежедневником. Или планером. Или календарем — компьютерным или настольным. Для меня, например, ежедневник неудобен — это книга, которая так и норовит закрыться, а мне важно видеть список на день перед глазами постоянно. Поэтому я пользуюсь перекидным настольным календарем. Да-да, таким, как выпускали в советские времена. Это помогает видеть картину целиком и планировать день. Новый день — новый список. К тому же выполненные дела так приятно вычеркивать.

7. «Удалять» дела. Правда в том, что, каким бы хорошим планировщиком ты ни был, в сутках всего 24 часа, из которых треть уходит на сон и еду. Хорошие книги по тайм-менеджменту учат не «как успеть все» (это нереально), а как правильно расставить приоритеты. Научиться вычеркивать из списка неважные дела, которые ты НЕ будешь делать — непростая задача, которая заставляет человека чувствовать свою беспомощность и даже чувство вины. С этим пунктом у меня дела обстоят сложнее всего, но я работаю в этом направлении.

Вопросы тайм-менеджмента важнее, чем кажутся на первый взгляд. Жизнь одна и не бесконечна, а приближение Нового года заставляет сильнее задуматься над быстротечностью времени. Что ты сделал за этот год, доволен ли этим, что бы хотел поменять, о чем жалеешь? Управлять временем — это не значит посвящать все время работе и быть эффективным менеджером. Управлять временем — значит, грамотно им распоряжаться, чтобы его хватало и на работу, и на отдых, и на семью, и на друзей.

А какие приемы тайм-менеджмента «работают» для вас?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
Ольга Милая
неужели непонятно,что все эти слоны и жабы,настолько очевидные и простые вещи,которые эти американские товарищи превратили в целую науку!!! еще и книги пишут,а вы их читаете!!!ааахххаа!! девочки,ну неужели вы сами до этого додуматься не можете??!
СсылкаПожаловаться
Ирина П.
В ответ на комментарий от Ольга Когут
Ольга Когут
Классная статья))
СсылкаПожаловаться
А в чем класс? Главный редактор сайта, на котором тут же описывается "крутость" главного редактора, пишет: "Говорит, что не может ничего поделать: она откладывает важное дело до последнего, хотя знает, что может его сделать всего за час". - поделать, дело, сделать - в одном коротеньком предложении! Девушка не потрудилась "раскопать" тему, встретиться со специалистами (ну не думаете ведь вы, что эта всеохватная "журналистка" знает все на свете). Умиляет пассаж по поводу диагноза, который, следуя логике "главного редактора", ставят психологи. Это я к тому, что не надо доверять таким двухкопеечным статейкам. Ложная живость языка говорит о поверхностности автора.
СсылкаПожаловаться
Ирина
А мне понравилась статья Елены, и я такая же как и ее подруга Настя, все откладываю на потом, тк лениво мне все делать.....возьму себе на заметку пару советов...первое, это убью в себе слониху и пойду делать уборку в квартире;)))
СсылкаПожаловаться
Пта Ха
день сурка сегодня? вроде рановато....
СсылкаПожаловаться
lyusya_55@mail.ru
НИКАКИЕ НЕ работают...((( Каждый день с нуля!!! Но жить интересно!)))
СсылкаПожаловаться
Гузалия Арсланова
Не люблю откладывать работу на потом, если его можно выполнять сегодня, не надо гонять себя как лошадь, все в свое время, если правильно распределять. Книгу Ричарда Дафта, конечно, я не читала, по моему, каждый человек сам хозяин себе и управлять своим временем.
СсылкаПожаловаться
сергей васильев
Человек который действительно хочет изменить в себе что то или который мешает ему жить,справится сам самостоятельно,самое главное возбудить в себе желание.Если у тебя сегодня получилось так как ты сам захотел.попробуй справится и завтра.Не надо останавливаться на не удаче,а жить с целью с которым.действительности ты САМ этого хочешь!А съесть жабу и победить слона,последний выход из без исходного состояния..
СсылкаПожаловаться
Марат Мингазов
Привет всем! Хорошая статья - лаконично и прегнативно (наполнено смыслом). Однако, по-моему, не хватает освещения одного важного аспекта жизни Человека во времени. Я говорю о моральных Принципах, которых Человек должен придерживаться, с тем, чтобы стать по-настоящему счастливым. Иначе может получиться ложная "эффективность" - человек очень быстро и умело карабкается по лестнице, а затем выясняется (некие цели достигнуты), что лестница приставлена не к той стене (жизненным целям). А время во многом уже упущено.... :( В этой связи, я бы еще порекомендовал, помимо Брайана Трейси и др. авторов прочесть книги Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", "Восьмой навык" и др., а также книгу его партнера Блейна Ли "Принципы власти". Смею Вас заверить, - занимательное чтиво... :) Желаю всем счастья!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ягольникова
Когда мы были молодыми нас приучали жить по другому принципу : Нет слова НЕ МОГУ нет слова НЕ ХОЧУ есть слово НАДО. Мы дети солдат Великой Отечественной Большинство из нас жили в нищете но мы жили не для себя а для Родины и такими ростили своих детей Пришла вся эта американщина и вы превратились в великовозрастный детей которые не умеют мыслить анализировать собраться и сделать Вам нужно поискать слоника лягушку вы еще горшок с собой возьмите на работу или на свидание Мой вам совет возьмите книгу Островского и почитайте КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ или роман КОМОНАВТЫ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ (простит меня автор забыла)ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ Шолохова может из слюнявого подобия дееспособными людьми станенте
СсылкаПожаловаться
Марат Мингазов
Ага! И я про то же - из "Как закалялась сталь" Островского: "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А научная, в т.ч. философская мысль, по-моему, не знает границ и различий в расах и национальностях. За счет этого и существует прогресс на Земле; за счет этого мы и отличаемся от животных, хоть в какой-то части. Умение анализировать (разбирать на части) - хорошо; большинство из нас в этом преуспели. А вот умение корректно синтезировать - делать верные выводы в динамике жизни - с этим посложнее... Желаю не жить примитивной жизнью, "чтобы не было мучительно больно"... на смертном одре...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
358
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
294
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
260
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
258
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
193
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru