Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Морские свинки: инструкция по применению

Морских свинок очень хочется назвать маленькими недоразумениями. Во-первых, никакого отношения к морю они не имеют, а большинство из них ужасно боится и водных процедур. Во-вторых, они не имеют ничего общего с одомашненными «родственниками» кабанов. Какие еще «недоразумения» присущи этим безобидным домашним животным и за что любят морских свинок их хозяева, читайте в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Морских свинок очень хочется назвать маленькими недоразумениями. Во-первых, никакого отношения к морю они не имеют, а большинство из них ужасно боится и водных процедур. Во-вторых, они не имеют ничего общего с одомашненными «родственниками» кабанов. Какие еще «недоразумения» присущи этим безобидным домашним животным и за что любят морских свинок их хозяева, читайте в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Происхождение: деликатесное блюдо инков

Первыми за 5 тысяч лет до нашей эры (!) приручили диких свинок инки и племена, жившие на территориях современных государств Южной Америки — Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Разумеется, туземцы разводили свинок не для того, чтобы забавляться с ними от нечего делать. Этих милых грызунов, размером больше мышей, но меньше кроликов, они употребляли в пищу, а в некоторых местностях использовали в обрядах жертвоприношений. В Перу в одном из индийских племен даже существовал идол морской свинки.

В Европу эти забавные животные попали после легендарного открытия Колумбом Америки. А если точнее, то после того, как испанский конкистадор Франсиско Писарро, участвовавший в 1513—1535 годах в завоевании Панамы и Перу, открыл часть Тихоокеанского побережья Южной Америки, разграбил и уничтожил государство инков Тауантинсуйу. Некоторые колонисты называли необычного грызуна маленьким кроликом, другие — маленькой свинкой, поскольку, когда они впервые в Перу увидели это «чудо природы», то сравнили его с молочным поросенком. По одной из версий, принятое в России название «морская свинка» указывает на завоз животных «из-за моря»: поначалу они считались «заморскими» свинками, а потом уже стали морскими. Название «морская свинка» распространено и в Германии, а в других странах их называют индийскими свинками (известно, что когда-то Америку называли Индией).

Внешность: голые и пушистые

Споры о том, почему этого грызуна назвали морской свинкой, продолжаются до сих пор. Некоторые полагают, что в этом деле свою роль сыграла и внешность животного. В частности, строение головы с широкой туповатой мордочкой, удлиненное (от 25 до 35 см) тело с короткой шеей и короткими ногами. К слову, на передних конечностях у них четыре пальца, а на задних — три (и это тоже какое-то недоразумение!), которые «заточены» большими копытообразными когтями. Хвоста у свинки нет — такую бесформенную мешковатую «фигуру» он уже точно не спасет. Средний вес свинок — в пределах 1—1,2 кг, хотя некоторые взрослые самцы могут набирать вес и до полутора килограммов.

Самая типичная (природная) окраска — коричневато-серая со светлым брюшком. Однако в последние десятилетия выведено много пород, которые различаются окрасом шерсти (есть особи одно-, двух- и трехцветные, а также с окрасом «далматин»), ее структурой и длиной. Именно по качеству «шубки» классифицируются породы домашних морских свинок: длинношерстные (шелти, тексель, перуанская, мерино, альпака); короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы), породы без шерсти (болдуин, скинни). Некоторые из них, кажется, родились для того, чтобы блистать на выставках. Например, шелти — свинки с длинными шелковистыми волосами, были выведены в начале 70-х годов прошлого века путем скрещивания американских и перуанских морских свинок. Одной из уникальных выставочных пород считается свинка с прямой длинной шерстью без вихров и с одной-единственной розеткой — «короной» на голове. Очень симпатичны морские свинки породы альпака, которых отличает длинная вьющаяся шерсть, челка пони на голове и две розетки на крестце. Среди редких можно выделить породу «швейцарский тедди» — пуховые свинки, похожие на клубок мохера. Шерсть у них очень густая, «стоячая», слегка вьющаяся, длиной около 6 см. По-своему красивы скинни и болдуины — голые морские свинки, выведенные в лабораторных условиях в Канаде в конце 70-х годов — их вполне могут завести дома аллергики.

Характер: спокойные и беззащитные

По темпераменту морские свинки — кроткие и беззащитные животные, спокойные и добродушные, можно сказать, образцово-показательные питомцы. Они очень любят общение и ласку, за ними могут ухаживать даже дети. Разумеется, забавляться с маленьким питомцем нужно между «делом», не отвлекая его от вкусной пищи и сладкого сна. Взяв на руки свинку для «излияний» нежных чувств, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Ведь свинка в отличие от кошки не умеет царапаться, кусаться, не может вырваться из рук и соскочить на пол (падение с высоты для них — трагедия), а значит, она не может «заявить» о том, что она устала от игр.

Очень комфортно чувствуют себя свинки в своем «коллективе», и это понятно, ведь в природе грызуны живут большими колониями. Поэтому лучше держать в доме не одного, а пару-тройку животных. Что касается дружбы с другими домашними животными, то морская свинка вполне мирно уживается с кроликами, хомяками, с собаками декоративных пород, хотя будет дружить и с большой собакой, если их знакомство состоялось в «детском» возрасте. А вот кошка, увы, будет воспринимать свинку как добычу, поэтому может напасть на нее, поранить или задушить. Птицы — волнистые попугайчики или канарейки — особой опасности для свинок не представляют, разве что периодически будут покушаться на их корм.

Робкие и пугливые создания в минуту опасности не будут защищаться или атаковать. Свинка лучше попытается убежать и спрятаться в какой-нибудь укромный уголок, а уж если пути к отступлению не будет, то она от страха просто впадет в ступор. Такой «столбняк» и будет ее защитной реакцией. Драться морские свинки могут только между собой — за корм, за теплое спальное место, за право верховодить в «команде». В таких ситуациях в ход идут наскоки, укусы, выщипывание шерсти и съедание того, что осталось у противника во рту.

В отличие от других представителей семейства грызунов, например, хомяков, мышей, крыс, шиншилл и кроликов, морские свинки умеют не только пищать и визжать, как настоящие поросята, а издавать самые разнообразные звуки: от бормотания, воркования и хрюканья до щелканья зубами и чирикания (чаще ночью). Морские свинки обладают также очень острым обонянием (по запаху грызуны определяют полезный и вредный корм) и довольно широким полем зрения. Специалисты утверждают, что морские свинки даже различают цвета, по крайней мере — желтый, красный, синий и зеленый.

Уход: маленькие вегетарианцы

Держать в доме морскую свинку намного проще, чем других животных. В отличие от собаки ее не нужно выводить на прогулку. Она не будет, как кошка, рвать обои и точить когти о мягкую мебель. Она займет в квартире немного места, будет «забирать» немного времени, не доставляя особых хлопот. При желании можно научить свинку откликаться на имя, а также реагировать на определенные сигналы. Морские свинки — достаточно чистоплотные животные. Короткошерстные и розеточные свинки занимаются «гигиеной» самостоятельно, а вот за шубкой длинношерстных красавиц, конечно, потребуется дополнительный уход. Их нужно регулярно расчесывать мягкой щеткой, чтобы шерсть не сваливалась в колтуны. Хотя и короткошерстным особям не помешает, если время от времени их расчесывать щеткой и протирать сухой тряпочкой. Купать морскую свинку можно только в крайнем случае — в теплой воде. После купания ее нужно хорошо обсушить, иначе животное может быстро простудиться.

Здоровый питомец всегда активен, шерсть у него блестит, чистая, без проплешин, он с энтузиазмом съедает корм. Питаются морские свинки понемногу, но часто. Главный продукт в меню этих травоядных, конечно же, сено, которое должно быть у них в клетке и зимой, и летом. Оно необходимо им не только для нормального пищеварения, но и для стачивания зубов (кстати, резцы у них растут на протяжении всей жизни — и это тоже недоразумение). Кроме того, солидную долю в их рационе занимает зерновой корм или комбикорм, он также должен быть в клетке круглые сутки. Третья составляющая их питания — сочные корма. Это фрукты, овощи, зеленый салат, пророщенный овес или пшеница, которые нужно давать животным как лакомство, не забывая, что они могут «страдать» перееданием. Категорически нельзя давать свинкам молоко, сырое или жареное мясо, каши, вареные овощи — такая пища для них просто убийственна. У свинок всегда должна быть чистая вода (одной особи нужно около 250 мл), воду нужно менять ежедневно. Рядом с поилкой необходимо класть минерально-солевые камни.

Среди грызунов морские свинки считаются долгожителями, поскольку живут 8—10 лет. Причем особым долголетием отличаются морские свинки, живущие однополыми парами или небольшими группами, нежели одинокие особи. Как и людям, морским свинкам одиночество противопоказано.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
53
Наталия Туриянская
моя свинка жила 8,5 лет.свистела,стрекотала и чирикала на все лады.узнавала о моём приближении и начинала громко свистеть и прыгать,когда я поднималась по лестнице.шла на зов и умильно вытягивалась и зевала,когда её гладили.лучше хомяка в 100 раз.
СсылкаПожаловаться
<->Tsukiko
В ответ на комментарий от Наталия Туриянская
Наталия Туриянская
моя свинка жила 8,5 лет.свистела,стрекотала и чирикала на все лады.узнавала о моём приближении и начинала громко свистеть и прыгать,когда я поднималась по лестнице.шла на зов и умильно вытягивалась и зевала,когда её гладили.лучше хомяка в 100 раз.
СсылкаПожаловаться
Вы правы! Свинки именно так себя и ведут, если у них заботливые хозяева.
СсылкаПожаловаться
<->Tsukiko
Свинки обучаемы. Они привыкают к своей кличке, их можно научить некоторым забавным трюкам.
СсылкаПожаловаться
Drakon Abbasov
Ребят,я слышал что свинки имеют свой своеобразный запах.Если у кого-то уже есть морские свинки,стоит их держать в твоей комнате?-Или?И потом ,кому не сложно скиньте ссылку на то-как их приручить на отклик клички и т.д. Заранее большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Виктория
Была замечательная свинка, запаха нет, очень ласковая свистела хрюкала. клетка нужна просторная и никаких забот
СсылкаПожаловаться
Яна
У нас живёт морская свинка . Абиссинец . Очень забавное животное . Любит детей , даже требует чтоб дети играли с ним . Нравится купаться . Ещё ему нравится лежать на спине ,растопырив лапки (со стороны смотрится смешно ).Милый ,добрый и забавный зверёк. Любимец детей и взрослых
СсылкаПожаловаться
ksanka
подскажите пожалуйста советом,морская свинка 6лет начал кусать себя на спине и выдирать шерсть.В чем может быть причина,и как с ней справится?
СсылкаПожаловаться
Оля Сидорова
В ответ на комментарий от ksanka
ksanka
подскажите пожалуйста советом,морская свинка 6лет начал кусать себя на спине и выдирать шерсть.В чем может быть причина,и как с ней справится?
СсылкаПожаловаться
к ветеринару тащите, но не давайте ничего колоть ни в коем случае.
СсылкаПожаловаться
лера кайко
В ответ на комментарий от Drakon Abbasov
Drakon Abbasov
Ребят,я слышал что свинки имеют свой своеобразный запах.Если у кого-то уже есть морские свинки,стоит их держать в твоей комнате?-Или?И потом ,кому не сложно скиньте ссылку на то-как их приручить на отклик клички и т.д. Заранее большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
У меня 2 морских свинки мальчик и девочка когда им убераеш в клетке по началу всё нормально а когда пройдёт неделя и будет запах
СсылкаПожаловаться
лера кайко
У моей первой морской свинке были блохи я купила лекарство через день моя морская свинка начала странно себя вести я отвезла к ветеринару он ей дал лекарство но не сказал что она может умереть но она не умерла
(везите к ветеринару не пожелеете )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
212
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru