Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2013 9:00

Неудобные вопросы

В каждой профессии есть свои издержки. Издержка профессии звездного редактора — необходимость периодически интересоваться подробностями чужой личной жизни, рискуя нарваться на агрессию.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В каждой профессии есть свои издержки. Издержка профессии звездного редактора — необходимость периодически интересоваться подробностями чужой личной жизни, рискуя нарваться на агрессию.

Многие мои друзья, которые никак не связаны с журналистикой, недоумевают — как можно задавать совершенно посторонним людям, пусть и знаменитым, личные вопросы? Скажу честно, я и сама порой удивляюсь: как мне это удается?

Журналистам всегда приходилось "осаждать" знаменитостей - вспомним хотя бы фильм Федерико Феллини "Сладкая жизнь"

Впервые я столкнулась с необходимостью лезть «не в свои дела», когда была студенткой первого курса и работала в одном из изданий в рубрике «Происшествия». То ли потому что я была стажером, то ли потому что самым юным сотрудникам редакции всегда достаются неприятные задания, меня вечно отправляли «расследовать» всякие несчастные случаи и убийства. Одним из таких заданий стала поездка в спальный район Москвы с целью увидеть место, где застрелили местного предпринимателя. Тогда я каким-то образом узнала, где этот несчастный человек жил, и зачем-то позвонила своему главному редактору, чтобы пересказать добытую информацию. Редактор тут же оживился: «Так у тебя есть его адрес? Пойди и расспроси родственников, что случилось, почему его убили». Не буду утомлять вас подробностями: на этом и закончилась моя работа стажером. Я, естественно, не пошла беседовать со вдовой и детьми покойного, решив, что никогда не смогу позвонить в дверь и спросить: «Как у вас дела?»

Позже я обсуждала этот случай с однокурсниками. Одни сказали «Вон из профессии!», другие полностью меня поддержали, вспомнив, что есть еще такое понятие, как этика.

И хотя я уже давно не работаю в рубрике «Происшествия», мне периодически приходится задавать неудобные вопросы. Реакция звезд, у которых я беру интервью, как правило, бывает непредсказуемой. «Тот самый вопрос», который всегда необходимо задать для того, чтобы материал получился интересным, приходится оставлять «на десерт», чтобы не испортить собеседнику настроение с самого начала.

Героиню "Сладкой жизни" назойливые журналисты чуть не свели с ума...

Обычно есть два варианта развития событий: первый — собеседник так увлекся, что рассказал все; второй — собеседник возмущен, еле сдержался, чтобы тебя не ударить, и предложил поговорить о чем-нибудь другом. Недавно я брала интервью у певицы Натальи Подольской, которое вы скоро прочитаете на «Леди Mail.Ru». И я, конечно, задала Наталье «тот самый неудобный вопрос» — о детях.

В итоге мы стали говорить о том, что, как правило, остается за кадром: почему я спрашиваю о личном, и почему певица не хочет отвечать. «Все задают этот вопрос, который мне очень надоел, — сказала Наталья. — И я понимаю, что лично вы, может, и не хотите меня смущать, но это ваша работа — вам приходится. Но вы не пробовали просто перестать об этом спрашивать? Вам же самой неприятно».

На самом деле, большинству журналистов неприятно спрашивать что-то сугубо личное, но не делать этого невозможно — тогда все материалы о селебрити превратились бы в скучные рассуждения о достоинствах нового альбома. Увы, именно эта издержка нашей профессии (поверьте, в ней есть много приятного и интересного, помимо «неудобных вопросов») создает журналистам определенный имидж людей, которые нагло лезут в чужие дела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Schat
Есть множество вопросов, которые неудобны, бестактичны. Мне часто задавали вопрос, типа, когда же ты поправишься? Не правильно живу? Мне должно быть стыдно? В чём мне себя винить? Считаю, данный вопрос бестактичный. Как и вопрос о детях. Как и вопрос про зарплату. Как и много других вопросов, которые могут задеть за больное, потому что иногда бывает больно от ситуаций, в которых живешь.
СсылкаПожаловаться
Schat
А есть те, кому очень приятно читать. Хоть бы посмотреть на рейтинг Дома-2. Вот ради них и трудятся журналисты. Для меня ярким примером является судьба Майкла Джексона. При жизни гнобили, а после смерти вдруг все вспомнили, что он был талантище.
СсылкаПожаловаться
Schat
Как я вас понимаю. Парадокс в том, что на просторах бывшего СССР все так и норовят спросить, когда же уже детки будут. Считают, что старая уже. А вот в ЕС считают наоборот слишком молодой для первого ребенка. Всё относительно. Но увы мало кто это понимает. И вообще считаю вопрос о детях - сверх нетактичным. Как и вопрос про зарплату.
СсылкаПожаловаться
Ирина Артюшина
В каждой профессии есть определенные издержки, которые касаются либо здоровья (физического, психологического), либо в какой-то степени нарушают неприкосновенность частной жизни. Но ведь представители этих профессий об этом знают заранее, идут в эту профессию и остаются в ней.Не устраивает- можно сменить или просто перед началом интервью уточнить, не вдаваясь в длительные объяснения: "Кроме вопроса о семейном положении, детях, романе с...ваш что еще интересует?". А задавать или не задавать, как задавать неудобный вопрос, это определяет сам журналист. Хотя, неудобный вопрос -вещь далеко небезопасная и реакция на него непредсказуемая.Может все зависит от того, как он задан?
СсылкаПожаловаться
Ольга Мартынова
Я не поняла, Вы реально хотите, чтобы мы посочувствовали этим звездушкам? Получать за интервью бешеные деньги и еще жаловаться?.Они знали, на что шли. Не нравится - есть два пути: 1. Заинтересовать людей своим творчеством, тогда личная жизнь отойдет на второй план. 2. Наплевать на свою тяжелую долю и пойти работать уборщицами и продавщицами. Там им самое место и смущать никто не будет.
СсылкаПожаловаться
Счастье Есть!
Есть вопросы неудобные, а есть бестактные. Спросить президента, когда он на пенсию уйдет -неудобно. А спрашивать молодую женщину о будущих детях -бестактно, как и родственников погибшего- о причинах его убийства, в той ситуации Нино была совершенно права, отказавшись от работы.
СсылкаПожаловаться
Мамина Доча
Я Вас понимаю!!! Мне 26 и такая же фигня с советами)))) Самое главное, что советы дают люди, которые совсем, так сказать, "не устроенны" в жизни)))
СсылкаПожаловаться
aag aag
1) за разжигание межнационального конфликта по вашему ip адресу , который легко определить , вас найдут , а затем смогут подать в суд. 2) Кому как не швили и Канделаки объяснять и рассказывать таким неграмотным , как Собчак и Вам ( Вы даже не знаете, что новое предложение после вопросительного знака начинается с большой буквы. Хамло и лимита . Уже противно , когда очередная бестолочь пытается запятнать человека , основываясь на национальности и религии .
СсылкаПожаловаться
Эйве
ну журналистка ну дает......заострила внимание на НЕУДОБНОМ вопросе - теперь все кто забыл, уже не забудут, что для Подольской вопрос о детях - САМЫЙ болезненный.
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
точно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
1154
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
861
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
616
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
351
Здравствуйте дорогие форумчанки! Читаю форум не так давно ,хотелось бы вставить свои пять копеек. Очень ного тем в которых ругают мужей ,а особенно свекровей. Могу вам дать несколько советов ,чтобы у...
320
кармен, мальчишник, сташевский,, русский размер,ветлицкая, кристиан рей,дюна жена дюны,каролина
280
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru