Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 декабря 2013 8:38

Как правильно говорить о сексе

Поговорить о сексе сложно даже с лучшей подругой: не все готовы об этом слушать, мы сами испытываем смущение. Ненамного проще вести эти разговоры с мужчиной. Как задавать вопросы и доносить желания так, чтобы их правильно поняли?

Поговорить о сексе сложно даже с лучшей подругой: не все готовы об этом слушать, мы сами испытываем смущение. Ненамного проще вести эти разговоры с мужчиной. Как задавать вопросы и доносить желания так, чтобы их правильно поняли, разбираются автор «Леди Mail.Ru» и практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию Екатерина Залота.

Интимная обстановка

Чтобы начать разговор о сексе, нужна смелость, а если нет привычки, возникают сложности: как построить беседу. Еще труднее, если того, чем хочется поделиться, много. В доверительной атмосфере такие беседы будут протекать с лучшим настроем, но не всегда наши отношения дают нам эту возможность. Важна ли для разговоров о сексе обстановка? И если есть проблемы или вопросы, можно ли говорить об этом между делом или более подходящим местом будет непосредственно постель?

«Для любого разговора важна обстановка, — высказывается Екатерина Залота. — Для разговоров о сексе стоит выбрать ситуацию, когда у обоих партнеров достаточно времени, ровное состояние, кроме того, вас не прервут на самом важном месте. Я не стала бы обсуждать такие детали за столом, в кафе или ресторане, другом людном месте.

Обсуждать что-то в постели, после близости — также не лучший вариант. Это место скорее не для прояснений, а для действий, романтики, страсти — мы там уязвимы в своей детской, игровой позиции. Прояснение отношений — это другая сфера.

Между делом тоже не способ, если я хочу донести желание и услышать честный ответ. Если говорить о правилах сексуальной коммуникации, то они могут быть следующими:

1.Тщательно продумать, что же я хочу сказать, что донести до партнера, в чем ключевое послание. Выразить это от своего лица, сформулировать свое желание.

2. Говорить конкретно, начиная с хорошего — с того, что мне нравится. Например, «мне очень нравится быть с тобой», «с тобой я чувствую себя…», «при этом я хочу, чтобы ты двигался медленнее/быстрее, начинал сверху/снизу», «это даст мне...» и т.п.

3. Ни в коем случае не стоит обвинять или негативно оценивать партнера — говорите исключительно о себе. Любые фантазии относительно того, что, зачем и почему делает партнер, разрушит его способность к диалогу. Ведь если вам и так все ясно — зачем разговор?»

Неприличный разговор

Комплименты и желание выслушать помогут создать настрой. Но поскольку разговор о сексе, а не о впечатлениях от кинофильма или ужина, возникает необходимость выбрать и манеру беседы. Ведь на секс, как правило, или намекают или выбирают кокетство. Непривычно говорить о нем по-деловому, а намеки не всегда понятны. Какая же форма приемлема и результативна?

Рассказывает Екатерина Залота: «В каждой паре свой язык, свои интонации, намеки, фразочки, словечки, которые могут заводить, и я бы не стала менять их на «деловой» язык полностью. Повторюсь: наша сексуальность идет из детской части, а деловые отношения — для взрослых.

Другое дело, если я решаюсь на более откровенную беседу, когда мне нужно не соблазнить партнера, а именно договориться, то лучше обойтись без намеков и сообщить о желаниях ясно.

В целом у нас не принято предлагать секс напрямую, тем не менее я знаю людей, которые говорят об этом просто и «по-деловому». Все зависит от пары. Пока обоих устраивает коммуникация — она и приемлема, и результативна».


Без сомнений

Впрочем, откровенный разговор о сексе нам не приходится затевать ежедневно. Есть проблемы, с которыми мы сталкиваемся чаще. Например, необходимость отказать партнеру, когда желания не совпали. Бывает, что проблема лежит в плоскости «боюсь измены», но часто нам просто не хочется обижать близкого человека. Можно ли и в таких вопросах высказываться прямо или лучше косвенно дать понять партнеру, что сегодня вы не в форме?

«Если партнер предлагает вам что-то, на что вы не готовы пойти,— советует Екатерина Залота, — об этом стоит говорить мягко, но понятно. Например: я слышу, что ты хочешь попробовать (…), в то же время я пока не готова к этому. Мне страшно/неприятно/тревожно и т.п.

Важно опять же не оценивать желание партнера, а говорить о себе и своем желании или нежелании.

Мы можем бояться, что если не дадим партнеру то, о чем он просит, то он либо обидится, либо пойдет искать это в другом месте. При этом я не могу представить ситуацию, чтобы любящий человек радовался тому, чтобы я переступала через себя, желая удовлетворить его желание.

Чтобы не нанести обиду, важно принимать его желание, давать понять, что вы понимаете, как непросто ему говорить об этом (если это так), и брать тайм-аут, время на то, чтобы пожить с этим желанием — а вдруг и правда, пофантазировав, вы решитесь попробовать? Если же это для вас по-прежнему невозможно, дайте четкий, но мягкий ответ, говоря исключительно о своих чувствах, например, «мне пока трудно/страшно/тревожно пойти на это».

И в самом деле прямой путь бывает коротким, но секс по-прежнему остается сложной темой. Мы можем опасаться, что открытые беседы разрушат романтику и интригу. Даже изложив партнеру свои желания, которые он тут же ринулся исполнять, женщина может испытывать ощущение, что все слишком технично и не от души.

«Важно понять природу сомнений что не так? — уточняет Екатерина Залота. — Мы часто не полностью осознаем свои чувства и переносим их на партнера: нам кажется, что это он не уверен. Стоит для начала уточнить свои желания: насколько я хочу этого, а не другого, насколько уверена. И лишь потом проверять «дорогой, ты уверен, что хочешь это делать?»

Если в наших отношениях у ответов «да» и «нет» одинаковые шансы, то мне не придется гадать и фантазировать».

О чем говорят мужчины

Существует еще одна трудность — неготовность обсуждать откровенные темы со стороны партнера. Распространенные у мужского пола установки гласят о том, что настоящему мужчине не пристало обсуждать особенности интимной жизни, а иногда мешают смущение и неуверенность в половой состоятельности. Так или иначе, не всегда понятно, что делать, если партнер уходит от разговора.

«Уважать его чувства, — рекомендует Екатерина Залота, — принимать их, осознавать, что с первого раза вы не сможете обсудить все и сразу. И снова говорить только о себе, показывая, как можно с вами говорить о своих желаниях. Возможно, ответ придет не сразу, а может быть, вас будет ждать сюрприз — партнер вас услышит и пойдет навстречу. Тогда стоит его поблагодарить: коротко, но понятно. Кто-то захочет просто прошептать «спасибо», а кто-то и произнесет «мне приятно/важно/, что ты сделал это для меня».

Возможно, однажды через какое-то время вы услышите от партнера о его ответном желании».

Говорить или молчать

От опасений говорить о сексе открыто сложно отречься не только по причине комплексов и смущения. Мы всегда находимся под влиянием среды и тех правил, по которым живет общество. Нравится нам это или нет, но важно признавать, что не в наших традициях обсуждать интимную жизнь.

Рассказывает Екатерина Залота: «Есть культурный миф, что если говорить об отношениях, особенно сексуальных, то они лишаются романтики. Вообще считается, что идеальные отношения — это когда мы угадываем желания, заканчиваем фразы друг друга… с первой ночи секс волшебен, грандиозен, великолепен, романтичен. Поп-культура поддерживает эту иллюзию: в большинстве фильмов так и показано — волшебно, романтично, страстно и идеально. В жизни так бывает далеко не всегда».

Различия между нашими стереотипами и тем, что происходит в реальной жизни, в теме секса довольно велики. Поэтому не стоит ожидать перемен сразу, как только вы решили что-то поменять. Если разговоры на интимные темы для вас связаны с преодолением огромного количества препятствий, возможно, проще будет оставить все так, как вы привыкли.

«Не хотите об этом говорить — не надо, — считает Екатерина Залота. — При этом не стоит питать иллюзий, что партнер обязан все знать и только тогда это ваш идеальный партнер. Это иллюзия и сказка.

Чем это может быть чревато? Сменой партнеров до бесконечности? Наверняка. Нет людей, умеющих идеально угадывать. К тому же мы меняемся, развиваемся, меняются наши потребности и ни один человек не способен поспевать за этим».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Саша Путин
Здесь столько бесполезных слов, а самого главного так и не написали
СсылкаПожаловаться
From earth to skies
дастоевский лучше писал, п и з д о х а н швайн
СсылкаПожаловаться
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
михаил александренков
ах бедные золушки
СсылкаПожаловаться
iasnozar volkov
Смотреть в глаза и если это удается знай, что вам сегодня у л ы б н е т с я!
СсылкаПожаловаться
андрей осипов
я не могу говорить о сексе, я могу им заниматься
СсылкаПожаловаться
Aaв
пвппппппвпв
СсылкаПожаловаться
лиц отдел
В ответ на комментарий от BIKER
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
ха-ха-ха-ха. ну в точку. ну молодец. как хорошо сказал. нуууу всетаки мечтать хочется.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА АБУШЕНКО
В ответ на комментарий от BIKER
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
Принцы нонче такие,что уж лучше замуж за Коня.....
СсылкаПожаловаться
Lidia Koroljova
Опять же - очень поучительно, познавательно...жаль только, что узнаёшь об ЭТОМ только сейчас, когда половина жизни прожита...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
561
Всем привет, удачного дня всем. Сегодня выходной, идем с друзьями в дельфинарий. А у вас как дела?! Снова удивляюсь темам на форуме или то, что снова не влезает в мою голову. Я конечно не из Москвы...
530
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
497
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
321
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
273
Не ходите,девки,замуж....
ирина костюжева
Что вы там забыли?Или мама не объяснила,что у вас работы вчетверо прибавится,что ты станешь сразу всем должна,что на свой доход придется всю семью кормить,ибо сегодня мужик на коне,а завтра весь...
272
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru