Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2013 8:38

Как правильно говорить о сексе

Поговорить о сексе сложно даже с лучшей подругой: не все готовы об этом слушать, мы сами испытываем смущение. Ненамного проще вести эти разговоры с мужчиной. Как задавать вопросы и доносить желания так, чтобы их правильно поняли?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поговорить о сексе сложно даже с лучшей подругой: не все готовы об этом слушать, мы сами испытываем смущение. Ненамного проще вести эти разговоры с мужчиной. Как задавать вопросы и доносить желания так, чтобы их правильно поняли, разбираются автор «Леди Mail.Ru» и практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию Екатерина Залота.

Интимная обстановка

Чтобы начать разговор о сексе, нужна смелость, а если нет привычки, возникают сложности: как построить беседу. Еще труднее, если того, чем хочется поделиться, много. В доверительной атмосфере такие беседы будут протекать с лучшим настроем, но не всегда наши отношения дают нам эту возможность. Важна ли для разговоров о сексе обстановка? И если есть проблемы или вопросы, можно ли говорить об этом между делом или более подходящим местом будет непосредственно постель?

«Для любого разговора важна обстановка, — высказывается Екатерина Залота. — Для разговоров о сексе стоит выбрать ситуацию, когда у обоих партнеров достаточно времени, ровное состояние, кроме того, вас не прервут на самом важном месте. Я не стала бы обсуждать такие детали за столом, в кафе или ресторане, другом людном месте.

Обсуждать что-то в постели, после близости — также не лучший вариант. Это место скорее не для прояснений, а для действий, романтики, страсти — мы там уязвимы в своей детской, игровой позиции. Прояснение отношений — это другая сфера.

Между делом тоже не способ, если я хочу донести желание и услышать честный ответ. Если говорить о правилах сексуальной коммуникации, то они могут быть следующими:

1.Тщательно продумать, что же я хочу сказать, что донести до партнера, в чем ключевое послание. Выразить это от своего лица, сформулировать свое желание.

2. Говорить конкретно, начиная с хорошего — с того, что мне нравится. Например, «мне очень нравится быть с тобой», «с тобой я чувствую себя…», «при этом я хочу, чтобы ты двигался медленнее/быстрее, начинал сверху/снизу», «это даст мне...» и т.п.

3. Ни в коем случае не стоит обвинять или негативно оценивать партнера — говорите исключительно о себе. Любые фантазии относительно того, что, зачем и почему делает партнер, разрушит его способность к диалогу. Ведь если вам и так все ясно — зачем разговор?»

Неприличный разговор

Комплименты и желание выслушать помогут создать настрой. Но поскольку разговор о сексе, а не о впечатлениях от кинофильма или ужина, возникает необходимость выбрать и манеру беседы. Ведь на секс, как правило, или намекают или выбирают кокетство. Непривычно говорить о нем по-деловому, а намеки не всегда понятны. Какая же форма приемлема и результативна?

Рассказывает Екатерина Залота: «В каждой паре свой язык, свои интонации, намеки, фразочки, словечки, которые могут заводить, и я бы не стала менять их на «деловой» язык полностью. Повторюсь: наша сексуальность идет из детской части, а деловые отношения — для взрослых.

Другое дело, если я решаюсь на более откровенную беседу, когда мне нужно не соблазнить партнера, а именно договориться, то лучше обойтись без намеков и сообщить о желаниях ясно.

В целом у нас не принято предлагать секс напрямую, тем не менее я знаю людей, которые говорят об этом просто и «по-деловому». Все зависит от пары. Пока обоих устраивает коммуникация — она и приемлема, и результативна».


Без сомнений

Впрочем, откровенный разговор о сексе нам не приходится затевать ежедневно. Есть проблемы, с которыми мы сталкиваемся чаще. Например, необходимость отказать партнеру, когда желания не совпали. Бывает, что проблема лежит в плоскости «боюсь измены», но часто нам просто не хочется обижать близкого человека. Можно ли и в таких вопросах высказываться прямо или лучше косвенно дать понять партнеру, что сегодня вы не в форме?

«Если партнер предлагает вам что-то, на что вы не готовы пойти,— советует Екатерина Залота, — об этом стоит говорить мягко, но понятно. Например: я слышу, что ты хочешь попробовать (…), в то же время я пока не готова к этому. Мне страшно/неприятно/тревожно и т.п.

Важно опять же не оценивать желание партнера, а говорить о себе и своем желании или нежелании.

Мы можем бояться, что если не дадим партнеру то, о чем он просит, то он либо обидится, либо пойдет искать это в другом месте. При этом я не могу представить ситуацию, чтобы любящий человек радовался тому, чтобы я переступала через себя, желая удовлетворить его желание.

Чтобы не нанести обиду, важно принимать его желание, давать понять, что вы понимаете, как непросто ему говорить об этом (если это так), и брать тайм-аут, время на то, чтобы пожить с этим желанием — а вдруг и правда, пофантазировав, вы решитесь попробовать? Если же это для вас по-прежнему невозможно, дайте четкий, но мягкий ответ, говоря исключительно о своих чувствах, например, «мне пока трудно/страшно/тревожно пойти на это».

И в самом деле прямой путь бывает коротким, но секс по-прежнему остается сложной темой. Мы можем опасаться, что открытые беседы разрушат романтику и интригу. Даже изложив партнеру свои желания, которые он тут же ринулся исполнять, женщина может испытывать ощущение, что все слишком технично и не от души.

«Важно понять природу сомнений что не так? — уточняет Екатерина Залота. — Мы часто не полностью осознаем свои чувства и переносим их на партнера: нам кажется, что это он не уверен. Стоит для начала уточнить свои желания: насколько я хочу этого, а не другого, насколько уверена. И лишь потом проверять «дорогой, ты уверен, что хочешь это делать?»

Если в наших отношениях у ответов «да» и «нет» одинаковые шансы, то мне не придется гадать и фантазировать».

О чем говорят мужчины

Существует еще одна трудность — неготовность обсуждать откровенные темы со стороны партнера. Распространенные у мужского пола установки гласят о том, что настоящему мужчине не пристало обсуждать особенности интимной жизни, а иногда мешают смущение и неуверенность в половой состоятельности. Так или иначе, не всегда понятно, что делать, если партнер уходит от разговора.

«Уважать его чувства, — рекомендует Екатерина Залота, — принимать их, осознавать, что с первого раза вы не сможете обсудить все и сразу. И снова говорить только о себе, показывая, как можно с вами говорить о своих желаниях. Возможно, ответ придет не сразу, а может быть, вас будет ждать сюрприз — партнер вас услышит и пойдет навстречу. Тогда стоит его поблагодарить: коротко, но понятно. Кто-то захочет просто прошептать «спасибо», а кто-то и произнесет «мне приятно/важно/, что ты сделал это для меня».

Возможно, однажды через какое-то время вы услышите от партнера о его ответном желании».

Говорить или молчать

От опасений говорить о сексе открыто сложно отречься не только по причине комплексов и смущения. Мы всегда находимся под влиянием среды и тех правил, по которым живет общество. Нравится нам это или нет, но важно признавать, что не в наших традициях обсуждать интимную жизнь.

Рассказывает Екатерина Залота: «Есть культурный миф, что если говорить об отношениях, особенно сексуальных, то они лишаются романтики. Вообще считается, что идеальные отношения — это когда мы угадываем желания, заканчиваем фразы друг друга… с первой ночи секс волшебен, грандиозен, великолепен, романтичен. Поп-культура поддерживает эту иллюзию: в большинстве фильмов так и показано — волшебно, романтично, страстно и идеально. В жизни так бывает далеко не всегда».

Различия между нашими стереотипами и тем, что происходит в реальной жизни, в теме секса довольно велики. Поэтому не стоит ожидать перемен сразу, как только вы решили что-то поменять. Если разговоры на интимные темы для вас связаны с преодолением огромного количества препятствий, возможно, проще будет оставить все так, как вы привыкли.

«Не хотите об этом говорить — не надо, — считает Екатерина Залота. — При этом не стоит питать иллюзий, что партнер обязан все знать и только тогда это ваш идеальный партнер. Это иллюзия и сказка.

Чем это может быть чревато? Сменой партнеров до бесконечности? Наверняка. Нет людей, умеющих идеально угадывать. К тому же мы меняемся, развиваемся, меняются наши потребности и ни один человек не способен поспевать за этим».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
102
Саша Путин
Здесь столько бесполезных слов, а самого главного так и не написали
СсылкаПожаловаться
From earth to skies
дастоевский лучше писал, п и з д о х а н швайн
СсылкаПожаловаться
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
михаил александренков
ах бедные золушки
СсылкаПожаловаться
iasnozar volkov
Смотреть в глаза и если это удается знай, что вам сегодня у л ы б н е т с я!
СсылкаПожаловаться
андрей осипов
я не могу говорить о сексе, я могу им заниматься
СсылкаПожаловаться
Aaв
пвппппппвпв
СсылкаПожаловаться
лиц отдел
В ответ на комментарий от BIKER
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
ха-ха-ха-ха. ну в точку. ну молодец. как хорошо сказал. нуууу всетаки мечтать хочется.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА АБУШЕНКО
В ответ на комментарий от BIKER
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
Принцы нонче такие,что уж лучше замуж за Коня.....
СсылкаПожаловаться
Lidia Koroljova
Опять же - очень поучительно, познавательно...жаль только, что узнаёшь об ЭТОМ только сейчас, когда половина жизни прожита...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж больше не любит и уже давно. А у меня никого кроме него и ребнка больше нет. Не хочу жить. Третьи сутки дипрессия. Даже встать покормить ребенка проблема. Имею ли я на это право покончить жизнь и...
465
Женщина должна родить! Не служил - не мужик! Дети - вот настоящее счастье! Ты должен семье, детям, родителям, своей кошке! Не женится - не любит! Люди очень любят выдавать за свою позицию стереотипы...
390
Добрый день, дорогим и не очень форумчанам Вчера довелось посидеть с коллегами в кафе, среди которых были девушки замужние. Ели они за троих и искренне хвастались перед свободными подругами, что...
375
Что кроме секс девушки могут дать?любовь,заботу?не смешите.тот же секс у вас сначала надо купить ухаживаниями.как к вам после этого нормально относиться?все ваши интересы вращаются вокруг...
228
Что же это, всё-таки, значит? И можно ли сохранить счастливые взаимоотношения в течении всей жизни? Отношения начинаются со страсти, "плотской похоти". Как мы знаем, это состояние не вечно...
224
После тем об охранниках и продавщицах решил и я сказать свое веское слово) Ясный пень, то, что я сейчас скажу, кому-то не понравится, но правда колола глаза испокон веков. А скажу я вам то, что в...
190
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru