Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2013 7:23

Шопинг-маршрут: как купить шубу в Греции

Готовь сани летом, а шубу — во время поездки в Грецию. В России так называемые «шуб-туры» (по аналогии с шоп-турами), когда модницы отправляются за меховыми изделиями в эту южную страну, не теряют популярности уже много лет. В преддверии зимних холодов редактор «Леди Mail.Ru» Нино Такаишвили отправилась в Грецию, чтобы из достоверных источников узнать, где стоит покупать шубки и на чем остановить свой выбор.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Готовь сани летом, а шубу — во время поездки в Грецию. В России так называемые «шуб-туры» (по аналогии с шоп-турами), когда модницы отправляются за меховыми изделиями в эту южную страну, не теряют популярности уже много лет. В преддверии зимних холодов редактор «Леди Mail.Ru» Нино Такаишвили отправилась в Грецию, чтобы из достоверных источников узнать, где стоит покупать шубки и на чем остановить свой выбор.

Древние традиции. Несмотря на то что климат в Греции очень теплый, выделкой меха там занимаются на протяжении многих веков. Европейским центром мехового производства считается живописный город Касторья, расположенный на берегу озера Орестиада. Туда обычно и отправляются охотницы за шубками. По мнению некоторых историков, первые скорняки появились в Касторье еще в XIV веке!

В этом греческом регионе, который находился на пересечении важных торговых путей, зима относительно холодная по сравнению с другими уголками страны, поэтому местные жители испокон веков учились выделывать мех и шить шубы.

А уже в XX веке эта древняя традиция стала приносить государству неплохой доход, ведь шубы из Греции начали закупать по всему миру, и особенно популярностью эти изделия пользуются в России и в странах Прибалтики, где зимы особенно суровые.

Лучшие шубы продают в живописном городе Касторья

На территории Касторьи расположено более 3 тысяч фабрик, производящих меховую одежду. Само собой, владельцы этих небольших заводов всегда рады туристам, которые приезжают на шопинг. Зачастую хозяева фабрик лично встречают своих гостей и сами торгуются с клиентами. Поэтому не стоит соглашаться на первую же цену, которую предложит вам продавец — это, как правило, лишь начальная стоимость, а значит, у вас есть все шансы «скинуть» еще треть.

Важно: в Греции это не считается дурным тоном! Напротив, принимающая сторона скорее удивится, если вы согласитесь на первую же названную сумму.

Как добраться. В Касторью можно отправиться самостоятельно, оформив визу в посольстве Греции и забронировав отель, однако тогда вам придется самой узнавать адреса фабрик и самостоятельно договариваться об их посещении. А можно купить недельный тур у крупного греческого оператора, совместив приятное с полезным — покупку шубы и путешествие по Греции. Интересно, что обойдется такая поездка вместе с покупкой изделия дешевле, чем качественное норковое пальто, приобретенное в Москве. Что приятно, группу обычно сопровождает русскоговорящий специалист, готовый помочь всем желающим подобрать мех и не промахнуться с выбором вещи, которая будет греть вас не одну зиму.

Почему одни шубы лучше других. Процесс производства шубы — кропотливый и длительный. Его полезно понимать, чтобы знать, из чего складывается цена шубы, и как отличить качественный мех от некачественного.

Начинается все с того, что шкурки, закупленные на специальных меховых аукционах, отправляются в Грецию. Отмечу, что цена на шкурки меняется каждый год (и не всегда она растет) в зависимости от меховых аукционов, поэтому и цены на готовые изделия варьируются в зависимости от этого. В Греции пушные животные практически не водятся, поэтому все шкурки закупаются в других странах — так, например, лучшая норка — родом из Скандинавии и Северной Америки, а соболя и рыси — из России.

Когда готовые шкурки попадают на стол скорняка, их сначала растягивают. Именно от этого процесса зависит качество меха: если шкура растянута слишком сильно, то со временем ворсинки будут выпадать, а подшерсток окажется «жидким». Этим, к слову, грешат китайские производители, которые практически всегда в целях экономии растягивают шкурку больше, чем того позволяет правильная технология выделки. Это приводит к тому, что со временем шуба начинает линять. Греческие же мастера тщательно следят, чтобы такого не произошло.

Греческие скорняки считаются одними из лучших в мире

Затем шкурки подбирают по оттенку, и это тоже очень кропотливый труд. Иногда у мастера уходит целый день лишь на то, чтобы подобрать по цветам шкурки, необходимые для пошива небольшого норкового полушубка. После материал сшивается в зависимости от технологии.

Практически готовая шуба проходит еще несколько степеней обработки — шубу «стирают» в специальной машине, чтобы избавить мех от жира. Добросовестные производители используют новейшее оборудование, которое оставляет на мехе минимальный процент животного жира — шуба из такого материала прослужит дольше и выдержит даже проливной дождь.

Важно: мало кто знает, что готовую шубку еще и гладят! Но, конечно, не привычным нам утюгом, а паром — это делается для того, чтобы волоски легли один к другому и шкурка блестела.

Как выбрать правильную шубу

• Если ваша цель — купить некрашеную норковую шубу естественного оттенка, то необходимо проверить цвет шкурки с изнаночной стороны. Добросовестные производители обычно не подшивают подкладку — ее можно приподнять и посмотреть цвет шкурки. «Правильная» норка с изнаночной стороны может быть светло-бежевой, белой или цвета яичной скорлупы (в зависимости от расцветки меха). Но если вы заметили разводы, подтеки или следы краски — значит, цвет ненатуральный.

• Стоит иметь в виду, что некоторые производители подкрашивают подол и рукава, и в этом нет ничего страшного — так делают, чтобы «обезопасить» места, которые со временем больше всего «вытираются». Впрочем, крашеных шуб пугаться тоже не стоит — разноцветная зимняя одежда в этом сезоне актуальна, как никогда!

• Выбирая шубу, легонько помните мех на рукаве — качественное изделие от этого совсем не пострадает и тут же вернет прежнюю форму.

• «Щипать» норковую шубу на предмет выпадения волосков не стоит, достаточно просто погладить изделие или хорошенько его потрясти (это также касается меха с длинным ворсом — лисы, енота, рыси), после этих манипуляций ворс ни в коем случае не должен выпадать.

• Качество и цена меха также зависит от густоты подшерстка. Чтобы это проверить, достаточно хорошенько подуть на шубу, при этом действии вы не должны видеть кожу.

• Стоит также учитывать, что цена на изделие зависит не только от меха, его качества (обычно материал разделяют на три категории — высшая, первая и вторая), но и от выбранного цвета. Так, например, популярная черная норка blackglama, которая блестит на солнце, как настоящий бриллиант, обойдется дороже всего. Это, кстати, касается и белоснежных шуб. А вот рыжий, коньячный, коричневый будут стоить немного дешевле.

• Не бойтесь покупать шубку, сшитую из кусочков — такое изделие подойдет тем, кто не может позволить себе цельную шубу, но мечтает о хорошем мехе. Эта шубка будет сшита не менее качественно и отлично согреет вас зимой.

Не с пустыми руками. Еще только готовясь к поездке, я отчетливо осознавала, что вряд ли смогу удержаться от покупки знаменитой греческой шубки, тем более что она, учитывая суровые прогнозы на эту зиму, мне действительно была необходима. Правда, покупать нечто тяжеленное и необъятное я совсем не хотела.

В итоге из Греции я вернулась с двумя приятнейшими покупками — черным норковым полушубком, который уже спасает меня от зимних холодов, и енотовым жилетом — его можно носить с кожаной курткой или свитером. Я, кстати, раньше была ярой противницей меховых жилетов, но на греческой фабрике мне удалось найти то, что «вписалось» в мой повседневный стиль.

Благодарим за прекрасно организованную поездку и помощь в подготовке материала крупнейшего греческого туроператора МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
90
RedCat
В ответ на комментарий от HappyMouse История переписки25
HappyMouse
1 нарядная 1 на каждый день, если с СК повезет - возьму 2
СсылкаПожаловаться
ооо я тоже хочу так!
СсылкаПожаловаться
HappyMouse
В ответ на комментарий от RedCat История переписки26
RedCat
ооо я тоже хочу так!
СсылкаПожаловаться
дурное дело не хитрое))
СсылкаПожаловаться
RedCat
В ответ на комментарий от HappyMouse История переписки27
HappyMouse
дурное дело не хитрое))
СсылкаПожаловаться
будем отслеживать в Королеве скидки и размеры, если повезет - придется брать)))
СсылкаПожаловаться
HappyMouse
В ответ на комментарий от RedCat История переписки28
RedCat
будем отслеживать в Королеве скидки и размеры, если повезет - придется брать)))
СсылкаПожаловаться
хоть бы))))) остались 2 нещасные шубейки моего размеру
СсылкаПожаловаться
патимат
Реклама
СсылкаПожаловаться
Диана Панина
В ответ на комментарий от Наталия Туриянская История переписки2
Наталия Туриянская
я всегда отдаю предпочтение шубе.когда-то увидев мою дублёнку бабушка сказала:"холопская одежда!кожух!купила бы ты ,внученька, шубу".у на шуба показатель достатка и символ роскоши,так издревле ведётся.морозы,знаете ли!
СсылкаПожаловаться
Суппер! Молодец! Вот нас, единомышленников, уже трое- твоя бабушка, ты и я. Где-то месяца четыре назад эта тема уже обсуждалась, я естественно, не смогла пройти мимо и не отметиться, но разумеется сторонников не нашла. Думаю, что это в крови должно быть... И раньше кто-то телогрейки на ватине носил, сейчас он же на сентипон перешел. А если происхождение не рабоче-крестьянское то мех не может не нрааитья!!!
СсылкаПожаловаться
Диана Панина
В ответ на комментарий от O. Podbornova
O. Podbornova
Ja givu v Germanii, v malenkom provinzialnom gorode na granize s Franziej, privezla norkovuu shubku iz Rossii 5 let nazad, noshu redko, pri ''-'' temperature. Palzem nikto ne pokazivaet. Kogda ja xogu zimoj na operu ili simfonicheskij konzert- nekotorix dam iz mestnoj ''eliti''( nemok) vigu v norkovix shubkax. Tak chto ne nado vsex pod odnu grebenku. Kagdij vibiraet sam: bit li vegetarianzem, kupit li shubku, ili koganuu kurtku i td. Glavnoe, bit uverennoj v sebe i ni na kogo ne ogljadivatsja.
СсылкаПожаловаться
Классный " провинциальный городок"-и опера там, и симфонический оркестр!!!
СсылкаПожаловаться
Наталия Туриянская
В ответ на комментарий от Диана Панина История переписки3
Диана Панина
Суппер! Молодец! Вот нас, единомышленников, уже трое- твоя бабушка, ты и я. Где-то месяца четыре назад эта тема уже обсуждалась, я естественно, не смогла пройти мимо и не отметиться, но разумеется сторонников не нашла. Думаю, что это в крови должно быть... И раньше кто-то телогрейки на ватине носил, сейчас он же на сентипон перешел. А если происхождение не рабоче-крестьянское то мех не может не нрааитья!!!
СсылкаПожаловаться
многие думают,что шуба невесть какая роскошь.на американском сайте- аукционе можно найти очень приличные шубы,по очень скромной цене.я сама сделала ставку на лот с шубой Кристиан Диор(винтаж). первоначальная ставка 100 $.всё шло хорошо пока не вмешался богатый коллекционер и в последний день ,на последнем часу дал 10000 $.до этого цена держалась чуть выше 1000.пошив 60тые годы.лёгкая трапеция,расширенный рукав с отворотом,шалевый воротник.смотрелась современно,а главное мех!это вам не русская норка ( кот прилизанный),густой,пышный,со сверкающей остью.на фото где шубу просто приподняли,обвисла мягкими складками,аки банный халат.выделка изумительная.
СсылкаПожаловаться
Култай Хамитхожаева
да-а-а мне тоже не помещала -бы иметь раскошную шубу. Кто знает, а вдруг повезеть.
СсылкаПожаловаться
Александр Васильевич Филимонов
Можно ли купить в Греции чулочки шкурки из норки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
460
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
428
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
380
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
323
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
260
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru