Диета звезды: Саша Пивоварова

Пивоварова известна своим головокружительным успехом в мире высокой моды. Только один факт, что Саша работала лицом Prada рекордные шесть сезонов, стоит многого! Модель такого уровня обязана выглядеть безупречно всегда, поэтому Саша строго следит за своей фигурой. В чем секрет ее стройности и какова диета топ-модели, выясняла автор «Леди Mail.Ru».

«Наше все» — так говорят о супермодели Саше Пивоваровой ведущие российские фотографы и агенты, а знаменитые западные дизайнеры величают ее русской Кейт Мосс. Пивоварова известна своим головокружительным успехом в мире высокой моды. Только один факт, что Саша работала лицом Prada рекордные шесть сезонов, стоит многого! Модель такого уровня обязана выглядеть безупречно всегда, поэтому Саша строго следит за своей фигурой. В чем секрет ее стройности и какова диета топ-модели, выясняла автор «Леди Mail.Ru».

Анорексия или хрупкость?

Красоту Пивоваровой называют хрупкой. Все в ее образе как будто вызывает желание защитить. Правда, за этот налет физической слабости, столь любимый фотографами Vogue, многие упрекали Сашу в пропаганде образа анорексичной модели. Однако девушка с этим не соглашается. Себя она считает здоровой, гармоничной женщиной. «У меня нет анорексии, — рассказывает в одном из своих последних интервью американскому фэшн-порталу 45-килограммовая Саша. — Я от природы тонкая, у меня тонкие кости. Я всегда была такой. Всем молодым девушкам, которые смотрят на меня сейчас, я хочу сказать, что в первую очередь нужно быть здоровой».

Вегетарианство как образ жизни

Саша выбирает натуральность во всем, и как многие модели, в обычной жизни практически не пользуется косметикой. Но главные секреты красоты, по ее словам, это полный отказ от алкоголя и вегетарианская диета. Дело в том, что Пивоварова давно стала убежденной вегетарианкой и не ест мясо вот уже почти 12 лет. В ее рационе преобладают свежие фрукты, сырые или приготовленные на пару овощи и легкие блюда китайской кухни. Важный компонент ежедневного рациона — это чай. Желательно, настоящий китайский зеленый крупнолистовой. Всем худеющим женщинам Саша рекомендует пить китайский улун: по убеждению модели, он снижает аппетит.

В мае 2012 года Саша Пивоварова родила дочь, что не помешало ей остаться верной своим вегетарианским убеждениям. В одном из своих последних интервью Саша рассказала, что теперь она еще больше сконцентрировалась на органической, фермерской еде: «Для повышения тонуса и жизненной энергии я пью концентрированные овощные, фруктовые, ягодные соки».

Саша считает себя человеком с правильным рационом питания. «Приходится во многом себя ограничивать, но это не значит, что я вообще не ем», — говорит она. Я не употребляю мясо и категорически против фастфуда». На обед, в дни, когда нет показов и съемок, Саша обязательно съедает картофельный суп и большой овощной салат, на ужин — тушеную картошку с грибами, иногда — цветную капусту. После родов модель смогла быстро прийти в форму, о чем свидетельствует ее первая после рождения ребенка фотосессия.

Восточная философия

Вегетарианство Саша не считает новомодной диетой, потому что это, на ее взгляд, в корне неправильно. История растительного подхода к питанию насчитывает тысячи лет. Древние индийские религии, такие как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещают убивать животных, поскольку утверждают возможность переселения душ, то есть возрождения душ умерших в теле животных. Джайнисты верят, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия.

Поэтому бережное отношение к своему телу, своему здоровью Саша сочетает с серьезным отношением к своему сознанию. Уже много лет модель занимается восточными единоборствами — кунг-фу и тай-чи, — что помогает ей поддерживать внутренний и внешний баланс. В своих немногочисленных интервью модель рассказывает, что сохранять свой хрупкий вес ей удается с помощью сбалансированной системы питания, проверенной не одним годом. Особая диета может быть только перед ответственными съемками и важными показами, но не дольше трех дней. Обычное меню топ-модели выглядит приблизительно так.

День первый

Завтрак: стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, каша грубого помола из злаковых, стакан соевого молока.

Обед: сэндвич с овощами, отварная фасоль.

Ужин: 120 г сыра «тофу», можно другие сыры твердых сортов. Обжаренные грибы, молодой зеленый горошек, порция китайского риса на пару.

День второй

Завтрак: каша грубого помола, можно с джемом.

Обед: один отварной початок кукурузы, соевое мясо, небольшая порция фруктового салата.

Ужин: салат из свежих огурцов и зеленого перца с сыром «тофу».

Десерт: сливы.

День третий

Завтрак: пара кусков ржаного хлеба с соусом из сыра и сои.

Обед: овощи на пару, один кусочек ржаного хлеба.

Ужин: два сладких болгарских перца, фаршированные рисом и кукурузой, порция паровой брокколи.

Десерт: низкокалорийный йогурт.