Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заинтересовать ребенка лепкой

К сожалению, часто бывает именно так: в группе, где воспитатель не может уделить каждому ребенку достаточно внимания, все лепят одно и то же, и дети быстро начинают скучать. Но домашние занятия лепкой можно сделать очень увлекательными. О том, как этого добиться, мы расскажем в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

- Что вы сегодня делали в детском саду?

- Лепили.

- Интересно было?

- Нет, скучно…

К сожалению, часто бывает именно так: в группе, где воспитатель не может уделить каждому ребенку достаточно внимания, все лепят одно и то же, и дети быстро начинают скучать. Но домашние занятия лепкой можно сделать очень увлекательными. О том, как этого добиться, мы расскажем в этой статье.

Прежде всего настройтесь на то, что лепка будет совместным занятием: дать ребенку пластилин и пойти заниматься своими делами, скорее всего, не получится, по крайней мере сразу. На первом этапе малышу будет интересно лепить просто потому, что он сможет делать это вместе с вами. Позже, когда ребенок освоится с материалом, он сможет выполнять ваши задания самостоятельно, но и в этом случае ваше участие будет очень важным для юного скульптора.

Домашние занятия лепкой не должны быть слишком долгими: 10–15 минут для начала вполне достаточно. Конечно, если ребенок увлечен, прерывать его не стоит, но и заставлять «отрабатывать» не нужно: увидев, что малыш устал, отложите пластилин, предложите заняться чем-то другим, а затем вернитесь к начатому.

Чтобы занятие было интересным, ребенок должен чувствовать себя комфортно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы малыш не боялся запачкать одежду (можно завести специальный фартучек), удобно сидел за столом (стоять, впрочем, тоже не запрещайте – многим детям так больше нравится), не отвлекался.

Первые занятия с пластилином – это еще не лепка как таковая, а скорее знакомство с материалом: покажите, что пластилин можно мять, рвать на кусочки, резать специальным стеком, раскатывать «колбаски» и соединять их в «бублики». Первые эксперименты с формой (например, скатать шарик, а затем расплющить его в кружок) очень просты, но и за них ребенка стоит похвалить – ваше поощрение вдохновит малыша на новые творческие подвиги. Затем можно переходить к соединению нескольких деталей в простую, узнаваемую фигурку: гриб, гусеницу, рыбку. Конечно, первые работы едва ли будут аккуратными, но это не так уж и важно – все равно скажите ребенку, что у него отлично получается!

Можно соединить лепку с рисованием: например, сначала рисуем на картоне полянку с цветами, а затем «сажаем» на нее пластилиновых бабочек, или рисуем речку, а затем лепим рыбок и лодочки – это поможет сделать занятия более разнообразными.

Многим детям гораздо больше нравится лепить «неизвестно что», произвольным образом соединяя разноцветные кусочки разной формы. Что ж, это тоже полезно, ведь мелкая моторика в любом случае развивается; так что давить на ребенка не стоит – позвольте ему творить в стиле пластилинового абстракционизма, но не забудьте спросить, что же получилось: ответ вас наверняка удивит. Но есть и дети, для которых занятие лепкой не будет интересным, если не принесет конкретного результата. Тут вам нужно проявить инициативу: предложите слепить цветочек, человечка, машинку – все зависит от интересов вашего ребенка. Не бойтесь дать слишком сложное задание: ведь вы всегда будете рядом и сможете прийти на помощь, если возникнут трудности.

Ориентируйтесь на особенности вашего ребенка, ведь только вы знаете, в какое время ему легче сосредоточиться, что его больше интересует. Главное – помнить, что занятие лепкой это не скучный урок, пусть и с отличной оценкой в конце, а творческий процесс, в ходе которого можно и нужно поддерживать инициативу малыша!

Важные мелочи, которые стоит иметь в виду:

Пластилин должен быть пластичным, мягким. Твердый материал не подходит для ребенка: силы маленьких пальчиков может просто не хватить на создание нужной формы, в этом случае лепка не доставит удовольствия.

Не нужно строгих правил. Позвольте ребенку смешивать цвета, лепить те фигурки, к которым у него лежит душа, а также использовать подручные материалы: карандаши, ручки, детскую посуду. К счастью, современный пластилин не портит поверхности.

Позаботьтесь о том, чтобы принадлежности для лепки (не только пластилин, но и стеки, дощечки) были удобны и нравились ребенку. То, что для вас лишь второстепенные детали, может быть очень важным для малыша!

Подробнее о проекте http://play-doh.deti.mail.ru/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Ирина Артюшина
Для того, чтобы малыш с желанием занимался лепкой, нужно пробудить его интерес к данному процессу. Мы не просто лепим предметы, а лепим героев, сказочные атрибуты из только что прочитанной сказки или придуманного вместе с ребенком сказочного сюжета. Очень важный момент: демонстрация пластилиновой скульптуры близким и оценка детского творчества. Здесь важно соблюдать тактичность всем членам семьи, чтобы у ребенка не пропало желание творчества. Нужно, чтобы ребенок научился не только мыть руки после занятий лепкой, но и приводить в порядок рабочее место: мыть дощечки, стеки. Для того чтобы при лепке малыш не испытывал отрицательные эмоции из того, что не получается, нужно развивать мелкую моторику в различных видах пальчиковой гимнастики и других упражнениях и пальчиковых играх.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кэпов
Зачет!
СсылкаПожаловаться
Лена
У нас где-то не распроданные залежи пластилина обнаружились и его срочно нужно распродать???? За последние несколько дней пятый пост про лепку!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
497
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
355
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
270
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
219
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru