Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые необычные породы кошек

Кошки бывают разные, однако далеко не все из них вписываются в сложившиеся каноны кошачьей красоты. Бесхвостые, лысые, кудрявые, коротконогие… Как расценивать неординарный облик таких кошек: как изъян или как достоинство? Подробнее о том, какие кошки могут претендовать на звание самых необычных — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кошки бывают разные, однако далеко не все из них вписываются в сложившиеся каноны кошачьей красоты. Бесхвостые, лысые, кудрявые, коротконогие… Как расценивать неординарный облик таких кошек: как изъян или как достоинство? Подробнее о том, какие кошки могут претендовать на звание самых необычных — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Без хвоста и жизнь не та

Хвост для любой кошки — это больше, чем просто хвост. Он эффектно дополняет внешность, а также выступает в роли своеобразного балансира и помогает кошке удерживать равновесие. Кроме того хвост — индикатор настроения, и на кошачьем языке жестов ему отводится не последняя роль. Да и вообще сложно представить красивую кошку без хвоста: кажется, она неизбежно будет выглядеть и жалкой, и смешной. В общем, как-то нелепо. Однако среди большого «многонационального» кошачьего племени есть несколько пород, отличительной чертой которых является именно отсутствие хвоста.

Одни из самых известных бесхвостых мурок — мэнские кошки. Хотя далеко не все представители этой породы, появившейся на свет на острове Мэн, что в Ирландском море, бесхвостые. У некоторых мэнских кошек есть короткий «обрубок», а у кого-то имеется хвост и чуть более приличной длины. И отсутствие хвоста — вовсе не порок, а результат естественной мутации. Ген, вызывающий такую аномалию, отличается высокой пенетрантностью (частотой появления в фенотипе его носителей), поэтому котята мэнских кошек обычно тоже рождаются бесхвостыми.

Мэнская кошка

Многие наслышаны о кимриках или, как их еще называют, уэльских кошках. По одной из легенд, в XVI веке в исторической провинции Великобритании, занимающей полуостров Уэльс, проживало огромное количество бесхвостых кошек. И своим названием кимрики обязаны именно этой провинции (cymric на английском означает уэльский, валлийский). Однако долгое время кимрики считалась длинношерстной разновидностью мэнской кошки, и лишь в 60-х годах прошлого века эта порода обрела независимый статус. Вместо хвоста у кимриков маленький «кукиш», как у зайца, при этом кошки этой породы обладают хорошо развитой мускулатурой и массивными лапами. Причем задние лапы длиннее передних, благодаря чему кимрики могут передвигаться скачками.

Японские бобтейлы также не могут похвастать длинными хвостами. Эта необычная порода в качестве самостоятельной была признана в 1968 году. Считается, что среди их предков были курильские бобтейлы — популяция российских короткохвостых кошек, обитающих на островах Курильской гряды.

Японский бобтейл

«Деталь», которая венчает «пятую точку» японских кошек мало напоминает хвост, скорее это пушистый помпон. Однако, несмотря на такой внешний «казус», бобтейлы — очень симпатичные кошки стройного и гармоничного телосложения. Они любят, присев, поднять переднюю лапу, и японцы считают этот жест удачной приметой. А главное, японские бобтейлы ласковые, дружелюбные и очень покладистые домашние питомцы, которых всегда хочется погладить по мягкой, шелковистой шерстке.

Кудряшка Сью

Разумеется, густая, мягкая и пушистая шерсть — гордость многих породистых кошек, например, ангорских, сибирских, невских маскарадных, персидских. В таких теплых шубках кошки смотрятся элегантно, естественно и привычно, не так, как бесшерстные сфинксы, настоящие кошки-шок. Но, справедливости ради, стоит заметить, что сегодня среди любителей кошек немало тех, кто питает искреннюю привязанность к лысым кошкам, ведь, судя по рассказам владельцев, бесшерстные кошки очень преданные, игривые и тактичные создания. Так что, несмотря на свою необычную внешность, сфинксы уже перестали быть сенсацией. А вот чье появление на «кошачьей» сцене действительно может вызвать переполох, достойный мега-звезды, так это кудрявых кошек. Это редкие красавцы!

Считается, что одними из самых первых продемонстрировали обществу кучерявость корниш-рексы, шерсть которых имеет завитой подшерсток, напоминающий по структуре каракуль. Кроме корнишей существуют и другие похожие породы: девон-рекс, немецкий (прусский) рекс и селкирк-рекс. Общая в названиях приставка «рекс» была заимствована у породы кроликов. Все кошки с волнистой шерстью появились на свет независимо друг от друга. Например, к становлению породы селкирк-рекс (ее вывели американцы в конце 80-х годов прошлого века) оказались причастными персы, британцы и экзоты (экзо — искусственно выведенная экзотическая короткошерстная кошка). Селкирк-рекс, известная также как кошка-овечка, может быть длинношерстной и короткошерстной. У короткошерстных особ шерстка волнистая, плюшевая, а у длинношерстных — сплошь в завитках, локонах, крендельках. Особенно выражена кудрявость на животе, шее, груди и штанишках. Кстати, кудряшки полностью «созревают» к двухлетнему возрасту. До этого времени, чаще всего в 8—10 месяцев, локоны могут исчезнуть, но потом они опять возвращаются на круги своя. Вообще качество кошачьей завивки во многом зависит от окраса кошки, времени года, возраста, климата и других факторов.

Селкирк-рекс

В последнее время среди кучерявых кошек набирают популярность представители новой породы — ла-перм, основанной на рексовой мутации. Их длинная, упругая и крепкая шерстка не может не вызвать восхищения. Закрученная в спиральки и завитая в колечки без всяких папильоток, она украшает кошек от ушей до кончика хвоста. Текстура шерсти ла-перма уникальна, на ощупь она похожа на шерсть пуделя, почти не линяет, малоаллергенна и требует минимального ухода. К тому же кошки, несущие ген кудрявости, очень темпераментные, общительные, любят мурлыкать, лезть на руки, восседать на плечах, тереться о лицо, ловить каждый взгляд и слово хозяина.

Двое из ларца…

Миниатюрной копией ла-перма можно было бы назвать кошку породы скукум, если бы не одно «но». Представители этой дорогой и редкой породы очень похожи на коротконожку манчкина, лапки которого в два-три раза короче, чем у обычных кошек. Однако в сходстве маленькой кудряшки с кошкой-таксой, как иногда называют манчкина, нет никакой мистики. Скукумы появились на свет как раз от их любовной связи с ла-пермами. Американский заводчик Рой Галуша получил коротколапых кучерявых кошек от этого союза в 1996 году. Кстати, название «скукум» переводится с индейского диалекта как «храбрый», «несгибаемый», и очень подходит для коротышек с кудряшками.

В отличие от кучерявых карликов кошки породы серенгети «выступают, будто павы» на длинных лапах. И похожа такая «длинноногая» кошка ни много ни мало на дикого сервала. А еще — на бенгальскую кошку. И это неудивительно, поскольку серенгети были выведены в одном из калифорнийских питомников в результате скрещивания бенгальской, ориентальной, абиссинской и других кошек. С одной-единственной целью: получить кошку, похожую на сервала, но без его участия.

Сервал – африканская дикая кошка

Серенгети, как и другая пятнистая кошка — саванна, в жилах которой как раз течет кровь африканского сервала, очаровывает не только великолепным экзотическим окрасом, длинными ногами, диковатой мордой, высоким интеллектом и физической активностью, но и округлой формой больших ушей. Эти уши-локаторы могут показаться даже огромными, особенно в сравнении с ушами обычных кошек или шотландской вислоухой, чьи маленькие ушки плотно прижаты к голове.

Продолжая разговор о необычных кошках и их нестандартных ушах, нельзя не упомянуть мейн-кунов. Эти кошки своим пышным хвостом со струящейся шерстью напоминают енота (название породы на английском main coon означает «мэнский енот»), а своими неотразимыми, почти вертикально поставленными ушами с кисточками — рысь. На звание домашней рыси, только короткохвостой, вместе с мейн-куном претендует и пикси-боб. Эта порода довольно молодая, а в России их всего около двух десятков. Кроме слегка сдвинутых назад ушей с кисточками пикси-боба «роднят» с лесной кошкой бакенбарды — длинная шерсть на щеках. Особенно выделяются бакенбарды у длинношерстных котов этой породы. Есть у пикси-бобов и еще одна отличительная черта — многопальцевость. Лишние пальцы (от 5 до 8!) чаще всего могут быть у них на передних лапах, а иногда и на всех четырех. Причем эта «аномалия» не считается изъяном: пикси-боб — единственная зарегистрированная порода с многопалой характеристикой. Возможно, эта особенность сыграла не последнюю роль в названии породы: английское pixie переводится как «эльф, сказочное существо». Увидеть таких «нереальных» созданий на кошачьей выставке — большая удача и приятная неожиданность!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
229
Людмила Лескина
кошки- это чудо природы. данное нам людям. для того чтобы мы могли наслаждаться их грацией верностью и преданностью.
СсылкаПожаловаться
марина югова(ершова)
А я люблю британцев.Очень умные и благородные
СсылкаПожаловаться
Елена Власова
Не представляю ка можно не любить кошек!?У меня два кота Венечка и Вжиня. Коты равноправные члены семьи , они показывают все,что хотят сказать.Просто обожаем кошек!
СсылкаПожаловаться
ula alimova
А вот мой кот ставит ультиматум: или он или муж.
СсылкаПожаловаться
Валентина Епанечникова
кормлю кошку мясом, а она не жует и сразу глотает. правильно ли это?
СсылкаПожаловаться
VolK1702
В ответ на комментарий от Елена Премудрая История переписки2
Елена Премудрая
Мои тоже против были, а я взяла и купила) принесла домой, пофыркали немного, теперь души в ней не чают)))) Она такая прелесть, теплая, живее всех живых т.к голая))), умная, не земная))) Самая,самая.самая)))
СсылкаПожаловаться
солидарна. а нам попался как то сынишка голых донских, но немного кучерявый и рыжий =) тоже был прелестным
СсылкаПожаловаться
VolK1702
В ответ на комментарий от Наталья Рыкунова
Наталья Рыкунова
у меня полусамская кошечка я ее очень люблю ей 10 лет она умница все понимает встречает провожает илечит суставы голубоглазая умница
СсылкаПожаловаться
у мамы тоже Мотя, ей уже 12, а всё еще красотка своенравная =) и лееечит.ух!
СсылкаПожаловаться
VolK1702
по Филе буду скучать вечно.
СсылкаПожаловаться
VolK1702
В ответ на комментарий от ЩастьеЩастье
ЩастьеЩастье
Я выбираю кучерявую, но не потому что она самая "нормальная" из всех, вообще что за выражение? Сразу за нее голосовать расхотелось.... еще мне с коротким хвостом нравится
СсылкаПожаловаться
да опрос вообще глупо состряпан
СсылкаПожаловаться
Алена Ховинен
Хотела, Огромную кошку,есть где то полметра коты, от такую хочу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
626
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
370
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
270
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
237
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru