Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2013 8:30

Экспресс-диеты: как не надо худеть к Новому году

Мучительное многодневное «сидение» на гречке, одних супах или фруктах, так же как и опасные безуглеводные диеты, не только не помогут вам стать красивой, но и подорвут здоровье. Автор «Леди Mail.Ru» узнала у эксперта, как нужно провести оставшиеся две недели, чтобы встретить Новый год не изможденной, а окрыленной своими успехами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Редкой женщине удается остаться в стороне от массового предновогоднего помешательства на диетах. Кто-то хочет похудеть на 20 кг, а кто-то  избавиться от животика, который портит силуэт в праздничном платье. Но — и пускай даже эта новость покажется вам неприятной! — мы совершенно точно знаем, что мучительное многодневное «сидение» на гречке, одних супах или фруктах, так же как и опасные безуглеводные диеты, не только не помогут вам стать красивой, но и подорвут здоровье. Автор «Леди Mail.Ru» узнала у эксперта, почему вредны экспресс-диеты и как нужно провести оставшиеся две недели, чтобы встретить Новый год не изможденной, а окрыленной своими успехами.

Смотрим в будущее

Новогодняя ночь для девушки, которая садится на диету, представляется неким рубежом, а чего ждать после — не так уж важно. Но правда в том, что, сбросив в рекордно короткие сроки, к примеру, пять килограммов, вы практически сразу наберете еще больше.

«Как автор и руководитель благотворительного проекта «Школа питания», на котором мы как раз помогаем людям с лишним весом и нарушениями пищевого поведения, могу сказать, что призывы «похудеть за две недели» и «стать красивой к Новому году за полмесяца» губительны, — говорит нутрициолог Полина Захарова. — После прочтения опусов недобросовестных диетологов люди получают краткосрочный или вообще негативный результат, срываются и начинают есть в два раза больше, чем до таких «чудо-диет».

Поэтому, если вы хотите быть красивой не только одну ночь в году, подумайте о таком способе сбросить вес, который не станет стрессом для организма. Кроме того, огромный минус экспресс-диет в том, что они дают «некачественное» похудение: жировые запасы почти полностью остаются при вас, а уходят мышцы и вода.

«Потеря веса при таком похудении происходит за счет мышечной ткани и содержащейся в них жидкости. Основа этих диет в резком ограничении рациона и калоража, то есть проще говоря, во введении организма в состояние голода. Последствия таких диет могут быть весьма плачевны: начиная от того, что потерянный вес возвращается, заканчивая тем, что организм переживает состояние метаболического стресса», — предупреждает Полина Захарова.


Ставим правильные цели

Выход может быть только один: формирование долгосрочных целей. Вы должны захотеть стать стройной и красивой «насовсем», а не к празднику. Для этого нужно изменить, как говорят специалисты, «пищевое поведение» и уйти от привычек, способствующих увеличению веса — а это серьезный и длительный труд.

«К Новому году можно оценить масштаб проблемы, понять, что снижение веса — это работа над собой, которая должна быть не приступами, а постоянной и планомерной. Это не забег на короткую дистанцию, а образ жизни. Чем больше масса тела, тем длиннее будет путь к желаемой цели, и это нормально. Так должно быть», — говорит Полина Захарова.

Как бы странно это ни звучало, не зацикливайтесь на весе. Здоровое, стройное, гармоничное и подтянутое тело — вот к чему стоит стремиться.

«Фокусирование только на снижении массы тела в корне неправильно. В этом случае чередование диет будет с периодами «отпусков», снижение веса с набором. Такие «качели» крайне вредны для организма. Кроме того, фокусирование только на еде и снижении веса губительно для мотивации, потому что она будет таять вместе с потерянными килограммами. Целью должно быть не «влезть в маленькое черное платье», а быть в форме всю жизнь. И именно с этим новым сознанием можно подойти к Новому году», — считает наш эксперт.

Что вы можете сделать уже сейчас:

  • Пересмотреть свое отношение к еде в целом и сделать свой рацион более здоровым и полезным. Изучите, например, паблики в соцсетях, посвященные правильному питанию и подпишитесь на самые интересные из них. Начните читать этикетки на продуктах и экспериментировать с низкокалорийными рецептами. Вполне возможно, что за ближайшие две недели у вас появятся новые любимые блюда, причем полезные, так что в новогоднюю ночь вы совершенно спокойно откажетесь от оливье.
  • Начинать день с плотного завтрака: овсянка с орехами и сухофруктами, вареные яйца, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным сыром — эти продукты дадут вам необходимую энергию и помогут не переедать днем. Простые углеводы (сладости, мучное и даже фрукты) ешьте только до 16.00 и в разумных количествах. Ужин должен состоять из белка (нежирное мясо, курица, рыба, творог) и клетчатки (овощи). Наедаться на ночь тоже не стоит.
  •  Понять, нужна ли вам помощь специалиста. Иногда переедание скрывает за собой серьезные психологические проблемы, с которыми справиться самостоятельно крайне тяжело или почти невозможно. Кроме того, лишний вес может возникнуть из-за гормональных сбоев — в таком случае вам стоит поспешить к эндокринологу.
  •  Добавить в свою жизнь движения. Погуляйте по зимнему парку, достаньте из самого дальнего угла запылившийся обруч, выберите подходящий вам домашний комплекс упражнений для похудения или запишитесь на танцы. И не говорите, что у вас нет времени — найти несколько часов в неделю для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, сможет даже самый занятой человек!

Эти правила не помогут вам похудеть на 10 кг за две недели. Но, начав с малого, вы получите гораздо больше: полезные привычки и желание превратить заботу о своем здоровье и фигуре в образ жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
48
Сулушаш Кайрова
Спосибо будем знать
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
Никогда не сидела на диетах. Стараюсь правильно питаться - кашку, супы, мясо и овощи, все варённое. Вечером пресс и приседания. Нужно любить себя и свое тело. Я люблю.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от катя катя История переписки2
катя катя
а может быть, это перегрузка организма, потому и валит? Я лично сутулая вялозадая офисная богиня - но ангиной болела не помню когда, в детстве, наверное... Может, вам на программу поспокойнее перейти?
СсылкаПожаловаться
та не, проверялась я у разных врачей, сказали - норм нагрузка (кардиолог, пульмонолог в шоке была, но разрешила, ЛОР вылечил нос - теперь ничего не мешает), а вот ангина, зараза, раза 2 за осень-зиму меня подкашивает стабильно.
СсылкаПожаловаться
Елена Сусуватари
Лучшая диета к празднику - это корректирующее белье :)) И животик уйдет, и бока, и на корпоративе не получится сожрать все что к столу не прибито ))))
СсылкаПожаловаться
Такая Разная
В ответ на комментарий от Семен Третий (Из бана) История переписки10
Семен Третий (Из бана)
И вот на этой прекрасной ноте я вам скажу- УДАЧИ! Вот такую позицию держите и впредь. Спасибо и вам. Спасибо за общение )) Вы клевая. )
СсылкаПожаловаться
Благодарствую:)) С наступающим.
СсылкаПожаловаться
лелька .....
из праздника. сделали шоу. ..........................выкачкой денег ............и пазудривание мозга.
СсылкаПожаловаться
Meka
мммдаааа
СсылкаПожаловаться
Алина -
всегда была стройной и спортивной, но когда начался период взросления, я поползла в ширь, помню это было в 8м классе, когда был новый год, дала себе обещание не есть/пить всякие гадости, в итоге я продержалась год+5 раз в неделю занималась спортом, результат был шикарным! но только мне стоило расслабиться, как начинала опять ползти, ох уж эти гормоны.... потом конечно все стало хорошо и я начала толстеть из-за своей глупости, решив похудеть, мне не хотелось прикладывать много сил, попробовала гречневую диету, конечно животик сдулся(потому что там ничего не было)и самое приятное- плохое настроение, вечно сонное состояние и кожа над коленями обвисла!!!! у любимого был шок от такого! накормил меня вкусностями и отправил в зал, ходил вместе со мной, помогал разобраться что делать. сейчас мы так же вместе ходим в зал, занимаемся и радуемся, каждый день крутимся перед зеркалом и делимся успехами, это так прекрасно! не стоит думать, что эти экспресс диеты помогут, они только губят организм! знакомая девочка в больницу попала из-за рисовой диеты (слиплись кишки и началось кровотечение) супер да? в общем любите себя, любите свое тело и все будет у вас замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Петр Маленко
Будем знать
СсылкаПожаловаться
Natalia
доказано, что самое большое удовольствие доставляет именно еда, а само слово диета происходит от латинского слова "dies" или "diurnus" от него и произошло выражение "diário, o que acontece todos os dias" что означает по русский "то что происходит ежедневно". как видите даже нет упоминаний о похудении. так что кушать на здоровье. :)))) Всех с наступающим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
383
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
344
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru