Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2013 8:30

Экспресс-диеты: как не надо худеть к Новому году

Мучительное многодневное «сидение» на гречке, одних супах или фруктах, так же как и опасные безуглеводные диеты, не только не помогут вам стать красивой, но и подорвут здоровье. Автор «Леди Mail.Ru» узнала у эксперта, как нужно провести оставшиеся две недели, чтобы встретить Новый год не изможденной, а окрыленной своими успехами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Редкой женщине удается остаться в стороне от массового предновогоднего помешательства на диетах. Кто-то хочет похудеть на 20 кг, а кто-то  избавиться от животика, который портит силуэт в праздничном платье. Но — и пускай даже эта новость покажется вам неприятной! — мы совершенно точно знаем, что мучительное многодневное «сидение» на гречке, одних супах или фруктах, так же как и опасные безуглеводные диеты, не только не помогут вам стать красивой, но и подорвут здоровье. Автор «Леди Mail.Ru» узнала у эксперта, почему вредны экспресс-диеты и как нужно провести оставшиеся две недели, чтобы встретить Новый год не изможденной, а окрыленной своими успехами.

Смотрим в будущее

Новогодняя ночь для девушки, которая садится на диету, представляется неким рубежом, а чего ждать после — не так уж важно. Но правда в том, что, сбросив в рекордно короткие сроки, к примеру, пять килограммов, вы практически сразу наберете еще больше.

«Как автор и руководитель благотворительного проекта «Школа питания», на котором мы как раз помогаем людям с лишним весом и нарушениями пищевого поведения, могу сказать, что призывы «похудеть за две недели» и «стать красивой к Новому году за полмесяца» губительны, — говорит нутрициолог Полина Захарова. — После прочтения опусов недобросовестных диетологов люди получают краткосрочный или вообще негативный результат, срываются и начинают есть в два раза больше, чем до таких «чудо-диет».

Поэтому, если вы хотите быть красивой не только одну ночь в году, подумайте о таком способе сбросить вес, который не станет стрессом для организма. Кроме того, огромный минус экспресс-диет в том, что они дают «некачественное» похудение: жировые запасы почти полностью остаются при вас, а уходят мышцы и вода.

«Потеря веса при таком похудении происходит за счет мышечной ткани и содержащейся в них жидкости. Основа этих диет в резком ограничении рациона и калоража, то есть проще говоря, во введении организма в состояние голода. Последствия таких диет могут быть весьма плачевны: начиная от того, что потерянный вес возвращается, заканчивая тем, что организм переживает состояние метаболического стресса», — предупреждает Полина Захарова.


Ставим правильные цели

Выход может быть только один: формирование долгосрочных целей. Вы должны захотеть стать стройной и красивой «насовсем», а не к празднику. Для этого нужно изменить, как говорят специалисты, «пищевое поведение» и уйти от привычек, способствующих увеличению веса — а это серьезный и длительный труд.

«К Новому году можно оценить масштаб проблемы, понять, что снижение веса — это работа над собой, которая должна быть не приступами, а постоянной и планомерной. Это не забег на короткую дистанцию, а образ жизни. Чем больше масса тела, тем длиннее будет путь к желаемой цели, и это нормально. Так должно быть», — говорит Полина Захарова.

Как бы странно это ни звучало, не зацикливайтесь на весе. Здоровое, стройное, гармоничное и подтянутое тело — вот к чему стоит стремиться.

«Фокусирование только на снижении массы тела в корне неправильно. В этом случае чередование диет будет с периодами «отпусков», снижение веса с набором. Такие «качели» крайне вредны для организма. Кроме того, фокусирование только на еде и снижении веса губительно для мотивации, потому что она будет таять вместе с потерянными килограммами. Целью должно быть не «влезть в маленькое черное платье», а быть в форме всю жизнь. И именно с этим новым сознанием можно подойти к Новому году», — считает наш эксперт.

Что вы можете сделать уже сейчас:

  • Пересмотреть свое отношение к еде в целом и сделать свой рацион более здоровым и полезным. Изучите, например, паблики в соцсетях, посвященные правильному питанию и подпишитесь на самые интересные из них. Начните читать этикетки на продуктах и экспериментировать с низкокалорийными рецептами. Вполне возможно, что за ближайшие две недели у вас появятся новые любимые блюда, причем полезные, так что в новогоднюю ночь вы совершенно спокойно откажетесь от оливье.
  • Начинать день с плотного завтрака: овсянка с орехами и сухофруктами, вареные яйца, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным сыром — эти продукты дадут вам необходимую энергию и помогут не переедать днем. Простые углеводы (сладости, мучное и даже фрукты) ешьте только до 16.00 и в разумных количествах. Ужин должен состоять из белка (нежирное мясо, курица, рыба, творог) и клетчатки (овощи). Наедаться на ночь тоже не стоит.
  •  Понять, нужна ли вам помощь специалиста. Иногда переедание скрывает за собой серьезные психологические проблемы, с которыми справиться самостоятельно крайне тяжело или почти невозможно. Кроме того, лишний вес может возникнуть из-за гормональных сбоев — в таком случае вам стоит поспешить к эндокринологу.
  •  Добавить в свою жизнь движения. Погуляйте по зимнему парку, достаньте из самого дальнего угла запылившийся обруч, выберите подходящий вам домашний комплекс упражнений для похудения или запишитесь на танцы. И не говорите, что у вас нет времени — найти несколько часов в неделю для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, сможет даже самый занятой человек!

Эти правила не помогут вам похудеть на 10 кг за две недели. Но, начав с малого, вы получите гораздо больше: полезные привычки и желание превратить заботу о своем здоровье и фигуре в образ жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
48
Сулушаш Кайрова
Спосибо будем знать
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
Никогда не сидела на диетах. Стараюсь правильно питаться - кашку, супы, мясо и овощи, все варённое. Вечером пресс и приседания. Нужно любить себя и свое тело. Я люблю.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от катя катя История переписки2
катя катя
а может быть, это перегрузка организма, потому и валит? Я лично сутулая вялозадая офисная богиня - но ангиной болела не помню когда, в детстве, наверное... Может, вам на программу поспокойнее перейти?
СсылкаПожаловаться
та не, проверялась я у разных врачей, сказали - норм нагрузка (кардиолог, пульмонолог в шоке была, но разрешила, ЛОР вылечил нос - теперь ничего не мешает), а вот ангина, зараза, раза 2 за осень-зиму меня подкашивает стабильно.
СсылкаПожаловаться
Елена Сусуватари
Лучшая диета к празднику - это корректирующее белье :)) И животик уйдет, и бока, и на корпоративе не получится сожрать все что к столу не прибито ))))
СсылкаПожаловаться
Такая Разная
В ответ на комментарий от Семен Третий (Из бана) История переписки10
Семен Третий (Из бана)
И вот на этой прекрасной ноте я вам скажу- УДАЧИ! Вот такую позицию держите и впредь. Спасибо и вам. Спасибо за общение )) Вы клевая. )
СсылкаПожаловаться
Благодарствую:)) С наступающим.
СсылкаПожаловаться
лелька .....
из праздника. сделали шоу. ..........................выкачкой денег ............и пазудривание мозга.
СсылкаПожаловаться
Meka
мммдаааа
СсылкаПожаловаться
Алина -
всегда была стройной и спортивной, но когда начался период взросления, я поползла в ширь, помню это было в 8м классе, когда был новый год, дала себе обещание не есть/пить всякие гадости, в итоге я продержалась год+5 раз в неделю занималась спортом, результат был шикарным! но только мне стоило расслабиться, как начинала опять ползти, ох уж эти гормоны.... потом конечно все стало хорошо и я начала толстеть из-за своей глупости, решив похудеть, мне не хотелось прикладывать много сил, попробовала гречневую диету, конечно животик сдулся(потому что там ничего не было)и самое приятное- плохое настроение, вечно сонное состояние и кожа над коленями обвисла!!!! у любимого был шок от такого! накормил меня вкусностями и отправил в зал, ходил вместе со мной, помогал разобраться что делать. сейчас мы так же вместе ходим в зал, занимаемся и радуемся, каждый день крутимся перед зеркалом и делимся успехами, это так прекрасно! не стоит думать, что эти экспресс диеты помогут, они только губят организм! знакомая девочка в больницу попала из-за рисовой диеты (слиплись кишки и началось кровотечение) супер да? в общем любите себя, любите свое тело и все будет у вас замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Петр Маленко
Будем знать
СсылкаПожаловаться
Natalia
доказано, что самое большое удовольствие доставляет именно еда, а само слово диета происходит от латинского слова "dies" или "diurnus" от него и произошло выражение "diário, o que acontece todos os dias" что означает по русский "то что происходит ежедневно". как видите даже нет упоминаний о похудении. так что кушать на здоровье. :)))) Всех с наступающим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
793
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
420
Разве нормальный человек будет себе искать лишний труд? И так обычные челы всю жизнь пашут, а тут ещё жениться или замуж выйти чтоб ещё и дома убиваться в труде? Чтоб ещё жена или муж над тобой типа...
324
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
290
243
Вчера ушла, не жалея, на руках трехмесячный сын, он не держал , не пытался объяснится. Значит все правильно, человек просто не любил , просто удобно было и все.
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru