Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как разнообразить занятия с пластилином

О пользе лепки для развития мелкой моторики известно всем, но это занятие, как и любое другое, детям порой наскучивает. И вот уже малыш открывает коробку с пластилином без всякого энтузиазма, никак не может придумать, что ему хотелось бы слепить, то и дело отвлекается… Что же делать, чтобы не было скучно?

О пользе лепки для развития мелкой моторики известно всем, но это занятие, как и любое другое, детям порой наскучивает. И вот уже малыш открывает коробку с пластилином без всякого энтузиазма, никак не может придумать, что ему хотелось бы слепить, то и дело отвлекается… Что же делать, чтобы не было скучно?

1. Лепите вместе с ребенком

Общение с родителями – это то, чего не хватает многим малышам, да и вообще детям часто бывает скучно делать что-то в одиночку. И дело не только в том, что вы всегда подскажете, как сделать работу более красивой и аккуратной, поможете слепить что-то сложное или мелкое, но и в том, что за работой (которая совсем и не работа) можно и поболтать, и обменяться впечатлениями.

Например, предложите ребенку вместе слепить животных, которых вы видели в зоопарке, и заодно расскажите о том, где они живут, что едят, как себя ведут. А еще можно вспоминать любимые сказки и лепить их героев, загадывать загадки и лепить отгадки…

Вместе с ребенком можно лепить сложные многофигурные композиции – в этом случае позвольте малышу «распределить обязанности», поруководить: так он почувствует себя взрослым.

2. Внесите элемент игры

Слепить любимых животных или сказочных героев – это полдела. Пластилин позволяет сделать их по-настоящему живыми! Сюжетная игра – отличный способ заинтересовать ребенка: он сможет рассказать и показать целую историю, долепливая все, что для нее необходимо. Начать можно хотя бы с Колобка: слепить его, как бабка, а потом отправить по пластилиновой дорожке навстречу пластилиновым же приключениям. Чем больше двигаются герои (садятся, наклоняются, протягивают друг к другу руки и так далее), тем лучше. И не стоит бояться, что кто-то из персонажей не выдержит испытаний: пластилиновые фигурки очень легко починить!

3. И добавьте немного волшебства

Превращение кошки в мышку, собаки – в льва, а машины – в лошадку в реальной жизни невозможно. А вот для игры с пластилином это нормальное явление, так что стоит позволить ребенку пофантазировать и дать волю его «волшебным пальчикам». Можно следовать за природой: например, предложить ребенку слепить гусеницу и превратить ее в бабочку, а можно «заколдовать» злого сказочного героя, чтобы он стал веселым клоуном, а лягушку сделать царевной (ну и что, что она будет немножко зеленая?), материал это позволяет.

4. Используйте не только пластилин

Пуговицы, бусины, шишки и каштаны, ракушки, камешки – словом, любые симпатичные «штучки» могут очень пригодиться для лепки. Многие дети собирают разнообразные яркие мелочи, толком не зная, что будут с ними делать, и очень дорожат своими «коллекциями», так почему бы не использовать их для создания пластилиновых фантазий? И не так важно, что получится в результате, ведь самое полезное в лепке – это процесс.

5. Используйте пластилин не только для лепки

Предложите ребенку нарядить куклу в пластилиновое платье, украсить рамку для фотографии пластилиновым узором, сделать из простой стеклянной банки нарядную вазу с помощью пластилиновой мозаики. Подскажите, что пластилиновую поверхность можно украсить отпечатками ракушек, монеток или пуговиц, или даже инкрустацией – словом, помогите малышу перейти от простой лепки к настоящему декоративно-прикладному искусству. Получится красиво и интересно!

А еще можно использовать пластилин в качестве «кулинарного» материала. Разумеется, мы не предлагаем его есть – это невкусно. А вот лепить пластилиновые пельмени (непременно с начинкой!) и пироги, резать пластилиновые яблоки, делать салаты из пластилиновых овощей – очень интересное занятие и отличный первый шаг к настоящей помощи на кухне! Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было все необходимое – палочка-скалка, ножи-стеки, досточки для нарезания и, конечно, игрушечные тарелки, по которым можно разложить удобные блюда.

Подробнее о проекте http://play-doh.deti.mail.ru/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Людмила Ярошевская
Я в восторге
СсылкаПожаловаться
Анна;)
Круть! Спасибо огромное!
СсылкаПожаловаться
Асемгуль Муратовна
много чего полезного..... спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не деньгами даже, а решали мои какие-то проблемы: с пенсией, с продажей жилья, телефон /Интернет, компьютер. Ревнивые девушки до жути. Считают, что раз их родители помогли им с жильём, то я уже не...
1218
недавно зашли с другом в макдоналдс попить кофе, подходит девушка лет 25 (сразу скажу толстая) и просит наклейку "монополия", сейчас акция там идет, так вот мне не понравилось , что...
628
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
332
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно оформить завещание. У меня в моей личной собственности две квартиры. Всегда подразумевалось, что они останутся моим детям. Сейчас у меня новый...
269
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru