Деловая эстетика: как одеться на корпоратив

Декабрь — не только пора первых суровых морозов и гололеда, но и время новогодних корпоративов. Если вы решили на него идти, то сакраментальный вопрос «что надеть?» требует немедленного решения!

Декабрь — это не только пора первых «серьезных» морозов, падений лицом в снег во время утренней пробежки до метро и прочих зимних «прелестей» (да, как вы уже поняли, зима определенно не самое любимое мною время года). Декабрь — это еще и пора новогодних корпоративов, которые лишь притворяются невинными праздниками в кругу коллег, а на деле являются стратегически важным мероприятием. Если вы принципиально не посещаете корпоративы, это одно (кстати, я так и поступала вплоть до прошлого года). Но вот для тех, кто все же на них наведывается, подготовка ко «дню X» превращается в серьезное испытание, а главным становится вопрос, который и без того мучает нас, женщин, каждое утро — что надеть?

Приходить на праздник, пусть даже и корпоративный, в деловом костюме или его адаптации «белая рубашка + черная юбка» давно уже стало моветоном
Приходить на праздник, пусть даже и корпоративный, в деловом костюме или его адаптации «белая рубашка + черная юбка» давно уже стало моветоном

Только в случае с корпоративом все куда серьезнее, чем с ежедневными сборами на работу. Ваш выбор может заметно повлиять не только на мнение коллег и руководителей о вашем вкусе, но и даже на должность и сам факт дальнейшего пребывания в компании. Конечно же, не менее важно и то, как вы будете себя вести, но я думаю, что никому не нужно напоминать, что не стоит напиваться до беспамятства, танцевать на столе, скинув не только социальные оковы, но и юбку, и заводить неформальные отношения вследствие двух предыдущих пунктов. Поэтому вернемся к нашей «вещевой» истории.

Итак, наряд на корпоратив, каким же он должен быть? Идеального и универсального варианта, само собой, не существует. Но перед его приобретением вам стоит ответить самой себе на несколько мини-вопросов, например, каков дресс-код мероприятия (если это тематическая вечеринка, задача значительно упрощается) и ваших рабочих будней в целом. Если вы работаете в дизайнерском бюро или глянцевом журнале, вариантов для образа великое множество — блеснуть не только отменным вкусом, но знанием всех последних фэшн-тенденций наперечет можно и нужно. Но вот, скажем, сотрудникам банков явно не пригодится юбка-пачка и топ-бюстье в качестве look'а для корпоративной вечеринки.

Для компании с неформальным дресс-кодом можно подобрать по-настоящему остромодный комплект, который будет уместен и днем во время работы
Для компании с неформальным дресс-кодом можно подобрать по-настоящему остромодный комплект, который будет уместен и днем во время работы

Поэтому здесь два пути — если в меру неформальные образы у вас на работе допустимы, включите ироничный взгляд на мир и создайте демократичный, но модный микс с несколькими необычными деталями. Неплохой вариант — кожаная клешеная мини-юбка, топ с необычным принтом и смешением различных фактур (шелк и кружево, жаккард и снова кожа и т.д.), сумка-конверт, обувь на массивном каблуке с пряжками, несколько массивных украшений и эффектный ободок.

Если же ваши коллеги и непосредственные руководители — консервативные люди, внимание стоит уделить коктейльным платьям. Маленькое и необязательно черное платье (при условии, что оно не отличается излишне откровенными вырезами и огромным декольте) со смокингом в мужском стиле сверху, классическими лодочками, клатчем и изящными украшениями бесспорно докажут всем присутствующим, что вы достойны представлять свою компанию в любой обстановке и, вполне вероятно, в более высокой должности. Ведь когда еще чудеса случатся, как не в канун Нового года :)

Кстати, для тех, кто не хочет тратить весомую часть семейного бюджета на платье, которое рискует после корпоратива закончить свой век в самом дальнем углу гардеробной, есть не менее хороший альтернативный вариант — разнообразные сервисы проката платьев, которые мы совсем недавно успели протестировать на «Леди Mail.Ru». Правда, в платье, взятом напрокат, вам предстоит быть бдительнее, чем любой уважающий себя ниндзя, и отслеживать любые передвижения коллег с опасными предметами в руках (еда, напитки, бенгальские огни входят в стоп-лист).

А вот для более «серьезных» офисов пригодится грамотный микс модных тенденций и вечной классики
А вот для более «серьезных» офисов пригодится грамотный микс модных тенденций и вечной классики

Впрочем, лично я всегда за обновки — ведь платье, выбранное не спонтанно и не в спешке накануне корпоратива, наверняка пригодится вам еще не раз в других ситуациях, да и из-за микро-пятнышка от сока не придется краснеть и волноваться в прокате — достаточно будет спокойно отдать свой наряд в химчистку.

А в чем вы пойдете на новогодний корпоратив?

Фото: lori.ru, архивы пресс-служб