Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 декабря 2013 8:00

Уроки любви: королева Марго

Жившая в один из тяжелейших периодов французской истории — в эпоху Религиозных войн — Маргарита де Валуа сумела посвятить свою жизнь не только политике, но и страсти. «Леди Mail.Ru» выясняет, какие уроки можно извлечь из истории жизни и любви королевы Марго.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора», — писал один итальянский ученый. Юная принцесса и вправду славилась своей красотой, умом и прекрасными манерами. Жившая в один из тяжелейших периодов французской истории — в эпоху Религиозных войн — Маргарита де Валуа сумела посвятить свою жизнь не только политике, но и страсти. «Леди Mail.Ru» выясняет, какие уроки можно извлечь из истории жизни и любви королевы Марго.

За роль Марго Изабель Аджани в четвертый раз получила национальную кинопремию Франции "Сезар"

Любовь и политика

Имя «Маргарита» переводится как «жемчуг», поэтому младшую дочь Генриха II и Екатерины Медичи часто называли «жемчужиной Валуа» или «жемчужиной Франции». Но подобным прозвищем она была обязана не только имени: темноволосая и темноглазая Марго по праву гордилась своей прекрасной белой кожей. Именно такой воплотили ее образ на экране создатели французского фильма «Королева Марго» с Изабель Аджани в главной роли. Такая красавица не могла не привлекать внимание мужчин.

Одной из первых жертв ее красоты и обаяния стал будущий глава Католической Лиги герцог Генрих де Гиз. Влюбленные даже надеялись на брак, но Екатерина Медичи и Карл IX были против: они не хотели усиления власти и без того влиятельной семьи. Маргарите пришлось уступить требованиям родни, тем не менее она и Генрих де Гиз до конца жизни сохранили привязанность друг к другу, а в более поздние времена даже выступали вместе как политические союзники. И это неудивительно, ведь «жемчужина Валуа» прекрасно умела сохранять хорошие отношения со своими бывшими возлюбленными.

К сожалению, не всем из них удавалось прожить достаточно долго: политическая обстановка при французском дворе была такова, что многие погибали на плахе, на дуэли или от рук наемных убийц. Так, за участие в заговоре был казнен Ла Моль — почти нелегальная, но всем известная страсть Марго. У исторического Ла Моля мало сходства с литературным персонажем, которого выписал в своем произведении Александр Дюма. «Королева Марго» — это скорее любовный, чем исторический роман, но и оттуда можно многое узнать о нашей героине. От рук убийц погиб и Бюсси д'Амбуаз, бывший любовник Маргариты, с которым они до конца обменивались письмами.

Поэтому: как бы ни складывались отношения, важно удерживать себя от злословия и сохранять уважение друг к другу. Во-первых, мы никогда не знаем, чем обернутся ситуации жизни: возможно, хорошие отношения с эксом еще сыграют свою роль в вашей судьбе. Во-вторых, по вашему поведению и вашей версии событий окружающие будут судить не только о вашем бывшем, но и о вас самой.

Побег от матери

С самого детства возможный брак Маргариты был предметом политического торга. Вдовствующая королева Екатерина Медичи была сильной и властной женщиной, мало считавшейся с чувствами дочери. В своих мемуарах Марго пишет, что в детстве она буквально цепенела от страха, что сделает что-то, что не понравится матери.

В конце концов королева-мать остановила свой выбор на Наваррском принце Генрихе де Бурбоне. Этот выбор во многом был связан с необходимостью как-то примирить католическую и гугенотскую (протестантскую) партии. Однако по причинам, насчет которых историки до сих пор не пришли к единому мнению, свадьба Маргариты и Генриха закончилась Варфоломеевской ночью, во время которой были убиты тысячи приехавших на бракосочетание гугенотов. Сам свежеиспеченный муж уцелел во многом благодаря Марго, отказавшейся от развода, к которому ее принуждали брат-король и мать.

Принимая это решение, Маргарита руководствовалась не только милосердием и симпатией к мужу. Она страстно хотела обрести независимость от матери и венценосного брата, но, как показали дальнейшие события, это ей удалось лишь отчасти: еще многие годы Маргарита то оказывалась заложницей при французском дворе, то высылалась братом к мужу в Нерак, то возвращалась обратно.

Поэтому: не стоит использовать брак как способ избежать родительского контроля. Многие женщины стремятся выйти замуж в надежде, что супруг поможет им противостоять воле деспотичных родственников. Но, как правило, их надеждам не суждено сбыться: редкий мужчина становится для своей жены одновременно опекуном и психотерапевтом, защищая ее от проблем.

Венсану Пересу не впервой была роль романтического возлюбленного (в "Королеве Марго" он - трагическая страсть Маргариты Ла Моль

Не влюбленные, но союзники

Романтическая связь Маргариты де Валуа и Генриха де Бурбона не задалась с самого начала: супруги не испытывали друг к другу ни любви, ни даже сколько-нибудь заметного физического влечения. Зато в остальном они неплохо ладили. После Варфоломеевской ночи выступавшие одним фронтом Генрих и королева Марго по мере сил способствовали мирному урегулированию религиозных и политических разногласий. Они нашли общий язык и еще по одному важному вопросу: они нисколько не мешали друг другу в делах амурных. Более того, помогая Маргарите избежать скандала, Генрих иногда даже прятал у себя в спальне ее любовников, а Маргарита покрывала романы супруга и даже принимала роды у одной из его любовниц.

Однако позже брак между Маргаритой и Генрихом все-таки был расторгнут. Генрих занял французский трон, ему были нужны наследники, а его брак с Маргаритой оказался бесплодным: супруги редко делили постель и проводили много времени далеко друг от друга. Тем не менее за ней сохранился титул королевы Франции и герцогини Валуа, а бывший муж стал для нее надежным покровителем. В свою очередь королева Марго помогала Марии Медичи, новой супруге Генриха IV, освоиться при дворе и была для нее незаменимой советчицей.

Поэтому: свободные отношения — удобный формат для многих пар, однако они не могут не мешать созданию полноценной семьи. Если вы хотите действительно серьезных отношений, лучше не экспериментировать и выбрать что-то более традиционное.

Помнить о времени

С возрастом утонченная красавица Маргарита де Валуа сильно располнела, а ее прекрасные густые волосы заметно поредели. Желая скрыть это, Марго, разведенная королева Франции, носила парики и шиньоны и заказывала платья такой ширины, что их юбки проходили не во всякие двери. Над ней начали посмеиваться: сначала тихо, а затем все громче и громче. Однако «жемчужина Валуа» отказывалась признать свое поражение; она по-прежнему одевалась по моде времен своей молодости и носила глубокие декольте, в которых выглядела уже совсем не так хорошо, как когда-то.

Впрочем, несколько комичный внешний вид не мешал страстной Маргарите заводить новые романы. Она по-прежнему с легкостью меняла любовников, которые, кстати, становились все моложе и моложе. Иные юноши, одолеваемые ревностью, даже решались на убийство соперника. Восемнадцатилетний юноша по фамилии де Вермон, страстно влюбленный в Марго, убил ее двадцатилетнего любовника. Самой герцогине Валуа на тот момент было уже за пятьдесят.

Поэтому: важно помнить, что с годами наше тело меняется. Возраст не может помешать женщине любить и быть любимой, однако игнорировать изменения тоже не стоит. Если вы хотите в любом возрасте пленять мужчин не только своим обаянием, но и внешностью,и вызывать восхищение, а не недоуменные смешки, стоит обращать внимание на эти перемены и корректировать свой стиль таким образом, чтобы всегда прекрасно выглядеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
66
Лариса Сотникова-Кравченко
В ответ на комментарий от Темирханов Темирхан
Темирханов Темирхан
Да! И где же эта хваленная пуританская или католическая чистота?! Один разврат.
СсылкаПожаловаться
Урок в том, не нужно оставаться врагами со своими бывшими возлюбленными. Нужно сохранять дружеские отношения и продолжать общаться с ними. Моё мнение- пусть будет лишний друг, чем враг.
СсылкаПожаловаться
майра солтус
это 18 век ..не нам судить..но скажу ..богатые и тогда и сейчас все извращенцы...нет у них любви..а только обладать всеми...женщинами ..девочками и даже мальчиками!
СсылкаПожаловаться
Марина Лушедко
18?,а я думала 16.
СсылкаПожаловаться
светлана резяпова
В ответ на комментарий от Лариса Сотникова-Кравченко История переписки2
Лариса Сотникова-Кравченко
Урок в том, не нужно оставаться врагами со своими бывшими возлюбленными. Нужно сохранять дружеские отношения и продолжать общаться с ними. Моё мнение- пусть будет лишний друг, чем враг.
СсылкаПожаловаться
полностью с вами согласна...
СсылкаПожаловаться
лариса стажкова
все в жизни возвращается,кружится
СсылкаПожаловаться
svetlana@ystm.ru
Это точно
СсылкаПожаловаться
Нужен Псевдоним
забыли упомянуть, что у нее были связи со своими кровными братьями.....))
СсылкаПожаловаться
Рымкул аскарова
Таланта, ума и красоту очень редко совместить, однако у королевы Марго всё это было, видимо от природы ей дано. А насчет её связи с кровными братьями, это история так пишет...
СсылкаПожаловаться
Рымкул аскарова
А вот актриса, красавица Изабель Аджани сыграла роль отменно. Фильм с её участием смотрела неоднократно.
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
а вот насчет сохрания отношений с бывшим супругом.....девочки, вы в своем уме или нет? Этим то проще было. ОНИ ДРУГ ДРУГА НЕ ЛЮБИЛИ!!!!!!!!! читать то умеете? НЕ ЛЮБИЛИ!!!!! и им было проще, просто прятали у себя любовников второй половины. И все. не свербит. Вы не в том положении. Вы то все по лбви выходили с надеждой на лучше!!!!! у половины не сбылось. вот этим вы и отличаетесь от них.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
731
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
290
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru