Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 января 2014

Добрая жена

Мой четырехлетний сын однажды начал разговор о будущем: «А какая у меня будет жена, когда я вырасту?» «Выберешь, какая понравится, — ответила я. — Главное, чтобы добрая была». — «А почему?»

Мой четырехлетний сын однажды начал разговор о будущем:

— А какая у меня будет жена, когда я вырасту?

— Выберешь, какая понравится, — ответила я. — Главное, чтобы добрая была.

— А почему?

— Ну а зачем тебе злая жена? Ты же не хочешь, чтобы она кричала на тебя?

— Да, не надо, чтобы она на меня кричала, — согласился Петя.

Разговор о будущем продолжался долго. Петя рассказывал, как он вырастет и купит себе машину — дорожный каток — и поедет на ней в магазин выбирать себе жену. Добрую. И еще красивую. Потом он привезет жену домой и научит играть в шахматы. А потом, когда он, как папа, будет выигрывать в шахматы у других дяденек, жена будет ждать дома и готовить еду. Детей будет двое. Девочки. И он опять, как папа, будет подкидывать их к потолку, а если не будут слушаться — наказывать...

Если бы все и вправду было так прекрасно, как в этом детском лепете, подумала я… Чтобы «добрые жены» и «верные мужья» находились так просто и на всю жизнь. Ну а если мечтать ближе к реальности, то хорошо бы, чтобы мои дети удачно «пережили» первую любовь, не воспринимая ее как последнюю, чтобы сразу подходили к выбору с умом, ища в избраннице/избраннике жену/мужа, не теряя голову, как Ромео и Джульетта, бедная Лиза, юный Вертер…

Хотелось бы, чтобы мой сын последовал примеру своего святого покровителя благоверного князя Петра Муромского и действительно выбрал бы себе добрую (и мудрую!) жену. Чтобы мои дочери, если вдруг влюбятся «неправильно», подобно героине Джейн Остин, послушали «доводы рассудка»…

P.S. В недавно прочитанных воспоминаниях княгини И.Д. Голицыной меня поразил один эпизод. Юной семнадцатилетней девушкой Ирина, будучи на каникулах, влюбилась не в кого-нибудь, а в «очень высокого и очень красивого» Великого князя Георгия Михайловича, троюродного брата царя Николая II, и вдобавок ко всему женатого на принцессе Греческой. По всем «правилам» первой любви ее чувство было особенным, «всепоглощающим и волшебным» и, конечно, не взаимным. После каникул она с грустью сказала матери, что никогда не выйдет замуж, потому что никогда не сможет снова полюбить так же сильно. А мама объяснила, что это «только детское чувство, не настоящая любовь, которая придет позже».

По-моему, лучшего ответа и не придумаешь. Но как же всегда сложно поверить простым и честным словам. И не только в «детском» случае первой любви, но и во многих эпизодах взрослой жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
*Elena*
Добротой и уютом повеяло от вашей статьи. Спасибо)
СсылкаПожаловаться
Евгения Игоревна На Миллион))
А мне вот кажется, что любовь для брака вовсе не обязательна и уж строить брак только на ней вообще глупость. Здесь важнее общность интересов и общие цели партнеров. А любовь проходит и ничего после себя не оставляет. Так зачем же будет строится дальнейшая жизнь пары, когда чувства уйдут?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Патрина
Спасибо...за умные слова!!!
СсылкаПожаловаться
selevka selevka
В ответ на комментарий от Евгения Игоревна На Миллион))
Евгения Игоревна На Миллион))
А мне вот кажется, что любовь для брака вовсе не обязательна и уж строить брак только на ней вообще глупость. Здесь важнее общность интересов и общие цели партнеров. А любовь проходит и ничего после себя не оставляет. Так зачем же будет строится дальнейшая жизнь пары, когда чувства уйдут?
СсылкаПожаловаться
100%. no nuzhna simpatiya i eshio vli4enie a to vimrem.
СсылкаПожаловаться
Ольга Марадудина
Мой 6-летний сын Петя так же рассуждает о будущем и мне хочется чтобы он нашел свою судьбу правильно. Так же как получилось у меня. Хорошая статья. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
i can fly
Написано, конечно хорошо. Но не совсем ясно, что хотел сказать автор, кроме того, что он, а точнее, она, как и все мамы, хочет, чтобы её дети были счастливы?
СсылкаПожаловаться
Rada
по-моему, автор хотела сказать, что не верит в добрых жен и честных мужей. потому что взрослая жизнь, она разочаровывает.
СсылкаПожаловаться
Ольга Алешина
Это «только детское чувство, не настоящая любовь, которая придет позже», - сказать такое влюблённому подростку, всё равно что подписать себе, как родителю и "старшему товарищу", смертный приговор... Это поступки бывают инфантильными или зрелыми, а чувства - нет. Пресловутая первая "детская" любовь порой формирует модель всех последующих взаимоотношений с противоположным полом, поэтому не стоит воспринимать её как что-то бессмысленное и преходящее. О таких вещах с детьми надо говорить всерьёз и по-взрослому, иначе будет дочь/сын до пенсии ждать той самой "настоящей любви", которая "придёт позже".
СсылкаПожаловаться
Наталья Андреева
и насчёт натальи гончаровой пример неудачный, она прославилась как мотовка и легкомысленная дама, дававшая мужу слишком много поводов для ревности.
СсылкаПожаловаться
___ DeVa™ ___
Добрая жена - это отнюдь не сюсюкающая клушка-очи долу-ни слова поперёк, что часто бывает сугубо показным и совершенно нарочитым. Добрая жена – это когда женщина добра, щедра и умна душой, может понять, помочь, подсказать, дождаться и простить когда нужно. Мораль сего сказа такова… А у русских, кстати, есть ещё поговорка -«Милые браняться только тешатся»)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если кратко - с юмором у меня беда. Шуток не понимаю. Свежий пример: привезла вчера мужа в поликлинику на ежегодную медицинскую комиссию - он инвалид, третий год без ноги, ходит на костылях.Ну...
798
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
641
Мерзость
Аноним
Зачем известные актёры снимаются в такой мерзости...? Дикая грация
420
Например, азербайджанскую.
332
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru