Ахатины, гигантские африканские улитки, дадут фору многим домашним животным. Благодаря своим положительным характеристикам улитки очень быстро завоевывают расположение в самых различных кругах и даже среди тех, кто никогда прежде не решался завести домашнего питомца. Ахатины неприхотливы, их не нужно выгуливать, за ними не нужно убирать лотки, они не шумят, не грызут тапки и не рвут мягкую мебель… Их не слышно. А когда они появляются на свет из своего «укрытия», за ними можно долго и с интересом наблюдать. Как и почему гигантские улитки оказались в тренде, что нужно им для благополучного сосуществования рядом с человеком, — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».
Домашний «вредитель»
В России ахатины — экзотика, редкостный вид улитки, оказавшейся в числе «модных» домашних питомцев. А вот у себя на родине, в Кении и Танзании, а также в странах Юго-Восточной Азии с тропическим и субтропическим климатом эти улитки, быстро расплодившись, попали, как и саранча, в разряд вредителей сельскохозяйственных растений. Особенно лакомым среди возделываемых на полях и плантациях культур для них является сахарный тростник. А потому в теплых странах улиток, мягко говоря, не жалуют. Например, в Америке, где «нашествие» ахатин удалось предотвратить благодаря строгому карантину, ввоз гигантских «тихоходов» карается штрафом. И эта строгость вполне объяснима: ахатины — гермафродиты, а потому даже одна особь на новом месте жительства может положить начало не просто семейству улиток, а целой колонии.
Европе и России, как уверяют специалисты, повсеместное наступление прожорливых улиток не грозит, — умеренный климат для них неподходящий. В естественной природной среде северных широт, с зимами и морозами, этих моллюсков не встретишь. Но зато все чаще они оказываются в роли домашних питомцев в террариумах среди уютных интерьеров квартир и особняков. Популярностью ахатины стали пользоваться в первую очередь из-за своей неприхотливости. Их не надо выгуливать, они не лают и не воют, как собаки, оставшиеся в одиночестве. Не прыгают на шторы, не царапают мебель и обои, как кошки. Не сбегают из клеток и не грызут электрические провода, как крысы… Не шуршат и не возятся по ночам, как хомяки... Эти сухопутные брюхоногие моллюски — тихие, спокойные, неназойливые создания, по-своему интересные и симпатичные.
Полосатая тихоня
Привлекают ахатины и своими габаритами. Обычные аквариумные улитки по сравнению с ахатинами выглядят настоящими крошками. Размеры «домика» некоторых сухопутных моллюсков могут достигать в длину 20 см, а их вес — более 400 граммов. Раковина у ахатин коническая, закручена она, как правило, против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У взрослых особей раковина «закручена» в 7—9 витков. Рисунок на ней — всевозможные коричневые полосы от янтарных оттенков до темно-каштанового и бурого цветов. Расцветка раковины зависит от рациона моллюска, наследственных признаков, условий существования. Встречаются в этом «сообществе» альбиносы со светлыми раковинами. В «крутых» сооружениях улитки прячут свое тело, которое состоит из головы, туловища и ног. На голове, помимо ротового отверстия, находятся щупальца и пара глаз. Пищу улитка «разжевывает» не во рту, а в глотке, где у нее имеется орган для измельчения пищи — радула или терка.
Поскольку ахатины — гермафродиты, то у каждой улитки имеются как мужские, так и женские половые органы. Самооплодотворение у них случается, как правило, если популяция малочисленна. Женскую роль берут на себя моллюски более крупного размера, так как развитие яиц требует сил и энергии. Если в брачные отношения вступают две улитки одинакового размера, то вполне возможно, что обе вскоре образуют кладки яиц. В одном «инкубаторе» может быть около 200 яиц. В год одна ахатина способна отложить 5—6 кладок. Развитие эмбрионов в крошечных белых яйцах (размером 4—5 мм) с плотной скорлупой может протекать от нескольких часов до полумесяца. Новорожденные улитята поначалу кормятся остатками собственного яйца. Взрослыми ахатины становятся в 6—15 месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды), в среднем они живут 5 лет, но есть среди них и долгожительницы, которые спокойно доживают до 8—10 лет. Кстати, эти моллюски растут на протяжении всей своей жизни, хотя после первых двух лет темпы роста замедляются.
Рожденная ползать
Ахатины любят «гулять» по ночам. Днем эти улитки чаще всего спят, выбрав укромное местечко в террариуме. Начинают перемещаться ахатины ближе к вечеру, ползая по «окрестностям» в поисках пищи. Активность моллюсков днем может стимулировать высокая влажность воздуха. Те, кто давно имеет дело с ахатинами, утверждают, что эти безмолвные домашние питомцы, у которых нет мозгов, на самом деле, достаточно смышленые.
Некоторые особи даже могут узнавать хозяина (по запаху!), запоминать какие-то события и место, где им оставляют корм, а также свой уголок отдыха, куда возвращаются после путешествия в поисках пропитания. Несмотря на то что ахатины — сухопутные существа, они любят купаться в теплой воде, верх блаженства для них — водные процедуры на руках у хозяина, под струей воды улитки с радостью вытягивают рожки. Совсем нелишним будет разместить в террариуме небольшую «ванночку» — неглубокую (чтобы малыши не захлебнулись) и устойчивую (чтобы моллюски ее не перевернули). Воду в ней нужно менять по мере загрязнения. После общения с ахатиной, как, впрочем, и после контактов с любым домашним животным, нужно тщательно мыть руки с мылом, поскольку в природе эти моллюски являются переносчиками различных паразитов. Стоит соблюдать эту элементарную меру предосторожности, даже несмотря на то что некоторые заводчики заявляют, что в условиях российского климата эти улитки безопасны.
Погода в доме
Домиком для моллюсков может стать любой аквариум, даже тот, что потек, ведь воду в него наливать не придется. Подойдет для террариума и конструкция из оргстекла или пластика. Площадь жилища для ахатины подбирается из объема: 10 литров на одну улитку. У такого домика обязательно должна быть прозрачная крышка (например, лист стекла), чтобы моллюски не расползлись по всей квартире. Доступ свежего воздуха им можно обеспечить за счет отверстий в крышке или небольшой щели между крышкой и корпусом аквариума. На дне должен находиться грунт 5—10 сантиметров толщиной, мягкий и рыхлый. К примеру, можно использовать кокосовый субстрат, который продается в зоомагазинах, или чистый торф, без каких-либо удобрений. Нельзя использовать грунт для комнатных цветов, поскольку в нем часто присутствуют различные химические добавки, а также огородную и лесную землю, которая может быть зараженной. Не подойдут для ахатин и опилки, какие, к примеру, любят морские свинки. Грунт не должен быть слишком сырым. Считается, если улитка много времени висит на стенках, то в ее жилище слишком влажно, а если старается закрыться в раковине — очень сухо. Тогда можно «сделать» небольшой дождик, увлажнив грунт или обрызгав стенки террариума с помощью распылителя. Подсушить «климат» можно, увеличив приток воздуха или усилив яркость подсветки. Температура в апартаментах ахатин должна быть в пределах 24—27 градусов. Некоторые размещают в террариумах крупные камни, забывая, что улитки могут упасть на них и разбить раковину. Намного уместнее будут небольшие коряги, покрытые мхом, под которыми улитки смогут прятаться, а также неприхотливые растения, вроде традесканции, плюща или папоротника (хотя со временем улитка их сжует).
Разборчивая вегетарианка
Прокормить ахатину проще простого. В меню улиток можно включать сырые овощи (огурцы, капусту, болгарский перец, кабачки, помидоры, салат), фрукты (кроме цитрусовых), арбузные и дынные корки с мякотью, грибы, вареный горох и кукурузу, вареные яйца. И совсем не обязательно это должны быть отборные продукты — улиткам можно давать очистки, обрезки, огрызки. Они с удовольствием съедят все.
Однако «блюда» для ахатины лучше чередовать, иначе улитка может «подсесть» на какой-то продукт, например, бананы или огурцы, а все остальное считать невкусным. Молодые особи подкрепляются каждый день, а взрослым достаточно давать корм два-три раза в неделю. Как заверяют специалисты, улитка в отличие от многих четвероногих животных, которых опасно перекармливать, съедает ровно столько, сколько ей нужно, и никогда не притронется к вредной для нее пище. Для укрепления стенок раковины необходимо давать улитке мел или измельченную яичную скорлупу. Весной и летом нужно баловать улитку свежей травой. Эта вегетарианка не откажется от крапивы, клевера, одуванчика, подорожника, а также цветущих веточек яблони и вишни.
Понятно, что за «кров и стол» от ахатин не дождешься такой привязанности, как от собак или кошек, но все же и они могут скрасить одиночество и неплохо справиться с ролью компаньона.