Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 февраля 2014 7:00

Вид из окна: жизнь в поселке

Когда я училась в Москве и жила в легендарном «писательском» общежитии в комнатке с окном на Останкинскую башню и шумный перекресток, я мечтала о тишине. Особенно в последний год учебы.

Когда я училась в Москве и жила в легендарном «писательском» общежитии в комнатке с окном на Останкинскую башню и шумный перекресток, я мечтала о тишине. Особенно в последний год учебы.

И вот, спустя шесть лет столичной жизни, я оказалась на родине мужа, в поселке Шексна Вологодской области. И искренне почувствовала себя счастливой. Мы ждали первенца, а окна нашей квартиры выходили во двор. Однако, как выяснилось позже, виду из окна нужно было радоваться меньше всего.

Наш первенец родился летом, и почти все время мы гуляли. Но наступила «классическая» дождливая осень, и мы оказались запертыми в квартире. В этом случае как никогда мог бы порадовать вид из окна — красивая природа. Но, увы, пара деревьев у соседнего дома, покалеченная детская площадка природы не делали. Не было даже биения жизни, которое я была бы рада ощутить в своем материнском «осадном» положении.

Существование за окном можно было наблюдать рано утром и вечером, в районе пяти-шести часов — люди шли на работу и возвращались домой. Днем во дворе движения почти не было. Тишину лишь изредка нарушал лай собак, заезжающая во двор машина и голоса вечно пьяных жителей соседнего подъезда. В общем, тоска бессмертная.

Еще больше вид из окна стал расстраивать после встречи с одной молодой мамочкой, которая с восторгом рассказала, как ее девочка — ровесница нашего Пети — может часами смотреть в окно на проезжающие по дороге машины…

В какие-то особенно кризисные моменты внутренней жизни мне даже казалось, что все дело в виде за окном: будь он другим, я чувствовала бы себя гораздо лучше. Хотя в счастливые мгновения я понимала, что думать так глупо. Тем не менее когда мы решили немного расширить жилплощадь, при выборе квартиры я с особым вниманием смотрела именно в окна.

И вот мы переехали. Уже как год на новом месте. И вид из окон меня радует до сих пор. Окна кухни и комнаты выходят на детский садик с его старыми, раскрашенными в разные цвета верандами, с высокими ветвистыми деревьями. Летом на деревьях гнездится множество птиц и с рассветом они начинают петь. А около десяти утра на детских площадках начинается бурная жизнь. По субботам и воскресеньям все, кроме птиц, отдыхают.

Из зала и детской у нас отличный «промышленный» пейзаж. А главное — дорога! Летом, перед Днем поселка, проводился капитальный ремонт проезжей части, и мы с детьми, не выходя из квартиры, наблюдали все интересные машины в действии — грейдер, асфальтоукладчик, дорожный каток.

По березе слева мы всегда определяем, есть ли ветер, и смотрим, как ветки порой раскачиваются в такт включенной в комнате музыке. А когда просто смотреть надоедает, я рассказываю детям о том, как на заводе ДВП, трубы которого торчат на горизонте, расщепляют и утрамбовывают древесину, отливают из нее плиты, прессуют их и сушат. И как дым от производства поднимается вверх по длинным-длинным трубам и вырывается на волю недолговечными белыми клубами.

А каждое лето в поселок приезжает цирк-шапито и разбивает свой шатер прямо на пустыре перед нашими окнами. Однажды мы даже видели, как пасся рядом с ним верблюд.

P.S. Многие мои московские друзья и знакомые искренне не понимают, как можно жить в таком месте, но я знаю: жить тут можно, и даже с интересом. Главное — научиться правильно выбирать, в том числе и окна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Марина Ковальчук
В ответ на комментарий от Мария Лисицына История переписки2
Мария Лисицына
Почему комментировать статью можно только хорошо, или вообще не комментировать? Любая статья находит как положительные отзывы, так и отрицательные. И это нормально. Ведь никто никого не оскорблял. Какая фотография в роли мамы? Если я захочу выставить фото для обсуждения, я его выставлю, здесь же обсуждается статья, написанная автором. Так что давайте не будем переходить на личности.
СсылкаПожаловаться
Извините, я к Вам не обращалась, Вы кто вообще? Как хочу, так и комментирую, а не хочу - не комментирую. Какая Вам разница? И на личности я не переходила.
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
В ответ на комментарий от Мария Лисицына История переписки3
Мария Лисицына
Я высказала своё мнение, вот и всё. Извините, но когда выставляют фото отдыха на Мальдивах или хотя бы красивых пейзажей или чего бы то ни было красивого и интересного, никто спорить не будет, ни один злостный критик. Но смотреть на эти панорамы-наверное совсем другое дело, как думаете? Я же не спорю, пусть люди радуются. Кто-то находит счастье и в малом. Конечно, можно радоваться и корочке хлеба, если нет лучших вариантов. Но не надо потом выставлять её на показ и говорить-как это красиво, какой шедевр а не блюдо! Помотрите что у меня есть! Так же и тут.
СсылкаПожаловаться
ОК. Вы правы. Мальдивы - лучше. Но каждому - своё.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Мария Лисицына
Мария Лисицына
Не хочется никого обидеть, но, если честно, виды совсем не вдохновляющие...Уж лучше или пейзажная природа, или красивые модные здания. А тут-ни то, ни это...Серо, скучно и мрачно. Не очень понятно, почему выбрали именно такие виды из окон для проживания. Серые здания, дымящиеся трубы заводов...Рада, конечно, что хоть кому-то это нравится.
СсылкаПожаловаться
Тоже не понимаю.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Datura
Datura
Живу в Москве, окна во двор, рядом детский сад, между окрестными домакми отлично виден восход солнца, но КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ ПОГАНЫЙ ДВОР!!!! с его перманентным застоем и детскими визгами!!! Думаю, именно из-за этого я так не люблю детей. Сейчас наконец-то могу распоряжаться квартирой, продаю её и хочу квартиру с окнами, выходящими на большую улицу, чтобы всё было рядом подвижно, а не как в трясине.
СсылкаПожаловаться
На большую улицу - тоже ничего хорошего. У нас за окнами парк, река и мост с постоянно гудящими машинами. Парку и реке я рада, но эта загазованность и шум угнетают.
СсылкаПожаловаться
Datura
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки2
Sherfik
На большую улицу - тоже ничего хорошего. У нас за окнами парк, река и мост с постоянно гудящими машинами. Парку и реке я рада, но эта загазованность и шум угнетают.
СсылкаПожаловаться
По сравнению с визгами младенцев это= ерунда.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Datura История переписки3
Datura
По сравнению с визгами младенцев это= ерунда.
СсылкаПожаловаться
Я понимаю Вас, был тоже такой вид из окна - на двор, и да, лучше пусть машины гудят.
СсылкаПожаловаться
Лидия Кузнецова
пустырь перед окном и дымящие трубы восхищения и любви не вызывают...не понимаю,чем там очаровываться..
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
По зрелом размышлении сама квартира тоже важна, а не только вид из окна. Еще мы читали по этому поводу Фэнь Шуй, важно чтобы окрестные дома и холмы не доминировали над Вашим/нашим домом тогда вас ждет удача, полное интересных событий материальное процветание. О здоровье Китайц, как-то не пишут, но думаю в таком месте и ребенок будет здоровее!
СсылкаПожаловаться
Инна С
Не поспоришь!
СсылкаПожаловаться
Нина Губарь(Сергеева)
Вид из окна не самое главное. Важно, что оно есть это окно и в него можно смотреть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
721
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
482
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
464
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
380
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
302
Здание «Союзмультфильма» на Новослободской передадут РПЦ до конца года Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям...
250
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru