Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2014 7:00

Вид из окна: жизнь в поселке

Когда я училась в Москве и жила в легендарном «писательском» общежитии в комнатке с окном на Останкинскую башню и шумный перекресток, я мечтала о тишине. Особенно в последний год учебы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда я училась в Москве и жила в легендарном «писательском» общежитии в комнатке с окном на Останкинскую башню и шумный перекресток, я мечтала о тишине. Особенно в последний год учебы.

И вот, спустя шесть лет столичной жизни, я оказалась на родине мужа, в поселке Шексна Вологодской области. И искренне почувствовала себя счастливой. Мы ждали первенца, а окна нашей квартиры выходили во двор. Однако, как выяснилось позже, виду из окна нужно было радоваться меньше всего.

Наш первенец родился летом, и почти все время мы гуляли. Но наступила «классическая» дождливая осень, и мы оказались запертыми в квартире. В этом случае как никогда мог бы порадовать вид из окна — красивая природа. Но, увы, пара деревьев у соседнего дома, покалеченная детская площадка природы не делали. Не было даже биения жизни, которое я была бы рада ощутить в своем материнском «осадном» положении.

Существование за окном можно было наблюдать рано утром и вечером, в районе пяти-шести часов — люди шли на работу и возвращались домой. Днем во дворе движения почти не было. Тишину лишь изредка нарушал лай собак, заезжающая во двор машина и голоса вечно пьяных жителей соседнего подъезда. В общем, тоска бессмертная.

Еще больше вид из окна стал расстраивать после встречи с одной молодой мамочкой, которая с восторгом рассказала, как ее девочка — ровесница нашего Пети — может часами смотреть в окно на проезжающие по дороге машины…

В какие-то особенно кризисные моменты внутренней жизни мне даже казалось, что все дело в виде за окном: будь он другим, я чувствовала бы себя гораздо лучше. Хотя в счастливые мгновения я понимала, что думать так глупо. Тем не менее когда мы решили немного расширить жилплощадь, при выборе квартиры я с особым вниманием смотрела именно в окна.

И вот мы переехали. Уже как год на новом месте. И вид из окон меня радует до сих пор. Окна кухни и комнаты выходят на детский садик с его старыми, раскрашенными в разные цвета верандами, с высокими ветвистыми деревьями. Летом на деревьях гнездится множество птиц и с рассветом они начинают петь. А около десяти утра на детских площадках начинается бурная жизнь. По субботам и воскресеньям все, кроме птиц, отдыхают.

Из зала и детской у нас отличный «промышленный» пейзаж. А главное — дорога! Летом, перед Днем поселка, проводился капитальный ремонт проезжей части, и мы с детьми, не выходя из квартиры, наблюдали все интересные машины в действии — грейдер, асфальтоукладчик, дорожный каток.

По березе слева мы всегда определяем, есть ли ветер, и смотрим, как ветки порой раскачиваются в такт включенной в комнате музыке. А когда просто смотреть надоедает, я рассказываю детям о том, как на заводе ДВП, трубы которого торчат на горизонте, расщепляют и утрамбовывают древесину, отливают из нее плиты, прессуют их и сушат. И как дым от производства поднимается вверх по длинным-длинным трубам и вырывается на волю недолговечными белыми клубами.

А каждое лето в поселок приезжает цирк-шапито и разбивает свой шатер прямо на пустыре перед нашими окнами. Однажды мы даже видели, как пасся рядом с ним верблюд.

P.S. Многие мои московские друзья и знакомые искренне не понимают, как можно жить в таком месте, но я знаю: жить тут можно, и даже с интересом. Главное — научиться правильно выбирать, в том числе и окна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Марина Ковальчук
В ответ на комментарий от Мария Лисицына История переписки2
Мария Лисицына
Почему комментировать статью можно только хорошо, или вообще не комментировать? Любая статья находит как положительные отзывы, так и отрицательные. И это нормально. Ведь никто никого не оскорблял. Какая фотография в роли мамы? Если я захочу выставить фото для обсуждения, я его выставлю, здесь же обсуждается статья, написанная автором. Так что давайте не будем переходить на личности.
СсылкаПожаловаться
Извините, я к Вам не обращалась, Вы кто вообще? Как хочу, так и комментирую, а не хочу - не комментирую. Какая Вам разница? И на личности я не переходила.
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
В ответ на комментарий от Мария Лисицына История переписки3
Мария Лисицына
Я высказала своё мнение, вот и всё. Извините, но когда выставляют фото отдыха на Мальдивах или хотя бы красивых пейзажей или чего бы то ни было красивого и интересного, никто спорить не будет, ни один злостный критик. Но смотреть на эти панорамы-наверное совсем другое дело, как думаете? Я же не спорю, пусть люди радуются. Кто-то находит счастье и в малом. Конечно, можно радоваться и корочке хлеба, если нет лучших вариантов. Но не надо потом выставлять её на показ и говорить-как это красиво, какой шедевр а не блюдо! Помотрите что у меня есть! Так же и тут.
СсылкаПожаловаться
ОК. Вы правы. Мальдивы - лучше. Но каждому - своё.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Мария Лисицына
Мария Лисицына
Не хочется никого обидеть, но, если честно, виды совсем не вдохновляющие...Уж лучше или пейзажная природа, или красивые модные здания. А тут-ни то, ни это...Серо, скучно и мрачно. Не очень понятно, почему выбрали именно такие виды из окон для проживания. Серые здания, дымящиеся трубы заводов...Рада, конечно, что хоть кому-то это нравится.
СсылкаПожаловаться
Тоже не понимаю.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Datura
Datura
Живу в Москве, окна во двор, рядом детский сад, между окрестными домакми отлично виден восход солнца, но КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ ПОГАНЫЙ ДВОР!!!! с его перманентным застоем и детскими визгами!!! Думаю, именно из-за этого я так не люблю детей. Сейчас наконец-то могу распоряжаться квартирой, продаю её и хочу квартиру с окнами, выходящими на большую улицу, чтобы всё было рядом подвижно, а не как в трясине.
СсылкаПожаловаться
На большую улицу - тоже ничего хорошего. У нас за окнами парк, река и мост с постоянно гудящими машинами. Парку и реке я рада, но эта загазованность и шум угнетают.
СсылкаПожаловаться
Datura
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки2
Sherfik
На большую улицу - тоже ничего хорошего. У нас за окнами парк, река и мост с постоянно гудящими машинами. Парку и реке я рада, но эта загазованность и шум угнетают.
СсылкаПожаловаться
По сравнению с визгами младенцев это= ерунда.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Datura История переписки3
Datura
По сравнению с визгами младенцев это= ерунда.
СсылкаПожаловаться
Я понимаю Вас, был тоже такой вид из окна - на двор, и да, лучше пусть машины гудят.
СсылкаПожаловаться
Лидия Кузнецова
пустырь перед окном и дымящие трубы восхищения и любви не вызывают...не понимаю,чем там очаровываться..
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
По зрелом размышлении сама квартира тоже важна, а не только вид из окна. Еще мы читали по этому поводу Фэнь Шуй, важно чтобы окрестные дома и холмы не доминировали над Вашим/нашим домом тогда вас ждет удача, полное интересных событий материальное процветание. О здоровье Китайц, как-то не пишут, но думаю в таком месте и ребенок будет здоровее!
СсылкаПожаловаться
Инна С
Не поспоришь!
СсылкаПожаловаться
Нина Губарь(Сергеева)
Вид из окна не самое главное. Важно, что оно есть это окно и в него можно смотреть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
470
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
300
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
219
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru