Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 февраля 2014

Криосауна: как пережить 2 минуты при минус 120 градусах

Главный редактор «Леди Mail.Ru» Лена Володина протестировала необычную процедуру — криосауну. Легко ли продержаться 100 секунд при температуре минус 120 градусов — читайте в этом материале.

От редакции lady.mail.ru: Каждый месяц на косметическом рынке появляются десятки новых бьюти-средств и процедур. Как выбрать подходящий продукт и салон красоты, чем одна баночка/тюбик/флакончик отличается от идентичного, но другой марки? Чтобы вам было проще разобраться в многообразии косметических процедур и средств, мы придумали новую рубрику — «Тест-драйв». В ней мы поделимся своим мнением и поможем вам составить свое. А если вы захотите, чтобы мы протестировали что-то особенное, оставляйте пожелания в комментариях!

Главный редактор «Леди Mail.Ru» Лена Володина протестировала необычную процедуру — криосауну. Легко ли продержаться 100 секунд при температуре минус 120 градусов — читайте в этом материале.

На испытание этой процедуры я решилась не сразу. Когда мне впервые рассказали про нее на презентации в салоне Telo’s Beauty, показав камеру, в которой проводится экзекуция, сомнений не оставалось: вот сами в нее и полезайте! Терпеть 120 градусов мороза (да-да, опечатки нет!!), когда за окном минус 20, абсолютно не хотелось. Даже бесплатно (я могла пройти одну процедуру по подарочному сертификату), и тем более за 1350 рублей (или 1150 при покупке 10 процедур).

Криосауна выглядит как вертикальный солярий

Через пару месяцев я снова оказалась в Telo’s, и врач-физиотерапевт вновь начала расписывать все прелести криосауны. Если коротко, то ее польза примерно такая же, как от прыжков в сугроб после бани или купания в проруби: холод вызывает моментальное сужение сосудов, а затем их расширение. Система кровоснабжения активизируется, за счет чего усиливаются обменные процессы. Считается, что один курс криотерапии (10 сеансов) приравнивается к 3—4 годам интенсивного закаливания. Но больше всего криосауна заинтересовала меня тем, что она выполняет иммуностимулирующую функцию, а в сочетании с другими процедурами дает и общий омолаживающий эффект для всего организма.

В общем, я записалась на процедуру, успокаивая себя тем, что в крайнем случае в последний момент всегда смогу передумать и отказаться.

Криокамера оказалась похожей на вертикальный солярий, только «наоборот» — во время процедуры она заполняется медицинским жидким азотом и охлаждается таким образом до 120 градусов (особо увлеченные пациенты просят и минус 200). По триллерам и фильмам ужасов я хорошо запомнила, что жидкий азот — штука опасная и идеально подходит для убийства. Однако врач меня успокоила: азот попадает в камеру в «распыленном» состоянии, мелкодисперсном, образуя дымку. Дышать им также не приходится: в криокамере есть специальное окошко для головы. Кроме того, испытание холодом длится максимум 2 минуты, за это время успевает охладиться только поверхностный слой кожи.

Принимать криосауну нужно в купальнике, варежках и валенках - экзотическое сочетание

Процедура проводится в нижнем белье, для ног выдаются теплые шерстяные тапочки-валенки, закрывающие голень, а для рук — варежки. Волосы забирать в хвост или пучок не обязательно — более того, криотерапия даже полезна для них.

Когда ты встаешь в криосауну, врач повязывает тебе на голову полотенце (чувствуешь себя сразу сестрицей Аленушкой). Это нужно для того, чтобы голова плотно помещалась в окошке, и жидкий азот не выходил наружу.

В самой камере вести себя нужно смирно: стоять ровно, не шевелиться, желательно руками обхватить локти, так как им может быть холоднее всего, ведь там почти нет жировой прослойки. Врач рассказала, что одна женщина для повышения эффективности процедуры (а криосауна часто используется и для снижения веса) решила потанцевать, в результате задела стенки камеры и получила легкие ожоги.

Для тех, кто все еще боится: внутри кабины также есть открывающая дверь ручка, так что чисто теоретически вы самостоятельно можете вырваться на волю. Однако лучше всего подать сигнал врачу, которая все это время наблюдает за выражением вашего лица в окошке, и она тут же прекратит процедуру. Несмотря на то что средняя продолжительность пребывания в криосауне 2 минуты, многие пациенты в первый раз ограничиваются всего 30 секундами. Так что сколько простоять внутри «холодильника», вы можете решать самостоятельно.

Во время процедуры врач внимательно наблюдает за вашим выражением лица

Чтобы переносить холод было легче, на уровне окошка для лица к стене прикреплен телевизор. Например, я во время процедуры смотрела клип Бритни Спирс времен моей юности — Hit me, baby, one more time. Слово hit у меня ассоциировалось в тот момент только с теплом (heat), что, возможно, и помогло в конечном итоге справиться с испытанием.

В тот момент, когда дверь в криокамеру закрылась и врач нажала на кнопку старт, в кабине что-то зашумело. Фотограф, которая наблюдала снаружи, говорит, что все выглядело так, как будто бы это космическая капсула, от нее вот-вот отвалятся ступени, и я отправлюсь в открытый космос. А я… Мне сначала было страшно, а потом просто холодно. Я вспомнила совет врача, что не рекомендуется задерживать дыхание, и начала глубоко дышать, сразу вспомнила уроки йоги.

Когда дверь в итоге открывается, в кабинет врывается облако азота

Часов перед глазами не было, однако когда прошла одна минута, врач многозначительно подняла вверх указательный палец. В тот момент мне казалось, что я увидела в ее глазах гордость за мою отвагу, и я с удвоенной силой принялась терпеть дальше. Через какое-то время икрам стало совсем холодно — почему-то они замерзли раньше всего, и я сказала врачу: «Пожалуй, мне пора выходить!». Врач нажала на кнопку и тут же открыла дверь сауны — в кабинет вывалился клуб дыма.

Что интересно: несмотря на то что в кабинете было прохладно, после криосауны мне не хотелось завернуться в халат или забраться под теплое одеяло. Даже комнатной температуры было достаточно для того, чтобы почувствовать: ты согреваешься. Уже через минуту казалось, что в общем-то ничего страшного и не произошло, и было не так уж и холодно.

В итоге я продержалась 100 секунд, и, возможно, если бы все время перед глазами были часы с обратным отсчетом, и я знала, что надо померзнуть еще 20 секунд, то смогла бы дотерпеть до конца. Кстати, после минуса 120 выйти в какой-то там двадцатиградусный мороз оказалось совсем несложным делом. Не знаю, успели ли за одну процедуру сильно улучшиться показатели моего иммунитета, но бодрости и хорошего настроения точно прибавилось.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
101
Ирина Линник
А как быть если есть варикоз? Или не всех берут в космонавты?
СсылкаПожаловаться
Вера Вайдерова
давно пытаюсь настроиться на такой подвиг. боюсь обратного эффекта при моей-то гипертонии, склерозированных сосудах и т. д. и т. п. что вообще нет противопоказаний? или есть? кто знает?
СсылкаПожаловаться
Rinusha
О нет, я на такие подвиги не способна... Я в обычную то сауну боюсь ходить...
СсылкаПожаловаться
Ксения Егошина
противопоказания есть, например, гипертония тяжелой степени (это когда давление 160-180), но ту же гипертонию в клинике во Владивостоке успешно лечат с помощью криосауны (под прикрытием медикаментов, естественно). А так в общем противопоказания как для любой физиотерапии (ишемия, инсульт, инфаркт, тромбофлебит, повышенная температура, диабет, онкология, туберкулез)
СсылкаПожаловаться
вера шишова
я б с удовольствием приняла такую процедуру.
СсылкаПожаловаться
Canun
я прошла 7 процедур, больше не успела, уезжали. 2 минуты по 160-180 градусов. Мне очень понравилось. Первые два раза было сложно, подмерзала. А в последние три процедуры словно в организме что-то изменилось и я просто удовольствие испытывала. Правда у нас был голова снаружи полностью и двигаться было можно, только аккуратно.
СсылкаПожаловаться
Светланчик
Такая процедура есть в санатории "Радуга" в городе Уфа Республики Башкортостан. ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!!
СсылкаПожаловаться
Ларцисса
а как процедура сказывается на почках и гинекологии? Не бывает осложнений? Или это тоже всё закаляется?
СсылкаПожаловаться
Наталия Макарова
После процедур на два года перестала пользоваться ингалятором.
СсылкаПожаловаться
Europa
Лет пять уже хожу в крио два раза вгод. Курс 10-15 сеансов. Чувствую себя отлично. Если не ем 4 часа после, то начинаю после 4 процедуры сбрасывать вес. Не болею простудами и т.д. Те, кто тут фыркает, но никогда не пробовал, просто полезьте в инет и почитайте, кто и для чего ее изобрел.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
711
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
345
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
333
Свидание
Аноним
Мне 41,рост 171,буду в черной куртке,черных джинсах,черных ботинках,с КРАСНЫМ ПОРТФЕЛЬЧИКОМ под ноутбук,место встречи шаболовская ,центр зала,вам должно быть не более 38лет,вы не...
316
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
304
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
223
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru