Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 февраля 2014 8:09

Готовим по книгам: итальянская кухня шаг за шагом

Кулинарные книги с пошаговыми фотографиями процесса приготовления — больше не роскошь, а нечто само собой разумеющееся, дань уважения читателю. В серии «Шаг за шагом» издательства «КукБукс» появилась очередная новинка — книга, посвященная столь популярной в России итальянской кухне. «Купить эту книгу — все равно что договориться об индивидуальных уроках с опытным поваром», — считает издательство.

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Кулинарные книги с пошаговыми фотографиями процесса приготовления — больше не роскошь, а нечто само собой разумеющееся, дань уважения читателю. В серии «Шаг за шагом» издательства «КукБукс» появилась очередная новинка — книга, посвященная столь популярной в России итальянской кухне. Пасты, пиццы, салаты, равиоли, ризотто — здесь собрано более 60 рецептов, которые, как утверждает аннотация, сможет приготовить даже новичок. «Купить эту книгу — все равно что договориться об индивидуальных уроках с опытным поваром», — считает издательство.

Что приготовить в качестве эксперимента, я решила не сразу — доступных и интересных рецептов оказалось так много, что остановиться на трех было делом непростым. Для кулинарной книги это лучшая похвала, ведь, согласитесь, обидно пролистать талмуд с красивыми картинками и «не зацепиться» ни за один рецепт. 

Тальятелле с густым мясным соусом

Ингредиенты (4 порции): 4 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного; 100 г бекона с прослойками жира, нарезать кубиками; 1 луковица, порубить; 1 зубчик чеснока, мелко порубить; 1 морковка, порубить; 1 стебель сельдерея, порубить; 200 г говяжьего фарша; 100 г куриной печени, порубить; 2 ст. ложки пассаты (томатный соус); 125 мл белого сухого вина; 230 мл говяжьего бульона; 1 ст. ложка рубленого орегано; 1 лавровый лист, 450 г макарон тальятелле; соль и перец; тертый пармезан для подачи

Приготовление.

1. Разогрейте масло в большой кастрюле с тяжелым дном. Всыпьте бекон и готовьте на среднем огне, помешивая, 3—5 минут, пока он не начнет подрумяниваться.

2. Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, еще 5 минут.

3. Добавьте говяжий фарш и прибавьте огонь до сильного. Подрумяньте в течение 5 минут, разминая фарш деревянной ложкой.

4. Выложите в кастрюлю куриную печень и готовьте, помешивая, еще 2—3 минуты.

5. Добавьте пассату, вино, бульон, орегано и лавровый лист и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте при слабом кипении 30—35 минут.

6. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Опустите в нее тальятелле, снова доведите до кипения и готовьте 8—10 минут (или по инструкции на упаковке), чтобы они сварились, но не стали слишком мягкими.

7. Откиньте тальятелле на дуршлаг, а затем выложите на подогретое блюдо. Слегка полейте оливковым маслом и перемешайте.

8. Выложите мясной соус на макароны, вынув из него лавровый лист. Снова перемешайте. Подавайте сразу же и с тертым пармезаном.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Прочитав список ингредиентов, я сразу поняла: это блюдо будет сытным. Идеальный вариант для ужина после продолжительного рабочего дня. Интересно было попробовать добавить в фарш куриную печень — оказалось, что она делает вкус конечного блюда более «настоящим» и многогранным. А вот томатного соуса я бы добавила побольше — сравнивая мой вариант с тем, что на картинке, я поняла, что там двумя столовыми ложками пассаты явно не ограничились. Так что я смело могла бы добавить еще столько же.

Что особенно приятно: пасту каждый раз можно отваривать новую, а соус использовать «старый» — он прекрасно хранится в холодильнике. То есть если приготовить это блюдо в выходные, то потом следующие 2 дня можно рассчитывать на вкусный деревенский ужин по-итальянски.

Равиоли с крабами и рикоттой

Ингредиенты (4 порции): 300 г итальянской муки типа 00 или муки с высоким содержанием клейковины; 1 ч. ложка соли, 3 яйца, взбить; 70 г сливочного масла, растопить; начинка: 180 г белого крабового мяса, 180 г рикотты, мелко натертая цедра 1 лимона, щепотка сухих хлопьев чили, 2 ст. ложки рубленой петрушки; соль и перец.

Приготовление.

1. Просейте муку с солью на доску или рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и выпустите в него яйца.

2. Перемешайте вилкой, постепенно соединяя муку с жидкостью, до получения теста.

3. Вымешивайте примерно 5 минут, пока тесто не станет однородным. Заверните в пленку и дайте постоять 20 минут.

4. Приготовьте начинку. Смешайте крабовое мясо с рикоттой, цедрой, хлопьями чили и петрушкой. Приправьте по вкусу солью и перцем.

5. Раскатайте тесто так, чтобы получился пласт толщиной 3 мм. Вырежьте из него 32 квадрата со стороной 6 см.

6. Положите в центр половины квадратов по ложке начинки.

7. Смочите края теста водой и накройте оставшимися квадратами. Запечатайте края.

8. Вскипятите кастрюлю слегка подсоленной воды. Опустите в нее равиоли и готовьте примерно 3 минуты: чтобы они сварились, но не были слишком мягкими.

9. Полейте растопленным сливочным маслом, приправьте перцем и сразу подавайте.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Домашнюю итальянскую пасту я до этого делала, а вот равиоли еще не приходилось. Для начинки вместо белого мяса крабов я купила «крабовое мясо». Если честно, опасалась, что в сочетании с благородной рикоттой вкус крабового мяса может оказаться «дешевым», однако получилась на удивление интересная комбинация. Цедру лимона добавлять обязательно, цитрусовая нотка делает вкус еще более утонченным. В общем, все в равиолях получилось прекрасно, за исключением теста: по рецепту его надо раскатать до 3 мм, что я и сделала. Однако когда позже сравнивала с картинкой, поняла, что в книге тесто раскатано чуть ли не до миллиметра и практически просвечивает. Впрочем, так придирчива к ужину была лишь я: друзья съели эти равиоли с большим удовольствием, нахваливая именно тесто, и по нескольку раз накладывали добавку. Кстати, если вы, как и я, не найдете в магазинах муку сорта 00, берите обычную, но чуть меньшее количество, иначе тесто может получиться слишком крутым, и его будет очень тяжело раскатывать.

Тарталетки с инжиром

Ингредиенты (4 порции): 250 г готового слоеного теста; немного муки; 8 спелых плодов инжира; 1 ст. ложка мелкого сахара; ½ ч. ложки корицы; немного молока; ванильное мороженое для подачи.

Приготовление.

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм.

2. Вырежьте 4 круга диаметром 15 см и переложите их на противень.

3. Возьмите острый нож и надрежьте тесто по кругу (на половину толщины), отступив от края 1 см. Наколите центральную часть вилкой.

4. Разрежьте инжир на 4 части и выложите по 8 кусочков в центр каждого круга.

5. Смешайте сахар с корицей и посыпьте инжир.

6. Смажьте края тарталетки молоком и выпекайте в духовке 15—20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Подавайте тарталетки теплыми, с мороженым.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Когда я увидела этот рецепт, то сразу поняла, что возьму за основу лишь идею, а начинку положу свою и более простую. Инжир найти зимой в Москве реально, но совсем недешево, однако это не повод отказывать себе во вкусной выпечке. Поэтому я купила сладкое красное яблоко — и оказалась очень довольна результатом. Корицу я не жалую (из-за ее сильного аромата я не чувствую никакие другие), так что решила заменить ее тертой ванилью. А еще в следующий раз я бы не стала разрезать пятимиллиметровое тесто повдоль на 2 слоя — но вот надрезы по краю тарталеток надо делать обязательно, это самый простой и гениальный способ без лишних усилий получить на выходе красивые бортики.

Резюме. Эта книга дает много базовых техник и интересных идей, которые в дальнейшем можно интерпретировать на свой лад и использовать для экспериментов на кухне. Все промежуточные шаги зафиксированы в картинках, так что если вы засомневаетесь на каком-то этапе, то всегда сможете подсмотреть в книжке. Деревенское рыбное рагу, закрытая пицца, куриные грудки с сырной корочкой, фаршированные персики с амаретто — все это пробуждает аппетит одним лишь своим названием, а уж когда дело дойдет до фотографий! Кстати, в одиночку такое лучше не есть — зовите сразу друзей, причем можно и на сам процесс приготовления, ведь готовить эти блюда не менее увлекательно, чем наслаждаться результатом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
людмила мищенко
Автор чем-то похожа на меня: надо не копировать рецепт и ругать...итальянскую кухню в заснеженной России, а придумать на ее основе свое и...просто наслаждаться новым вкусом привычных продуктов!
СсылкаПожаловаться
Мария Белова
тоже таким занимаюсь....беру рецепт за основу, а потом меняю на свой вкус...бывает не с первого раза...но нахожу свое идеальное сочетание)))
СсылкаПожаловаться
Rico Hub
В ответ на комментарий от Мария Белова
Мария Белова
тоже таким занимаюсь....беру рецепт за основу, а потом меняю на свой вкус...бывает не с первого раза...но нахожу свое идеальное сочетание)))
СсылкаПожаловаться
Да и правильно: Что нет, то нет, другое заменить (так как достоверное в рецепте отобьет желание готовить за такую то сумму ) , третье не всыпать , четвертое взять из холодильника... И "вуаля" - новый рецепт увидел наш животик )
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
НЕ люблю итальянскую кухню из-за большого количества мучного и конц.томата...Бр-р-р...
СсылкаПожаловаться
Caramelle
Готовить итальянскую кухню в вариации с русскими продуктами - это очень не совместимо. Итальянские продукты выращены и насыщенны солнцем и морским воздухом. Их вкус нельзя ни с чем сравнить. Поэтому приготовленные блюда в России всегда выразят другой вкус. Я это знаю, потому что живу в Италии и знаю о чем говорю. Но это мое личное мнение. Всем желаю удачи. Приезжайте в Италию и насладитесь истинным вкусом итальянской кухни. Всего доброго
СсылкаПожаловаться
валентина трапезникова
Вкусно, конечно, но уж больно мудрёно. Я предпочитаю макароны по флотски: отдельно на сковородке слегка поджариваю мясной фарш с луком чесноком и перчиком, а потом в него добавляю заранее отваренные макароны. Отдельно подаю лечо, огурчики маринованные, квашенную капусту собственного приготовления. Вместо равиоли готовлю пельмени с мясным или рыбным фаршем. С тарталетками тоже не всегда есть время возиться, поэтому покупаю готовое слоёное тесто и готовлю из него пирожки с домашним яблочным или сливовым джемом. Мои домочадцы довольны.
СсылкаПожаловаться
Natalia
В ответ на комментарий от Caramelle
Caramelle
Готовить итальянскую кухню в вариации с русскими продуктами - это очень не совместимо. Итальянские продукты выращены и насыщенны солнцем и морским воздухом. Их вкус нельзя ни с чем сравнить. Поэтому приготовленные блюда в России всегда выразят другой вкус. Я это знаю, потому что живу в Италии и знаю о чем говорю. Но это мое личное мнение. Всем желаю удачи. Приезжайте в Италию и насладитесь истинным вкусом итальянской кухни. Всего доброго
СсылкаПожаловаться
о чём вы говорите???? вся европа давним давно питается модифицированными продуктами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
324
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
215
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
209
После сто сорок пятой темы на тему: "А я стою такая вся пенсионерка при смерти на девятисотой неделе беременности и никто мне не уступает место в метро.", у меня возник, на мой взгляд...
181
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
177
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
173
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru