Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Самые популярные породы собак: чау-чау

Уникальность чау-чау бесспорна: это единственная в мире собака с синим языком. Убедительного объяснения этого феномена до сих пор нет, поэтому проще поверить красивой китайской легенде: Бог создавал небо, его краешек откололся и упал на землю, все животные разбежались, и только одна любопытная собака подошла и лизнула его. Это была чау-чау...

Уникальность чау-чау бесспорна: это единственная в мире собака с синим языком. Убедительного объяснения этого феномена до сих пор нет, поэтому проще поверить красивой китайской легенде: Бог создавал небо, его краешек откололся и упал на землю, все животные разбежались, и только одна любопытная собака подошла и лизнула его. Это была чау-чау. Какие еще небылицы связаны с этой древней породой, почему спустя тысячелетия чау-чау остаются популярными, за что их особенно любят — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».

Происхождение: запутанная родословная

История появления на свет этих необычных собак окутана разными легендами. По одной из них среди прапрародителей чау-чау был медведь, от которого «в наследство» собаке и достался синий язык. Существует также версия, что в родословной чау могли быть исчезнувшие представители псовых — полярные волки, также обладавшие синими языками. Однако эти предположения так и остались гипотезами — научных доказательств родства пока не нашлось. Кроме того, в праотцы чау-чау записывают и тибетских мастифов, самоедских собак, сибирских хаски и немецких шпицев. Кстати, именно к последнему семейству по принятой классификации и относятся чау-чау.

Эта порода считается одной из самых древних в мире. В Китае, Монголии и Тибете она была известна более 2 тысяч лет назад. В некоторых источниках утверждается, что чистоту породы поддерживали буддийские монахи, занимавшиеся в монастырях разведением чау-чау. Впервые в конце XIII века Старому Свету об этих необычных питомцах сообщил итальянец Марко Поло, который во время путешествия по Азии долгое время находился в Тибете. Однако на протяжении многих лет из-за закрытости Китая познакомиться ближе с этими собаками европейцам не удавалось. И лишь в 1785 году английский естествоиспытатель Гилберт Уайт в своей книге о природоведении подробно рассказал о китайской собаке с синим языком. Воочию жители туманного Альбиона увидели чау-чау в 1830 годах. Собаки вызвали неподдельный интерес у аристократов, и английские заводчики сразу же занялись их разведением, а заодно и улучшением породы. Современный чау-чау, утверждают специалисты, это, конечно, уже не древнекитайская собака, а результат кропотливой селекционной работы англичан, немало сделавших для того, чтобы о чау-чау узнали в Америке, Австралии и по всей Европе. Впрочем, их популяризации в немалой степени способствовали и знаменитые владельцы, среди которых были Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли.

Внешность: мягкие и пушистые

Внешность чау-чау вызывает восторг и умиление. Особенно впечатляет их богатая, густая шерсть с мягким и пушистым подшерстком. Причем шубки у этих собак могут быть как короткошерстные, так и длинношерстные. У первых шерсть очень плотная, обильная, бархатистая. У вторых структура шерсти немного грубее, но тоже отменная, с ярко выраженными очесами на конечностях и шикарным, как у льва, воротником вокруг шеи. По стандарту окрас чау-чау может быть только одноцветным, с оттенками, но совершенно чистым, без пятен. Черным, рыжим, кремовым, голубым, белым…. Эти собаки хорошо сложены, хотя их и не назовешь рослыми — высота в холке в среднем 46—55 см. Они крепыши по всем статьям: спина — короткая и крепкая, грудь — широкая, шея — мощная и крепко посажена. Лапы небольшие, но мускулистые, сильные. Перемещается чау-чау особенной, так называемой ходульной походкой, при которой передние и задние ноги двигаются прямо вперед и параллельно друг другу.

Величавый экстерьер собак дополняют плотно прижатый к спине хвост и небольшие, пухленькие уши, слегка закругленные на концах. Оказывается, именно уши, чуть наклоненные вперед к глазам и сдвинутые друг к другу, создают впечатление, будто пес хмурится. Эта хмурая «физиономия» даже считается еще одной особенностью породы наряду с синевато-фиолетовым языком. Дописывая внешний «облик» чау, можно добавить, что глаза у них практически всегда темные, как и мочка носа (исключение — кремовые и белые собаки, у которых может быть светлоокрашенный «пятачок»).

Характер: гордые и хмурые

Великолепные внешние данные позволяют сравнивать этих созданий с забавными медвежатами, плюшевыми игрушками, вот только нрав у них не совсем безобидный. Чау-чау — собаки независимые, гордые, с чувством собственного достоинства, осторожные, и даже себе на уме. При дрессировке бывают чересчур упрямыми, отказываются выполнять одни и те же команды. Несмотря на то что эти симпатичные питомцы относятся к декоративным собакам, как, к примеру, пекинесы и мопсы, они всегда ревностно следят за тем, чтобы никто чужой не покусился на их «собственность» и территорию. Наверное, дают о себе знать гены, ведь в прошлом чау-чау отлично справлялись с обязанностями сторожа, перевозили грузы и принимали участие в охоте на крупных животных. Эти собаки очень преданы своему хозяину (к другим членам семьи они относятся исключительно с благосклонностью), а незнакомцев и гостей могут и вовсе встречать не слишком приветливо. Хотя, конечно, поведение во многом зависит от воспитания. И среди этой породы подчас встречаются особы интеллигентные, деликатные, предпочитающие хмурым взглядом следить за гостями со стороны, на приличном расстоянии.

Несмотря на показную важность, синеязыкий питомец тонко чувствует «погоду» в доме и тяжело переживает, если хозяин расстроен, загрустил или не в настроении. В трудную минуту чау-чау всегда подойдет к хозяину, прижмется и, уткнувшись головой в колени, сочувственно вздохнет.

Уход: игры на снегу

За чау-чау давно закрепилась репутация одной из самых чистоплотных собак. К примеру, на прогулке (гулять с питомцем нужно два раза в день, примерно по часу) он всегда обойдет грязь. Понятно, что в ненастную погоду собаке трудно остаться аккуратной и чистой, поэтому питомца с раннего детства нужно приучать после улицы смывать грязь с лап. Если чау не приучить к этому с «пеленок», то потом он будет всячески протестовать против этой процедуры. «Основательными» заходами в ванную «доставать» чау-чау рекомендуется только в случае крайней необходимости (не чаще 2—3 раз в год), например, накануне собачьей выставки. Шерсть этих собак отличается особой структурой, которая не дает ей сваливаться в колтуны, засаливаться. Но это не говорит о том, что за такой собакой совсем не нужно ухаживать. Разумеется, чау-чау нужно регулярно (хотя бы раз в неделю) вычесывать щеткой, а во время линьки — еще чаще.

Считается, что чау не слишком активны, и квартирное пространство их вполне устраивает. Однако на прогулках они могут вести себя очень даже оживленно, резво и энергично. И нет для них лучшего времяпрепровождения на свежем воздухе, чем игры с хозяином. Однако стоит учитывать, что чау-чау в своей плотной и густой «шубе» очень плохо переносят жару. Зато зимой они чувствуют себя великолепно! К встречам на улице с другими собаками чау относятся совершено спокойно, даже равнодушно. Но при этом на агрессию, с чьей бы то ни было стороны, ответят тотчас же. Кстати, физическую боль чау-чау переносят очень стойко — молчат и терпят, даже когда им ставят укол или обрабатывают рану.

Питание чау-чау должно быть сбалансированным, будь то специальный корм или «блюда» домашнего приготовления. Специалисты рекомендуют при кормлении добавлять в меню чау-чау вареные овощи и творог. А в качестве лакомства — и это не шутка! — домашние сухарики и нарезанное на дольки зеленое яблоко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Кира Иванова
В ответ на комментарий от Инна Белкина История переписки3
Инна Белкина
Если вы живете в своем доме, то заводите такую собаку ( чау-чау), если в квартире, то не стоит. Во-первых Вы замучаетесь бегать с тряпкой комки шерсти собирать, то есть влажная уборка будет необходима каждый день, во-вторых такой собаке нужен простор и своя территория. Собака шерстяная , поэтому с улицы будет приносить с собой в квартиру грязь, песок, особенно в дождливую погоду - вытереть лапы тряпочкой нереально, нужно ставить в ванную ( а это почти 30 кг веса) и тщательно с душа промывать живот, лапы. В летнее время между пальцев в шерсти часто забиваются устюки, если не уследите устюк входит под кожу, лапа нарывает - ветполиклинника, уколы, лечение. Кушает чау рис и нежирную говядину, телятину. Кости давать нельзя, можно кишечник травмировать. жирное нельзя . Чау не поддаются дрессировке, поэтому один раз он может Вас послушать, а в другой раз просто проигнорирует, будто не слышит. Расчесывать чау нужно раз в два дня, чтобы шерсть не сбилась. Выгуливать, когда маленький - 3 раза в день не меньше часа, постарше - 2 раза в день (в любую погоду). Суставы у чау слабые, поэтому пока Гранду не исполнилось полгода, мы его носили на руках, когда надо было подняться по лестнице или спуститься. Вобщем, если Вы решитесь завести собаку, считайте, что у Вас будет уже 4 ребенка. Если Вы очень хотите завести чау, то эти ежедневные заботы Вас не должны остановить. Собака-то, действительно, необыкновенная.
СсылкаПожаловаться
спасибо большое ). Можно еще спросить. Слюни текут у чау-чау или нет. А то на некоторых фото у них слюнявая пасть.
СсылкаПожаловаться
Инна Белкина
В ответ на комментарий от Кира Иванова История переписки4
Кира Иванова
спасибо большое ). Можно еще спросить. Слюни текут у чау-чау или нет. А то на некоторых фото у них слюнявая пасть.
СсылкаПожаловаться
Нет, чау не слюнявые. Вы посмотрите ещё такую породу - шпиц. Собака маленькая, но является родственником чау.
СсылкаПожаловаться
Кира Иванова
В ответ на комментарий от Инна Белкина История переписки5
Инна Белкина
Нет, чау не слюнявые. Вы посмотрите ещё такую породу - шпиц. Собака маленькая, но является родственником чау.
СсылкаПожаловаться
Спасибо еще раз )
СсылкаПожаловаться
Nargiza Adilova
i love dogs
СсылкаПожаловаться
Светик & Маслова
В ответ на комментарий от Nargiza Adilova
Nargiza Adilova
i love dogs
СсылкаПожаловаться
нужен совет - моя сестра отдала собаку мне для её дальнейшего пристройства, в связи с тем что дочь сестры не занимается собакой, я отдала собаку со всем приданным и с документами своей племяннице по другой родственной линии, прошла ровно неделя и первая девочка вспомнила про своего питомца и теперь требует его обратно, но возвращать пёсика ни кто не хочет, переговоры ни к чему не привели, я получилось что попала между двух огней...
СсылкаПожаловаться
Елена Виноградова
У шар пеев тоже синий язык
СсылкаПожаловаться
R M
а почему про пекинез никто не пишет, они что, менее приятные, хотелось бы и про них услышать что-то.
СсылкаПожаловаться
лена богданова
я считаю лучше ШАР-ПЕЯ собаки нет. Правда мало они живут. Язык у них тоже синий
СсылкаПожаловаться
Татьяна Минина
В ответ на комментарий от R M
R M
а почему про пекинез никто не пишет, они что, менее приятные, хотелось бы и про них услышать что-то.
СсылкаПожаловаться
Вот я тоже при пикенесов, обалденные собачки
СсылкаПожаловаться
Евгеша
В ответ на комментарий от Инна Белкина История переписки3
Инна Белкина
Если вы живете в своем доме, то заводите такую собаку ( чау-чау), если в квартире, то не стоит. Во-первых Вы замучаетесь бегать с тряпкой комки шерсти собирать, то есть влажная уборка будет необходима каждый день, во-вторых такой собаке нужен простор и своя территория. Собака шерстяная , поэтому с улицы будет приносить с собой в квартиру грязь, песок, особенно в дождливую погоду - вытереть лапы тряпочкой нереально, нужно ставить в ванную ( а это почти 30 кг веса) и тщательно с душа промывать живот, лапы. В летнее время между пальцев в шерсти часто забиваются устюки, если не уследите устюк входит под кожу, лапа нарывает - ветполиклинника, уколы, лечение. Кушает чау рис и нежирную говядину, телятину. Кости давать нельзя, можно кишечник травмировать. жирное нельзя . Чау не поддаются дрессировке, поэтому один раз он может Вас послушать, а в другой раз просто проигнорирует, будто не слышит. Расчесывать чау нужно раз в два дня, чтобы шерсть не сбилась. Выгуливать, когда маленький - 3 раза в день не меньше часа, постарше - 2 раза в день (в любую погоду). Суставы у чау слабые, поэтому пока Гранду не исполнилось полгода, мы его носили на руках, когда надо было подняться по лестнице или спуститься. Вобщем, если Вы решитесь завести собаку, считайте, что у Вас будет уже 4 ребенка. Если Вы очень хотите завести чау, то эти ежедневные заботы Вас не должны остановить. Собака-то, действительно, необыкновенная.
СсылкаПожаловаться
что то многое что вы написали, впервые слышу о чау. много лет их держу. проблем почти нет. аллергия только летом. живет в доме
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1227
Срочно исправляем!)))
559
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
430
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
355
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
217
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
187
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru