Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные породы собак: чау-чау

Уникальность чау-чау бесспорна: это единственная в мире собака с синим языком. Убедительного объяснения этого феномена до сих пор нет, поэтому проще поверить красивой китайской легенде: Бог создавал небо, его краешек откололся и упал на землю, все животные разбежались, и только одна любопытная собака подошла и лизнула его. Это была чау-чау...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Уникальность чау-чау бесспорна: это единственная в мире собака с синим языком. Убедительного объяснения этого феномена до сих пор нет, поэтому проще поверить красивой китайской легенде: Бог создавал небо, его краешек откололся и упал на землю, все животные разбежались, и только одна любопытная собака подошла и лизнула его. Это была чау-чау. Какие еще небылицы связаны с этой древней породой, почему спустя тысячелетия чау-чау остаются популярными, за что их особенно любят — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».

Происхождение: запутанная родословная

История появления на свет этих необычных собак окутана разными легендами. По одной из них среди прапрародителей чау-чау был медведь, от которого «в наследство» собаке и достался синий язык. Существует также версия, что в родословной чау могли быть исчезнувшие представители псовых — полярные волки, также обладавшие синими языками. Однако эти предположения так и остались гипотезами — научных доказательств родства пока не нашлось. Кроме того, в праотцы чау-чау записывают и тибетских мастифов, самоедских собак, сибирских хаски и немецких шпицев. Кстати, именно к последнему семейству по принятой классификации и относятся чау-чау.

Эта порода считается одной из самых древних в мире. В Китае, Монголии и Тибете она была известна более 2 тысяч лет назад. В некоторых источниках утверждается, что чистоту породы поддерживали буддийские монахи, занимавшиеся в монастырях разведением чау-чау. Впервые в конце XIII века Старому Свету об этих необычных питомцах сообщил итальянец Марко Поло, который во время путешествия по Азии долгое время находился в Тибете. Однако на протяжении многих лет из-за закрытости Китая познакомиться ближе с этими собаками европейцам не удавалось. И лишь в 1785 году английский естествоиспытатель Гилберт Уайт в своей книге о природоведении подробно рассказал о китайской собаке с синим языком. Воочию жители туманного Альбиона увидели чау-чау в 1830 годах. Собаки вызвали неподдельный интерес у аристократов, и английские заводчики сразу же занялись их разведением, а заодно и улучшением породы. Современный чау-чау, утверждают специалисты, это, конечно, уже не древнекитайская собака, а результат кропотливой селекционной работы англичан, немало сделавших для того, чтобы о чау-чау узнали в Америке, Австралии и по всей Европе. Впрочем, их популяризации в немалой степени способствовали и знаменитые владельцы, среди которых были Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли.

Внешность: мягкие и пушистые

Внешность чау-чау вызывает восторг и умиление. Особенно впечатляет их богатая, густая шерсть с мягким и пушистым подшерстком. Причем шубки у этих собак могут быть как короткошерстные, так и длинношерстные. У первых шерсть очень плотная, обильная, бархатистая. У вторых структура шерсти немного грубее, но тоже отменная, с ярко выраженными очесами на конечностях и шикарным, как у льва, воротником вокруг шеи. По стандарту окрас чау-чау может быть только одноцветным, с оттенками, но совершенно чистым, без пятен. Черным, рыжим, кремовым, голубым, белым…. Эти собаки хорошо сложены, хотя их и не назовешь рослыми — высота в холке в среднем 46—55 см. Они крепыши по всем статьям: спина — короткая и крепкая, грудь — широкая, шея — мощная и крепко посажена. Лапы небольшие, но мускулистые, сильные. Перемещается чау-чау особенной, так называемой ходульной походкой, при которой передние и задние ноги двигаются прямо вперед и параллельно друг другу.

Величавый экстерьер собак дополняют плотно прижатый к спине хвост и небольшие, пухленькие уши, слегка закругленные на концах. Оказывается, именно уши, чуть наклоненные вперед к глазам и сдвинутые друг к другу, создают впечатление, будто пес хмурится. Эта хмурая «физиономия» даже считается еще одной особенностью породы наряду с синевато-фиолетовым языком. Дописывая внешний «облик» чау, можно добавить, что глаза у них практически всегда темные, как и мочка носа (исключение — кремовые и белые собаки, у которых может быть светлоокрашенный «пятачок»).

Характер: гордые и хмурые

Великолепные внешние данные позволяют сравнивать этих созданий с забавными медвежатами, плюшевыми игрушками, вот только нрав у них не совсем безобидный. Чау-чау — собаки независимые, гордые, с чувством собственного достоинства, осторожные, и даже себе на уме. При дрессировке бывают чересчур упрямыми, отказываются выполнять одни и те же команды. Несмотря на то что эти симпатичные питомцы относятся к декоративным собакам, как, к примеру, пекинесы и мопсы, они всегда ревностно следят за тем, чтобы никто чужой не покусился на их «собственность» и территорию. Наверное, дают о себе знать гены, ведь в прошлом чау-чау отлично справлялись с обязанностями сторожа, перевозили грузы и принимали участие в охоте на крупных животных. Эти собаки очень преданы своему хозяину (к другим членам семьи они относятся исключительно с благосклонностью), а незнакомцев и гостей могут и вовсе встречать не слишком приветливо. Хотя, конечно, поведение во многом зависит от воспитания. И среди этой породы подчас встречаются особы интеллигентные, деликатные, предпочитающие хмурым взглядом следить за гостями со стороны, на приличном расстоянии.

Несмотря на показную важность, синеязыкий питомец тонко чувствует «погоду» в доме и тяжело переживает, если хозяин расстроен, загрустил или не в настроении. В трудную минуту чау-чау всегда подойдет к хозяину, прижмется и, уткнувшись головой в колени, сочувственно вздохнет.

Уход: игры на снегу

За чау-чау давно закрепилась репутация одной из самых чистоплотных собак. К примеру, на прогулке (гулять с питомцем нужно два раза в день, примерно по часу) он всегда обойдет грязь. Понятно, что в ненастную погоду собаке трудно остаться аккуратной и чистой, поэтому питомца с раннего детства нужно приучать после улицы смывать грязь с лап. Если чау не приучить к этому с «пеленок», то потом он будет всячески протестовать против этой процедуры. «Основательными» заходами в ванную «доставать» чау-чау рекомендуется только в случае крайней необходимости (не чаще 2—3 раз в год), например, накануне собачьей выставки. Шерсть этих собак отличается особой структурой, которая не дает ей сваливаться в колтуны, засаливаться. Но это не говорит о том, что за такой собакой совсем не нужно ухаживать. Разумеется, чау-чау нужно регулярно (хотя бы раз в неделю) вычесывать щеткой, а во время линьки — еще чаще.

Считается, что чау не слишком активны, и квартирное пространство их вполне устраивает. Однако на прогулках они могут вести себя очень даже оживленно, резво и энергично. И нет для них лучшего времяпрепровождения на свежем воздухе, чем игры с хозяином. Однако стоит учитывать, что чау-чау в своей плотной и густой «шубе» очень плохо переносят жару. Зато зимой они чувствуют себя великолепно! К встречам на улице с другими собаками чау относятся совершено спокойно, даже равнодушно. Но при этом на агрессию, с чьей бы то ни было стороны, ответят тотчас же. Кстати, физическую боль чау-чау переносят очень стойко — молчат и терпят, даже когда им ставят укол или обрабатывают рану.

Питание чау-чау должно быть сбалансированным, будь то специальный корм или «блюда» домашнего приготовления. Специалисты рекомендуют при кормлении добавлять в меню чау-чау вареные овощи и творог. А в качестве лакомства — и это не шутка! — домашние сухарики и нарезанное на дольки зеленое яблоко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
90
Кира Иванова
В ответ на комментарий от Инна Белкина История переписки3
Инна Белкина
Если вы живете в своем доме, то заводите такую собаку ( чау-чау), если в квартире, то не стоит. Во-первых Вы замучаетесь бегать с тряпкой комки шерсти собирать, то есть влажная уборка будет необходима каждый день, во-вторых такой собаке нужен простор и своя территория. Собака шерстяная , поэтому с улицы будет приносить с собой в квартиру грязь, песок, особенно в дождливую погоду - вытереть лапы тряпочкой нереально, нужно ставить в ванную ( а это почти 30 кг веса) и тщательно с душа промывать живот, лапы. В летнее время между пальцев в шерсти часто забиваются устюки, если не уследите устюк входит под кожу, лапа нарывает - ветполиклинника, уколы, лечение. Кушает чау рис и нежирную говядину, телятину. Кости давать нельзя, можно кишечник травмировать. жирное нельзя . Чау не поддаются дрессировке, поэтому один раз он может Вас послушать, а в другой раз просто проигнорирует, будто не слышит. Расчесывать чау нужно раз в два дня, чтобы шерсть не сбилась. Выгуливать, когда маленький - 3 раза в день не меньше часа, постарше - 2 раза в день (в любую погоду). Суставы у чау слабые, поэтому пока Гранду не исполнилось полгода, мы его носили на руках, когда надо было подняться по лестнице или спуститься. Вобщем, если Вы решитесь завести собаку, считайте, что у Вас будет уже 4 ребенка. Если Вы очень хотите завести чау, то эти ежедневные заботы Вас не должны остановить. Собака-то, действительно, необыкновенная.
СсылкаПожаловаться
спасибо большое ). Можно еще спросить. Слюни текут у чау-чау или нет. А то на некоторых фото у них слюнявая пасть.
СсылкаПожаловаться
Инна Белкина
В ответ на комментарий от Кира Иванова История переписки4
Кира Иванова
спасибо большое ). Можно еще спросить. Слюни текут у чау-чау или нет. А то на некоторых фото у них слюнявая пасть.
СсылкаПожаловаться
Нет, чау не слюнявые. Вы посмотрите ещё такую породу - шпиц. Собака маленькая, но является родственником чау.
СсылкаПожаловаться
Кира Иванова
В ответ на комментарий от Инна Белкина История переписки5
Инна Белкина
Нет, чау не слюнявые. Вы посмотрите ещё такую породу - шпиц. Собака маленькая, но является родственником чау.
СсылкаПожаловаться
Спасибо еще раз )
СсылкаПожаловаться
Nargiza Adilova
i love dogs
СсылкаПожаловаться
Светик & Маслова
В ответ на комментарий от Nargiza Adilova
Nargiza Adilova
i love dogs
СсылкаПожаловаться
нужен совет - моя сестра отдала собаку мне для её дальнейшего пристройства, в связи с тем что дочь сестры не занимается собакой, я отдала собаку со всем приданным и с документами своей племяннице по другой родственной линии, прошла ровно неделя и первая девочка вспомнила про своего питомца и теперь требует его обратно, но возвращать пёсика ни кто не хочет, переговоры ни к чему не привели, я получилось что попала между двух огней...
СсылкаПожаловаться
Елена Виноградова
У шар пеев тоже синий язык
СсылкаПожаловаться
R M
а почему про пекинез никто не пишет, они что, менее приятные, хотелось бы и про них услышать что-то.
СсылкаПожаловаться
лена богданова
я считаю лучше ШАР-ПЕЯ собаки нет. Правда мало они живут. Язык у них тоже синий
СсылкаПожаловаться
Татьяна Минина
В ответ на комментарий от R M
R M
а почему про пекинез никто не пишет, они что, менее приятные, хотелось бы и про них услышать что-то.
СсылкаПожаловаться
Вот я тоже при пикенесов, обалденные собачки
СсылкаПожаловаться
Евгеша
В ответ на комментарий от Инна Белкина История переписки3
Инна Белкина
Если вы живете в своем доме, то заводите такую собаку ( чау-чау), если в квартире, то не стоит. Во-первых Вы замучаетесь бегать с тряпкой комки шерсти собирать, то есть влажная уборка будет необходима каждый день, во-вторых такой собаке нужен простор и своя территория. Собака шерстяная , поэтому с улицы будет приносить с собой в квартиру грязь, песок, особенно в дождливую погоду - вытереть лапы тряпочкой нереально, нужно ставить в ванную ( а это почти 30 кг веса) и тщательно с душа промывать живот, лапы. В летнее время между пальцев в шерсти часто забиваются устюки, если не уследите устюк входит под кожу, лапа нарывает - ветполиклинника, уколы, лечение. Кушает чау рис и нежирную говядину, телятину. Кости давать нельзя, можно кишечник травмировать. жирное нельзя . Чау не поддаются дрессировке, поэтому один раз он может Вас послушать, а в другой раз просто проигнорирует, будто не слышит. Расчесывать чау нужно раз в два дня, чтобы шерсть не сбилась. Выгуливать, когда маленький - 3 раза в день не меньше часа, постарше - 2 раза в день (в любую погоду). Суставы у чау слабые, поэтому пока Гранду не исполнилось полгода, мы его носили на руках, когда надо было подняться по лестнице или спуститься. Вобщем, если Вы решитесь завести собаку, считайте, что у Вас будет уже 4 ребенка. Если Вы очень хотите завести чау, то эти ежедневные заботы Вас не должны остановить. Собака-то, действительно, необыкновенная.
СсылкаПожаловаться
что то многое что вы написали, впервые слышу о чау. много лет их держу. проблем почти нет. аллергия только летом. живет в доме
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
481
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
397
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
316
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
303
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
197
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru