Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2014 8:30

Как отказать начальнику и не потерять работу

Что делать, если шеф настойчиво проявляет знаки внимания, а в ваши планы роман с ним не входит? Как отказать начальнику твердо, максимально вежливо и тактично, сохранив место, достоинство и карьеру? Автор «Леди Mail.Ru» и эксперты поделились эффективными способами борьбы с разгулявшимся боссом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что делать, если шеф настойчиво проявляет знаки внимания, а в ваши планы роман с ним не входит? Как отказать начальнику твердо, максимально вежливо и тактично, сохранив достоинство и карьеру? Автор «Леди Mail.Ru» и эксперты поделились эффективными способами борьбы с разгулявшимся боссом.

Харассмент по-русски

Российского работодателя американским харассментом (так называется должностное преступление на сексуальной почве) не напугать. Де-юре в уголовном кодексе содержатся статьи «понуждения к действиям сексуального характера» (ст.132 и 133), но де-факто дела о домогательствах практически недоказуемы как в силу размытости понятия, так и досудебных проволочек. Сразу в суд пойти нельзя (это дело публичного обвинения), сперва с полученными доказательствами вы обращаетесь в полицию, а уж вопрос возбуждения уголовного дела будет зависеть от добросовестности сотрудников ОВД.

«В статье 133 УК есть важная специфика — уголовно наказуемо не любое сексуальное домогательство, а именно понуждение к совершению конкретных сексуальных действий. Наказуема ситуация, когда руководитель обращается к женщине с явно выраженным требованием, угрожая в случае несогласия понижением в должности, увольнением, невыплатой зарплаты и премий. Если же, наоборот, за согласие на совершение действий сексуального характера обещано предоставить какие-либо материальные блага, преимущества, то такие действия не рассматриваются как преступление», — рассказывает адвокат Олег Сухов.

Намеки, взгляды, заигрывания также не подпадают под действие этой статьи. Другой защиты от сексуальных домогательств УК не содержит, а механизма юридической защиты у нас, увы, нет.

«Обращение в суд за защитой по нормам ТК фактически бесперспективно, поскольку норм, устанавливающих защиту работника от домогательств, не существует, а положения Международной организации труда, регламентирующие защиту работников от сексуальных домогательств, не применяются из-за отсутствия в РФ механизма ответственности работодателя», — уточняет эксперт.

Как вариант можно подать иск о возмещении морального ущерба. Но тут все непросто. Возмещению подлежит вред, причиненный неправомерными действиями. А как доказать незаконность недвусмысленных взглядов и скабрезных шуточек при отсутствии закона?

Вот и получается, что женщина, ставшая объектом симпатии босса, находится в ситуации выбора. Боится мести, власти руководителя, потерять должность, поэтому молча терпит психологическое притеснение и соглашается на выдвинутые условия, либо навсегда прощается с коллективом.

Что считать домогательством?

«Я не отвечала взаимностью шефу и была непреклонна, несмотря на его настойчивые «доброе утро» каждый день», — эта шутка крайне актуальна, когда речь заходит о том, что именно следует считать харрасментом и нарушением рабочей дистанции.

«Следует отличать действительно сексуальные домогательства и просто человеческие отношения, которые нельзя полностью исключить даже в условиях рабочей обстановки. В любом офисе присутствуют элементы пристрастия, антипатия, симпатия. Что считать домогательством? Ключевое слово здесь «нежелательность». Сексуальные действия, знаки внимания, которые вам претят, нарушают личную неприкосновенность (поглаживания, похлопывания без согласия) и достоинство личности (сальные шуточки, замечания интимного содержания) свидетельствуют о харассменте», — говорит психолог-консультант психологического центра «Аржаан» Сергей Мостиков.

Можно ли избежать приставаний шефа?

Бытует заблуждение, что жертвами сексуальных действий становятся девушки «легкомысленного поведения», мол, сами виноваты, напросились. На самом деле домогательства — это конкретное действие, где ответственность лежит на агрессоре, а не на жертве. Тем не менее провоцирующего поведения стоит избегать: не участвовать во фривольных разговорах на работе, поскольку для мужчины это знак, что вы не прочь перейти от слов к делу, не одеваться вызывающе.

«Одна из форм выстраивания безопасных отношений в офисе — это дресс-код. Рабочая истина: решая деловые вопросы, выгляди соответствующе по-деловому», — подтверждает психолог.

Тесная дружба, флирт, жеманное поведение, кокетство дезориентируют руководителя. По возможности демонстрируйте статус замужней женщины, рассказывайте, что вы в серьезных стабильных отношениях. Это некий месседж, который окружающие мужчины будут считывать и понимать, что здесь делать нечего, это «закрытая территория».

Способы самозащиты

Политика намеками на намеки проигрышна в деле о домогательствах. Если начальник проявляет симпатию недвусмысленно, нужен четкий, ясный, без недомолвок разговор в обстановке тет-а-тет. Прилюдно отвергая и высмеивая мужчину, вы рискуете задеть его самолюбие, нанести урон его авторитету, а это грозит реальным увольнением или травлей. Говорить максимально спокойно, вежливо, глядя в глаза, без улыбок, заискиваний, строго и лаконично. Ваш монолог должен содержать несколько пунктов.

  • Решительное «нет», означающее отказ, а не сомнение. Неумение отказать может свидетельствовать как о неуверенности в себе, в этом случае поработайте над манерой держаться заранее, так и о нерешительности, то есть желании избежать конфликта.
  • Нужно четко обозначить свою позицию и в дальнейшем ее отстаивать. Доходчиво аргументировать, почему вы отказываете, что именно не нравится («мне неприятно происходящее», «для меня это недопустимо», «у меня есть другой мужчина, семья»), при этом не переходя в обвинения. Дать понять: в целом вы относитесь к человеку лояльно. Начальник тоже человек, может влюбиться, но вы его чувств не разделяете. В отказе может звучать некая компенсация, символическое поглаживание: «Я с вами не согласна, но ценю вас, уважаю как руководителя. Мне нравится работа, но неинтересны отношения». Или сыграть на самолюбии: «Спасибо, что выслушали меня, уверена, вы все воспримете адекватно и это не повлечет за собой никаких проблем на работе для меня лично, вы слишком умны и интеллигенты, для того, чтобы опускаться до преследований или каких-то административных мер».
  • Важно на стадии аргументации отказа дать понять, что вы действительно не готовы изменить условия. Если сотрудница сомневается в выбранном решении, мужчина чувствует, что она может поддаться, и продолжает продавливать свою позицию. Если женщина четко осознает, что для нее важно, нет внутренней борьбы, то поведение становится непротиворечивым, однозначным, как следствие невербальные сигналы свидетельствуют о том же — появляется уверенность в себе.

Когда ситуация критическая

Сохраняйте и фиксируйте все факты домогательства (письма, эсэмэс, диктофонные записи, видео), особенно в случае с уголовным обвинением. Они могут послужить основанием, если начальник решит вас уволить. Диктофонную запись можно использовать как средство защиты своих интересов, предъявив вышестоящему руководству, профсоюзу или семье агрессора. Многих мужчин факт огласки его поведения перед родственниками может остудить гораздо быстрее, нежели угроза исков и тяжб.

«Как показывает судебная практика, аудиозапись на диктофон практически никогда не принимается как допустимое доказательство, поскольку невозможно определить кто конкретно, когда и о чем говорит. Наиболее эффективным доказательством с точки приемлемости в суде является использование видеозаписи, позволяющей точно установить лицо, понуждающее женщину к сексуальным действиям, какие угрозы используются», — говорит юрист.

В успешном разрешении конфликта могут помочь и свидетели, например, ваши коллеги.

«Свидетельскими показаниями также может быть подтвержден факт понуждения, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Однако в силу понятных причин (боязнь получить сложности на работе и т.д.) заручиться поддержкой коллег по работе бывает затруднительно, даже если они были в курсе происходящего и могут подробно осветить ситуацию».

Если же вы перепробовали все адекватные методы противостояния с нахалом, но обидчик упорствует, остается писать заявление по собственному — все-таки гораздо ценнее сохранить достоинство и уважение к себе, чем работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
182
Зеленский Вячеслав
В ответ на комментарий от Beautifulgirl История переписки6
Beautifulgirl
Вы проститутом стали, а не компромисным шефом. Все это фигня, не нужно свой член прикрывать, и вас воспринимают не серьезно, потому, что вы спите со всеми подряд не отказывая никому. До свиданья.
СсылкаПожаловаться
Конечно до свиданья!!! Вы невольно оказались подтверждением моих выше изложенных слов!!!)))),попробуй такой откажи?, если Вы сейчас пытаетесь оскорбить,то представляю ,что будет ,если заденут Ваше самолюбие!!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Леонова
В ответ на комментарий от Юлия Смолякова
Юлия Смолякова
Некая личная симпатия со сторы начальства - это не плохо и даже полезно, но важно держать грань и не позволять лишнего (даже лишнего слова). Я никогда не сталкивалась с жестким принуждением на рабочем месте (только с флиртом). Но знаю несколько происшествий...обычно они бывают в двух случаев: если девушка спровоцировала, илбо действительно зашла с флиртом слишком далеко...либо если начальник такой (кабель одним словом!). Во втором случае, действительно, если слов босс не понял и это его нормальное поведение, то лучше поискать другую работу (либо постараться перевестись в рамках своей компании).
СсылкаПожаловаться
Если начальник кобель, то он быстро найдет другой объект, более сговорчивый.
СсылкаПожаловаться
Наталья Леонова
Я всегда придерживалась золотого правила: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". С самого начала не допускала даже намека на более теплые человеческие отношения. Это единственный выход для молодой и привлекательной сотрудницы. И еще. Лучше притворяться дурочкой, намеков не понимать, только тогда точно не будет неприятных сюрпризов со стороны начальника.
СсылкаПожаловаться
Виктор Бойцов
Раньше я работал на овощном складе №999,но кого то уволили из-за того,что я регулярно жрал помидоры и тырил картошку.И поэтому я хочу что бы вы знали про дыру в заборе. Делать надо так:приходишь не раньше 0:00 и пролезаешь в дыру,для абонентов России дыра-слева,для абонентов Украины-справа работает 100%!!!
СсылкаПожаловаться
Пустошь Смауга
никого не осуждая, скажу одно - зачем лукавить, давайте называть вещи своими именами - домогательство под угрозой увольнения, либо домогательства - авось перепадет. Отказать в первом случае тяжелее, если есть зависимость от работы и т.п., во втором случае вообще нет проблем с отказам, если нет желания
СсылкаПожаловаться
Калина
В ответ на комментарий от Зеленский Вячеслав
Зеленский Вячеслав
В жизни все наоборот!!!!!, как отказать подчиненной!
СсылкаПожаловаться
переведи в непринуждённый юмор. Если не помогло, смело отправляй на внеочередной мед.осмотр, к психиатру. И лучше не затягивать. :)
СсылкаПожаловаться
natalochka61@yandex.ru
В ответ на комментарий от Зеленский Вячеслав История переписки5
Зеленский Вячеслав
Да Вы правы,если отноститься к своему коллективу как к стае! Но я его не для этого создавал и не один за 18 лет не уволился!!!!! И не чего страшного ,что этот вопрос задается!!! ,потому что он задается в сеть? Знаете как в поезде ,почему то ,люди самые откровенные? Как в поезде!?почему то люди самые откровенные,да потому что не увидят друг,друга! Вы выбираете позицию жосткого подхода, а я люблю компромисс и дипломатию,вот именного по этому наверное стал и шефом и хоть и не большим ,но хозяином своей компании!
СсылкаПожаловаться
что-то у "хозяина" грамотность хромает...
СсылкаПожаловаться
Елена Ершова
нечего бояться, просто посылать культурно и все. грозит увольнением,да бог с ним... А вообще если уж пристал, то скорее всего просто дали повод.
СсылкаПожаловаться
Shadow Shadow
Вообще то, все происходит практически на оборот!:) Сколько я таких по увольнял и даже судился с одной,коротая хотела на себе женить!:) За ложь в суде она заработала 1 год и 4 месяца по статье ещё помню ч.1 ст. 307 УК РФ!:)
СсылкаПожаловаться
Кристина Черная
Мне повезло, мой начальник - мой отец!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
733
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
291
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru