Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 февраля 2014

Как стать фитнес-тренером: реальные истории

Чтобы стать фитнес-тренером, необязательно готовиться к этому со школьной скамьи. Главное — приобрести нужные знания и опыт. Герои этой статьи однажды решились изменить свою жизнь, связав ее со спортом. Теперь они вдохновляют других и помогают им совершенствоваться.

Чтобы стать фитнес-тренером, необязательно готовиться к этому со школьной скамьи. Главное — приобрести нужные знания и опыт. Герои этой статьи однажды решились изменить свою жизнь, связав ее со спортом. Теперь они вдохновляют других и помогают им совершенствоваться.

Алеся Потапова, персональный тренер. Вышла замуж за бодибилдера

Я была очень худеньким ребенком. Росла в спортивной семье, папа занимался конькобежным спортом и карате, брат греко-римской борьбой. А я вот спорт не любила, физкультуру в школе всегда прогуливала или оформляла «освобождения».

К спорту стала по-другому относиться, только когда вышла замуж за бодибилдера. Муж стал брать меня на тренировки, учил правильно питаться. Сначала не слушалась его, ела что попало и занималась вполсилы. А потом оказалась на профессиональных соревнованиях по бодибилдингу. И когда увидела на сцене подтянутых девушек в бикини, загорелась! Начала много тренироваться, набирать мышечную массу, потому что весила всего 42 килограмма. Подключила правильное питание 5 раз в день каждые 2—3 часа. Ела много мяса, творог, рис, яйца. Иногда фрукты, но только в первой половине дня. Конечно, было и спортивное питание — протеин. Еду на работу носила с собой в контейнерах. Муж был для меня диетологом и тренером в одном лице. Помогал готовить еду, контролировал вес, следил за количеством тренировок.

Поначалу было очень сложно. Раньше ела 1—2 раза в день, а тут целая система питания. Помню, даже плакала над тарелкой — еда не лезла! Случались и срывы, особенно, когда подошло время «сушки». Тайком от мужа ела шоколадки, а в ресторане просто кусала локти! Помню, друзья заказали вкусное мясо, тарелки копченостями набили, а в моей только постной грудке место нашлось. Теперь уже понимаю: если срываюсь, то это уже существенный шаг назад, а я хочу двигаться только вперед.

Мама вздыхала: мол, раскачалась, а раньше ведь такая миниатюрная была… Но со временем она меня поняла и даже сама увлеклась правильным питанием.

После первых же своих серьезных соревнований я захотела стать тренером, вырваться из офиса, где сидела по 8 часов на одном месте, но понимала, что без нужного образования ничего не выйдет. Знакомые посоветовали пройти хорошие курсы. Я начала серьезно готовиться, читала специальную литературу. Учиться поэтому было очень легко, но экзамены сдала только со второго раза — перенервничала.

Сейчас работаю в одном из московских фитнес-клубов. Мои ученицы — большие молодцы! Бывает, иногда ноют, что устали, но я жесткий тренер. Для меня нет слов «не могу». Я отдаюсь им полностью и требую того же. Вижу всегда, кто соблюдает мои рекомендации, а кто нет. У тех, кто слушает меня, результат виден. Расстраивает, когда человек халтурит. Ты вкладываешь в него душу, а он после тренировки наедает то, что мы вместе «сожгли». Вот это обидно. Я могу направить, дать пинка, но не могу залезть человеку в голову. Если нет цели, то и результата не будет. Нужна мотивация. Как, например, сейчас у меня перед весенними соревнованиями!

Миша Семенов, персональный тренер и инструктор Zumba. Похудел на 60 кг

Никогда не ощущал себя полным. Раньше мой образ жизни казался мне вполне нормальным: минимум движений, скромный завтрак или его отсутствие, перекус на обед и обильный ужин за компьютером, затяжная депрессия… В итоге я стал весить 150 килограммов. Когда в магазине мне не подошел самый большой размер одежды, я задумался и понял, что надо худеть.

Начал с пеших прогулок каждый день и радикально изменил свое питание. Ел по 4—6 раз в день, небольшими порциями с интервалом в 2—3 часа. Ограничил потребление «рафинированной еды», которая содержит много сахара и жира. Ел много белка и овощей, пил по 2 литра воды в день. Готовил еду дома и носил всегда с собой в контейнерах. Вел дневник питания. Начал ходить в тренажерный зал и на степ. И… за два года сбросил 60 килограммов.

В то время я работал на фондовом рынке и занимался научной деятельностью, но в глубине души чувствовал, что это не мое. Однажды я просто написал заявление об увольнении и пошел на курсы фитнес-инструкторов. А потом случайно попал на урок Zumba и влюбился в этот танец с элементами фитнеса. Прошел обучение у Изабелы Кин из Польши — четыре года назад этой программе у нас никто, кроме нее, не обучал. Так я стал одним из первых инструкторов Zumba в России.

Теперь свой день я начинаю с легкой зарядки дома или в бассейне, потом бегу проводить персональную тренировку, а по вечерам веду групповые занятия. В свободное время увлекаюсь фотографией. После того как я изменил свой образ жизни, у меня появилось больше сил и энергии, я стал больше успевать. Горжусь, что своим примером я изменил отношение к фитнесу многих людей. Кто-то даже стал инструктором, как я. Кто-то похудел и встретил вторую половинку. А кто-то просто заряжается позитивом на моих занятиях по Zumba!

Полина Земцова, инструктор групповых программ. Увлеклась танцами на пилоне

С детства я была худышкой, никогда не страдала от лишнего веса. Выросла в спортивной семье. Занималась бальными танцами, играла в баскетбол за школьную команду. В институте забросила спорт и погрузилась в учебу, но очень скоро поняла, что без физических нагрузок больше не могу. Тогда я пошла на кикбоксинг, но оказалось, что это не мое.

Попробовала пойти в школу pole-dance. Танцевать на шесте я мечтала еще подростком, но тогда о таком направлении никто не знал. Я влюбилась в эти танцы! Они поддерживали меня в самые трудные моменты моей жизни, я забывала о стрессе на работе, криках начальника и ощущения усталости от собственной жизни. Со временем мне стало мало танцев только после работы, и я решила стать тренером.

Прошла курсы фитнес-инструктора, а потом устроилась работать в школу, где раньше сама была ученицей. Сейчас веду там силовые тренировки. Они мне подходят по темпераменту больше всего: это методичная работа над своим телом и преодоление собственных возможностей, когда твой главный соперник — ты сам.

Сама тренируюсь по три-четыре часа в день. Не ем фастфуд и жареное мясо на ночь, что раньше очень любила. Пришло понимание, что твое самочувствие, настроение, энергия напрямую зависят от того, что ты ешь. Больше не смотрю фильмы по ночам — это была моя большая слабость. Ложусь в 10 вечера, а встаю в 6 утра. День проходит продуктивно, и чувствую, что есть силы воплотить мечты в жизнь. Своим примером побудила подруг пойти на pole-dance, чем очень горжусь!

Когда работаешь с людьми, важно понимать, зачем они пришли к тебе, с какими целями. Тогда можно понять, чем ты можешь им помочь. Я из тех тренеров, которые не заставляют что-то делать, а мотивируют и стараются увлечь. Руководствуюсь двумя вещами: во-первых, мои подопечные — уже взрослые люди, которые сами понимают, для чего идут в зал. А во-вторых, не все приходят на занятия ради физической нагрузки — очень многие хотят просто пообщаться. Тот, кто совершенствует своё тело и повышает результат, обязательно добьется в этом успеха. Чем упорнее человек получает знания от тебя как от тренера, тем больше ты ему даешь. Не бывает такого, чтобы ученик очень старался, а у него все равно ничего не получалось.

Если вы решили стать тренером:

  • Определитесь, что вам ближе: быть тренером по различным видам аэробики, инструктором тренажерного зала или персональным тренером — у всех этих специалистов разные программы обучения.
  • Не путайте работу персонального тренера и инструктора по фитнесу. Задача инструктора всего лишь показать клиентам технику упражнений и правила обращения с оборудованием. Он не составляет тренировочных программ. Тренер же полностью ведет клиента к поставленной цели, мотивирует и дает советы. Чтобы стать инструктором, достаточно двухнедельных курсов, после которых вы получите диплом или сертификат государственного образца. Если же ваша цель — работать тренером, понадобятся более 5 лет обучения и практики.
  • Готовьтесь развиваться не только физически, но и интеллектуально — придется много читать и запоминать огромное количество информации. Вам предстоит освоить принципы построения урока, основы анатомии, физиологии и биомеханики, разобраться в строении мышечного волокна и работе сердечно-сосудистой системы, а еще важно уметь предложить свои услуги клиентам, поэтому на курсах изучают основы психологии. Закрепить знания на практике помогут стажировки в фитнес-клубах.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
50
Юлия Ревенко
А кто-нибудь обучался на инструктора? Где это можно сделать уже будучи взрослым? Не после школы, скажем?
СсылкаПожаловаться
Оля Н
В ответ на комментарий от Юлия Ревенко
Юлия Ревенко
А кто-нибудь обучался на инструктора? Где это можно сделать уже будучи взрослым? Не после школы, скажем?
СсылкаПожаловаться
Я в Лицее "Ученый фитнес" училась с пол года назад на персонального тренера. Нулёвая была: сама немного занималась, но вышка совсем непрофильная. За месяц обучения полностью сменила профессию)
Знаний дали нереально много. Во время обучения тяжеловато было из-за этого (одна анатомия чего стоит), но действительно нужная информация. И предметы по всем направлениям были, даже питание.
На работу на первом же собеседовании взяли) Причем в хороший клуб. Очень довольна, Лицею спасибо большущее!
СсылкаПожаловаться
Павел Ростов
В ответ на комментарий от Оля Н История переписки2
Оля Н
Я в Лицее "Ученый фитнес" училась с пол года назад на персонального тренера. Нулёвая была: сама немного занималась, но вышка совсем непрофильная. За месяц обучения полностью сменила профессию)
Знаний дали нереально много. Во время обучения тяжеловато было из-за этого (одна анатомия чего стоит), но действительно нужная информация. И предметы по всем направлениям были, даже питание.
На работу на первом же собеседовании взяли) Причем в хороший клуб. Очень довольна, Лицею спасибо большущее!
СсылкаПожаловаться
Хотелось бы узнать по поводу экзаменов? Как, в каком количестве сдавать? и вообще насколько адекватное принимают их?
СсылкаПожаловаться
Эльмира Сабирова
Я недавно закончил курсы в Ученом фитнесе.. экзамен сложный, но сдал с первого раза, не валят, но хотят что бы от них выходили со знаниями, а не просто с корочками! Уважаю это учебное заведение)
СсылкаПожаловаться
Ирина Завадская
А вот интересно, в каких клубах котируются документы данного учреждения?
СсылкаПожаловаться
Оля Н
В ответ на комментарий от Павел Ростов История переписки3
Павел Ростов
Хотелось бы узнать по поводу экзаменов? Как, в каком количестве сдавать? и вообще насколько адекватное принимают их?
СсылкаПожаловаться
Экзамен один итоговый и промежуточные зачёты. Экзамен как в универе: заранее высылают билеты, в течение обучения готовишься и сдаёшь устно преподавателям. Принимают строго, но адекватно. По крайней мере, не спрашивают того, чему не учили.
СсылкаПожаловаться
Оля Н
В ответ на комментарий от Ирина Завадская
Ирина Завадская
А вот интересно, в каких клубах котируются документы данного учреждения?
СсылкаПожаловаться
Да много где, в принципе. В Москве не сталкивалась с тем, чтобы у кого-то были сложности. Больше не в документах вопрос, а в знаниях. Если хорошо всё выучил и понял, опыт особо не нужен, так как ориентироваться будешь лучше многих "практиков", которые не видят смысла в теории. А как к ним человек с малейшим заболеванием придёт, они своей практикой его калечить начинают.
СсылкаПожаловаться
Аделина Швайковская
В ответ на комментарий от Kati История переписки2
Kati
Что за глупости? Это не бухгалтерия которой надо долго учиться и иметь талант. Это способен понять каждый. И нести в массы это тоже способен каждый. Тем более нужную квалификацию тренеры всегда проходят - иначе их не возьмут в фитнесс на работу.
СсылкаПожаловаться
Вот, к сожалению, не всегда они получают именно НУЖНУЮ квалификацию. Зачастую на курсах относятся к студентам "спустя рукава" или просто вытягивают деньги. А обучение ведётся по старым учебникам 90х годов. Ясно, что в анатомии мало что нового можно придумать, а в диагностике, например, в методике тренировки постоянно что-то более новое и эффективное появляется. И большая часть тренеров не знают не то что этого, а даже анатомии основ (в Москве весьма распространённая "болезнь", за регионы не скажу). Хотя у всех сертификаты :( Часто, опять же, берут в клубы и без курсов - мс и кмс. Но то, что они сами достигли результатов, не значит, что могут тренировать других - нюансов миллион для каждого отдельного человека.
СсылкаПожаловаться
Оля Н
В ответ на комментарий от Аделина Швайковская История переписки3
Аделина Швайковская
Вот, к сожалению, не всегда они получают именно НУЖНУЮ квалификацию. Зачастую на курсах относятся к студентам "спустя рукава" или просто вытягивают деньги. А обучение ведётся по старым учебникам 90х годов. Ясно, что в анатомии мало что нового можно придумать, а в диагностике, например, в методике тренировки постоянно что-то более новое и эффективное появляется. И большая часть тренеров не знают не то что этого, а даже анатомии основ (в Москве весьма распространённая "болезнь", за регионы не скажу). Хотя у всех сертификаты :( Часто, опять же, берут в клубы и без курсов - мс и кмс. Но то, что они сами достигли результатов, не значит, что могут тренировать других - нюансов миллион для каждого отдельного человека.
СсылкаПожаловаться
Да, это часто встречается. Много знакомых сначала шли в Вейдера или ФПА, и уходили, не доучившись, потому что поток студентов 80 человек на курсе, преподаватель этой толпе начитывает лекцию по учебнику. Немного утрирую, но суть такая. Уходят в другие места учиться, некоторые вообще в ВУЗ)
СсылкаПожаловаться
Лилечка
Замотивировать людей – это не к тренеру. И боюсь, даже не к психологу. Мотивация идет изнутри, мотивация – это желание. Желания тренера, чтобы человек пришел в форму, недостаточно. Единственное, что он может – это показать пример, сориентировать в достижении цели, имея больше знаний. Сама еще в университете организовывала и проводил марафоны. Потом курсы инструкторов. Потом по авито нашла работу и началась тяжелая, но увлекательная практика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Я против нее ничего не имею ей в жизни просто не повезло. Мой муж у нас ГБ ( сожитель) оставил ее с двумя детьми. Я просила их навещать но он не хочет. Так вот мой муж послал ее на три буквы по...
849
Всем известно, что мало какая женщина согласится замуж за менее обеспеченного мужчину, чем она, да и мужчины уже давно не спешат вступать в брак, опасаясь, что при нашей статистике разводов женщина...
474
Были суды квартиру ипотечную продали с торгов за полцены. У меня сын идти некуда . Дали неделю на сборы чемоданы стоят . На счете сберегательном в другом банке есть деньги которые я откладывала сыну...
427
Добрый день. Так сложилось, что спустя 8 лет брака мы с мужем развелись (8 месяцев назад), нашему ребенку на данный момент почти два года. Познакомилась месяц назад с мужчиной, начали развиваться...
327
Все таки они лихие или святые, как выразилась Наина Ельцина?
312
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru