Фитнес-эксперимент: как выжить на скалодроме

Сегодня скалолазание — это не только романтика горных вершин, но и модное городское увлечение. С его помощью практически любой желающий может укрепить тело, развить выносливость и преодолеть свои страхи. Автор «Леди Mail.Ru» отправилась на скалодром, чтобы испытать на себе все превратности этого вида спорта.

Сегодня скалолазание — это не только романтика горных вершин, но и модное городское увлечение. С его помощью практически любой желающий может укрепить тело, развить выносливость и преодолеть свои страхи. Автор «Леди Mail.Ru» отправилась на скалодром, чтобы испытать на себе все превратности этого вида спорта.

«Скалолазание — это не спорт. Ну по крайней мере спорт несерьёзный», — заявил как-то раз авторитетно мой приятель Слава. «А ты пробовал?» — спросила я с недоверием, припомнив, как мама рассказывала о полуторачасовых спусках с ледников, крутых откосах, изнурительных 10-километровых дистанциях, которые они пробегали каждый день, когда готовились идти в горы. Наслушавшись маминых рассказов о горах, я ещё в детстве решила, что альпинизм и скалолазание не для меня. Не потому что это скучно или уныло, а потому что очень тяжело. Но Славина самоуверенность неожиданно вызвала во мне заносчивый протест — за маму, наверное, обидно стало. Вот тогда-то я и решила испытать все тяготы «несерьезного спорта» на собственной шкуре.

К счастью, скалолазание в Москве развито весьма неплохо, и найти подходящий скалодром не составляет труда. Я отправилась в скалолазный центр BigWall на Савеловской.

Мои коленки еще не тряслись, и вообще я была страшно довольна, что решилась вот так с наскока испытать свои силы в деле мне совершенно незнакомом, тем более что страх высоты преследовал меня с раннего детства. На ресепшене мне выдали ключи от шкафчика и необходимое снаряжение. Пока ничего не внушало опасений. Я спокойно переоделась в майку и шорты и вышла в зал. Мой инструктор, как мне объяснили, «мужчина в красной жилетке, Сергей Геннадьевич». Его я заметила сразу: он лихо командовал женщиной, которая карабкалась уже где-то под самым потолком. Снизу это смотрелось не очень страшно. «Миленько», — решила я, наблюдая, как рядом ползают кверху тормашками девушки хрупкого телосложения.

Наконец, «мужчина в красной жилетке» заметил меня и без долгих прелюдий перешел к делу. «От хорошей жизни люди на стену не полезут!» — заявил он убежденно и объяснил, как разминаться перед моим первым в жизни подъемом. Я покрутила в разные стороны руками и ногами, размяла позвоночник, немного потянула мышцы и облачилась в выданный на ресепшене «пояс верности», как назвал его инструктор. Сергей Геннадьевич затянул, где надо, потуже ремешки, пристегнул карабины, попутно успокоив меня, что они способны держать какие-то неимоверные грузы весом в несколько тонн.

Ни шагу назад

Мой пробный маршрут шел по отвесной стене — вертикально вверх. Первым открытием для меня стало то, что во время подъема нельзя браться за что попало — нужно следовать по своей определенной «трассе». Моими точками опоры были фиолетовые зацепы с красными хвостами. Зацепы других цветов нужно было игнорировать. Первые шаги дались легко, и я весьма резво начала карабкаться по стене. Тем более что Сергей Геннадьевич умело координировал снизу: «Левой рукой берись правее. Правая нога идет вверх и левее. Чуть выше колена!»

Однако очень скоро я поняла, что дотянуться до своих зацепов не всегда просто. То ногу высоко задрать надо, то вес перенести, то переступить, то подтянуть себя руками. Но весь ужас происходящего я осознала только, когда, преодолев большую часть дистанции, обернулась и посмотрела вниз. Признаюсь честно: я боюсь высоты до чертиков, до головокружения, тошноты и мокрых ладоней. Увидев под собой десять метров пустого пространства, я почувствовала, как у меня мгновенно промокла майка на спине. Сергей Геннадиевич подбадривал меня снизу, а мне хотелось закричать: «Мама, забери меня домой!» или хотя бы просто прильнуть к стенке и не двигать больше ни одной частью своего трепещущего тела.

Ладони начали потеть, и захотелось схватиться поудобнее за висящий буквально в нескольких сантиметрах такой удобный зацеп. Не моего цвета, разумеется, но на такой высоте — какая разница? Даже наличие страховки меня не успокаивало. Дело в том, что этот проходящий через карабин тросик совершенно не чувствуется во время подъема. Он не помогает и не мешает, его вообще как будто не существует.

Простояв несколько секунд на одном месте, я поняла, что начинаю поддаваться панике, а это самое опасное в любой ситуации. Упасть с такой высоты, пусть даже меня бы «поймал» надежный инструктор, совсем не хотелось, а спускаться вниз не разрешал мой строгий командир. «Взялся за гуж — не говори, что не дюж», — подумала я и поползла дальше вверх. До конца трассы добралась благополучно, но все-таки запыхалась и вспотела. Я, конечно, не супермен, но все же определенную физическую подготовку имею. Однако этот подъем был для меня весьма ощутим — скалолазание для начинающих оказалось вовсе не простым делом!

Спускаться вниз было, к счастью, несложно. «Отпускай руки», — крикнул Сергей Геннадьевич. Я испытала ужас, но мой инструктор выглядел так, будто абсолютно точно был уверен в том, что говорил. Отпустила — и плавно покатилась вниз, отталкиваясь от стены ногами.

Вниз головой

Следующая трасса была похожа на предыдущую. Здесь уже было меньше стресса и всяких ужасов — два раза на одну удочку я не попалась. Но тут Сергей Геннадьевич дал мне узнать, почем фунт лиха! Непреклонный инструктор погнал меня на нависающую стену, лазить по которой надо почти что вверх ногами. Стена эта нависала над полом на небольшой высоте и выглядела не очень угрожающе, тем более что по ней запросто ползал туда-сюда атлетического телосложения молодой человек в зеленой футболке. Как потом оказалось, это был мастер спорта, который занимается скалолазанием 12 лет. Но об этом я узнала не сразу, поэтому не испугалась. К тому же стена была веселенького желтого цвета.

Ступив на первый же зацеп, я поняла, что падаю уже сразу. Карабкаться вверх, свисая в пол спиной, оказалось для меня практически непосильной задачей, хоть и можно было цепляться, за что угодно. Ноги против моей воли то и дело соскальзывали вниз и беспомощно болтались. «Упирайся больше ногами, работай ими, здесь они должны играть главную роль», — четко напутствовал меня инструктор. И я понимала, что в общем-то он прав: долго висеть на руках у меня не получится, — но пойти против законов физики никак не могла. В итоге Сергей Геннадьевич подставил свое крепкое плечо — в прямом смысле этого слова. Он взял меня на плечи и помог преодолеть самый сложный рубеж. Я подтянула себя руками вверх, зацепилась ногой за первый же зацеп, до которого дотянулась, и повисла в нелепой позе.

Эта трасса закончилась для меня небольшой травмой: я поцарапала с внутренней стороны локоть о веревку и карабин. Царапину тщательно обработали все те же милые девушки на ресепшене. Час на скалодроме пролетел для меня незаметно. Раз и навсегда я уяснила для себя, что скалолазание — это спорт, и весьма серьезный. Для которого нужны не только сильные руки, цепкие пальцы и хорошая координация, но еще и железные нервы: одно дело поддаться панике, когда рядом с тобой опытный инструктор, и совсем другое — когда ты лезешь не по стене в зале, а по самой настоящей скале, и под тобой не 10, а 50, 100 метров.

Чем полезны занятия на скалодроме

  • Скалодром — прекрасная возможность воспитать в себе прочность и выносливость. Скалолазка — это девушка с твердым характером, целеустремленная и по-хорошему упрямая. Девушка, которая карабкается вверх, оставляя позади все свои страхи, сомнения и немощь. Халтурить и работать в полсилы здесь не удастся: на высоте нет слов «не могу» и «не хочу».
  • Побороть страх высоты — еще одна причина отправиться на скалодром. Правда, вряд ли удастся сделать это быстро — все-таки это инстинкт, но со временем вы научитесь контролировать его.
  • Занятия на скалодроме помогут подтянуть фигуру, натренировать свое тело и выработать выносливость. А вот использовать скалодром для похудения будет не очень хорошей идеей. Но ощущения, которые испытываешь здесь: преодоление собственного страха, паники, своего внутреннего «не могу», напряжение каждой мышцы тела — без преувеличения потрясающи.

Адрес: Скалодром BigWall, метро «Савеловская», «Белорусская», ул. Бумажный проезд, 19, стр. 1. Цена разового посещения от 300 до 550 рублей. Стоимость четырех обучающих занятий в группе у тренера — от 3400 рублей.

8фотографий
Фото: Анна Макаревич