Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2014 8:30

Фитнес-эксперимент: как выжить на скалодроме

Сегодня скалолазание — это не только романтика горных вершин, но и модное городское увлечение. С его помощью практически любой желающий может укрепить тело, развить выносливость и преодолеть свои страхи. Автор «Леди Mail.Ru» отправилась на скалодром, чтобы испытать на себе все превратности этого вида спорта.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня скалолазание — это не только романтика горных вершин, но и модное городское увлечение. С его помощью практически любой желающий может укрепить тело, развить выносливость и преодолеть свои страхи. Автор «Леди Mail.Ru» отправилась на скалодром, чтобы испытать на себе все превратности этого вида спорта.

«Скалолазание — это не спорт. Ну по крайней мере спорт несерьёзный», — заявил как-то раз авторитетно мой приятель Слава. «А ты пробовал?» — спросила я с недоверием, припомнив, как мама рассказывала о полуторачасовых спусках с ледников, крутых откосах, изнурительных 10-километровых дистанциях, которые они пробегали каждый день, когда готовились идти в горы. Наслушавшись маминых рассказов о горах, я ещё в детстве решила, что альпинизм и скалолазание не для меня. Не потому что это скучно или уныло, а потому что очень тяжело. Но Славина самоуверенность неожиданно вызвала во мне заносчивый протест — за маму, наверное, обидно стало. Вот тогда-то я и решила испытать все тяготы «несерьезного спорта» на собственной шкуре.

К счастью, скалолазание в Москве развито весьма неплохо, и найти подходящий скалодром не составляет труда. Я отправилась в скалолазный центр BigWall на Савеловской.

Мои коленки еще не тряслись, и вообще я была страшно довольна, что решилась вот так с наскока испытать свои силы в деле мне совершенно незнакомом, тем более что страх высоты преследовал меня с раннего детства. На ресепшене мне выдали ключи от шкафчика и необходимое снаряжение. Пока ничего не внушало опасений. Я спокойно переоделась в майку и шорты и вышла в зал. Мой инструктор, как мне объяснили, «мужчина в красной жилетке, Сергей Геннадьевич». Его я заметила сразу: он лихо командовал женщиной, которая карабкалась уже где-то под самым потолком. Снизу это смотрелось не очень страшно. «Миленько», — решила я, наблюдая, как рядом ползают кверху тормашками девушки хрупкого телосложения.

Наконец, «мужчина в красной жилетке» заметил меня и без долгих прелюдий перешел к делу. «От хорошей жизни люди на стену не полезут!» — заявил он убежденно и объяснил, как разминаться перед моим первым в жизни подъемом. Я покрутила в разные стороны руками и ногами, размяла позвоночник, немного потянула мышцы и облачилась в выданный на ресепшене «пояс верности», как назвал его инструктор. Сергей Геннадьевич затянул, где надо, потуже ремешки, пристегнул карабины, попутно успокоив меня, что они способны держать какие-то неимоверные грузы весом в несколько тонн.

Ни шагу назад

Мой пробный маршрут шел по отвесной стене — вертикально вверх. Первым открытием для меня стало то, что во время подъема нельзя браться за что попало — нужно следовать по своей определенной «трассе». Моими точками опоры были фиолетовые зацепы с красными хвостами. Зацепы других цветов нужно было игнорировать. Первые шаги дались легко, и я весьма резво начала карабкаться по стене. Тем более что Сергей Геннадьевич умело координировал снизу: «Левой рукой берись правее. Правая нога идет вверх и левее. Чуть выше колена!»

Однако очень скоро я поняла, что дотянуться до своих зацепов не всегда просто. То ногу высоко задрать надо, то вес перенести, то переступить, то подтянуть себя руками. Но весь ужас происходящего я осознала только, когда, преодолев большую часть дистанции, обернулась и посмотрела вниз. Признаюсь честно: я боюсь высоты до чертиков, до головокружения, тошноты и мокрых ладоней. Увидев под собой десять метров пустого пространства, я почувствовала, как у меня мгновенно промокла майка на спине. Сергей Геннадиевич подбадривал меня снизу, а мне хотелось закричать: «Мама, забери меня домой!» или хотя бы просто прильнуть к стенке и не двигать больше ни одной частью своего трепещущего тела.

Ладони начали потеть, и захотелось схватиться поудобнее за висящий буквально в нескольких сантиметрах такой удобный зацеп. Не моего цвета, разумеется, но на такой высоте — какая разница? Даже наличие страховки меня не успокаивало. Дело в том, что этот проходящий через карабин тросик совершенно не чувствуется во время подъема. Он не помогает и не мешает, его вообще как будто не существует.

Простояв несколько секунд на одном месте, я поняла, что начинаю поддаваться панике, а это самое опасное в любой ситуации. Упасть с такой высоты, пусть даже меня бы «поймал» надежный инструктор, совсем не хотелось, а спускаться вниз не разрешал мой строгий командир. «Взялся за гуж — не говори, что не дюж», — подумала я и поползла дальше вверх. До конца трассы добралась благополучно, но все-таки запыхалась и вспотела. Я, конечно, не супермен, но все же определенную физическую подготовку имею. Однако этот подъем был для меня весьма ощутим — скалолазание для начинающих оказалось вовсе не простым делом!

Спускаться вниз было, к счастью, несложно. «Отпускай руки», — крикнул Сергей Геннадьевич. Я испытала ужас, но мой инструктор выглядел так, будто абсолютно точно был уверен в том, что говорил. Отпустила — и плавно покатилась вниз, отталкиваясь от стены ногами.

Вниз головой

Следующая трасса была похожа на предыдущую. Здесь уже было меньше стресса и всяких ужасов — два раза на одну удочку я не попалась. Но тут Сергей Геннадьевич дал мне узнать, почем фунт лиха! Непреклонный инструктор погнал меня на нависающую стену, лазить по которой надо почти что вверх ногами. Стена эта нависала над полом на небольшой высоте и выглядела не очень угрожающе, тем более что по ней запросто ползал туда-сюда атлетического телосложения молодой человек в зеленой футболке. Как потом оказалось, это был мастер спорта, который занимается скалолазанием 12 лет. Но об этом я узнала не сразу, поэтому не испугалась. К тому же стена была веселенького желтого цвета.

Ступив на первый же зацеп, я поняла, что падаю уже сразу. Карабкаться вверх, свисая в пол спиной, оказалось для меня практически непосильной задачей, хоть и можно было цепляться, за что угодно. Ноги против моей воли то и дело соскальзывали вниз и беспомощно болтались. «Упирайся больше ногами, работай ими, здесь они должны играть главную роль», — четко напутствовал меня инструктор. И я понимала, что в общем-то он прав: долго висеть на руках у меня не получится, — но пойти против законов физики никак не могла. В итоге Сергей Геннадьевич подставил свое крепкое плечо — в прямом смысле этого слова. Он взял меня на плечи и помог преодолеть самый сложный рубеж. Я подтянула себя руками вверх, зацепилась ногой за первый же зацеп, до которого дотянулась, и повисла в нелепой позе.

Эта трасса закончилась для меня небольшой травмой: я поцарапала с внутренней стороны локоть о веревку и карабин. Царапину тщательно обработали все те же милые девушки на ресепшене. Час на скалодроме пролетел для меня незаметно. Раз и навсегда я уяснила для себя, что скалолазание — это спорт, и весьма серьезный. Для которого нужны не только сильные руки, цепкие пальцы и хорошая координация, но еще и железные нервы: одно дело поддаться панике, когда рядом с тобой опытный инструктор, и совсем другое — когда ты лезешь не по стене в зале, а по самой настоящей скале, и под тобой не 10, а 50, 100 метров.

Чем полезны занятия на скалодроме

  • Скалодром — прекрасная возможность воспитать в себе прочность и выносливость. Скалолазка — это девушка с твердым характером, целеустремленная и по-хорошему упрямая. Девушка, которая карабкается вверх, оставляя позади все свои страхи, сомнения и немощь. Халтурить и работать в полсилы здесь не удастся: на высоте нет слов «не могу» и «не хочу».
  • Побороть страх высоты — еще одна причина отправиться на скалодром. Правда, вряд ли удастся сделать это быстро — все-таки это инстинкт, но со временем вы научитесь контролировать его.
  • Занятия на скалодроме помогут подтянуть фигуру, натренировать свое тело и выработать выносливость. А вот использовать скалодром для похудения будет не очень хорошей идеей. Но ощущения, которые испытываешь здесь: преодоление собственного страха, паники, своего внутреннего «не могу», напряжение каждой мышцы тела — без преувеличения потрясающи.

Адрес: Скалодром BigWall, метро «Савеловская», «Белорусская», ул. Бумажный проезд, 19, стр. 1. Цена разового посещения от 300 до 550 рублей. Стоимость четырех обучающих занятий в группе у тренера — от 3400 рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
людмила мищенко
Учитывая все техногенные аварии и прочие напасти...тренируйтесь, выживают те, кто об этом всегда помнит.
СсылкаПожаловаться
Елена Клем
Ходила в альпклуб, занималась скалолазанием. Очень тяжелый вид спорта, тренировки с тренером были ни по часу, а часа по 3, к концу каждой тренировки в прямом смысле уже ползала на четвереньках от усталости. Занятиями на скалодроме дело не заканчивается, еще полагаются две беговые тренировки по 2,5 часа, еще надо растяжку развивать. Вообще, в качестве фитнеса не рекомендовала бы, т.к. у скалолазов на (мой вкус) мышцы некрасивые, руки становятся жилистыми. А вообще, лазать по стенке очень даже увлекательно)
СсылкаПожаловаться
КН
Эх...Всегда мечтала сходить на скалодром. Но координация ни к чёрту . Вскарабкаться наверх с висящей вниз или даже горизонтально висящей головой мне не удастся :( Даже при резком повороте головы-то заносит. Но мечтать не перестану. По-настоящему интересный материал. Побольше бы таких.
СсылкаПожаловаться
Нигуля+ Бекирова
Статья появилась как по заказу: завтра как раз собралась на скаладром и вот)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Тезикова
В ответ на комментарий от Елена Клем
Елена Клем
Ходила в альпклуб, занималась скалолазанием. Очень тяжелый вид спорта, тренировки с тренером были ни по часу, а часа по 3, к концу каждой тренировки в прямом смысле уже ползала на четвереньках от усталости. Занятиями на скалодроме дело не заканчивается, еще полагаются две беговые тренировки по 2,5 часа, еще надо растяжку развивать. Вообще, в качестве фитнеса не рекомендовала бы, т.к. у скалолазов на (мой вкус) мышцы некрасивые, руки становятся жилистыми. А вообще, лазать по стенке очень даже увлекательно)
СсылкаПожаловаться
Елена, вообще в альпклубах ведется подготовка не только по части скалолазания, но еще и по части туризма и альпинизма. Отсюда дополнительные беговые тренировки и упражнения, направленные на общефизическую подготовку. Всё это в комплексе действительно требует очень больших физических затрат. Но, что касается скалолазания, то хочу сказать, что здесь таких жертв абсолютно не требуется. По началу действительно очень непривычно и немного тяжело (как и любая физическая активность, которую мы пробуем впервые). Но уже после пары недель занятий мышцы и суставы привыкают к нагрузкам, и Вы чувствуете что на покорении старой вершины Вы затрачиваете уже намного меньше сил, чем в первый раз! Самое главное - регулярные тренировки, без прогулов, как в любом другом спорте!)) Так что советуем всем новичкам, пришедшим на скалодром в первый раз, не отчаиваться, если было тяжело или что-то не получилось.. Ведь ваш организм впервые находится на такой необычной для него плоскости)) Дайте ему немного времени, и он обязательно приспособится и еще докажет Вам, что Вы способны на такое, о чем и не подозревали!
СсылкаПожаловаться
Елена Клем
В ответ на комментарий от Ольга Тезикова История переписки2
Ольга Тезикова
Елена, вообще в альпклубах ведется подготовка не только по части скалолазания, но еще и по части туризма и альпинизма. Отсюда дополнительные беговые тренировки и упражнения, направленные на общефизическую подготовку. Всё это в комплексе действительно требует очень больших физических затрат. Но, что касается скалолазания, то хочу сказать, что здесь таких жертв абсолютно не требуется. По началу действительно очень непривычно и немного тяжело (как и любая физическая активность, которую мы пробуем впервые). Но уже после пары недель занятий мышцы и суставы привыкают к нагрузкам, и Вы чувствуете что на покорении старой вершины Вы затрачиваете уже намного меньше сил, чем в первый раз! Самое главное - регулярные тренировки, без прогулов, как в любом другом спорте!)) Так что советуем всем новичкам, пришедшим на скалодром в первый раз, не отчаиваться, если было тяжело или что-то не получилось.. Ведь ваш организм впервые находится на такой необычной для него плоскости)) Дайте ему немного времени, и он обязательно приспособится и еще докажет Вам, что Вы способны на такое, о чем и не подозревали!
СсылкаПожаловаться
Спасибо за комментарий, Ольга! Честно, я польщена. Т.е., вы хотите сказать, что беговых тренировок при занятиях скалолазанием не требуется? Сколько тренировок в неделю нужно в таком случае? Ну, вообще, к скалолазанию я как относилась положительно, так и отношусь. Просто меня возмутила часть статьи, где говорится, что скалолазание это вообще так просто. Мое мнение, что все-таки, удовольствие от лазания на скалодроме будешь получать лишь тогда, когда овладеешь техникой.
СсылкаПожаловаться
Ольга Тезикова
В ответ на комментарий от Елена Клем История переписки3
Елена Клем
Спасибо за комментарий, Ольга! Честно, я польщена. Т.е., вы хотите сказать, что беговых тренировок при занятиях скалолазанием не требуется? Сколько тренировок в неделю нужно в таком случае? Ну, вообще, к скалолазанию я как относилась положительно, так и отношусь. Просто меня возмутила часть статьи, где говорится, что скалолазание это вообще так просто. Мое мнение, что все-таки, удовольствие от лазания на скалодроме будешь получать лишь тогда, когда овладеешь техникой.
СсылкаПожаловаться
Бег может хорошо дополнить общую физическую форму, но совершенно не обязятелен для скалолазания. Сама занимаюсь больше 6 лет, в боулдеринге удалось залезть 7б+, в трудности - 7с+ , бегом не занималась, как и регулярными тренировками по ОФП. В этом случае достаточно 3 - 4 интенсивных (!) тренировок в неделю, и результат не заставит себя ждать! Согласна, что скалолазание - это совсем не "супер как просто", всё же это серьезная физическая работа, особенно для новичков! Хотя если на скалодром приходит новичок, который уже занимается каким-либо другим видом спорта, то он чувствует себя комфортнее, чем тот, кто вообще со спортом не знаком)) На мой взгляд, удовольствие от скалолазания - это когда ты с удивлением для себя узнаешь, что способен(на) одолеть и эту трассу! И пусть она будет даже самой легкой на скалодроме, но ведь ты и этого от себя не ожидал(а)! В этом вся прелесть - каждый раз подниматься на полступеньки выше и удивляться своим собственным возможностям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1407
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
720
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
299
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru