Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июля 2008 5:33

Гюльчатай! Открой личико!

Мало какие культуры являются столь закрытыми от посторонних глаз, как культура Ислама. Из-за этого жизнь современной мусульманки окружена предрассудками.

«Поистине, все жемчужины на земле подвержены изменениям: они или похищаются, или теряются, или разбиваются за исключением... тебя.

Но кто же тот, кто похищает у нас мусульманку, благородную и целомудренную!» («Сестра моя, мусульманка», обращение к женщинам Ислама)

Мало какие культуры являются столь закрытыми от посторонних глаз, как культура Ислама. Из-за этого жизнь современной мусульманки окружена предрассудками.

Если мусульманка одевается и ведет себя в соответствии с традициями современной европейской культуры, ее считают самостоятельной полноценной личностью. Если же она подчиняется традициям Ислама, то в ней видят закрепощенное униженное существо, чье предназначение угождать мужу и рожать бесчисленных детей. Мусульманская женщина не имеет прав, не может себя реализовать, она вообще не личность, а приложение к мужчине.

Эти предрассудки верны только с точки зрения постороннего взгляда. Ислам - культура, настолько сильно отличная от привычного нам образа мыслей, что некоторые вещи мы просто не понимаем и толкуем по-своему.

Закрепощенная?

Статус женщины в Исламе почти сакрален. Брак с ней - единственная возможность постигнуть через любовь глубинный опыт духовного человеческого бытия, осознать свое жизненное предназначение. Надо сказать, что Ислам признает сексуальные отношения только в приоритете брака и семьи. Секс вне брака для обоих полов не приветствуется.
Коран гласит: "Из Его знамений - что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость" (30:21).

Сами мусульманки преданно относятся к традициям своей культуры. Обычаи предков и заповеди Корана играют ведущую роль в формировании личности мусульманской женщины, ее взглядов на жизнь, в поведении, и, конечно же, в манере одеваться.
Свое право носить хиджаб - традиционный головной платок - мусульманки отвоевывают самостоятельно, а вовсе не по наущению мужчин.

В Турции запретили носить хиджаб в образовательных и государственных учреждениях, и сотни турчанок вышли на улицы Стамбула, чтобы выразить протест.

Они утверждают, что хиджаб не является частью расовой и ли традиционной идентичности, он не имеет политического или социального значения. Это всего лишь знак принадлежности к религии.

«Когда люди видят женщину в хиджабе, они думают, что её угнетают. Меня никто не угнетает. Я свободно выражаю свое мнение, принимаю решения самостоятельно» - говорит о себе молодая мусульманка Мекка Лаалаа, жительница Сиднея.

Скромность с точки зрения мусульманки

Исламская культура предполагает, что тело женщины должно быть закрыто полностью: следует укрывать все без исключения, в том числе лицо, локти, ступни, и кисти рук. Одежда не должна служить украшением, быть яркой, узорчатой, прозрачной, облегающей; не должна быть похожа на мужскую одежду или одеяния «неверных» и пахнуть благовониями.

Казалось бы, что это еще может быть, если не угнетение? В любую погоду кутаться в плотный темный мешок - ведь это ужас?
Следует понять, что эти нормы написаны для ортодоксальных мусульманок, желающих следовать своей религии в точности, как велит Коран. Так же, как ортодоксальные христианки носят платок, ежедневно посещают службу и сохраняют невинность до свадьбы.

Одежда мусульманки изменилась в соответствии с динамичным образом жизни наших дней, сохранив, однако, полное соответствие традициям.

Сохранив традиции, мусульманки, тем не менее, хотят полностью реализовывать свои интеллектуальные и физические способности. Современные женщины Ислама вовсе не сидят дома: они работают врачами и экономистами, учат детей, открывают собственные магазины, есть мусульманки-полицейские и спасатели утопающих. Для них, кстати, в Сиднее сшили специальный купальник, которые получил название «буркини». Это костюм, похожий на костюм для подводного плавания, он закрывает все тело и шьется из тонкого материала. Материал быстро сохнет и не пропускает ультрафиолет.

Мусульманские женщины считают, что внешний вид влияет на внутреннее состояние, мысли, а стало быть, и поступки. Поэтому одежда любой женщины должна быть целомудренной, дабы и помыслы содержались в скромности и чистоте. А еще мусульманки убеждены, что мужчин смущают откровенные женские наряды. Они начинают взирать на женщин как на «объект сексуальных желаний», тогда как мусульманки хотят, чтобы оценивалась не плоть их, а на ум и чистота нравов. Это вполне соотносимо с горячим темпераментом восточных мужчин, которым и в самом деле достаточно увидеть даже не обнажение - намек на обнажение, чтобы ощутить прилив страсти. Поэтому они искренне не понимают, почему европейские мужчины спокойно переносят на своих улицах засилье обнаженных рук, ног, приоткрытых бюстов и попок. Европейские городские улицы летом - настолько привычная провокация, что наши мужчины, пожалуй, вскоре и вовсе отвыкнут хоть как-то реагировать на обнаженное женское тело.

Известно, что на Западе женщины, в основном, стараются подчеркнуть свою сексуальность. В то время как на Востоке - особенно на мусульманском - женщина подчеркивает свою женственность.

Если не брать в расчет исламские и европейские религиозные традиции, в этом и будет принципиальная разница между европейской и мусульманской модой.

Что они носят, кроме паранджи?

Надо сказать, что пресловутую паранджу в наши дни носят разве что только в чисто мусульманских государствах, да и то не все женщины.

Что же тогда?

Во-первых, конечно же, брючные костюмы. Костюмы эти очень красивы, всевозможных расцветок и фасонов, важно одно: чтобы брюки у костюма были просторными и ни в коем случае не обтягивающими.

Кстати, многие хорошо знакомые нам детали дамского костюма мы взяли именно у мусульманок: шаровары и брюки, плащи с капюшоном, а так же разнообразные вуали, предназначение которых изначально было - защищать женское лицо от песчаных ветров и раскаленного солнца пустыни.

Но первая деталь наряда исламской женщины - это всевозможные шарфы и платки. Это вовсе не унылые черные хиджабы; существует масса моделей, созданных с учетом восточной ментальности, украшенных национальным орнаментом и этническими аксессуарами.

Костюмы мусульманок отличаются неповторимой женственностью: плавные линии силуэта, таинственные покровы, элегантный крой. Модели, популярные среди мусульманок, годятся и для отдыха, и для работы. Они вовсе не выглядят мрачными или унылыми: эта закрытость, скорее, романтична, она будит фантазию.

Женщины Ислама утверждают, что такого понятия, как «мода» в их культуре не существует. Они считают истинным закрепощением нашу привычку носить в определенный сезон одежду именно «этого» покроя и обувь именно «этой» фирмы. Стиль одежды мусульманской женщины зависит от страны, в которой она живет, от обстоятельств и ее личного вкуса: кто-то предпочитает длинные платья, а кто-то - туники до колен и просторные брюки.

Исламские «Диоры»

Законодатель мусульманской моды, которой якобы не существует - фирма «Текбир», лидер на мировом рынке. Основана она сравнительно недавно: в 1982 году. Но уже через десять лет после своего основания «Текбир» всколыхнул мир моды, продемонстрировав свою коллекцию одежды для мусульманок. Их продукцией торгуют во всем мире, их модели пользуются спросом и среди женщин, которые понятия не имеют ни о каком Исламе, а просто хотят красиво и необычно одеться.
«Текбир» поломал стереотипы, выставляющие мусульманку женщиной, закутанной в широкий черный мешок.

В России единственным серьезным представителем на рынке дамской моды служит фирма «Аль-Баракат». Больше пока никто не берется шить модную и удобную одежду для российских мусульманок, поэтому им приходиться покупать то, что привозят из Арабских Эмиратов, либо заказывать у частных портных. Но постепенно и у нас дела идут на лад: например, в Казани, столице Татарстана, не так давно прошел большой показ татарских модельеров, шьющих одежду, соответствующую не только канонам Ислама, но и татарским национальным традициям.

В Москве увидеть и купить мусульманский женский наряд можно в подвале исторической московской мечети. Там же продаются сувениры и традиционные украшения.

А поскольку не все российские женщины могут поехать в Москву или найти время для посещения частного портного, существуют Интернет-магазины для мусульманок. Там найдется все, даже паранджа. Кстати, стоит она около двадцати тысяч рублей.

Мировая цивилизация потихоньку устает от тотальной «обнаженки». Сегодня в моде «мсульманский» стиль: юбки шьются все длиннее и длиннее, силуэты становятся прямыми и широкими, таинственно скрадывая фигуру, воротники-стойки закрывают шею до подбородка; большой популярностью пользуются платки и косынки.

Рерьярд Киплинг когда-то написал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись».

Но, может быть, именно женщины смогут перекинуть мостик между нашими культурами, такими разными. Ведь там, где есть женщины - есть мода. А мода - дамочка легкомысленная, она не знает границ и культурных различий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
924
julonia_ea@mail.ru
В ответ на комментарий от Ирина Айс История переписки12
Ирина Айс
Богу поклоняться не могу... по причине неверования в него... Могу поклонИться подвигу великих и невеликих людей... Поклоняться людям не собираюсь. Традиции уважаю.
СсылкаПожаловаться
Ирина - всегда приятно читать комментарии трезвых людей. Они всегда адекватны, логичны, грамотны и полны истинного уважения к традициям, окружающим. Я все чаще и чаще наблюдаю за тем, что среди неверующих значительно больше адекватных людей. Верующие часто агрессивны, за неимением никаких доказательств или толковых доводов, применяют откровенное запугивание - вроде в аду поймете, или нелепые комментарии. Всегда приятно, что есть еще реальные, адекватные и замечательные люди вроде вас. Спасибо
СсылкаПожаловаться
Ирина Айс
В ответ на комментарий от julonia_ea@mail.ru История переписки13
julonia_ea@mail.ru
Ирина - всегда приятно читать комментарии трезвых людей. Они всегда адекватны, логичны, грамотны и полны истинного уважения к традициям, окружающим. Я все чаще и чаще наблюдаю за тем, что среди неверующих значительно больше адекватных людей. Верующие часто агрессивны, за неимением никаких доказательств или толковых доводов, применяют откровенное запугивание - вроде в аду поймете, или нелепые комментарии. Всегда приятно, что есть еще реальные, адекватные и замечательные люди вроде вас. Спасибо
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Юля! Вера на то и вера - она не подразумевает доказательств... Вообще, видела как-то научно-популярный фильм, в нем проводились эксперименты, и сделан вывод, что вера или неверие в бога заложены в нас генетически (точнее - склонность к оному). Впрочем, мне всегда так и казалось: и в самое церковное мракобесие были атеисты, и во времена тотального атеизма были люди, которые если не верили в бога, но , как тогда говорили: "что-то такое есть". Когда ломалось наше государство и люди толпами повалили креститься, я долго думала и много переживала. Не могла понять одного: почему все верят - а я - нет... Потом, плюнула и сказала себе: если бог есть, то ему, наверное, безразлично, верю я в него или нет. На том и успокоилась. А если кому-то легче верить - пусть живут так, это их выбор.
СсылкаПожаловаться
Ирина Айс
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:59-07022011@ История переписки15
Комментарий удален.Почему?
Как же можно в чем-то винить бога, когда в него не веришь? Ваше утверждение, что если бы все верили в бога, то был бы мир на земле - смешное, вы либо не знаете историю, либо намерено не хотите видеть истины. В средние века Европа была поголовно крещеная, но войны были постоянно. При чем все эти войны велись именем бога или каждая из сторон получала благословение.
СсылкаПожаловаться
rita hosiljonova
да успокоетес вы все
СсылкаПожаловаться
julonia_ea@mail.ru
В ответ на комментарий от Ирина Айс История переписки14
Ирина Айс
Спасибо, Юля! Вера на то и вера - она не подразумевает доказательств... Вообще, видела как-то научно-популярный фильм, в нем проводились эксперименты, и сделан вывод, что вера или неверие в бога заложены в нас генетически (точнее - склонность к оному). Впрочем, мне всегда так и казалось: и в самое церковное мракобесие были атеисты, и во времена тотального атеизма были люди, которые если не верили в бога, но , как тогда говорили: "что-то такое есть". Когда ломалось наше государство и люди толпами повалили креститься, я долго думала и много переживала. Не могла понять одного: почему все верят - а я - нет... Потом, плюнула и сказала себе: если бог есть, то ему, наверное, безразлично, верю я в него или нет. На том и успокоилась. А если кому-то легче верить - пусть живут так, это их выбор.
СсылкаПожаловаться
НЕ побоюсь этого слова - вы редкий человек. Нечасто встретишь людей с таким зрелым подходом. Честно говоря я не видела подобного фильма - это без сомнения интересный вывод. Я также читала умозаключение о том, что вера необходима людям для их психики. Это вроде охранной системы - человек не может представить, что впереди нет никого, над ним и позади. Человеческая черта характера требует доказательств своей исключительности - избранности, а вера очень хорошо эту точку поддерживает. И поэтому Дарвин подвергался стольким нападкам - человеку тяжело представить, что он всего лишь млекопитающее животное.. Хотя и развитое. В любом случае, я немного завидую людям, которые действительно верят. ИМ живется в целом легче.. Но все мои попытки придти к вере окончились крахом. У нас живет по соседству женщина очень пожилая - она атеистка и удивительный человек. Глядя на нее, я поняла, что может она честнее чем большинство, которые повалили креститься..
СсылкаПожаловаться
julonia_ea@mail.ru
В ответ на комментарий от Натали История переписки6
Натали
А я хожу без платка, т.к не люблю платков. Хотя и в церковь хожу редко, если только за компанию, я ведь не верующая ни в какие религии. Так как считаю это все выдумками умных людей для своего же блага ( денег, власти).
СсылкаПожаловаться
Мне понравилось высказывание одного священника кстати - вера от бога, а религия от человека. И все отсюда и пляшет..
СсылкаПожаловаться
Зумруд Омарова
В ответ на комментарий от Ирина Айс История переписки14
Ирина Айс
Спасибо, Юля! Вера на то и вера - она не подразумевает доказательств... Вообще, видела как-то научно-популярный фильм, в нем проводились эксперименты, и сделан вывод, что вера или неверие в бога заложены в нас генетически (точнее - склонность к оному). Впрочем, мне всегда так и казалось: и в самое церковное мракобесие были атеисты, и во времена тотального атеизма были люди, которые если не верили в бога, но , как тогда говорили: "что-то такое есть". Когда ломалось наше государство и люди толпами повалили креститься, я долго думала и много переживала. Не могла понять одного: почему все верят - а я - нет... Потом, плюнула и сказала себе: если бог есть, то ему, наверное, безразлично, верю я в него или нет. На том и успокоилась. А если кому-то легче верить - пусть живут так, это их выбор.
СсылкаПожаловаться
Ирина, мне очень редко встречаются комментарии, которые приятно читать. С которыми можно согласиться или в чём-то не согласиться и вступить в нормальную цивилизованную полемику в последнем случае. Ваши ответы из числа немногих, которые мне очень понравились. Излагая своё мнение вы сохраняете уважение к оппоненту, и, в отличие от ваших собеседников, вы не пытаетесь никого переубедить или "переманить" на свою сторону. Жаль, что в наше время немного таких людей как вы не часто удаётся встретить. Хорошо, что есть интернет:-)
СсылкаПожаловаться
олеся жигула
В ответ на комментарий от oltik21 История переписки2
oltik21
ну мы тоже христианки не все соблюдаем. нам церковь тоже предписывает одеваться скромно и платок носить и посты соблюдать. все считают себя христианками и только одна из 1000 все это соблюдает))
СсылкаПожаловаться
церковь это не Бог. читайте Его Слово, сударыня, и будете знать, что Бог предписывает.
СсылкаПожаловаться
Наталья Штыкова
их одежда, может и красочная, но все-таки довольно бесформенная, а не "таинственно скрывающая фигуру" (я считаю, что одежда должна выгодно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры)...И это их традиционный костюм. В современное время он смотрится старомодно, особенно для запада.
СсылкаПожаловаться
ангелочек =))
В ответ на комментарий от Ирина Айс История переписки14
Ирина Айс
Скажите, Индира, а почему Бог не спас тысячи детей в фашистких лагерях? Почему он на столько великодушен к вам, а от них отвернулся? Почему он не спас тысячи верующих, которых расстреливали только потому, что они верят? Только не говорите про неисповедимость путей господних и про царствие на небесах... Почему-то вы сами выбрали жизнь на земле... Почему не посчитали, что смерть для ваших близких была бы избавлением от несчастий?... И разве суть веры в том, что бы исполнялись твои желания? Разве верить надо для этого?
СсылкаПожаловаться
Не тебе бога судить!Значит ему так угодно было!Значит так должно было быть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем добрый день! Утро только началось а с меня уже 7 потов сошло.. С начала... сразу оговорюсь что я понимаю что так живет большинство женщин, но все таки жду советов кто как все успевает.. После...
364
Родился первый внук. У свекров дача, зимний вариант, построили они там в подвале баню с бассейном-джакузи, якобы для внучка, чтобы плавать учить с рожения в баню водить, типа приезжайте у нас живите...
303
Девушку. Верная как пёс. Похотливая как кролик. Красивая как пантера.
285
Существуют ли они в природе? Где их найти. 100 раз убеждалась , что любого мужчину можно соблазнить, даже самого любящего семьянина.
225
На работе часто сталкиваюсь с тем, что коллеги ведут себя, на мой взгляд бестактно. Вот например, сижу я на ресепшне, в уголке стола в сторонке стоит йогурт, и я получаю вопрос "а почему ты...
206
Чтобы вы выбрали, если бы имели свое жилье и были не в браке? 1. Среднестатистического мужчину, имеющего среднюю зарплату и некоторое количество вредных и не очень привычек и брак с ним. (Кстати, к...
186
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru