Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 февраля 2014 8:10

Готовим по книгам: из качественных продуктов

Книга «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» мгновенно заинтересовывает обложкой, которая «пестрит» заманчивыми призывами и показательными цифрами: «В супермаркете мы выбираем из 30 000—40 000 продуктов», «До 60 % всех покупок спонтанны», «Выбираем качество!», «Как стать экспертом по покупкам продуктов?», «Семь раз отмерь, один раз купи»...

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Книга «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») мгновенно заинтересовывает обложкой, которая «пестрит» заманчивыми призывам и показательными цифрами: «В супермаркете мы выбираем из 30 000—40 000 продуктов», «До 60 % всех покупок спонтанны», «Выбираем качество!», «Как стать экспертом по покупкам продуктов?», «Семь раз отмерь, один раз купи» и др. Но все эти лозунги можно считать прикладными по отношению к главному, написанному параллельно корешку, «Как составить здоровый рацион питания».

Автор-составитель Олеся Гиевская, а также эксперт книги — одна из лучших диетологов России, согласно Forbes, Лидия Ионова, убеждены, что, выбирая качественные и полезные продукты, можно сохранить здоровье себе и своим близким. Совсем необязательно сидеть на модных диетах, достаточно просто придерживаться пищевой пирамиды — проверенного годами подхода к правильному питанию, в основе которого — сбалансированность, умеренность и разнообразие. Для тех, кто слышал только название, существует первая глава книги — «Анатомия еды», где кратко, но исчерпывающе объясняется суть пирамиды. Здесь же рассказывается о гликемическом индексе — показателе, который помогает выделить полезные для здоровья продукты, дающие нашему организму долговременное чувство сытости и при этом не позволяющие набрать лишний вес.

Во второй главе книги — «Анатомии супермаркета» — можно найти 10 правил грамотного покупателя, инструкцию по чтению этикеток, секреты мерчандайзинга. Несмотря на то что многое мне было давно известно, а о чем-то я догадывалась интуитивно, главу я прочитала с интересом. Она поддержала меня как покупателя: теперь, пробираясь в глубину полки в поисках более свежего товара, я не думаю о том, что совершаю что-то запретное — просто мне не хочется «спасать» вчерашнее или еще более древнее молоко. Также я стала стараться ходить в магазин с наличными (одно из правил грамотного покупателя), потому что когда в кармане банковская карта, я действительно всегда покупаю лишнее.

Третья глава книги — «Выбираем продукты» — самая большая и ценная. Структурирована она непосредственно по продуктам: как правильно выбрать хлеб, как правильно выбрать тушенку, как правильно выбрать сливочное масло, как правильно выбрать колбасу… В советах есть информация не только о должном внешнем виде продукта и правильной маркировке, но и о его калорийности и полезности (содержании тех или иных витаминов и микроэлементов). В особых случаях написано и о многообразии сортов с пометками о вкусе и кулинарном использовании.

И наконец в последней, совсем небольшой главе, можно найти рецепты «оригинальных, простых в исполнении, вкусных и здоровых блюд». И хоть рецепты — не главное в этой книге, мы по традиции приготовили по нескольким из них.

Острый дип из моркови

Ингредиенты (на 4 порции): 1 головка репчатого лука, 3 моркови, тертая цедра и сок 2 апельсинов, 1 ч. ложка приправы карри, 2/3 стакана натурального йогурта, 1—2 ст. ложки лимонного сока, базилик, молотый красный перец (по желанию).

Совет! Попробуйте приготовить такой дип, заменив морковь свеклой. В этом случае базилик можно не использовать. Для остроты можно добавить несколько капель соуса табаско.

1. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Лук соедините с морковью, добавьте цедру и сок апельсинов, приправу карри, доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут до готовности овощей.

2. Измельчите смесь блендером в пюре, охладите его.

3. Влейте йогурт. Базилик мелко нарежьте, смешайте с морковным пюре.

4. Добавьте лимонный сок и красный молотый перец по вкусу, еще раз перемешайте. Готовый дип поставьте в холодильник.

5. При подаче оформите тертой морковью.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Не буду лукавить: дип не удался. То ли морковка попалась с горьковатым привкусом, то ли цедра апельсина дала сильную горечь, то ли просто карри — не моя приправа, но, несмотря на прекрасный внешний вид, соус мне совершенно не понравился.

Рагу из свинины с овощами

Ингредиенты (на 2 порции): 300 г мякоти нежирной свинины, 2 моркови, 50 г зеленого лука, 200 г замороженного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, тертый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Совет! Вместо корейки можно взять куриное филе, рыбу с плотной мякотью или сделать блюдо вегетарианским — заменить мясо картофелем, который нужно предварительно нарезать кубиками и обжарить.

1. Свинину нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.

2. Овощи смешайте с зеленым горошком, залейте небольшим количеством кипящей воды и варите 5 минут.

3. Свинину обжарьте на масле до образования золотистой корочки, слейте выделившийся сочок, добавьте припущенные овощи вместе с отваром и тушите мясо с овощами до готовности.

4. В конце приготовления рагу посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и мускатным орехом.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Свинину вообще трудно испортить, поэтому неудивительно, что блюдо вышло на славу. Особенно понравился тонкий привкус лимона. Рекомендую взять на заметку.

Малиновый крем с овсяными хлопьями

Ингредиенты (1 порция): 1 1/2 ст. ложки овсяных хлопьев, 150 г малины, 1—2 ч. ложки прозрачного меда, 3 ст. ложки натурального йогурта.

Совет! В этом десерте малину можно заменить другими сладкими ягодами или их смесью, а также мягкими фруктами, например персиками или абрикосами.

1. Хлопья насыпьте в большую чашку и залейте их приблизительно 120 мл (1/2 стакана) горячей воды. Дайте постоять 10 минут, чтобы вода полностью впиталась в хлопья.

2. Хлопья соедините с малиной, оставив 2—3 ягоды для оформления, добавьте мед и 2 ст. ложки йогурта. Взбивайте смесь блендером или миксером до получения однородной консистенции.

3. Полученную смесь перелейте в стакан и тонкой струйкой влейте оставшийся йогурт. Оформите оставшейся малиной. Перед подачей выдержите крем в холодильнике, чтобы он загустел. Если же он станет слишком густым, влейте немного сока или минеральной воды.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Я рискнула приготовить десерт из замороженной клубники, и он получился вкусным: кисловатость замороженных ягод идеально «исправил» мед.

Резюме. В эпоху ГМО, нитратов и прочих вредных добавок забота о здоровье начинается именно с выбора качественных продуктов питания. Книга «Ешьте это, а не то» содержит всю необходимую информацию о том, как не попасться на уловки производителей и осознанно выбрать правильные продукты. Кроме того, она позволяет задуматься о собственном стиле питания, и при надобности — скорректировать его. Азы диетологии, изложенные в первых главах книги, а также блок рецептов в конце помогут выработать привычку покупать и готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
tatyana sorokin
В ответ на комментарий от И Снова Праздник ;)/я невиноват/ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Какая прелесть)))
СсылкаПожаловаться
tatyana sorokin
В ответ на комментарий от И Снова Праздник ;)/я невиноват/ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Пещерку выставили??!!!!О_о
СсылкаПожаловаться
Ольга
А мне понравилась статья, теперь попробую найти эту книгу.
СсылкаПожаловаться
Ева Алекс
Ну вот , буду знать , что из замороженной клубники делать . А то лежит , понимаешь , всю зиму , да еще до весны хватает .
СсылкаПожаловаться
Alisa Bochkareva
выбрать хлеб, как правильно выбрать тушенку, как правильно выбрать сливочное масло, как правильно выбрать колбасу… никак. Их вообще лучше не покупать, особенно тушенку и колбасу. Сама мясо не ем, но мужа быстро отучила есть сосиски и прочие полуфабрикаты. Мясное для меня (для него то есть, т.к то, что ест муж, мне далеко не безразлично) - это кусок именно мяса, купленного в мясной лавке у мясника, а не в магазине, где его могут освежить, покрасив или наколов всякой химией. С курицей то же самое. Молоко беру в магазине, йогурт, творог делаю сама. Хлеб мы не едим. Я про то, что чем меньше покупаешь с супермаркетах, тем здоровее будешь. Я бы в идеале закупалась на фермах у производителей, но живу в оч.большом городе и возможности такой нет.....
СсылкаПожаловаться
tatyana sorokin
На упаковках с мороженым горошком написано,что горошек,не размораживая,кидают в кипящую воду,ждут пока снова не закипит и все...Если его варить,а потом тушить с мясом,получатся одни шкурки!!!
СсылкаПожаловаться
Gerzafa Gerzafa
"В эпоху ГМО, нитратов и прочих вредных добавок" - стоило поместить это в начало, чтобы было сразу понятно, что как минимум обзор читать не стоит.
СсылкаПожаловаться
Ольга Кадникова (Симонова)
Спасибо автору за исследование!
СсылкаПожаловаться
Маина
В ответ на комментарий от tatyana sorokin
tatyana sorokin
На упаковках с мороженым горошком написано,что горошек,не размораживая,кидают в кипящую воду,ждут пока снова не закипит и все...Если его варить,а потом тушить с мясом,получатся одни шкурки!!!
СсылкаПожаловаться
Ничего подобного. Готовлю с замороженным горошком много лет, покупаю его в магазине и сама замораживаю (последние годы, с появлением дачи), добавляю в супы и рагу, тушу с мясом и делаю ризотто - все, что угодно - горошек выдерживает всё.
СсылкаПожаловаться
Дамир
где скачать кни гу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не знаю как решить данную проблему, и даже не знаю как ее описать правильно, потому что сейчас одни эмоции. У меня есть мч, обручились, планируем свадьбу через несколько месяцев. Все, вроде! было...
920
Добрый день! Хотела узнать, кто сколько алиментов получает на одного ребенка от бывшего мужа? В моем случае это 10 тыс в месяц в лучшем случае. До этого бывало и меньше, никогда ничего не требовала...
451
Возможно, эта тема уже была не раз, но я не видела, так что не ругайтесь. Какое белье вы носите каждый день? Почему интересуюсь, муж сказал, что мое белье это чистый антисекс. Я люблю ежедневно...
376
Дочь собралась замуж за парня- ни кола ни двора у него, живет на съёме в Москве приехал из Беларуси . Отец его бывший военный. 27 ему. Зарабатывает то ли 70, то ли 85.. около того. Но суть не в этом...
353
Дано: состою в браке с мужчиной, для которого я не первая супруга. Есть совместный ребенок, я в декрете. На содержание дочери от прошлого брака регулярно перечислял небольшие но деньги. Сейчас бывшая...
246
Почему только девушки парятся на тему недостатков во внешности??? Куда не глянь: мужчины с огромным животом,лысые,дряблые,с маленьким ...... И они по моему даже не комплексуют.А девушки готовы ради...
162
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru