Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашний патриотизм: русские породы кошек

Патриотизм — деятельную любовь к родине — можно проявить и дома: достаточно лишь завести кошку русской породы. И хоть кошек отечественного «производства» немного, те, которые есть — по своим внешним данным, характеру и сообразительности не уступают усатым «иностранцам». О самых популярных русских породах кошек — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Патриотизм — деятельную любовь к родине — можно проявить и дома: достаточно лишь завести кошку русской породы. И хоть кошек отечественного «производства» немного, те, которые есть — по своим внешним данным, характеру и сообразительности не уступают усатым «иностранцам». О самых популярных русских породах кошек — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Русская голубая

Русская голубая — одна из самых старых пород кошек, выведенных в нашей стране. Достоверных сведений о происхождении не сохранилось, но считается, что разводили таких кошек в России еще со времен Екатерины II. Однако в далеком прошлом эта порода была больше известна как архангельская голубая. Именно в этом северном приморском городке в середине XIX века голубых русских кошек впервые увидели английские моряки. Увидели и восхитились, насколько русская кошка с голубовато-серебристым окрасом и ярко-зелеными глазами стройнее и элегантнее «тяжеловесных» и нерасторопных британцев. Заметно превосходили русские кошки выходцев с Темзы и по «фактуре» меха: короткая шерсть у «русаков» более шелковистая, нежная и вместе с тем более плотная и густая настолько, что кожу не разглядеть. Отличается она от меха других кошек тем, что остевой волос и подшерсток одинаковой длины, а потому она и выглядит, как плюшевая. В ряде источников есть сведения о том, что впервые парочка русских красавцев попала в Англию в 1903 году. От них и ведет свой отсчет нынешнее элитное поколение породы. Надо признать, что английские селекционеры немало сделали для ее усовершенствования. Правда, называли ее не «русской голубой» и не «архангельской голубой», а «иностранной голубой».

За что их любят. Русская голубая кошка осторожна и сдержанна с чужими, но нежна и ласкова с хозяином. Тихо мяукает, но громко мурлычет. Любит днем поспать, а вечерами играть, обожает забираться на высоту. Любознательна, откроет любые двери. Очень чистоплотна, обладает завидным здоровьем в отличие, к примеру, от персидской. Легко уживается в одной квартире с кошками других пород, умеет дружить с собаками, однако мелких зверушек и птиц стоит держать подальше — охотничий азарт в ней неистребим.

Сибирская кошка

Как утверждают специалисты, сибирская порода кошек — единственная из отечественных, над обликом и характером которой «работала» только природа. «Родословную» этой породы проследить практически невозможно. Но, скорее всего, обычные домашние кошки, распространенные в Европейской части Российского государства, путешествуя на север и ближе к Уралу, повстречались с дикими лесными или степными котами, от которых и унаследовали более крупные размеры (вес взрослых котов может достигать 12 кг), мощный костяк, широкий череп, удлиненную густую шерсть. Активное формирование породы, вероятнее всего, началось с конца 1860 годов, параллельно с переселением крестьян в Сибирь. Переселенцы, потянувшиеся со своим скарбом в таежные края, везли с собой и кошек, понимая, что в деревенском укладе жизни без усатого помощника не обойтись.

А потом в действие вступил естественный отбор: мелким и слабым в условиях сибирских морозов оказалось просто не выжить. Кошкам «потребовалась» теплая пушистая шубка с пышным воротником и пушистым хвостом, с густым подшерстком. Еще одним внешним отличием сибиряков считаются крепкие ноги с крупными круглыми лапами и густыми пучками шерсти между пальцев — на них они могут легко пробираться по глубокому снегу. Суровая природа «потрудилась» и над ушами «сибиряков»: средней величины, покрытые снаружи короткой шерстью, они запоминаются слегка загнутыми кончиками и небольшими кисточками — своего рода защита от обморожений. Сказались климатические условия и на повадках — эти кошки незаурядные охотники, лучших ловцов грызунов просто не найти!

Интересно, что эта популярная в народе порода официально была признана довольно поздно. Первый стандарт в России был утвержден в 1990 году, а еще через два года сибирские кошки стали принимать участие в международных выставках. Их выход на мировую арену произвел фурор, сибиряки очень быстро завоевали сердца иностранцев. В настоящее время эту породу признают самые авторитетные европейские и американские международные организации.

За что их любят. Сибирские кошки независимы, умны, жизнерадостны и бесстрашны. В отличие от представителей других пород эти кошки не боятся незнакомцев, собак, резких звуков и громких хлопков. Очень преданы хозяину, но при этом никогда не надоедают своим обществом. Умеют чувствовать настроение человека. Легко обучаются. Терпеливы, не будут крутиться на кухне, выпрашивая еду. Плодовиты. Сибиряки — прекрасные родители, самцы могут старательно помогать кошке заботиться о котятах.

Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка — это аборигенная порода, история которой началась в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой (она и стала автором стандарта). Эта порода молодая, особенно если сравнивать ее с «летописью» известных зарубежных пород, например, мэйн-кунов. Пока не часто встретишь невских кошек с полной четырехколенной родословной (в Северной столице самым знаменитым праотцом породы называют чемпиона мира по кличке Макс, имя которого значится во многих родословных). Впрочем, вопрос о «самоопределении» невских кошек неоднозначный. Некоторые специалисты настаивают на том, что «неваки» — одна из разновидностей сибирской кошки, отличающейся окраской колор-пойнт (сиамской). Другие предлагают отделить эту породу в отдельный «клан». В 1994 году порода была официально зарегистрирована во Всемирной федерации кошек (WCF). Свое название она обрела благодаря месту «прописки» (на берегах Невы), и своеобразной темной окраске на мордочке, напоминающей «маскарадную» маску.

Этих экстравагантных кошек с голубыми глазами по праву можно назвать одним из лучших «произведений» русской природы и селекции. Некоторые приверженцы породы искренне утверждают, что сиамский окрас «невакам» подходит больше, чем самим сиамским кошкам. Конечно, невероятно красивыми этих особ делает шикарный мех — плотный, густой, более длинный на шее, груди, штанишках, хвосте. Как и у сибиряков, у невских маскарадных кошек на крепких лапах между пальцев имеются пучки шерсти. Наиболее типичный окрас шубки — сил-пойнт. Это кошки со светлым телом и темными (темно-коричневыми, почти черными) цветовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и маской на мордочке. Чем темнее корпус, тем темнее кошачья «физиономия». Контраст между корпусом и окрашенными частями должен быть явным, выразительным. Невские маскарадные, как и все кошки окраса колор-пойнт с годами становятся темнее, но ничуть не менее привлекательными. Популярность невских маскарадных кошек за границей высока.

За что их любят. Эти кошки воспитанны, тактичны, общительны (любят помурлыкать в ответ на расспросы хозяина), преданны, почти как собаки, и незлопамятны. Хотя и обидчивы (обиду демонстрируют, повернувшись спиной и подняв голову). Не лишены гордости, чувства собственного достоинства. Хорошие психологи — снимают раздражение и усталость. Привыкнув быстро к имени, будут отзываться только на него, а не на панибратское «кис-кис». Легко адаптируются к перемене обстановки. Дружелюбны по отношению к другим питомцам в доме. Отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Донской сфинкс

Донские сфинксы — бесшерстные кошки, которых называют не иначе как «кошки-шок» — также одна из молодых российских пород. Их почти детективная история началась в 1987 году в Ростове-на-Дону. Февральским днем, возвращаясь домой, Елена Ковалева случайно увидела стайку мальчишек, которые мучили котенка. Она тут же отобрала его и приютила малыша у себя. Однако через некоторое время у Варвары — так назвала она найденыша — на спинке выпала шерсть. Хозяйка всполошилась и повезла кошку к ветеринарам. Но ничего опасного у «голой» пациентки не нашли. Повзрослев, в 1990 году Варвара повстречалась с короткошерстным котом Василием, а затем принесла троих котят. Их дочь, получившая имя Чита, волею судьбы попала в руки Ирины Немыкиной, которая и занялась выведением новых бесшерстных кошек, став известным фелинологом. После многих лет работы с потомками Читы и была получена популярная теперь во всем мире порода, которую зарегистрировали в 1996 году как «донской сфинкс».

В настоящее время известно уже несколько разновидностей донских сфинксов: голорожденные (резиновые), велюровые или «флоковые» (бархатистые на ощупь, с небольшим пушком на лапах и хвосте) и «браши» (с волнистой мягкой или щетинообразной шерстью). Кстати, некоторые «браши» с годами «сбрасывают» шерсть и становятся голыми, остатки шерсти сохраняются только на лапах. От других сфинксов «дончаки» отличаются более крепким и плотным телосложением, большие уши у них посажены шире и выше. Одно из главных «фирменных» отличий донского сфинкса — большие и множественные складки на мускулистом теле (голове, шее,  подмышках и на животе). Кожа у них эластичная, горячая на ощупь (температура тела около 42 градусов).

За что их любят. Донские сфинксы, несмотря на грозный вид, который им придают многочисленные складки — деликатные, добрые и веселые особы, лишенные кошачьего эгоизма и агрессии. Выносливые, неприхотливые и чистоплотные. В движениях легки и изящны. В обществе донских сфинксов у аллергиков крайне редко проявляется реакция. Прекрасно дружат с детьми и другими животными. Всегда встречают своего хозяина у двери, любят сидеть у него на плечах, обнимая за шею.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
193
Tamara Petina
А у меня рыжий, наглый красавец. Когда я брала его месячным котенком, хозяйка говорила, что его мать сибирская кошка, а отец из простых испанцев. Но мне все равно! Ему уже восемь лет, обожает креветки, не ворует еду, весит 7 кило и бегает по стенам! Люблю его безумно!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Наталья
Нашей Сонюшке три года, иначе как "принцесса" к ней и не обращаемся.
СсылкаПожаловаться
Максим Трусов
апап
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Почему опять забыли курильских бобтейлов?
СсылкаПожаловаться
Зинаида Лустенкова
у мменя такая сибирская! очень умная, независимая, благодарная, не попрашайка, отличная мать! котенок получился темно-коричневый, с крепкими лапами, любопытный и осторожный!
СсылкаПожаловаться
Надежда Быкова
я купила Касандру у метро, выросла пушистой очень ласковой, ее любят все, недавно она принесла 4-х очаровательных котят, всех распродала у метро, с Редиком - котик был пушистый и ярко рыжий долго не могла расстаться, затем пошла к метро и продала за 500 рублей стояла около10-ти минут, Кася до сих пор разыскивает котят. Мы очень ее любим
СсылкаПожаловаться
Ольга Гурьянова
А у меня самый потрясающий кот, курильский бобтейл, умница невероятный. Очень чистоплотный, ходит куда нужно раз в сутки, кушает говядину, курятину и печенку, может ночью погрызть сухой корм, абсолютно не пахнет и практически не линяет. Все повадки собаки, также предан, никого не пустит в квартиру, если хозяев нет (покусает и поцарапает - мало не покажется).А какой красивый, по окрасу настоящий тигр с большими мягкими лапами, а по строению тела - вылитая рысь, хвост помпоном, уши с кисточками и глаза цвета янтаря. Одно слово - почти семь килограммов красоты.
СсылкаПожаловаться
любовь мальцева
А по-моему, подобрал уличника - и очень даже патриотично - всяко котейка наш. русский. Как Пушкин - не важно же, какие предки дали кровь нашему Поэту.
СсылкаПожаловаться
Мисс Кот
у СЧАСТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЛАП.
СсылкаПожаловаться
Oksana Ru
В ответ на комментарий от Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Почему опять забыли курильских бобтейлов?
СсылкаПожаловаться
Действительно, как можно было забыть о курильчатах?? Это же национальная гордость! К тому же порода вошла в десятку самых популярных пород в России.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
539
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
479
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
342
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
332
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
241
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru