Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Домашний патриотизм: русские породы кошек

Патриотизм — деятельную любовь к родине — можно проявить и дома: достаточно лишь завести кошку русской породы. И хоть кошек отечественного «производства» немного, те, которые есть — по своим внешним данным, характеру и сообразительности не уступают усатым «иностранцам». О самых популярных русских породах кошек — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Патриотизм — деятельную любовь к родине — можно проявить и дома: достаточно лишь завести кошку русской породы. И хоть кошек отечественного «производства» немного, те, которые есть — по своим внешним данным, характеру и сообразительности не уступают усатым «иностранцам». О самых популярных русских породах кошек — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Русская голубая

Русская голубая — одна из самых старых пород кошек, выведенных в нашей стране. Достоверных сведений о происхождении не сохранилось, но считается, что разводили таких кошек в России еще со времен Екатерины II. Однако в далеком прошлом эта порода была больше известна как архангельская голубая. Именно в этом северном приморском городке в середине XIX века голубых русских кошек впервые увидели английские моряки. Увидели и восхитились, насколько русская кошка с голубовато-серебристым окрасом и ярко-зелеными глазами стройнее и элегантнее «тяжеловесных» и нерасторопных британцев. Заметно превосходили русские кошки выходцев с Темзы и по «фактуре» меха: короткая шерсть у «русаков» более шелковистая, нежная и вместе с тем более плотная и густая настолько, что кожу не разглядеть. Отличается она от меха других кошек тем, что остевой волос и подшерсток одинаковой длины, а потому она и выглядит, как плюшевая. В ряде источников есть сведения о том, что впервые парочка русских красавцев попала в Англию в 1903 году. От них и ведет свой отсчет нынешнее элитное поколение породы. Надо признать, что английские селекционеры немало сделали для ее усовершенствования. Правда, называли ее не «русской голубой» и не «архангельской голубой», а «иностранной голубой».

За что их любят. Русская голубая кошка осторожна и сдержанна с чужими, но нежна и ласкова с хозяином. Тихо мяукает, но громко мурлычет. Любит днем поспать, а вечерами играть, обожает забираться на высоту. Любознательна, откроет любые двери. Очень чистоплотна, обладает завидным здоровьем в отличие, к примеру, от персидской. Легко уживается в одной квартире с кошками других пород, умеет дружить с собаками, однако мелких зверушек и птиц стоит держать подальше — охотничий азарт в ней неистребим.

Сибирская кошка

Как утверждают специалисты, сибирская порода кошек — единственная из отечественных, над обликом и характером которой «работала» только природа. «Родословную» этой породы проследить практически невозможно. Но, скорее всего, обычные домашние кошки, распространенные в Европейской части Российского государства, путешествуя на север и ближе к Уралу, повстречались с дикими лесными или степными котами, от которых и унаследовали более крупные размеры (вес взрослых котов может достигать 12 кг), мощный костяк, широкий череп, удлиненную густую шерсть. Активное формирование породы, вероятнее всего, началось с конца 1860 годов, параллельно с переселением крестьян в Сибирь. Переселенцы, потянувшиеся со своим скарбом в таежные края, везли с собой и кошек, понимая, что в деревенском укладе жизни без усатого помощника не обойтись.

А потом в действие вступил естественный отбор: мелким и слабым в условиях сибирских морозов оказалось просто не выжить. Кошкам «потребовалась» теплая пушистая шубка с пышным воротником и пушистым хвостом, с густым подшерстком. Еще одним внешним отличием сибиряков считаются крепкие ноги с крупными круглыми лапами и густыми пучками шерсти между пальцев — на них они могут легко пробираться по глубокому снегу. Суровая природа «потрудилась» и над ушами «сибиряков»: средней величины, покрытые снаружи короткой шерстью, они запоминаются слегка загнутыми кончиками и небольшими кисточками — своего рода защита от обморожений. Сказались климатические условия и на повадках — эти кошки незаурядные охотники, лучших ловцов грызунов просто не найти!

Интересно, что эта популярная в народе порода официально была признана довольно поздно. Первый стандарт в России был утвержден в 1990 году, а еще через два года сибирские кошки стали принимать участие в международных выставках. Их выход на мировую арену произвел фурор, сибиряки очень быстро завоевали сердца иностранцев. В настоящее время эту породу признают самые авторитетные европейские и американские международные организации.

За что их любят. Сибирские кошки независимы, умны, жизнерадостны и бесстрашны. В отличие от представителей других пород эти кошки не боятся незнакомцев, собак, резких звуков и громких хлопков. Очень преданы хозяину, но при этом никогда не надоедают своим обществом. Умеют чувствовать настроение человека. Легко обучаются. Терпеливы, не будут крутиться на кухне, выпрашивая еду. Плодовиты. Сибиряки — прекрасные родители, самцы могут старательно помогать кошке заботиться о котятах.

Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка — это аборигенная порода, история которой началась в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой (она и стала автором стандарта). Эта порода молодая, особенно если сравнивать ее с «летописью» известных зарубежных пород, например, мэйн-кунов. Пока не часто встретишь невских кошек с полной четырехколенной родословной (в Северной столице самым знаменитым праотцом породы называют чемпиона мира по кличке Макс, имя которого значится во многих родословных). Впрочем, вопрос о «самоопределении» невских кошек неоднозначный. Некоторые специалисты настаивают на том, что «неваки» — одна из разновидностей сибирской кошки, отличающейся окраской колор-пойнт (сиамской). Другие предлагают отделить эту породу в отдельный «клан». В 1994 году порода была официально зарегистрирована во Всемирной федерации кошек (WCF). Свое название она обрела благодаря месту «прописки» (на берегах Невы), и своеобразной темной окраске на мордочке, напоминающей «маскарадную» маску.

Этих экстравагантных кошек с голубыми глазами по праву можно назвать одним из лучших «произведений» русской природы и селекции. Некоторые приверженцы породы искренне утверждают, что сиамский окрас «невакам» подходит больше, чем самим сиамским кошкам. Конечно, невероятно красивыми этих особ делает шикарный мех — плотный, густой, более длинный на шее, груди, штанишках, хвосте. Как и у сибиряков, у невских маскарадных кошек на крепких лапах между пальцев имеются пучки шерсти. Наиболее типичный окрас шубки — сил-пойнт. Это кошки со светлым телом и темными (темно-коричневыми, почти черными) цветовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и маской на мордочке. Чем темнее корпус, тем темнее кошачья «физиономия». Контраст между корпусом и окрашенными частями должен быть явным, выразительным. Невские маскарадные, как и все кошки окраса колор-пойнт с годами становятся темнее, но ничуть не менее привлекательными. Популярность невских маскарадных кошек за границей высока.

За что их любят. Эти кошки воспитанны, тактичны, общительны (любят помурлыкать в ответ на расспросы хозяина), преданны, почти как собаки, и незлопамятны. Хотя и обидчивы (обиду демонстрируют, повернувшись спиной и подняв голову). Не лишены гордости, чувства собственного достоинства. Хорошие психологи — снимают раздражение и усталость. Привыкнув быстро к имени, будут отзываться только на него, а не на панибратское «кис-кис». Легко адаптируются к перемене обстановки. Дружелюбны по отношению к другим питомцам в доме. Отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Донской сфинкс

Донские сфинксы — бесшерстные кошки, которых называют не иначе как «кошки-шок» — также одна из молодых российских пород. Их почти детективная история началась в 1987 году в Ростове-на-Дону. Февральским днем, возвращаясь домой, Елена Ковалева случайно увидела стайку мальчишек, которые мучили котенка. Она тут же отобрала его и приютила малыша у себя. Однако через некоторое время у Варвары — так назвала она найденыша — на спинке выпала шерсть. Хозяйка всполошилась и повезла кошку к ветеринарам. Но ничего опасного у «голой» пациентки не нашли. Повзрослев, в 1990 году Варвара повстречалась с короткошерстным котом Василием, а затем принесла троих котят. Их дочь, получившая имя Чита, волею судьбы попала в руки Ирины Немыкиной, которая и занялась выведением новых бесшерстных кошек, став известным фелинологом. После многих лет работы с потомками Читы и была получена популярная теперь во всем мире порода, которую зарегистрировали в 1996 году как «донской сфинкс».

В настоящее время известно уже несколько разновидностей донских сфинксов: голорожденные (резиновые), велюровые или «флоковые» (бархатистые на ощупь, с небольшим пушком на лапах и хвосте) и «браши» (с волнистой мягкой или щетинообразной шерстью). Кстати, некоторые «браши» с годами «сбрасывают» шерсть и становятся голыми, остатки шерсти сохраняются только на лапах. От других сфинксов «дончаки» отличаются более крепким и плотным телосложением, большие уши у них посажены шире и выше. Одно из главных «фирменных» отличий донского сфинкса — большие и множественные складки на мускулистом теле (голове, шее,  подмышках и на животе). Кожа у них эластичная, горячая на ощупь (температура тела около 42 градусов).

За что их любят. Донские сфинксы, несмотря на грозный вид, который им придают многочисленные складки — деликатные, добрые и веселые особы, лишенные кошачьего эгоизма и агрессии. Выносливые, неприхотливые и чистоплотные. В движениях легки и изящны. В обществе донских сфинксов у аллергиков крайне редко проявляется реакция. Прекрасно дружат с детьми и другими животными. Всегда встречают своего хозяина у двери, любят сидеть у него на плечах, обнимая за шею.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
193
Tamara Petina
А у меня рыжий, наглый красавец. Когда я брала его месячным котенком, хозяйка говорила, что его мать сибирская кошка, а отец из простых испанцев. Но мне все равно! Ему уже восемь лет, обожает креветки, не ворует еду, весит 7 кило и бегает по стенам! Люблю его безумно!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Наталья
Нашей Сонюшке три года, иначе как "принцесса" к ней и не обращаемся.
СсылкаПожаловаться
Максим Трусов
апап
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Почему опять забыли курильских бобтейлов?
СсылкаПожаловаться
Зинаида Лустенкова
у мменя такая сибирская! очень умная, независимая, благодарная, не попрашайка, отличная мать! котенок получился темно-коричневый, с крепкими лапами, любопытный и осторожный!
СсылкаПожаловаться
Надежда Быкова
я купила Касандру у метро, выросла пушистой очень ласковой, ее любят все, недавно она принесла 4-х очаровательных котят, всех распродала у метро, с Редиком - котик был пушистый и ярко рыжий долго не могла расстаться, затем пошла к метро и продала за 500 рублей стояла около10-ти минут, Кася до сих пор разыскивает котят. Мы очень ее любим
СсылкаПожаловаться
Ольга Гурьянова
А у меня самый потрясающий кот, курильский бобтейл, умница невероятный. Очень чистоплотный, ходит куда нужно раз в сутки, кушает говядину, курятину и печенку, может ночью погрызть сухой корм, абсолютно не пахнет и практически не линяет. Все повадки собаки, также предан, никого не пустит в квартиру, если хозяев нет (покусает и поцарапает - мало не покажется).А какой красивый, по окрасу настоящий тигр с большими мягкими лапами, а по строению тела - вылитая рысь, хвост помпоном, уши с кисточками и глаза цвета янтаря. Одно слово - почти семь килограммов красоты.
СсылкаПожаловаться
любовь мальцева
А по-моему, подобрал уличника - и очень даже патриотично - всяко котейка наш. русский. Как Пушкин - не важно же, какие предки дали кровь нашему Поэту.
СсылкаПожаловаться
Мисс Кот
у СЧАСТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЛАП.
СсылкаПожаловаться
Oksana Ru
В ответ на комментарий от Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Почему опять забыли курильских бобтейлов?
СсылкаПожаловаться
Действительно, как можно было забыть о курильчатах?? Это же национальная гордость! К тому же порода вошла в десятку самых популярных пород в России.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Да, разведенки часто гордятся статусом "Разведена и Свободна". Как волнистый попугайчик, вылетевший в форточку. Лечу куда хочу, клюю что хочу. Или как девочки-подростки, щеголяющие зимой...
575
несколько месяцев читаю форум и УЖаСАЮЬ - отношение к семье относят как к чему- то не существенному, поверхностному. Наверное, я из старой школы - для меня СЕМЬЯ - святое, я очень тщательно отнеслась...
546
Случайно набрёл на этот форум, почитал. Решил что где-то здесь моя вторая половинка. Вы: от 35 до 40. Не худющая, не люблю кости. Вашего ребенка, приму как своего. Рост до 170 см. Очень нежная и...
411
Ну где же ещё выговориться, как не на любимом форуме? Анонимно, потому что позор. Сто лет не была на свидании, вот согласилась на встречу и полный треш. Он зацепился в кафе на стуле за какой-то...
308
Многие смотрели сериал "Великолепный век". В фильме старались как можно достовернее все показать. В турецких музеях можно увидеть те самые предметы быта. Многие блюда до сих пор готовят по...
245
Мне страшно вкладывать 20 тыс $$$ в бизнесс на год. Но другого способа заработать для себя не вижу. Стали бы вы рисковать и пробовать себя в бизнессе ??
235
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru