Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2014 12:14

«Голая» йога: необычный фитнес-тренд

Психологи и спорт-инструкторы спорят о пользе групповых занятий «голой» йогой, которая за последние три года завоевала целую армию последователей в Америке и Европе. Посетители этих уроков выполняют все традиционные асаны полностью обнаженными. Считается, что нововведение позволяет лучше узнать и почувствовать свое тело.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Психологи и спорт-инструкторы спорят о пользе групповых занятий «голой» йогой, которая за последние три года завоевала целую армию последователей в Америке и Европе. Посетители этих уроков выполняют все традиционные асаны полностью обнаженными. Считается, что нововведение позволяет лучше узнать и почувствовать свое тело.

В Нью-Йорке, Сан-Франциско, Париже, Лондоне появились десятки школ, которые предлагают групповые и одиночные занятия новым, популярным видом фитнеса — обнаженной йогой. Под этим понятием подразумевают обычные уроки йоги, но безо всякой одежды.

Поначалу реклама нового направления йоги подверглась серьезной критике общественников и некоторых психологов. Тем не менее привлекательная форма сделала свое дело. Сейчас на Западе работают сотни специализированных классов, в соцсетях можно найти множество сообществ с практическим руководством и видео в помощь начинающим ученикам. Например, в Нью-Йорке некоторые фитнес-клубы даже предлагают занятия в классах обнаженной йоги на крыше своего офиса. Час занятий обнаженной йогой — удовольствие не из дешевых, от 50 до 100 долларов. Новое увлечение не обошли стороной и некоторые звезды. Как писали западные таблоиды, крах брака Ким Кардашьян отчасти произошел из-за того, что звезда реалити-шоу посещала занятия nude-йоги.

Сторонники и противники

Несмотря на то что отдельные психологи и сторонники здорового образа жизни и раньше предлагали современникам раздеваться донага, занимаясь физкультурой, настоящую популярность «голая» йога обрела благодаря американской паре — Николь Дедоун и Роберту Кэнделлу. Именно они основали в США так называемый Восстановительный центр One Taste в Сан-Франциско. Здесь в специальных, особо теплых залах все желающие имели возможность практиковать «голую» йогу. Занятия были совмещены со специальным курсом экологически чистой пищи и духовными практиками.

Тем не менее индийские гуру, как правило, негативно относятся к идеям «голой» йоги, подчеркивая, что такого рода занятия не имеют ничего общего с духовным развитием.

«Йога — это серьезный инструмент изменения сознания. Традиционно настоящие йоги в Индии и Непале, там, где йога истинно традиционна, но где при этом не очень холодно (как на Тибете), — комментирует практический йог классического направления Артем Енокьянц, — занимаются в одной набедренной повязке, чтобы одежда даже самым минимальным образом не влияла на работу мышц и связок. С этой точки зрения «голая» йога немного ближе к настоящей йоге, чем западные течения вообще. Однако полный нудизм, наоборот, противоречит традиционным йогическим практикам, так как способен серьезно отвлекать внимание от практики. Голое тело не является ни преступлением, ни нарушением табу, которых в йоге традиционно нет, но может являться препятствием для концентрации, отвлекающим фактором. С этой точки зрения «голая» йога может быть даже более естественной для нудистов, которые чувствуют себя спокойнее и свободнее без одежды, но для тех, кто своей наготы смущается, станет дополнительным испытанием».

Узнать свое тело

Люди, практикующие занятия обнаженной йогой, советуют: если вы слишком застенчивы, чтобы сразу начать занятия в группе, для начала можно пройти курс дома. Для этих целей появляются специальные видеоуроки.

Инструктор из Центра Nude-йоги в Нью-Йорке Айрис Феникс рассказывает, поначалу практически все ученики очень смущены, в каждой новой группе после первого занятия уходит четверть всех записавшихся предварительно. Однако Феникс утверждает, что со временем люди избавляются от этого чувства смущения и стыда совсем.

«Этот вид йоги хорошо подходит тем, кто занимается разными видами йоги уже давно, но хотел бы попробовать что-то новое. Независимо, по какой причине они приходят на занятия, это шанс для всех в каком-то смысле сбросить панцирь, дышать, делать асаны и медитировать. Многие люди начинают лучше узнавать свое тело, например, обнаруживают родинки, которых раньше не видели. Это как если вы живете в своем теле всю жизнь, но только теперь можете его по-настоящему увидеть», — говорит он.

Связь с нудизмом

Корни «голой» йоги как мировоззрения и способа отношения к реальности уходят в такой социальный феномен, как нудизм. Конечно, в первую очередь занятия nude йогой как раз таки и привлекают раскрепощенных приверженцев прилюдного оголения и свободного образа мыслей. Нудизм как явление появился в Германии в начале XIX века. Его практиковали в особых, закрытых обществах. Их члены полагали: одежда закрепощает человека. С точки зрения самих приверженцев нудизма, отказ от одежды полезен для психического и физического здоровья. В Европе особо популярны целые нудистские кемпинги, например, в Дании, Германии, Нидерландах. Вместе с этим психологи не видят в самом нудизме признаков отклонений, однако эксгибиционизм, зачастую встречающийся у любителей естественной наготы, может вылиться в психический недуг. При этом они констатируют: нудизм помогает освободиться от комплексов и способен работать в качестве кардинальной терапии.

Психологическая польза

Эксперты согласны, что от «голой» йоги есть психологическая польза, однако для тела пользы особой нет, по сравнению с обычными занятиями. Даже если вы раздеты, вы будете выполнять точно такие же позы, упражнения и движения, как и при обычной йоге.

«Здесь скорее чувство свободы не физической, а психологической», — говорит в одном из интервью инструктор по йоге Айрис Феникс из Нью-Йорка.

Обнаженная йога требует особого подхода как психологического, так и практического. Например, чтобы обезопасить себя от микробов, на занятия нужно носить с собой личные коврики, салфетки, обеззараживающую жидкость, например, хлоргексидин.

В России найти профессиональные уроки nude-йоги не так-то просто. Как правило, все занятия любителей этого направления проходят в приватной, неформальной обстановке.

«Для полноценных занятий йогой нужно самообладание, комфортная обстановка, необходимое оборудование коврики, кирпичики, ремни, подушки и прочее, — рассказывает инструктор по хатха-йоге Надежда Маноцкова, —  нужно относительно ровное место под собой. Отсутствие одежды может сильно повлиять на обстановку, на ощущение комфорта. Тем более мне лично не встречались в йога-трактатах и книгах никакие указания или рекомендации заниматься без одежды. Кроме того, занимающийся должен практиковать Концентрацию (Дхарана), а также соблюдать Сатью — Правдивость. Если в зале, где 20 обнаженных человек выполняют асану «Собака мордой вниз», и человек при этом может сконцентрироваться, он правдив с собой, то только на здоровье».

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: самое важное в nude-йоге — это суметь по-настоящему отвлечься. Если вы достигнете необходимого результата, то все гормоны будут расходоваться не на сексуальное влечение, а на усиленную работу мышц. Такая работа, по мнению последователей «голой» йоги, может сделать похудение наиболее эффективным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
97
Sobir
Близок конец света
СсылкаПожаловаться
Железная леди
Ты прав.
СсылкаПожаловаться
Елена Деркач
В ответ на комментарий от Yousei Teikoku
Yousei Teikoku
Какая-то секта голозадых... Мне крайне неприятно было в групповых занятиях обнаруживать недалеко от своего лица чей-то затянутый в треники зад. Думаю, обнаруживать на том же самом месте чей-то голый зад половые органы с соответствующим запахом будет неприятнее раз в сто. Пожалуй, в спортзалы я теперь вообще ходить не стану. На всякий случай, во избежании голого зада.
СсылкаПожаловаться
Ха-ха, ох рассмешили, самый лучший комментарий.
СсылкаПожаловаться
Елена Деркач
В ответ на комментарий от Кира Иванова История переписки3
Кира Иванова
Юль самое главное еще платить за это неплохие деньги ))) "Стою я тут такая вся в асане а передо мной срака чья та улыбается да ))))) Расслабляемся.....
СсылкаПожаловаться
А если эта срака еще и "голос" подаст?
СсылкаПожаловаться
Кира Иванова
В ответ на комментарий от Елена Деркач История переписки4
Елена Деркач
А если эта срака еще и "голос" подаст?
СсылкаПожаловаться
Сразу познается путь к нирване без всякой медитации))))
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Елена Деркач История переписки4
Елена Деркач
А если эта срака еще и "голос" подаст?
СсылкаПожаловаться
"Голос улыбающейся сраки". Ой, не могу! Нельзя же так смешить! ))))))))))) Сейчас в нирвану упаду )))))
СсылкаПожаловаться
Инна Башинская
Обхохочешься...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Черная
,,Только с вами,друзья.когда увижу вас в обнаженке. Раздену,ради такого зрелища потрясающего,а потом сама разденусь.и займемся йогой.,если не передумаете.точнее будет-после вас.Мужчинам надо уступать,особенно в этом.,,это автору статьи.А если серьезно,то раньше,когда женщина закрывала свои интимные зоны от мужчин,импотентов было меньше.Мужчины возбуждались от красивой ручки,ножки,глаз,шейки,локона волоса и т.д.а чичас йогой занимаются при обнаженной женщине.
СсылкаПожаловаться
РИМКА
В ответ на комментарий от Lili Aster
Lili Aster
А осмелился ли кто-либо фантазировать об АМБРЕ в такой компании голых пилоток, а также о разновозрастрной и разнокомплексной группе, одна с артритом, другая в процессе имплантирования верхней челюсти, третья в климаксе, четвертая с ПМС, пятая с генитальным герпесом, шестая с ПМС, седьмая уже беременна, но не знает, а седьмая знает, но обещает посещать занятия до самых родов ))) Восьмая привела маму, девятая забывает подмываться после секаса, десятая не забывает, но просто не моется, а одиннадцатая не подмывается принципиально, чтоб остальные завидовали ))) Двенадцатая гордится большыми половыми губами и громко шлепает ими при каждом движении, а тринадцатая грызет ногти и ей все по)( )))
СсылкаПожаловаться
Фу блин)
СсылкаПожаловаться
Модель
Йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики. Йога - это оружие массового разрушения, направленное на внедрение в умы людей иных, чуждых русским людям ценностей. Бесы очень ловко расставляя свои ловушки, ловят простодушных и духовно безграмотных людей посредством йоги. Люди, держитесь от подобных практик подальше. Не губите свои души. Да поможет вам Бог отличить душеполезные занятия от занятий, способствующих вечной смерти. А «журналистам» майл.ру должно быть стыдно втягивать неразумных людей в секты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
831
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
488
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
336
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
290
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru