Сам себе доктор: самолечение — вред или польза

«Чтобы сделать что-то хорошо, сделай это сам» — многие слишком буквально воспринимают этот девиз и начинают заниматься самолечением. Хорошо это или плохо, разобралась редакция «Леди Mail.Ru».

«Чтобы сделать что-то хорошо, сделай это сам» — многие слишком буквально воспринимают этот девиз и начинают заниматься самолечением. Хорошо это или плохо, разобралась редакция «Леди Mail.Ru».

На врача надейся, а сам не плошай

Время от времени каждый из нас прибегает к самолечению. По мнению французских ученых, ритм современной жизни не позволяет нам грамотно следить за своим здоровьем. Мы психологически боимся болеть — как же без нас посчитают годовой бюджет, сдадут в печать номер журнала или проведут важные деловые переговоры? Поэтому надеемся, что все наши болячки пройдут сами. В России все больше и больше людей прибегают к самолечению еще и потому, что их не устраивает качество или соотношение цены и качества оказываемых медицинских услуг. И правда, стоит прийти в бесплатное медицинское учреждение, ты тут же сталкиваешься с хамством, непониманием врачей, разочарованием в оказанных услугах, да еще и с огромными очередями. В платных клиниках с последним дело обстоит куда приятнее, зато за одну лишь консультацию придется заплатить от 1000 до 2000 рублей. И не факт, что консультирующий вас доктор найдет решение вашей проблемы. Вот и получается, выгоднее — не болеть. Причем такая картина наблюдается не только у нас. Не так давно Всемирная организация здравоохранения приняла концепцию «осознанного контролируемого самолечения». Она призвана объяснить населению, что это нормально, когда человек при небольших и несистематических нарушениях здоровья и самочувствия (головная боль, простуда и прочие болезни) не идет к врачу, а лечится самостоятельно. Весь цивилизованный мир уверенно переходит на активное самолечение, точнее — на сочетание самолечения с врачебной помощью в случае крайней необходимости. Так что официальной медицине под напором естественных обстоятельств приходится расставаться с отжившей догмой, согласно которой заниматься самолечением категорически запрещено!

Книжная ярмарка: книга вместо врача

Такая ситуация привела к тому, что по всему миру начали издаваться новые книги по самолечению или переиздаваться старинные лечебники. Автор одной из таких книг, профессор из Германии Фриц Беске, утверждает, что: «От 60 до 80 процентов всех недомоганий, болезненных проявлений или легких травм не требуют врачебного вмешательства. Они либо проходят сами, либо излечиваются домашними средствами или способами естественного воздействия». Конечно, если вы порезали палец, подхватили насморк или у вас разболелась голова, можно открыть книгу или почитать в Интернете, как справиться с этими недугами или оказать первую медицинскую помощь. Но в то же время, врачи предупреждают, что никакой учебник не заменит доктора. Так же, как и фармацевт в аптеке, который, безусловно, поможет подобрать необходимое лекарство при незначительной болезни. Но за квалифицированной помощью все же стоит обратиться к врачу. И уж точно не стоит самим принимать антибиотики

11 правил самолечения

1. Не спешите принимать лекарство при первом же появлении неприятных симптомов.

2. Постарайтесь понять причину (или причины) недомогания. Такой анализ подскажет возможный диагноз, и тогда станет ясно, какое лекарство может помочь и стоит ли его принимать.

3. Не используйте «любимое» лекарство на всякий случай и при любых недомоганиях.

4. Не принимайте несколько лекарств сразу или подряд. В этом случае они воздействуют не только на организм, но и друг на друга, вследствие чего возможны самые неожиданные проявления, которые могут усугубиться индивидуальными особенностями организма.

5. Каждую болезнь нужно лечить по возможности минимальными дозами лекарств. Принцип «большая доза окажет большую помощь» ошибочен. Придерживаться его — значит подвергать себя немалым опасностям: передозировка чревата новыми неприятностями: непосредственными и отсроченными.

6. Самолечение должно быть недолгим. Если неприятности затягиваются, надо обращаться к специалисту.

7. Не все «натуральное» безвредно. Многое зависит от действенности средства, дозировки и подготовленности (тренированности) организма.

8. При совершенно новых, не случавшихся прежде недомоганиях следует вообще воздерживаться от любых лекарств. Если неприятности не пройдут сами, то болезнь обозначится более определенно, и станет ясно, как с ней бороться.

9. Нельзя заниматься самолечением при: потере сознания, помутнении сознания; параличе отдельных частей тела; впервые появившихся перебоях в работе сердца; неясных болях в груди или животе; неприятностях, связанных с беременностью.

10. Если в процессе самолечения возникают новые проблемы, надо немедленно его прекратить. Эксперименты с собственным здоровьем чреваты крупными неприятностями.

11. Но прежде чем следовать этим рецептам и заниматься самолечением, заранее проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Вы можете поставить себе неправильный диагноз и применить неверное лечение. В этом случае вы зря потратите время, нанеся еще больший вред своему организму.

Мнение специалиста. Врач московской «Скорой помощи» Геннадий Сизов: «Грамотное самолечение до приезда врача просто необходимо. Мне кажется некорректным, когда медики говорят, мол, ничего не предпринимайте, идите в больницу. До больницы человек еще должен дойти. А обучить людей оказанию первой помощи (ее может оказать даже ребенок!) не так сложно. Навыками первой медицинской помощи должен владеть каждый взрослый человек. Бывает очень досадно, когда приезжаешь по вызову, а родственники, желая, но не умея грамотно помочь, только ухудшают состояние больного. Человека увозят в реанимацию, а требовалось всего лишь, к примеру, верно наложить жгут или правильно уложить больного!».