Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 марта 2014 12:20

Готовим по книгам: праздничная выпечка

В новой книге российского кондитера Александра Селезнева «Праздничная выпечка. Простые рецепты» собраны простые в приготовлении, но очень вкусные десерты. Торты, пирожные, пироги, печенье и еще много разных вкусностей, а подобрано и распределено все по праздникам. Все рецепты иллюстрированы красочными фотографиями, представлены интересные идеи тематического оформления, будь то Пасха, детский праздник, день святого Валентина или Новый год.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Новая книга известного российского кондитера Александра Селезнева «Праздничная выпечка. Простые рецепты» (изд-во ЭКСМО) попала к нам в дом как раз перед праздниками, чему я была очень рада — теперь можно не придумывать, что же приготовить к праздничному столу. Александр Селезнев всегда был для меня идейным вдохновителем, благодаря ему я начала интересоваться выпечкой, поэтому с удовольствием протестировала несколько рецептов из этой книги.

 

В книге собраны простые в приготовлении, но очень вкусные десерты. Торты, пирожные, пироги, печенье и еще много разных вкусностей, а подобрано и распределено все по праздникам. Все рецепты иллюстрированы красочными фотографиями, представлены интересные идеи тематического оформления, будь то Пасха, детский праздник, день святого Валентина, Новый год или свадьба. И это далеко не все праздники, к которым предлагается выбрать меню.

Штоллен с творогом

Ингредиенты: 500 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г творога, 2 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 100 г рубленого миндаля, 100 г изюма, 50 г лимонных цукатов и апельсиновых корок.

Для посыпки: 4 ст. л. сливочного масла, 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

1. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем, ванильным сахаром, солью.

2. Масло взбейте с сахаром добела.

3. Затем добавьте яйца и продолжайте взбивать.

4. Добавьте творог, постепенно введите муку и миндаль, затем изюм и цукаты.

5. Замесите однородное тесто.

6. Тесто раскатайте в круглый пласт.

7. Сверните к центру сначала 1/3 часть теста, затем еще 1/3 часть с другого конца (наподобие пеленания ребенка).

8. Затем ребром ладони в центре теста сделайте углубление по всей длине.

9. Выпекайте штоллен при температуре 170 °С 1 час.

10. После выпечки смажьте тесто маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Первый мой штоллен был из дрожжевого теста, времени на его приготовление ушло вагон и маленькая тележка, но результат был отличный, и я бы приготовила его вновь в будущем, если бы не долгий процесс замешивания теста. Увидев в книге рецепт штоллена, я довольно скептически отнеслась к простоте приготовления. Но результат меня удивил, штоллен оказался ничуть не хуже моего первого, а времени на приготовление ушло в разы меньше. Для меня всегда оставалось загадкой, почему авторы книг пишут просто «пакетик чего-либо», я люблю точность во всем, поэтому сразу теряюсь, когда вижу в рецептах «пакетики». Так же и здесь, пакетик разрыхлителя и пакетик ванильного сахара. У всех производителей разный вес в пакетиках, так что я взяла ванильного сахара примерно 2 чайные ложки и около 10 г разрыхлителя. От себя я бы внесла небольшие изменения и в тесто — добавила бы немного пряностей, например, кардамон, мускатный орех и имбирь, но это уже дело вкуса.

Пирог со шпинатом

Ингредиенты: 500 г шпината, 250 г сыра рикотта, соль и перец — по вкусу, щепотка мускатного ореха, прованских трав, 1 ст. л. сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 стебель лука-порея, 500 г слоеного теста, 1 яйцо для смазывания.

Приготовление:

1. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.

2. Чеснок почистите и мелко нарубите.

3. На оливковом масле обжарьте лук и чеснок.

4. Добавьте шпинат и готовьте 1—2 минуты.

5. Посолите, поперчите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.

6. Отожмите из получившейся массы сок и, когда шпинат остынет, перемешайте с рикоттой.

7. При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт.

8. Из половины теста вырежьте формочкой сердечки.

9. На оставшуюся часть положите бортики из полосок теста и выложите шпинатную массу.

10. Сверху в произвольном порядке положите сердечки из теста.

11. Смажьте яйцом.

12. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 °С 25 минут.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Все знают, что шпинат очень полезен, но очень мало кто его ест. Видимо, мы просто не знаем, как его вкусно приготовить. Этот пирог очень хорошая находка! Он понравился всем членам моей семьи без исключения и довольно выигрышно смотрится на праздничном столе. Скажу честно, я добавила не щепотку трав как в рецепте — ее точно не почувствуете, а примерно 1,5 чайные ложки. Я не нашла в рецепте, в каком моменте применяется сыр пармезан, предполагаю для посыпки сверху, я именно так и сделала. Не указано, какое тесто лучше использовать, дрожжевое или бездрожжевое, побродив в магазине возле холодильников с готовым слоеным тестом, выбрала бездрожжевое и не прогадала.

Мышки «Рафаэлло»

Ингредиенты: 250 г сгущенного молока, 75 г сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, 70 г жареного фундука.

Приготовление:

1. Сгущенку с маслом подогрейте на плите и, помешивая, уварите до густого состояния.

2. Добавьте к смеси кокосовую стружку и охладите.

3. Возьмите по три ореха фундука и оберните вокруг них кокосовую массу. Скатайте шарики чуть продолговатой формы.

4. Обваляйте шарики в кокосовой стружке.

5. Из сахарной мастики сделайте хвост и носик мышки и прикрепите к кокосовым шарикам.

6. Дайте мышкам застыть.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Очень легкий рецепт! В рецепте не сказано, но масса получается очень мягкая и ее обязательно нужно охладить, иначе слепить ничего не получится. Хранить соответственно тоже только в холодильнике. Сахарную мастику я заменила белым шоколадом, растопила его и шприцем нарисовала хвост и глаза. Если таких мышек слепить на детский праздник, все будут в восторге!

Рулет «Моя золотая»

Ингредиенты:

Бисквит: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, 1 апельсин.

Сахарный сироп: 100 г сахарного песка, 100 мл воды, 20 мл коньяка.

Мусс сырный: 300 г взбитых сливок, 250 г сливочного сыра, 75 г сахарной пудры.

Начинка: 4 яблока, 40 г сливочного масла, сок ½ лимона, 3 ст. л. клубничного варенья, мускат и корица по вкусу.

Шоколадный декор: 200 г белого шоколада, сухая пищевая бронзовая краска.

Приготовление:

1. Яйца с сахаром взбейте добела.

2. Натрите цедру апельсина и отожмите сок. Добавьте цедру и 2—3 ст. ложки апельсинового сока ко взбитой смеси.

3. Муку просейте и аккуратно добавьте к яйцам. Тщательно перемешайте.

4. На противень, застеленный пергаментом, вылейте тесто и разровняйте его тонким слоем по всей площади.

5. Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 210 °С 7 минут.

Собираем рулет. Готовый бисквит пропитайте сахарным сиропом. Промажьте бисквит сырным муссом. На мусс выложите слой пюрированных яблок. С помощью силиконового коврика или пергамента сверните бисквит рулетом, плотно прижимая его руками. Дайте рулету пропитаться и застыть в течение трех часов. Сверху и по бокам смажьте рулет муссом. Посыпьте рулет шоколадной крошкой, а по бокам украсьте шоколадным декором.

Сахарный сироп. Перемешайте воду и сахар и доведите до кипения, чуть проварите (1 минуту). Затем сироп охладите и добавьте коньяк.

Мусс сырный. Мягкий сыр взбейте с сахарной пудрой. Затем аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.

Начинка. Яблоки очистите от кожицы и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем яблоки. Сбрызните яблоки соком лимона и добавьте специи. Жарьте яблоки до их мягкости. Готовые яблоки перемешайте с клубничным вареньем и протрите до состояния пюре.

Шоколадный декор. Растопленный белый шоколад отсадите из корнетика  на пленку. Предварительно пленку посыпьте сухой бронзовой пищевой краской. Затем ложкой размажьте шоколад и дайте ему застыть.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я давно хотела приготовить бисквитный рулет, а тут как раз выпала такая возможность. Все шло замечательно до момента сворачивания рулета. Или нужен был противень больше, хотя у меня он большой, или в будущем я буду брать количество сырного мусса и начинки на 1/3 меньше указанного, потому что при попытке свернуть рулет, стало ясно, что без потерь не обойтись. Поборов рулет, я отправила его пропитываться, а в это время занялась декором. Бронзовую краску я не нашла и заменила на золотой кандурин. После сборки рулет выглядел очень эффектно и празднично, а какой он нежнейший на вкус! Бисквит, крем, все тает во рту, бесподобно! Этот рулет — находка для сладкоежек.

Резюме. В книге собраны действительно легкие в приготовлении рецепты. Используются доступные ингредиенты, приведено много идей по оформлению. Даже если вы только начинаете печь, я бы советовала вам эту книгу, успех гарантирован!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
183
СЮСЯ :Р
А где пирог??? (((
СсылкаПожаловаться
яяя
как и большинство в нете-очередной лохотрон!!
СсылкаПожаловаться
Гурова Татьяна
и о том же, где пирог
СсылкаПожаловаться
Людмила Белянская (Глушкова)
Врут все и на каждом шагу.А потом страну винят
СсылкаПожаловаться
МАРГО
А что такое ШТОЛЛЕН ? Русского названия нет такому пирогу ? обязательно нужно лезть в википедию, время терять....
СсылкаПожаловаться
BRUNGILDA
самый обыкновенный ШТРУДЕЛЬ
СсылкаПожаловаться
Люда Романович
:((
СсылкаПожаловаться
Ольга Ефимович
спасибо Вам что думаете о нас о прекрасных дам.И пироги на вид прекрасны Ваши.Так напишите нам рецепт прекрасных пирогов и нам прекрасно будет от души.
СсылкаПожаловаться
Канцерова
Королевская запеканка Очень нежный и без заморочек. Все пробуют и рецепт просят. 0,5 кг творога мягкого и 4 яйца , 2\3 ст сахара, ванилин на кончике ножа взбить без фанатизма. Форму посыпать половиной крошки, вылить нашу начинку, и сверху высыпать оставшуюся крошку. Крошка: 1 стакан муки , пол пачки масла сливочного, 2 ст.ложки какао, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли. Печь при температуре 180-200 гр примероно 40-50 минут.
СсылкаПожаловаться
Валентина Жукова
Действительно "Королевская запеканка" очень вкусна и быстро готовить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
440
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
270
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
245
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru