Мы не можем жить без пищи, а, следовательно, в какой-то степени зависим от нее. И если бы эта зависимость распространялась только на низкокалорийные и полезные продукты, как бы здорово нам жилось! Никаких проблем с лишним весом: съел 100 г шпината (18—20 ккал) — и порядок. Увы, в реальности нас тянет на калорийную, а подчас очень вредную еду. Но, даже зная это, мы все равно не можем устоять. Эксперты «Леди Mail.Ru» составили топ самых популярных пищевых «наркотиков» и рассказали, как справиться с болезненной тягой к ним.
1. Сахар
Не только чистый источник простых углеводов, но и продукты, напичканные ими, провоцируют зависимость. Это конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка. Как ни странно, тягу ко всем этим «вредностям» мы иногда провоцируем… своим «правильным» питанием! В группе риска — женщины, решившие худеть на диете с калорийностью ниже 1200 ккал. При нехватке энергии организм ее просит — и рука тянется к источникам самого легкодоступного топлива — продуктам, богатым быстрыми углеводами. Попадая в кровь, они очень скоро поднимают уровень сахара. А через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает голод и потребность съесть еще кусочек.
Что делать? Побороть сахарную зависимость можно, если употреблять достаточное количество белков и сложных углеводов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови. Диета с калорийностью 1200 ккал также отменяется: даже пациенткам с лишним весом врачи советуют употреблять не менее 1200—1600 ккал. «С привычкой есть сахар можно справиться, постепенно снижая количество сладкого в своем рационе: вместо 2 ложек в следующий раз положите в чашку чая 1,5, через дня три — уже одну. Главное — не отказываться от него «одним махом»: это спровоцирует тягу», — говорит Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники».
2. Шоколад
Эйфория, которая возникает после употребления шоколада, вынуждает нас в минуты плохого настроения и стресса отламывать от ароматной плитки сначала небольшую дольку, а затем еще и еще… Увы, остановиться подчас совершенно невозможно! Особенно перед месячными, когда настроение — ниже плинтуса. «Шоколад способствует выработке серотонина ― вещества, повышающего настроение. В этом плане его действия сродни антидепрессанту. Активная выработка серотонина в мозге после употребления шоколада обусловлена содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения». При этом в темном шоколаде содержится больше кофеина и теобромина, чем в молочном, поэтому он поднимает настроение намного лучше», — поясняет Елена Тихомирова.
Что делать? Во-первых, не отказываться от шоколада: если очень хочется, раз в день можно позволить себе небольшой ломтик весом 10—15 г. Главное, не забывать, что в нем где-то 60—80 ккал — то есть придется где-нибудь «недоесть». Во-вторых, помнить, что выработке серотонина способствуют секс и бег. Про «сексоголизм» вы, скорее всего, слышали, а вот то, что от бега тоже можно словить «кайф», можете не знать. Тем не менее «эйфория бегуна» — не выдумка: многие любители отмечают после пробежки подъем настроения. Так что с приходом весны попробуйте примкнуть к любителям бега.
3. Твердый сыр
Некоторое время назад в Интернете появилась новость о том, что сыр вызывает зависимость сродни наркотической. Скорее всего, спровоцировала ее появление скандальная книга доктора Нила Барнарда, основателя и президента Комитета врачей за ответственную медицину, «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них». Как следует из книги, «сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие». Остается лишь догадываться, почему доктор так невзлюбил этот продукт: он считается лучшим источником кальция, а пробиотики в его составе помогают поддерживать кишечную микрофлору. К тому же сырная зависимость связана вовсе не с опиатами, которые якобы содержатся в этом продукте. «Дело в том, что в нем содержится триптофан — аминокислота, из которой в нашем организме вырабатывается гормон удовольствия серотонин, поэтому сыр, как и шоколад, тоже считается продуктом-антидепрессантом, — поясняет Антон Феоктистов, фитнес-директор и нутрициолог PRO TRENER. — Отчасти этим и объясняется желание человека есть эти продукты вновь и вновь».
Что делать? Если уж вас так тянет на сыр, ешьте его раз в день и понемногу (не более 20 г за один раз), лучше — не с хлебом, а с кусочком сладкого перца, например, огурцом или в составе салата (просто потрите его в блюдо). «Также обратите внимание на менее калорийные источники триптофана — постное мясо индейки и курицы, злаки, — говорит Елена Тихомирова. — Кроме того, советую покупать дорогой козий сыр: пусть он будет для вас деликатесом, а не повседневным лакомством».
4. Фастфуд
Один лишь запах масла, который чувствуешь уже за 200 метров до входа в ресторан быстрого обслуживания, заставляет наши слюнные железы усиленно работать. Более того. По мнению врачей из университета Южной Австралии, еда из фастфуда вызывает 100-процентную зависимость. Они провели эксперимент: лабораторных крыс в течение двух месяцев кормили типичными блюдами из меню ресторана быстрого обслуживания — картошкой фри, гамбургерами. В начале третьего месяца их перевели на их обычный рацион, крысы стали более вялыми и менее активными. Врачи диагностировали у грызунов синдром отмены — депрессию, возникающую при отмене антидепрессантов, и предположили, что продукты с повышенным содержанием животных жиров и углеводов повышают выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия», повышающих настроение и активность. «Фастфуд вызывает зависимость в результате сильного, раздражающего действия на вкусовые рецепторы — ведь в нем содержатся ароматизаторы, вкусовые добавки и глютамат натрия, усиливающий вкус продуктов. Организм привыкает к определенному уровню раздражения, и все натуральные продукты — без ароматических добавок — кажутся менее яркими по вкусу, невкусными. В результате, хочется повторить тот уровень раздражения вкусовых рецептов, что был прежде — то есть отведать гамбургер или картошку-фри», — комментирует Антон Феоктистов.
Что делать? «Прежде всего попробовать очистить диету от продуктов, напичканных химией. При отказе от сильных химических раздражителей, вкусовые рецепторы восстанавливают свою чувствительность и начинают распознавать натуральный вкус продукта, что снижает тягу к вредной еде», — советует эксперт. Впечатлительным женщинам может помочь метод визуализации. Представьте, что гамбургер, который вы едите, в вашем организме превратится в кусок сала, который неминуемо отложится у вас на бедрах или животе. Не помогло? Тогда прикиньте, сколько времени вам придется потратить в зале, чтобы сжечь 250—300 ккал, поступивших с гамбургером, и сделайте соответствующие выводы.