Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 марта 2014

Гиперактивный ребенок: как с ним совладать?

На часах уже больше 10 вечера, а ваш малыш и не думает засыпать. Вместо этого он носится по комнате и требует поиграть с ним еще. На уроках или в детском саду никто из учителей не может совладать с ним, и почти каждый день вы получаете от них замечания. Знакомая картина? Да, у вас не совсем обычный ребенок. Если говорить точнее – гиперактивный.

На часах уже больше 10 вечера, а ваш малыш и не думает засыпать. Вместо этого он носится по комнате и требует поиграть с ним еще. На уроках или в детском саду никто из учителей не может совладать с ним, и почти каждый день вы получаете от них замечания. Знакомая картина? Да, у вас не совсем обычный ребенок. Если говорить точнее – гиперактивный.

Как определить, что мой ребенок страдает гиперактивностью?

В психологии под гиперактивностью подразумевают повышенную активность и возбудимость. Первые проявления ее вы можете заметить в 2-3 года. Однако по-настоящему острой проблемой это становится в младших и средних классах, когда от ребенка начинают требовать концентрации и внимания. Тогда-то большинство родителей и начинает бить тревогу. Хотя лучше бы им обратиться к специалисту как можно раньше.

 Гиперактивный ребенок легко возбудим, постоянно находится в движении, не может усидеть на месте или дождаться своей очереди. Во время занятий часто выкрикивает с места, перебивает, шумит.

Вторым симптомом психологи называют дефицит внимания. Такому ребенку очень трудно сосредоточиться, он очень рассеян, легко перескакивает с одного на другое и делает массу ошибок из-за невнимательности. Он часто забывает или теряет вещи, плохо слушает учителя или не слушает совсем.

 «Спутниками» гиперактивности также могут быть сердечные приступы, энурез, нарушения сна. С ними справиться помогут специальные детские препараты – такие, как Тенотен Детский.

Почему он такой?

Гиперактивность связана с т.н. минимальной мозговой дисфункцией, которая возникает из-за различных врожденных патологий.

Чаще всего гиперактивными бывают мальчики. Дело в том, что рождаются они более крупными, а их мозг созревает чуть позже, чем у девочек. Поэтому с ними чаще происходят различные осложнения при родах: родовые травмы, врожденные инфекции или просто затяжные роды. Гиперактивный ребенок – вовсе не значит умственно отсталый. Дети с гиперактивностью часто обладают очень высоким интеллектом, но не умеют сосредотачиваться и потому плохо учатся в школе.

Что же мне с ним делать?

То, что гиперактивный ребенок нуждается в повышенном внимании – само собой разумеется. Да вы и сами это наверняка почувствовали: не проходит и секунды, чтобы он что-нибудь не опрокинул, сломал, подрался или устроил хаос. Но и не только поэтому. Детям с гиперактивностью тяжело не только учиться, но и строить отношения с окружающими. Помимо своей воли, они постоянно попадают в неприятности, за которые их сурово наказывают. Словом, сами же страдают из-за своей неконтролируемой энергии. Поэтому поддержите ребенка, дайте ему понять, что он – не такой, как его сверстники, но ничего страшного в этом нет. И ему просто нужно научиться с этим справляться.

Ни в коем случае нельзя постоянно наказывать ребенка. Старайтесь больше хвалить и делать обоснованные замечания.

Не стоит и увеличивать нагрузку в надежде, что так он поумерит свой пыл. Многие родители отдают ребенка в несколько секций сразу, записывают на дополнительные курсы, в музыкальные и художественные школы. В результате ребенок переутомляется и постоянно пребывает в состоянии стресса.

Постарайтесь вместе придумать свои способы решать проблемы в школе и дома. Придерживайтесь четкого режима и календаря. Чтобы ничего не забыть, все нужные предметы с вечера раскладываем на столе. Составьте вместе с ним список того, что нужно взять в каждый из дней недели (вплоть до варежек и школьного завтрака).

При выполнении домашних заданий важно заинтересовать сына или дочь тем или иным предметом, задействуя как можно больше органов восприятия: не только читаем, но и показываем; решаем задачу и рисуем; учим наизусть и используем игрушки или предметы для закрепления. В общем, постоянно импровизируем.

Когда ребенок выполняет задание, поставьте таймер (10, 15, 30 минут – в зависимости от объема и сложности) и не давайте ребенку отвлекаться, пока он не закончит. Определите, каков его временной предел и старайтесь чередовать задания с учетом этого времени.

Чтобы ребенок слушал вас и выполнял поручения, формулируйте задачу или просьбу предельно кратко и четко – не более, чем в 10 словах. Не давайте более одного задания или поручения за один раз.

Придумайте игру и вознаграждение за любые успехи в школьных и домашних делах. Например, слушая учителя, мысленно повторяем главное слово в каждом предложении. А еще лучше – записываем (пусть это будет отдельная тетрадь). За вовремя сделанные уроки можно посмотреть телевизор или поиграть на компьютере. И так далее.

Не ленитесь объяснять дважды или трижды, если ребенок сразу не уловил суть.

Постарайтесь донести все вышеперечисленное до учителей и воспитателей в детском саду. Просите их быть снисходительнее и не наказывать ребенка слишком строго.

В заключение

Помимо консультаций с психологом, наш главный совет маме гиперактивного ребенка – это терпение и выдержка. Да, вам приходится очень нелегко. Тем не менее, старайтесь быть терпеливы и внимательны: чем больше вы срываетесь и наказываете ребенка за ошибки, тем больше усугубляется его проблема. Которую вам под силу решить только совместными усилиями.

Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Евгения Токарева
Раньше были непослушные дети, теперь гиперактивные. Раньше давали ремня, а теперь таблетку.
СсылкаПожаловаться
rrh rrh
В ответ на комментарий от Lili Aster
Lili Aster
Не гиперактивные, а просто активные. А гиперактивными их называют ленивые люди, которым бы хотелось, чтобы ребенок тихо сидел в углу и подавал голос по команде. Следуют советы подсадить ребенка на лекарства. А когда ребеночки продолжают мучиться от того, что постоянно болеют, едва начав посещать любое детское заведение, это никого не волнует.
СсылкаПожаловаться
мне очень нравится песенка из советского мультика: в каждом маленьком ребенке и мальчишке и девченке есть по 200 гр. взрывчатки или даже полкило, должен он топтать и прыгать и еще чего-то там ногами дрыгать, а инече он взорвется, трах-бабах и нет его!!!! Не знаю у кого как, но у моих родственников и знакомых у всех детки как в этой песенке, если ребенок неактивный значит приболел.
СсылкаПожаловаться
Ирина Орлова
Да, есть действительно такие очень непоседливые дети... но чаще всего дети просто невоспитанные встречаются...когда он топаньем, криком, бЕгом и прочими шумными и суетливыми движениями пытается привлечь к себе внимание, а иногда и добиться своего (частенько вижу, как магазине ребенок начинает носиться по всему залу и орать:"Купи, купи" , и мамашка покупает ему желаемое "лишь бы заткнулся", а объяснить, поговорить - ей в лом...
СсылкаПожаловаться
Nora
Гиперактивные дети--есть,удивительно,что вы этого не знаете
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ваняшкина
Здравствуйте
СсылкаПожаловаться
Nora
Мой сын был гиперактивным--мало спал,все время двигался,научившись говорить,вообще не молчал и т.д.Стало лучше к 3-4классу. Сейчас он такой же--учится на эстрадном отделении в консерватории,поет в 2 хорах,играет в 4 группах
СсылкаПожаловаться
Xenia
А я читала плакат в больнице про гиперактивность, так вот: в данной статье описаны просто активные дети, а к реальной гиперактивности это не имеет никакого отношения. Если, конечно, флегматиков считать нормальными детьми, то конечно. Они нормальные, но флегматики, сидят и в уголке что-нибудь крутят)))))))))). У знакомых мальчик: дали телефон - сидит играет, сказали, поиграй с детьми - пошел поиграл, послушный донельзя))). Флегмотормоз))).
СсылкаПожаловаться
Марина Тимофеева
Эта статья написана на правах рекламы? Нет? Тогда почему тут фигурирует название лекарства, да ещё и с активной ссылкой... То есть как бы такая установка: "твой ребёнок непоседлив - помогут вот эти таблетки!" Мда. Печально...
СсылкаПожаловаться
Vesna Krasna
как учитель, могу сказать, что больше невоспитанных детей, чем "больных" гиперактивностью. когда у детей нет с детства понятий можно и нельзя, они становятся именно такими - не ложатся спать вовремя, не воспринимают ограничения в школе, они привыкли делать только то, что хотят. Если же у ребенка действительно болезнь - то это начинается не в первом классе, а уже с года, когда он не просто не сидит на месте, а юлой крутится... это совсем другое, и никакое лечение не помогает.
СсылкаПожаловаться
Виктор Артёмов
во первых ко сну надо ребенка подготавливать спокойными играми; почитать сказку незабыть убрать игрушки если не он то с родителем ведь пример родителя очень важен для ребенка во всех отношениях поговорить с ребенком о том или ином случае отдельно ну хотябы чтобы ребенок не падал в магазине и не бил ножками о пол предварительно как пойти в магазин что сегодня денег нет а в следующий раз когда папа получит деньги мы купим тебе то что ты хочешь дети чуткие обманывать нельзя ,ребенок в любом возрасте личность с этим надо считаться уважать его, если родитель сам воспитан он правильно воспитает своего ребенка, надо уделять больше ребенку времени, если днем папа или мама побегают и поиграют в подвижные игры сребенком понаблюдают за природой или животным да еще потрудятся пометут песочек у у песочницы который разбросали сами по нечаянности это и есть воспитание, у ребенка возникнет постепенно чувство уважения к вам и вашим действиям, ну а что он подвижный на улице в играх или на отдыхе к примеру на стадионе так это хорошо будет старичком насидиться на лавочке, ребенка надо так завлечь к тому или иному действию сказав ему спокойным привычным голосом чтобы он понял и сам взяв вас за руку осуществлял то или иное действие вот тогда только можно считать что вы чего уже добились положительного для себя самого, терпения вам и больше вашего да да вашего положительного примера родители, и все будет отлично,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Это какой то бесконечный кошмар ((((Был адекватный хороший ребенок, ни вниманием ни материальным достатком она никогда не была обделена..А как 12 стукнуло превратилась в чудовище...(((Я уже боюсь...
816
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
655
Жесть
Михаил С.
Минобрнауки РФ предлагает начислять дополнительные баллы при приеме в вузы девушкам младше 23 лет, у которых есть ребенок, соответствующий проект опубликован . Баллы не за знания,а за ребенка
619
Ваше мнение, нужно ли Добиваться женщину, завоевывать ее расположение - занятие не только глупое, бесполезное, но и вредное? Я же думаю, что завоевание женщины - доктрина для мужчины изначально...
566
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru