Как освежить дом к весне

Весна – это настоящее возвращение к жизни, время перемен. И если в природе все происходит само собой, будто по мановению волшебной палочки солнце становится ярче, воздух – свежее, то дома создать весеннее настроение придется собственноручно. Какие шаги нужно сделать навстречу весне, чтобы в квартире после долгой и скучной зимы стало светло, легко и радостно – в этой статье на «Леди Mail.Ru»

Весна – это настоящее возвращение к жизни, время перемен. И если в природе все происходит само собой, будто по мановению волшебной палочки солнце становится ярче, воздух – свежее, то дома создать весеннее настроение придется собственноручно. Какие шаги нужно сделать навстречу весне, чтобы в квартире после долгой и скучной зимы стало светло, легко и радостно – в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Шаг 1. Генеральная уборка

Первое, что следует сделать после долгой зимы – провести генеральную уборку. Важно не начинать ее спонтанно: чтобы добиться хорошего результата санитарный «штурм» нужно спланировать. Полистать календарь и выбрать день или даже несколько, которые можно целиком посвятить наведению порядка. Не лишним будет написать на листке программу уборки и повесить на видном месте. Еще до генеральной уборки нужно постараться почистить и убрать в шкаф зимнюю одежду, «сопроводив» вещи средством от моли и укрыв полиэтиленом. Просушить, почистить и спрятать подальше зимнюю обувь. Эта «ревизия» позволит освободить место для весеннего гардероба – настало его время.

Приступая к генеральной уборке в назначенный день, стоит вспомнить основное правило: действовать нужно по принципу «сверху - вниз». И еще: взявшись наводить капитальный порядок, не бойтесь расставаться с ненужными вещами.

Шаг 2. Блестящий выход

Важный шаг навстречу весне – мытье окон. За зиму они порядком потускнели, и яркие лучи солнца с трудом «заглядывают» в дом. Маленький секрет: не стоит мыть окна, когда солнечные лучи бьют в них напрямую, иначе на стеклах появятся радужные пятна, от которых будет трудно избавиться. С чистыми окнами в доме будет не только больше света, но и буквально станет легче дышать.

Однако стеклянные поверхности в квартире – это не только окна, но и застекленные межкомнатные двери и перегородки, стеклянные дверцы шкафов и буфетов, стеклянные полочки и столешницы. Стекло в интерьере давно пришло на смену тяжеловесной мебели. Все большую популярность обретают легкие и одновременно прочные оригинальные изделия из стекла – журнальные столики, компьютерные и кухонные столы, столики под телевизор. Их тоже нужно привести в порядок, помыть так, чтобы они снова засияли первозданным блеском. Не забудьте о стеклянных люстрах и зеркалах – они должны блестеть.

Шаг 3. Легкое дыхание

После тотальной уборки необходимо «сменить декорации». Придирчиво осмотрите интерьер каждой комнаты и подыщите замену зимним «атрибутам». Вместо штор из плотных тканей с тяжелыми ламбрекенами, отделанными бахромой и кистями, нужно приготовить для чистых окон «весенние» шторы – легкие и невесомые. Актуальны шторы с яркой «геометрией», расцветки в стиле кантри – с растительным и народным орнаментом, цветами и листьями. Что касается состава ткани, то лучший выбор – льняные ткани, из хлопка и полиэстера, вискозы с полиэстером. Среди модных видов ткани – воздушная органза, особенно – органза-«хамелеон», меняющая свой цвет в зависимости от угла освещения, а также органза-«радуга», на которой цвета «переливаются» из одного в другой.

Нужно также заменить теплые одеяла и шерстяные пледы легкими покрывалами и накидками, убрать тяжеловесные скатерти и плотные чехлы. С приходом весны на пол можно бросить легкие дорожки, коврики или циновки.

Шаг 4. Перестановка «слагаемых»

Если в математике от перестановки слагаемых сумма не меняется, то в интерьере от перестановки мебели вид в комнате сразу становится другим. Даже поменяв местами диван со столом, можно почувствовать себя в другом «измерении». Перестановка мебели позволяет осуществить зонирование жилого пространства – достаточно поставить стеллаж поперек комнаты, как помещение может сразу же «разделится» на две «автономные» жилплощади – спальную и кабинет. Возможно, во время «передислокации» мебели что-то и вовсе окажется ненужным – «раритеты» смело можно увозить на дачу – в доме без них станет просторнее.

Перестановка мебели – задача не из легких, но ее можно значительно упростить, если обзавестись компактным набором для перемещения мебели. Мебельный транспортер совсем недорогой, однако поможет реализовать любые весенние дизайнерские задумки.

Шаг 5. Весенний цвет

Ничто так не освежает интерьер, как новая палитра красок. Понятно, что затевать широкомасштабный ремонт на ровном месте рискнет не каждый. Но вот косметический или выборочный – вполне возможно. К примеру, можно перекрасить стены комнаты (или даже одну) в яркий весенний цвет. Существует даже оттенок краски, который так и называется – «весенняя листва». В книге «Красивый дом» (изд-во ЭКСМО) утверждается, что это один из немногих оттенков, которые уместны в любом помещении – жилом или офисном. «Весенняя листва» - спокойный цвет, но не усыпляющий; насыщенный, но не слишком яркий; выразительный, но не вызывающий. Он прекрасно сочетается с любыми красками и оттенками, даже с темно-красными, коричневыми и фиолетовыми тонами. Оттенки зеленого – спаржа, малахит, хаки, бирюза – будут спокойно и гармонично смотреться в отделке мебели, текстиле и различных аксессуарах. После серости и слякоти «весенняя листва» будет восприниматься, как глоток свежего воздуха, частичка природы, которая пробуждается после зимней спячки. Стоит зайти в «весеннюю» комнату, и настроение сразу же улучшится.

Кроме того, можно использовать стикеры на стены и мебель – они удобны в использовании и практичны, поскольку легко наносятся на гладкие и рельефные поверхности, без проблем снимаются и не оставляют следов.

Шаг 6. Яркая деталь

В интерьере нет мелочей – есть детали. Они играют не главную роль, но и не остаются не замеченными. С приходом весны эти второстепенные детали можно – и даже нужно! – сделать более значимыми. Яркими весенними акцентами в интерьере могут стать разноцветные думки на диване, новая обивка или чехлы на стульях, красивая ваза на столе. «Вспышкой» на фоне кухни станет новая посуда или симпатичные прихватки, декоративные панно или настенные тарелки. Декоративные тарелки, как оригинальный элемент декора, сейчас очень востребованы. Они могут быть броскими и лаконичными, однотонными и с затейливыми картинками, круглыми и прямоугольными, сувенирными и с ажурной каймой. Из настенных тарелок можно составить очень красивые композиции, разместив их на самой стене, специальной полочке, открытой полке буфета или в нише стены. Особенно эффектно тарелки выглядят на однотонной стене светлого пастельного цвета.

Декоративные настенные тарелки симпатично смотрятся не только на кухне. Вместо картин и панно они могут украсить стену в прихожей или над диваном в гостиной.

Шаг 7. Живая природа

В весеннем преображении интерьера не последнюю роль играют цветы. Место композиций с сухоцветами и красно-желтыми листьями, доставшимися в наследство от осени, должны занять живые цветы, веточки вербы или мимозы. Особенно красиво и волнительно выглядят композиции из живых цветов, которыми можно не только украсить столы, но и выставить на декоративные столики в красивых хрустальных или керамических вазах.

Кроме классических настольных букетов из живых цветов можно сделать декоративный этюд, например, налить воду в широкий фужер и опустить туда несколько головок ярких гербер или желтых хризантем. Весна – время, когда на подоконнике помимо красивых подсвечников или статуэток должны появиться композиции из горшочных растений в изысканных подставках или в «серии» оригинальных кашпо. По-весеннему свежо и привлекательно будут выглядеть цветущие комнатные растения, даже простые фиалки, а также растения с насыщенной зеленой листвой, как, например, у драцены.

Свежий букет цветов или цветущие комнатные растения – это кусочек живой природы, который с приходом весны будет в любой квартире более чем уместен.