Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Самые популярные породы собак: карликовый пинчер

Карликовый пинчер считается королем маленьких собак. Этот величественный титул малыш-пинчер носит уже не одно столетие и уступать свой «трон» никому не собирается. О том, в чем заключается секрет обаяния миниатюрных пинчеров — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.ru».

Карликовый пинчер считается королем маленьких собак. Этот величественный титул малыш-пинчер носит уже не одно столетие и уступать свой «трон» никому не собирается. О том, в чем заключается секрет обаяния миниатюрных пинчеров — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.ru».

Происхождение: из конюшни — к аристократам

Эти маленькие собачки появились на свет триста с лишним лет назад в древнем районе Вюртемберг, что на юго-западе Германии. Там их нередко называют цвергпинчерами и миниатюрными доберманами. Сходство у этих пород есть, и в этом нет ничего удивительного, ведь они имеют общие «корни». Однако среди отцов-основателей породы в первую очередь называют гладкошерстного немецкого пинчера, левреток и таксу. Возможно, причастен к появлению миниатюрных собачек английский черно-подпалый терьер (прапрадед современного манчестер-терьера), который был вывезен с берегов Темзы на берега Рейна. Кстати, по одной из версий, название породы «пинчер» произошло от английского to pinch, что в переводе означает «схватить» и подчеркивает отменную реакцию маленькой собаки и ее уникальную способность ловить крыс. Оказывается, на заре своей «карьеры» карликовые пинчеры не были постояльцами дворцовых покоев. Их место было в конюшнях, где они ловили крыс, оберегали двор и хозяйскую живность от воришек, а также сопровождали возничих в дороге, преодолевая без устали большие расстояния и охраняя во время стоянок лошадей и повозку. В комнатных «жителей» мини-пинчеры превратились с наступлением эры автомобилизации — отпала надобность в конных экипажах, стал падать и спрос на их четвероногих спутников. Тем не менее активная селекционная работа над породой, начавшаяся в Германии во второй половине XIX века, не была свернута. В 1880 году Ричардом Штребелем был утвержден первый официальный стандарт породы, и миниатюрные пинчеры стали появляться во всей своей красе на выставках, будучи модными по всей Европе. В 1885 году была открыта первая Французская племенная книга, куда записали и первого карликового пинчера под многозначительным определением «гладкошерстный терьер из конюшни».

Внешность: черный малыш с рыжими подпалинами

Карликовый пинчер — стройная и элегантная собака, с крепким телом и хорошо развитой мускулатурой, часто ее называют уменьшенной копией немецкого пинчера. Рост «копии» составляет всего 25—30 см, вес — до 4,5 кг. Шерсть карликового пинчера короткая, гладкая и блестящая, плотно прилегает к телу. Основной цвет — лакированный черный с рыжими или бурыми подпалинами, а также рыжий/олений. По стандарту, подпалины должны быть четко очерчены и расположены над глазами, на шее, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста (он купируется до длины 1,25—2 см). Кроме того, подпалины должны быть на груди — два одинаковых четко разделенных треугольника. Голова у пинчера узкая, мордочка — клинообразная. Лоб плоский, высоко посаженные уши (стоячие и полустоячие) больше головы. Нос черный, глаза темные, выразительные, а взгляд — настороже.

Передвигается карликовый пинчер на своих крепких и стройных лапах плавно, изящно и грациозно. Походка у мини-пинчера особенная — напоминает движения верховой лошади, которая с сильным толчком высоко поднимает передние ноги.

Характер: лает, кусает и в дом не пускает

Карликовый пинчер — маленький бесстрашный смельчак. О любом подозрительном субъекте или малейшей опасности он тут же возвестит звонким лаем. Более того, пинчеры склонны к чрезмерному, до хрипоты лаю, поэтому при дрессировке нужно научить питомца хорошо воспринимать гостей в доме, беспрекословно реагировать на слово «свои». Злить и дразнить пинчера не рекомендуется, поскольку, ринувшись в бой, он может заявить о себе не только заливистым лаем, но и крепкими зубами и не хилой для маленькой собаки хваткой. Атака мини-пинчером «противника» — зрелище не для слабонервных. Многие собаководы ценят маленького пинчера не только за храбрость, но и за преданность: малыш любит своего хозяина и предан ему без остатка. Карликовый пинчер подкупает живостью ума, сообразительностью. Все понимает и запоминает. И стоит только хозяину один раз пойти у питомца на поводу, как он сразу же начнет использовать эту «слабость» в своих «корыстных» целях. С другими животными в доме (кошками, морскими свинками, хомяками и попугаями) пинчер уживается неплохо, однако к другим собакам может быть крайне недружелюбным, даже агрессивным, поэтому рекомендуется «знакомить» их в щенячьем возрасте.

Говорят, что маленькая собачка — до старости щенок. Это про карликового пинчера. Несмотря на репутацию отменного сторожа и защитника, эта собака активна и любопытна, обладает игривым и веселым нравом. Она не может обходиться без игрушек, обязательно найдет в доме вещицу, с которой будет забавляться и время от времени с удовольствием ее жевать. Так что хозяину пинчера всегда нужно иметь в запасе «комплект» игрушек для жевания. Хорошо это или плохо, но карликовые пинчеры любят, оставшись без присмотра, забираться на столы, комоды, тумбочки, поэтому не стоит на них оставлять вазы, часы, статуэтки. Все это может в один прекрасный день оказаться на полу…

Уход: маникюр и педикюр

Пинчерам не требуется большого пространства и специфического ухода. Мыть их нежелательно, но если ванна неизбежна, то после нее пинчера нужно тщательно вытереть, обсушить и не оставлять на сквозняке, иначе он может простудиться. Вообще, карликовые пинчеры очень чувствительны и к сильному холоду, и к жаре. Если легкие морозы им не страшны, то в сильные, конечно, нужно сократить время прогулок или приодеть питомца в теплый комбинезон. Несмотря на свою активность, на улице пинчер никогда не убежит далеко от хозяина.

Единственно, на что при уходе нужно обращать особое внимание, так это на когти: их необходимо укорачивать по мере роста, поскольку когти у этих лилипутов просто не успевают стачиваться при движении (виной этому — маленький вес собак). Если когти вовремя не обрезать, собака может даже вывихнуть лапу. Миниатюрного пинчера нельзя брать за передние лапы и загривок, это чревато повреждениями сухожилий. Безопаснее переносить маленького питомца, держа его под живот так, чтобы лапы свисали по сторонам. Что касается кормления, то специалисты советуют делать в рационе пинчера акцент на натуральную пищу, главным компонентом должно стать сырое мясо (говядина, конина). Овощи должны занимать в его меню одну третью часть. Приглашать «к столу» маленького пинчера нужно непременно в одно и то же время.

Этот симпатичный малыш не очень любит надолго оставаться один дома, тем более без интересного занятия. Без игр и развлечений он может впасть в депрессию, стать неуправляемым и невыносимо упрямыми. А с добрым, заботливым и общительным хозяином миниатюрный пинчер может прожить долго, как минимум лет пятнадцать.

Горячие темы комьюнити
4 года одна.Уже и не светят отношения наверно?Мне 34 скоро.Даже секса не было за это время.
510
Почему всегда винят мужчин ? В разрыве отношений? Такие-сякие, денег кучу не тратит на женщину, маме ее в пояс не кланяется, еще (О, БОГИ!) детям от первого брака помогает и встречается с ними...По...
380
Мне 52. Месяц назад начала активное общение на СЗ. Цель: отношения, брак. Очень много мужчин проявляют внимание. Вопрос: За последнюю неделю были три беседы по Вацап с тремя мужчинами разного...
349
Работаю в большом бизнес-центре. Напротив моего кабинета есть две комнаты- одна туалет другая офис какой-то компашки. Сейчас больше половины кабинетов стала пустовать тк карантин. Ну и я привыкла что...
260
Аноним
Кого пола у вас авто? Какой характер? У меня мужчина лет42, характер замкнутый, любит только меня)
234
Подпишитесь на нас