Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2014 8:27

Что попробовать в пост в ресторанах

В этом году подавляющее большинство ресторанов разработало специальное постное меню. Что это: дань традиции, новый ресторанный тренд или своеобразный вызов шефов самим себе? В любом случае выигрывают все. Истинно постящиеся смогут не оскоромиться, оказавшись в ресторане на деловой встрече, а те, кто нерелигиозен — стать вегетарианцем хотя бы на время и попробовать новые вкусные блюда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вообще-то в пост в рестораны не ходят: для истинно верующих это время воздержания от развлечений и удовольствий, время духовного подвига и работы над собой. Гастрономическая составляющая поста — не цель, а лишь средство для смирения тела. Именно поэтому пост телесный всегда должен сопровождаться духовными усилиями. Иначе никакой это не пост, а обычная диета. «Ешьте всё, только людей не ешьте» — так образно говорил подвижник, подчеркивая важность именно духовной составляющей поста.

Кто постится

Как бы то ни было, духовно или не очень, в нашей стране сегодня постятся лишь 6 % россиян. И из них только 4 % собираются соблюдать весь пост, а 2 % присоединятся на Страстной неделе. Но, несмотря на этот мизер, подавляющее большинство ресторанов разработало специальное постное меню. Что это: дань традиции, новый ресторанный тренд или своеобразный вызов шефов самим себе? В любом случае выигрывают все. Истинно постящиеся смогут не оскоромиться, оказавшись в ресторане на деловой встрече, а те, кто нерелигиозен — стать вегетарианцем хотя бы на время и попробовать новые вкусные блюда.

Постные фавориты

Первое, что можно заметить, окинув взглядом ресторанный постный стол, — выполнен он в лучших постных традициях русского купечества и дворянства. Только тот, кто не читал наших классиков (см. Шмелева), назовет великопостную кухню скучной и пресной. Она просто другая. В этом году в постных фаворитах оказались артишоки, трюфели, тофу. В постном меню практически каждого ресторана вы обязательно найдете как минимум пару блюд с этими ингредиентами. Гречневая лапша с тофу (340 руб.) — в PPL, салат из артишоков с соусом из белого трюфеля (1200 руб.) — в ресторане «Дом Карло», артишок с трюфелем (850 руб.) — в Brasserie Мост, в «Ёрнике» официант добавит черный токанский трюфель в любое блюдо по вашему желанию… Впрочем, и исконно русских продуктов (а соответственно, блюд) в ресторанах тоже немало. Но начнем по порядку — с самых верхних позиций меню.

Салаты и закуски: брускетта, хумус и винегрет

Великий пост-2014 — благоприятное время для знакомства с закусками разных стран мира. Тартар из сочных томатов с пюре из пастернака можно попробовать за 370 рублей в рестобаре «Прожектор», из огурца и авокадо — за 300 рублей — в PPL, из свеклы с лесными орехами — за 350 рублей — в «Ёрнике». В последнем по цене тартара можно взять хумус — популярное на Ближнем Востоке блюдо из нута. Его в ресторане подают с гренками. Есть в постных меню и итальянская классика — брускетта, но в весьма оригинальном исполнении: в CHELSEA Gastropub — с пастой из запеченных на углях овощей (360 руб.), в гриль-хаусе «Фани Кабани» — из бородинского хлеба с теплой икрой из баклажанов (220 руб.).

Брускетта из бородинского хлеба с теплой икрой из баклажанов

Русские закуски — пироги и пирожки — тоже встречаются. Классическое пирожковое ассорти: с грибами, капустой и картошкой — есть в CHELSEA. А вот если хочется чего-то не совсем обычного, стоит отправиться в ресторан Christian. Шеф-повар Кристиан Лоренцини включил в постное меню горячий овощной пирог с соусом песто. При подаче его со вкусом украшают фиалками и анютиными глазками. 470 рублей заплатить совсем не жалко.

Горячий овощной пирог с соусом песто

Среди постных салатов лидируют, безусловно, легкие овощные и листовые. Многие шефы в тяжелые постные времена вспомнили и об ароматном масле: оно без лишних усилий меняет вкус даже самых простых салатов. Волшебную роль масла не скрывают и в меню говорят о нем прямо. Домашний салат из овощей с душистым маслом (430 руб.) — в «Честной кухне», русский домашний салат с нерафинированным маслом (480 руб.) — в Brasserie Мост.

В рамках поста шеф-повара дружно экспериментируют со свеклой. Маринуют ее в сиропе из домашнего варенья с апельсинами («Фани Кабани»), в салатах сочетают с яблоками и колечками лука во фритюре («Барбара бар»), с филе из апельсина и ежевикой (Maxim Bar). Салат со свеклой, легкий во всех смыслах, можно найти в ресторане «Дом Карло». Скорее всего, он останется там после Великого поста: шеф-повар заведения, Карло Греку, собирается перенести 30 % блюд из постного меню в основное. Объясняет он свой поступок просто: «Женская половина населения готовится к купальному сезону, и на смену мясным блюдам приходят легкие вегетарианские, которые пользуются спросом в большей степени».

Супы: с фенхелем, из рукколы и оранжевые

Постное меню дарит частые встречи с грибными и чечевичными супами, а также итальянским минестроне. В Великий пост неравнодушны шеф-повара ко всевозможным супам из тыквы, и это понятно — один только цвет чего стоит! Тыквенный суп с фенхелем, пореем и мятой можно заказать в японском ресторане «Тануки», с лепестками миндаля — в «The Сад», с маринованным конкасе и тажаскими маслинами — в Maxim Bar. NB! Maxim Bar и в пост остается верен своему лозунгу «Ирония со вкусом!», поэтому стоит быть заранее готовым к абсолютно непостной подаче постного блюда.

Суп из тыквы с маринованным конкасе и тажаскими маслинами

Радует в постном меню присутствие супов русской кухни: щи из квашеной капусты есть в «Фанни Кабани» и «ЩиСлива», но в гриль-хаусе они подаются с постной сметаной (280 руб.), а в русском заведении готовятся с сушеными белыми грибами (330 руб.). Вкусный борщ можно попробовать в «Ёрнике». Интересно, что в этом ресторане, открытом несколько лет назад Юлией Высоцкой и Андреем Кончаловским, не связывают создание постного меню с привлечением новых гостей. Как пояснила Надежда Лыжникова, PR-менеджер Продюсерского центра Андрея Кончаловского, постное меню напечатано на отдельном листе, его не дают вместе с основным меню и винной картой, а предоставляют только по запросу. «Для нас постное меню в первую очередь дань уважения к нашим постоянным гостям, многие из которых постятся. В первый год работы у нас такого меню не было, но для постоянных гостей мы специально делали постные версии некоторых блюд: борщ (в нашей версии нужно просто убрать шарик сметаны), гречетто и тыквенное ризотто (готовили на овощных бульонах без добавления сыра и сливочного масла). Для Дэниела (Дэниел Фиппард — шеф-повар «Ёрника». — Прим. ред.) разработка постного меню, безусловно, определенный вызов. В первую очередь самому себе, ведь в это время года с сезонными продуктами особенно тяжело, а когда изымаешь из списка ингредиентов все продукты животного происхождения, там не остается почти ничего. Однако шеф придерживается принципа, что из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное блюдо — это вопрос таланта, вдохновения и умения пользоваться технологиями».

Стоит обратить внимание на оригинальные постные супы: из рукколы (290 руб. в «Прожекторе»), из цукини с яблоком и манго (300 руб. в «The Сад»), из зеленого горошка с жареными каштанами (290 руб. в «Фани Кабани»). Последний подается с тостами и тапенадом из томатов.

Крем-суп из зеленого горошка с жареными каштанами

Вторые блюда: драники, тофу и мидии

Вполне привычное и логичное постное разнообразие царит во вторых блюдах. Множество вариаций картофеля с грибами, пасты (в том числе и овощной), овощей на гриле, ризотто. Оказавшись в Maxim Bar стоит попробовать жареный тофу с зеленым горошком и соевыми ростками (370 руб.). Тофу — один из главных «столпов», на котором держится весь вегетарианский стол. И нет ничего плохого в том, чтобы включить тофу и в великопостное меню.

Жареный тофу с зеленым горошком и соевыми ростками

Шеф-повар ресторана Андрей Орлов считает, что спрос — практически то же самое, что и тренд, и с каждым годом становится все больше веганов и вегетарианцев. «Люди все чаще отказываются от продуктов животного происхождения. И именно во время Великого поста на растительную пищу переходит намного больше людей. Пусть и не на весь срок в 46 дней».

Во время Великого поста по немощи телесной допустимо вкушение морепродуктов. Владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко советует попробовать мидии, тушенные со шпинатом, томатами черри и луком пореем (540 руб.). Шпинат восполнит недостаток витаминов, а мидии укрепят иммунитет.

Мидии, тушенные со шпинатом, томатами черри и луком-пореем

Десерты: груша, смузи и сорбеты

Конечно же есть в ресторанах и постные сладости. Фото и комментарии — в нашей галерее.

Напоследок остается лишь передать пожелания столичных ресторанов: «Поститесь со вкусом», «Проведите пост вкусно», «Легкого поста в дружественной, уютной и теплой атмосфере». С гастрономической задачей поста рестораны справились, а вот браться или нет за духовную — каждый решает сам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
*Аннушка*
В ответ на комментарий от Милена
Милена
Изгаляются эти шеф-повара, лишь бы деньги содрать... Мне бы тысячу у.е. платили за каждое блюдо, в рот бы не взяла.
СсылкаПожаловаться
Так Вы и Пост не соблюдаете наверняка?
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
В ответ на комментарий от ~ ~
~ ~
В великий пост масло тоже нельзя (только по субб и воскр)...
СсылкаПожаловаться
Без растительного масла - это монастырский, крайне жёсткий Пост...
СсылкаПожаловаться
~ ~
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки2
*Аннушка*
Без растительного масла - это монастырский, крайне жёсткий Пост...
СсылкаПожаловаться
Нет такого понятия "монастырский" - пост есть пост. Это себе в угоду люди начали послабления придумывать - вроде мы не монахи, нам нарушать можно...
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
В ответ на комментарий от ~ ~ История переписки3
~ ~
Нет такого понятия "монастырский" - пост есть пост. Это себе в угоду люди начали послабления придумывать - вроде мы не монахи, нам нарушать можно...
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. Побеседуйте со священником, почитайте об этом. Мы действительно не монахи. И не 100% здоровые люди, чтобы исиящвть себя сухоядением и ходить при этом на работу, заниматься домом и семьёй. Фанатизм не уместен. Главное в питании в Пост - отказ от мясо-молочной скромной пищи. Ну и, безусловно, духовное очищение и покаяние.
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
Пишу с телефона, который сам исправляет слова. Читать "истязать", " скоромной"))
СсылкаПожаловаться
~ ~
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки4
*Аннушка*
Вы не правы. Побеседуйте со священником, почитайте об этом. Мы действительно не монахи. И не 100% здоровые люди, чтобы исиящвть себя сухоядением и ходить при этом на работу, заниматься домом и семьёй. Фанатизм не уместен. Главное в питании в Пост - отказ от мясо-молочной скромной пищи. Ну и, безусловно, духовное очищение и покаяние.
СсылкаПожаловаться
Выходит Бог в пост не помощник? Фанатизм тут ни причем - есть правила - соблюдай, нет веры - назови диетой и питайся как сам себе позволишь. А так - одно послабление ведет к другому...
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
В ответ на комментарий от ~ ~ История переписки5
~ ~
Выходит Бог в пост не помощник? Фанатизм тут ни причем - есть правила - соблюдай, нет веры - назови диетой и питайся как сам себе позволишь. А так - одно послабление ведет к другому...
СсылкаПожаловаться
Можете называть что хотите и как хотите, это исключительно ваше личное дело. Только выводов о том, что касается других людей, делать не надо. И втягивать себя в псевдотеологические дискуссии во время Поста я не позволю. Всего хорошего!
СсылкаПожаловаться
~ ~
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки6
*Аннушка*
Можете называть что хотите и как хотите, это исключительно ваше личное дело. Только выводов о том, что касается других людей, делать не надо. И втягивать себя в псевдотеологические дискуссии во время Поста я не позволю. Всего хорошего!
СсылкаПожаловаться
Начали дискутировать вы, я лишь оставил общий комментарий. Выводов я тоже никаких не делал. И вообще перестаньте мне писать, займитесь чем-нибудь полезным!
СсылкаПожаловаться
Милена
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки2
*Аннушка*
Так Вы и Пост не соблюдаете наверняка?
СсылкаПожаловаться
Нет не соблюдаю... нет силы воли.
СсылкаПожаловаться
Чиффа
В ответ на комментарий от Волга
Волга
А что такое постная сметана? Меня всегда прикалывал постный майонез, но постная сметана просто сразила.
СсылкаПожаловаться
Меня тоже, пока не довелось попробовать - жуткая гадость. Майонез с кучей добавок, без яиц. Эдакий белый соус уксусный. Проще вообще не есть )) На счет постной сметаны - у нас сейчас хим.промышленность хорошо развита - всякое может быть )))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
521
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
272
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
233
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
190
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
179
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru