Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2014 8:27

Что попробовать в пост в ресторанах

В этом году подавляющее большинство ресторанов разработало специальное постное меню. Что это: дань традиции, новый ресторанный тренд или своеобразный вызов шефов самим себе? В любом случае выигрывают все. Истинно постящиеся смогут не оскоромиться, оказавшись в ресторане на деловой встрече, а те, кто нерелигиозен — стать вегетарианцем хотя бы на время и попробовать новые вкусные блюда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вообще-то в пост в рестораны не ходят: для истинно верующих это время воздержания от развлечений и удовольствий, время духовного подвига и работы над собой. Гастрономическая составляющая поста — не цель, а лишь средство для смирения тела. Именно поэтому пост телесный всегда должен сопровождаться духовными усилиями. Иначе никакой это не пост, а обычная диета. «Ешьте всё, только людей не ешьте» — так образно говорил подвижник, подчеркивая важность именно духовной составляющей поста.

Кто постится

Как бы то ни было, духовно или не очень, в нашей стране сегодня постятся лишь 6 % россиян. И из них только 4 % собираются соблюдать весь пост, а 2 % присоединятся на Страстной неделе. Но, несмотря на этот мизер, подавляющее большинство ресторанов разработало специальное постное меню. Что это: дань традиции, новый ресторанный тренд или своеобразный вызов шефов самим себе? В любом случае выигрывают все. Истинно постящиеся смогут не оскоромиться, оказавшись в ресторане на деловой встрече, а те, кто нерелигиозен — стать вегетарианцем хотя бы на время и попробовать новые вкусные блюда.

Постные фавориты

Первое, что можно заметить, окинув взглядом ресторанный постный стол, — выполнен он в лучших постных традициях русского купечества и дворянства. Только тот, кто не читал наших классиков (см. Шмелева), назовет великопостную кухню скучной и пресной. Она просто другая. В этом году в постных фаворитах оказались артишоки, трюфели, тофу. В постном меню практически каждого ресторана вы обязательно найдете как минимум пару блюд с этими ингредиентами. Гречневая лапша с тофу (340 руб.) — в PPL, салат из артишоков с соусом из белого трюфеля (1200 руб.) — в ресторане «Дом Карло», артишок с трюфелем (850 руб.) — в Brasserie Мост, в «Ёрнике» официант добавит черный токанский трюфель в любое блюдо по вашему желанию… Впрочем, и исконно русских продуктов (а соответственно, блюд) в ресторанах тоже немало. Но начнем по порядку — с самых верхних позиций меню.

Салаты и закуски: брускетта, хумус и винегрет

Великий пост-2014 — благоприятное время для знакомства с закусками разных стран мира. Тартар из сочных томатов с пюре из пастернака можно попробовать за 370 рублей в рестобаре «Прожектор», из огурца и авокадо — за 300 рублей — в PPL, из свеклы с лесными орехами — за 350 рублей — в «Ёрнике». В последнем по цене тартара можно взять хумус — популярное на Ближнем Востоке блюдо из нута. Его в ресторане подают с гренками. Есть в постных меню и итальянская классика — брускетта, но в весьма оригинальном исполнении: в CHELSEA Gastropub — с пастой из запеченных на углях овощей (360 руб.), в гриль-хаусе «Фани Кабани» — из бородинского хлеба с теплой икрой из баклажанов (220 руб.).

Брускетта из бородинского хлеба с теплой икрой из баклажанов

Русские закуски — пироги и пирожки — тоже встречаются. Классическое пирожковое ассорти: с грибами, капустой и картошкой — есть в CHELSEA. А вот если хочется чего-то не совсем обычного, стоит отправиться в ресторан Christian. Шеф-повар Кристиан Лоренцини включил в постное меню горячий овощной пирог с соусом песто. При подаче его со вкусом украшают фиалками и анютиными глазками. 470 рублей заплатить совсем не жалко.

Горячий овощной пирог с соусом песто

Среди постных салатов лидируют, безусловно, легкие овощные и листовые. Многие шефы в тяжелые постные времена вспомнили и об ароматном масле: оно без лишних усилий меняет вкус даже самых простых салатов. Волшебную роль масла не скрывают и в меню говорят о нем прямо. Домашний салат из овощей с душистым маслом (430 руб.) — в «Честной кухне», русский домашний салат с нерафинированным маслом (480 руб.) — в Brasserie Мост.

В рамках поста шеф-повара дружно экспериментируют со свеклой. Маринуют ее в сиропе из домашнего варенья с апельсинами («Фани Кабани»), в салатах сочетают с яблоками и колечками лука во фритюре («Барбара бар»), с филе из апельсина и ежевикой (Maxim Bar). Салат со свеклой, легкий во всех смыслах, можно найти в ресторане «Дом Карло». Скорее всего, он останется там после Великого поста: шеф-повар заведения, Карло Греку, собирается перенести 30 % блюд из постного меню в основное. Объясняет он свой поступок просто: «Женская половина населения готовится к купальному сезону, и на смену мясным блюдам приходят легкие вегетарианские, которые пользуются спросом в большей степени».

Супы: с фенхелем, из рукколы и оранжевые

Постное меню дарит частые встречи с грибными и чечевичными супами, а также итальянским минестроне. В Великий пост неравнодушны шеф-повара ко всевозможным супам из тыквы, и это понятно — один только цвет чего стоит! Тыквенный суп с фенхелем, пореем и мятой можно заказать в японском ресторане «Тануки», с лепестками миндаля — в «The Сад», с маринованным конкасе и тажаскими маслинами — в Maxim Bar. NB! Maxim Bar и в пост остается верен своему лозунгу «Ирония со вкусом!», поэтому стоит быть заранее готовым к абсолютно непостной подаче постного блюда.

Суп из тыквы с маринованным конкасе и тажаскими маслинами

Радует в постном меню присутствие супов русской кухни: щи из квашеной капусты есть в «Фанни Кабани» и «ЩиСлива», но в гриль-хаусе они подаются с постной сметаной (280 руб.), а в русском заведении готовятся с сушеными белыми грибами (330 руб.). Вкусный борщ можно попробовать в «Ёрнике». Интересно, что в этом ресторане, открытом несколько лет назад Юлией Высоцкой и Андреем Кончаловским, не связывают создание постного меню с привлечением новых гостей. Как пояснила Надежда Лыжникова, PR-менеджер Продюсерского центра Андрея Кончаловского, постное меню напечатано на отдельном листе, его не дают вместе с основным меню и винной картой, а предоставляют только по запросу. «Для нас постное меню в первую очередь дань уважения к нашим постоянным гостям, многие из которых постятся. В первый год работы у нас такого меню не было, но для постоянных гостей мы специально делали постные версии некоторых блюд: борщ (в нашей версии нужно просто убрать шарик сметаны), гречетто и тыквенное ризотто (готовили на овощных бульонах без добавления сыра и сливочного масла). Для Дэниела (Дэниел Фиппард — шеф-повар «Ёрника». — Прим. ред.) разработка постного меню, безусловно, определенный вызов. В первую очередь самому себе, ведь в это время года с сезонными продуктами особенно тяжело, а когда изымаешь из списка ингредиентов все продукты животного происхождения, там не остается почти ничего. Однако шеф придерживается принципа, что из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное блюдо — это вопрос таланта, вдохновения и умения пользоваться технологиями».

Стоит обратить внимание на оригинальные постные супы: из рукколы (290 руб. в «Прожекторе»), из цукини с яблоком и манго (300 руб. в «The Сад»), из зеленого горошка с жареными каштанами (290 руб. в «Фани Кабани»). Последний подается с тостами и тапенадом из томатов.

Крем-суп из зеленого горошка с жареными каштанами

Вторые блюда: драники, тофу и мидии

Вполне привычное и логичное постное разнообразие царит во вторых блюдах. Множество вариаций картофеля с грибами, пасты (в том числе и овощной), овощей на гриле, ризотто. Оказавшись в Maxim Bar стоит попробовать жареный тофу с зеленым горошком и соевыми ростками (370 руб.). Тофу — один из главных «столпов», на котором держится весь вегетарианский стол. И нет ничего плохого в том, чтобы включить тофу и в великопостное меню.

Жареный тофу с зеленым горошком и соевыми ростками

Шеф-повар ресторана Андрей Орлов считает, что спрос — практически то же самое, что и тренд, и с каждым годом становится все больше веганов и вегетарианцев. «Люди все чаще отказываются от продуктов животного происхождения. И именно во время Великого поста на растительную пищу переходит намного больше людей. Пусть и не на весь срок в 46 дней».

Во время Великого поста по немощи телесной допустимо вкушение морепродуктов. Владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко советует попробовать мидии, тушенные со шпинатом, томатами черри и луком пореем (540 руб.). Шпинат восполнит недостаток витаминов, а мидии укрепят иммунитет.

Мидии, тушенные со шпинатом, томатами черри и луком-пореем

Десерты: груша, смузи и сорбеты

Конечно же есть в ресторанах и постные сладости. Фото и комментарии — в нашей галерее.

Напоследок остается лишь передать пожелания столичных ресторанов: «Поститесь со вкусом», «Проведите пост вкусно», «Легкого поста в дружественной, уютной и теплой атмосфере». С гастрономической задачей поста рестораны справились, а вот браться или нет за духовную — каждый решает сам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
*Аннушка*
В ответ на комментарий от Милена
Милена
Изгаляются эти шеф-повара, лишь бы деньги содрать... Мне бы тысячу у.е. платили за каждое блюдо, в рот бы не взяла.
СсылкаПожаловаться
Так Вы и Пост не соблюдаете наверняка?
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
В ответ на комментарий от ~ ~
~ ~
В великий пост масло тоже нельзя (только по субб и воскр)...
СсылкаПожаловаться
Без растительного масла - это монастырский, крайне жёсткий Пост...
СсылкаПожаловаться
~ ~
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки2
*Аннушка*
Без растительного масла - это монастырский, крайне жёсткий Пост...
СсылкаПожаловаться
Нет такого понятия "монастырский" - пост есть пост. Это себе в угоду люди начали послабления придумывать - вроде мы не монахи, нам нарушать можно...
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
В ответ на комментарий от ~ ~ История переписки3
~ ~
Нет такого понятия "монастырский" - пост есть пост. Это себе в угоду люди начали послабления придумывать - вроде мы не монахи, нам нарушать можно...
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. Побеседуйте со священником, почитайте об этом. Мы действительно не монахи. И не 100% здоровые люди, чтобы исиящвть себя сухоядением и ходить при этом на работу, заниматься домом и семьёй. Фанатизм не уместен. Главное в питании в Пост - отказ от мясо-молочной скромной пищи. Ну и, безусловно, духовное очищение и покаяние.
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
Пишу с телефона, который сам исправляет слова. Читать "истязать", " скоромной"))
СсылкаПожаловаться
~ ~
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки4
*Аннушка*
Вы не правы. Побеседуйте со священником, почитайте об этом. Мы действительно не монахи. И не 100% здоровые люди, чтобы исиящвть себя сухоядением и ходить при этом на работу, заниматься домом и семьёй. Фанатизм не уместен. Главное в питании в Пост - отказ от мясо-молочной скромной пищи. Ну и, безусловно, духовное очищение и покаяние.
СсылкаПожаловаться
Выходит Бог в пост не помощник? Фанатизм тут ни причем - есть правила - соблюдай, нет веры - назови диетой и питайся как сам себе позволишь. А так - одно послабление ведет к другому...
СсылкаПожаловаться
*Аннушка*
В ответ на комментарий от ~ ~ История переписки5
~ ~
Выходит Бог в пост не помощник? Фанатизм тут ни причем - есть правила - соблюдай, нет веры - назови диетой и питайся как сам себе позволишь. А так - одно послабление ведет к другому...
СсылкаПожаловаться
Можете называть что хотите и как хотите, это исключительно ваше личное дело. Только выводов о том, что касается других людей, делать не надо. И втягивать себя в псевдотеологические дискуссии во время Поста я не позволю. Всего хорошего!
СсылкаПожаловаться
~ ~
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки6
*Аннушка*
Можете называть что хотите и как хотите, это исключительно ваше личное дело. Только выводов о том, что касается других людей, делать не надо. И втягивать себя в псевдотеологические дискуссии во время Поста я не позволю. Всего хорошего!
СсылкаПожаловаться
Начали дискутировать вы, я лишь оставил общий комментарий. Выводов я тоже никаких не делал. И вообще перестаньте мне писать, займитесь чем-нибудь полезным!
СсылкаПожаловаться
Милена
В ответ на комментарий от *Аннушка* История переписки2
*Аннушка*
Так Вы и Пост не соблюдаете наверняка?
СсылкаПожаловаться
Нет не соблюдаю... нет силы воли.
СсылкаПожаловаться
Чиффа
В ответ на комментарий от Волга
Волга
А что такое постная сметана? Меня всегда прикалывал постный майонез, но постная сметана просто сразила.
СсылкаПожаловаться
Меня тоже, пока не довелось попробовать - жуткая гадость. Майонез с кучей добавок, без яиц. Эдакий белый соус уксусный. Проще вообще не есть )) На счет постной сметаны - у нас сейчас хим.промышленность хорошо развита - всякое может быть )))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
633
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
424
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
405
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
358
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru