Нередко в комментариях на «Леди Mail.Ru» мне встречаются разные вариации вопроса «а кто такие эти ваши блогеры и с какой такой радости их зовут на все важные мероприятия?» Так сложилось, что именно за последний год я лично познакомилась со многими фэшн-блогерами (некоторые из них даже принимали участие в наших съемках в качестве стилистов) и теперь с полной уверенностью могу сказать, что ведение успешного блога — настоящая работа. Причем не самая простая.

Примерно лет пять назад мир моды начал завоевывать новый тренд. Он заключался в моде не на очередную странную обувь или принты с губами-глазами, а на наличие у тебя блога — фэшн- или бьюти-тематики. Однако по прошествии времени и с появлением армии бездельников-псевдоблогеров, постящих бессмысленные фотографии собственных разукрашенных ногтей, тенденция превратилась в мем и предмет для шуток.
Что неудивительно, ведь, как я уже писала выше, вести свой блог — занятие не из легких. Если его основной контент (то бишь наполнение) — фото из разряда «мы с подружками примерили шляпы в магазине и пошли пить латте в «старбакс», то все просто. Вас читают лишь эти самые подружки, которые неизменно «лайкают» в ответ на ваши «лайки» и оставляют комментарии вроде «ой, ну у меня тут и нос!».

Но если вы настроены всерьез «жечь» сердца и глаза модников полноценными репортажами с показов и презентаций новых коллекций, рассказывать об актуальных трендах, наглядно демонстрируя их на себе же, и честно признаваться, что супер-пупер-разрекламированная бьюти-новинка не очень хорошо работает и вдобавок нещадно сушит кожу, задача существенно усложняется.
Быть успешным фэшн-блогером (то есть уважаемым, узнаваемым, приглашаемым «куда надо» и, самое главное, перманентно интересным для своих читателей) могут единицы. Но их действительно ЗНАЮТ. Они сидят в первых рядах на показах DKNY и Lacoste, улыбаются на фоне пресс-воллов всех значимых модных мероприятий, дизайнеры вдохновляются их стилем, а известные марки приглашают их для выпуска совместных коллабораций. И в этом случае блог начинает приносить доход (как раз таки благодаря разнообразному сотрудничеству с брендами и рекламе). Хотя, конечно, никто не сможет предсказать, когда именно это случится.

Например, шведка Кинса Зуйтен, одна из самых популярных топ-блогеров, в свои 22 года может похвастаться отличными достижениями в сфере «блоговедения» — ежедневно ее блог (kenzas.se) посещают более 500 тысяч человек со всего мира, а суммарный доход от него за 2012 год составил более 300 тысяч долларов (это примерно 11 миллионов рублей). Кроме того, Кинса успешно работает моделью, создает одежду для собственного модного бренда, регулярно оказывается на обложках глянцевых журналов, ведет трансляции с красных дорожек европейских музыкальных премий для шведского MTV — и все это благодаря своему блогу, который, кстати, неоднократно получал награду как «Лучший блог о моде».
Прошлой осенью Кинса Зуйтен приезжала в Москву для участия в модном public talk и призналась, что, начав вести блог в 2007 году, даже не подозревала, что он станет настолько популярным. И да, Кинса подтвердила, что это — именно работа, которая занимает важную часть ее жизни. Она ежедневно заполняет блог новыми модными образами, съемками для журналов и рекламы и ежедневно делится с читателями новостями из своей жизни.

По сути, серьезный и успешный фэшн и бьюти-блог можно сравнить с настоящим интернет-порталом, только у портала есть целая команда сотрудников (начиная от редакции и заканчивая верстальщиками, дизайнерами и т.д.), у блога же есть лишь тот, кто его ведет. Этот человек одновременно журналист, редактор, верстальщик, фоторедактор, дизайнер. Только представьте, сколько труда скрывается за красивыми популярными блогами модниц! А ведь может показаться, что кроме посещения мероприятий с шампанским и приятного шопинга эти девушки ничем не занимаются.
Впрочем, нельзя забывать и о том, что собственный блог позволяет высказывать собственное мнение без оглядки на коллег или редактуру, описывать именно те модные события, которые вам хочется и рассказывать о любимых брендах одежды, в общем, как говорил Бендер из «Футурамы», это ваш собственный лунапарк с блэкджеком и прочими прелестями ☺ Так что игра явно стоит свеч.

А вы читаете популярные блоги?