Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2014 11:30

Воспитанные до неприличия

Эта история до сих пор вызывает у меня смешанные чувства. Как правильно следовало бы поступить в той ситуации? Я промолчала, потому что боялась показаться невоспитанной: кто знает, как у них там принято, в их толерантных Европах и Америках? К тому же указывать другим на недостаток воспитания — не лучшая демонстрация собственного воспитания. Как говорится, «дурак не заметит, умный заметит, но не скажет».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Прошлой осенью я оказалась на скачках в Барселоне. Несмотря на сентябрь, был жаркий солнечный день, и вместе с коллегами-британцами мы сели на балкон под навес, в зону для СМИ. И вот в середине разворачивающегося представления рядом со мной раздался громкий звук «воды через соломинку» — так часто делают дети: вроде бы уже все вкусное закончилось, но ты не веришь и хочешь «дожать» последние капли. Я повернула голову: нет, это был совсем не ребенок, а женщина лет пятидесяти. Судя по бейджу, тоже журналист. С ней был спутник примерно ее же возраста. Женщина пыталась выудить из стакана остатки мохито, который раздавали бесплатно на входе.

Когда ребенок громко пьет через трубочку, это вызывает умиление. Когда взрослый - недоумение

Через пару минут звук возобновился. Мохито закончился еще в прошлый раз, но за это время успел подтаять лед в стакане, и у женщины снова появилась «работа». Я снова повернула голову — на этот раз резко и вскинув бровь. Сделав «страшные глаза» (тогда я не читала еще книгу про французских детей, получилось само), посмотрела прямо в глаза спутнику жаждущей женщины, чтобы он сам ее одернул. Но спутник сделал вид, что ничего не происходит.

В течение следующих пятнадцати минут женщина продолжала с шумом через соломинку пить воду со дна стакана, громко перемешивая лед. На нее стала недовольно поворачиваться уже вся зона СМИ. Я перебрала в голове десяток фраз, которые могла бы сказать этой даме. Начиная от сдержанного «Could you please stop doing this» до возмущенного «Are you out of your mind?» и даже размышляла о «What the hell are you doing??!» (наконец-то, думала я, подвернулась возможность использовать фразы из американских сериалов, которые лежали в голове мертвым грузом; а вот вариант «I’m gonna cut your throat from ear to ear» все-таки придется попридержать до более напряженной ситуации). Если бы дело происходило в России, мне бы не пришлось выдумывать, что сказать. Это бы давно за меня сделали другие. Но тут все молчали. И явно не из-за ограниченности словарного запаса.

Закончилась история тем, что женщина сходила за вторым мохито, и история с соломинкой растянулась еще на полчаса. После этого остатки льда, недолго думая, она выбросила в кадку к стоящему под нашим балконом дереву. Конечно же, промазала и попала в прохожих. Получила осуждающие взгляды, но опять ни слова упрека. Ну и апофеозом стало то, что уже пустой стеклянный стакан, который она поставила на перила, в конце концов упал с балкона и разбился вдребезги. Только по счастливой случайности мимо никто не проходил.

Эта история до сих пор вызывает у меня смешанные чувства. Как правильно следовало бы поступить в той ситуации? Я промолчала, потому что боялась показаться невоспитанной: кто знает, как у них там принято, в их толерантных Европах и Америках? К тому же указывать другим на недостаток воспитания — не лучшая демонстрация собственного воспитания. Как говорится, «дурак не заметит, умный заметит, но не скажет». С другой стороны, где та грань, до которой можно (а иногда и просто нужно!) промолчать, а после которой уже нельзя? Пить громко через соломинку — это вообще пустяковая история, а вот бросать лед и стакан на головы людям — другое развитие событий. Но тут важно: останови ты первое, второго, скорее всего, не случилось бы. Как минимум в этот раз. Потому что надеяться перевоспитать пятидесятилетнюю женщину, конечно, бессмысленно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
80
катя катя
В ответ на комментарий от Белла Рус
Белла Рус
Невоспитанность - есть невоспитанность!!! Я уже не говорю об этикете. Не имеет значения от куда человек. Нужно знать хотя бы самое элементарное. В случае с соломинкой, я бы сказала очень громко: " Ах как шумно здесь! А, это шум от стакана и соломины " или что-то в этом роде, вариантов множество, превратить замечание к некоторым в виде шутки очень работает. Убеждалась много раз в путешествиях, когда ленивые родители не могут угомонить своих бесноватых и невоспитанных детей, которые мешают окружающим отдыхать. Многие люди не понимают, что они не одни о обществе. Вот для этого и существует этикет и правила поведения.
СсылкаПожаловаться
" Ах как шумно здесь! А, это шум от стакана и соломины "... ))) Выпад в духе немного е_анутой инженю из манерных пьес. "Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду" прям.
СсылкаПожаловаться
катя катя
В ответ на комментарий от TM
TM
кстати, чёт давно не было пресловутой яны с её полным нетерпением критики. где она? кто знает?
СсылкаПожаловаться
сняли ее. Щас Володина главный редактор. Жалко Яну, она зажигала со своими "все вы нищие жирные малооплачиваемые твари" ))) Прикольная деваха.
СсылкаПожаловаться
катя катя
Статья тезисно: 1. Я была в Барселоне на скачках 2. Я знаю английский 3. Вокруг и в Барселоне одни дураки, а я в белом пальто стою красивая.
СсылкаПожаловаться
TM
В ответ на комментарий от катя катя История переписки2
катя катя
сняли ее. Щас Володина главный редактор. Жалко Яну, она зажигала со своими "все вы нищие жирные малооплачиваемые твари" ))) Прикольная деваха.
СсылкаПожаловаться
)))) мне тоже нравилось)))
СсылкаПожаловаться
катя катя
В ответ на комментарий от TM История переписки3
TM
)))) мне тоже нравилось)))
СсылкаПожаловаться
)) "Завтра все бежим покупать бриллианты Шанель! Завтра в восемь утра! Нет денег?? Такую ж_пу отрастила, здоровая ты кобыла, а денег нет?? Ничтожество!" Яна вообще супер была, зря ее поперли ((
СсылкаПожаловаться
TM
В ответ на комментарий от катя катя История переписки4
катя катя
)) "Завтра все бежим покупать бриллианты Шанель! Завтра в восемь утра! Нет денег?? Такую ж_пу отрастила, здоровая ты кобыла, а денег нет?? Ничтожество!" Яна вообще супер была, зря ее поперли ((
СсылкаПожаловаться
абсолютно зря...я считаю, рейтинги у проекта зашкаливали бы....
СсылкаПожаловаться
latimeria
Ух ты! Ну надо же! Аж в самой Барселоне, да еще на скачках!!! Ну что тут скажешь, не нам, ничтожествам лапотным, комментировать такой великосветский образ жизни.
СсылкаПожаловаться
Тима
Всегда так пью через соломинку, люблю чуть-чуть похулиганить, а если такой мелочью кого-то шокирую - это дополнительный кайф. Мне всегда смешно от вида приличных и правильных со "страшными" глазами. Зануды.
СсылкаПожаловаться
Волга
В России, сделав замечание человеку издающему подобный звук, вы бы узнали о себе много нового и интересного. Но уж если бы эта мадам меня очень раздражала я попросила бы её на чисто русском.
СсылкаПожаловаться
Janet
не знала, что скачки проходят в такоой абсолютной тишине, что звук через соломинку так раздражает : )) Даже в Аскоте зрители переговариваются вполголоса, показывают что-то, объясняют, потому что на на скачках обычно все так далеко и быстро что сходу и не поймешь что к чему. Плюс эмоции, ставки же все-таки :)) Но наверно в Барселоне все не так, там, наверно, лошади могут разбежаться, если стакан упадет :)) Жалею, что прочитала, такой красивый город, такое интересное событие, а журналист, главный редактор (!) ничего лучше не нашла рассказать кроме как о своей нетерпимости к другим :(( Вот говорят, за русских в Каннах стыдно, а в Барселоне нет? Эх вы, а еще леди :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
293
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
244
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
219
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
189
Ну, во первых, тема естественно создана для веселого общения, а не для оскорблений кого бы то ни было! Итак... Уже не раз читаю про всякие "с..ные штаны" и прочие достоинства мужчин старше...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru