Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2014 8:14

Готовим по книгам: блюда итальянской кухни

Только взглянув на обложку новой книги Юлии Высоцкой «В поисках тирамису» (издательство «ЭКСМО»), ощущаешь очарование солнечной Италии. А с первых страниц книги будто переносишься в итальянское лето, к его вкусным и здоровым блюдам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Юлия Высоцкая — прекрасная телеведущая, актриса и писательница. Сложно перечислить все, чем она занимается: и книги пишет, и кулинарное шоу ведет, и проводит мастер-классы, и не забывает о своей семье. Глядя на нее, заряжаешься позитивом и энергией, вдохновляешься на новые кулинарные шедевры. Только взглянув на обложку новой книги Юлии Высоцкой «В поисках тирамису» (издательство «ЭКСМО»), ощущаешь очарование солнечной Италии. А с первых страниц книги будто переносишься в итальянское лето, к его вкусным и здоровым блюдам.

Книга состоит из нескольких глав. В первой — «Антипаста» — собраны различные рецепты закусок, здесь и брускетта, и салаты, и рататуй, и еще много вкусного. Вторая глава — «Хлеб и пицца». Третья посвящена первым блюдам с делением на супы, поленту, ризотто и пасту. Вторые блюда тоже сгруппированы: мясо и птица, рыба и морепродукты. В последней главе книги — «Десерты» — можно найти множество рецептов тирамису, мороженого, меренг и других сладостей.

Фокачча с вялеными помидорами

Ингредиенты: 300 г муки, 50 г вяленых помидоров, 5—7 ст. ложек оливкового масла, 15 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки морской соли.

Приготовление

Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

1. Дрожжи раскрошить, залить 90 мл теплой воды, добавить сахар и все перемешать.

2. Муку всыпать в воду с дрожжами, влить 1 ст. ложку оливкового масла, добавить соль и вымесить тесто руками.

3. Сформировать из теста шар и поместить его в глубокую посуду, смазанную оливковым маслом. Сверху накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и оставить в теплом месте — тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Круглую форму для выпечки смазать оливковым маслом и равномерно распределить тесто.

5. Вяленые помидоры воткнуть в тесто и оставить еще на 10 минут, чтобы оно немного подошло.

6. Отправить фокаччу на 20 минут в разогретую духовку.

7. Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Настоящей итальянской фокаччи пробовать мне не доводилось, поэтому сравнивать могу только с тем, что готовила сама. Изначально с тестом фокаччи у меня не заладилось — оно не хотело замешиваться, получались просто крошки. Тогда я добавила побольше воды и в итоге замесила тесто. Мне показалось оно довольно тугим, но при расстойке увеличилось в два раза, как и сказано в рецепте.

Вкус у готовой фокаччи приятный и ароматный, сверху хрустящая корочка. Структура мякиша получилась, на мой взгляд, довольно плотной, мне не хватило воздушности. Вероятно, нужно было добавить еще жидкости, а при выпекании хлеба в духовке, поставить под противень кружку с водой.

Кролик по-охотничьи

Ингредиенты: небольшая тушка кролика (1—1,5 кг), 6 небольших помидоров, 10—12 оливок, 8 зубчиков чеснока, пучок свежего розмарина, 350 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового или другого растительного масла, свежемолотый черный перец, морская соль.

Приготовление

Духовку предварительно разогреть до 190 °С.

1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разделать на небольшие куски.

2. Обвалять куски кролика в соли и перце.

3. Разогреть растительное масло в тяжелой кастрюле-чугунке или глубокой сковороде, которую можно ставить в духовку, и обжаривать кусочки кролика до появления румяной корочки.

4. Чеснок слегка раздавить, не снимая с него шелухи.

5. Помидоры нарезать четвертинками.

6. Оливки раздавить плоской стороной ножа или дном стакана и удалить косточки. Не измельчать, оставить целиком.

7. Влить к кролику вино, добавить чеснок, помидоры, оливки и 4—5 веточек розмарина. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 40 минут, затем снять крышку и тушить еще 5—7 минут.

8. Готового кролика посыпать оставшимся розмарином.

Сверху - фото из книги, снизу - фото автора

На практике. Возможно, не все знают, почему так ценится кроличье мясо: в нем нет холестерина и тяжелых металлов, оно богато белком и витаминами, усваивается в несколько раз лучше свиного и говяжьего, именно поэтому его рекомендуют использовать в диетическом питании, а также давать детям.

Приготовила я все по рецепту, только заменила обычные помидоры на черри, в духовку ставила томиться в тажине на 40 минут. Всем понравился вкус готового блюда. Вот только мясо вышло немного жестковатым, думаю, стоит увеличить время томления в духовке под крышкой, чтобы оно было нежнее. В целом я осталась довольна результатом, вкус кролика в вине с розмарином, помидорами и оливками очень приятный, буду делать еще раз на праздники.

Тирамису с белым шоколадом

Ингредиенты: 500 г сыра маскарпоне, 300 мл сливок (35%), 150 г сахарной пудры, 100 г черного шоколада, 100 г белого шоколада, 1 упаковка бисквитного печенья «Дамские пальчики» (300 г), 1 чашка крепко заваренного черного кофе, 1—2 ч. ложки рома или коньяка.

Приготовление

1. Сливки взбить с сахарной пудрой.

2. Влить алкоголь и аккуратно перемешать.

3. Черный шоколад растопить на водяной бане.

4. Белый шоколад натереть на крупной терке.

5. Соединить растопленный черный шоколад с маскарпоне и взбитыми сливками.

6. Бисквиты пропитать крепким кофе, уложить их в коктейльные бокалы, сверху выложить шоколадно-кремовую массу и посыпать натертым белым шоколадом.

7. Готовое блюдо поставить на несколько часов в холодильник.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я очень люблю классический тирамису, но знаю, что некоторые не готовят десерт из-за присутствия в рецепте сырых яиц. В данном рецепте яйца не используются вообще, поэтому можно смело готовить всем. Мои гости были приятно удивлены шоколадным вкусом тирамису с нотками рома. Единственное, что хотелось бы отметить: если вы берете маскарпоне из холодильника, как сделала я, и добавляете в него растопленный шоколад, нужно сразу хорошо все вымешать. Я на этом этапе немного замешкалась, и мой тирамису вышел с небольшими вкраплениями застывшего шоколада. Не могу сказать, что это негативно сказалось на его вкусе, возможно, это даже прибавляет оригинальности рецепту. Тирамису получился превосходным!

Ромовые бабы с апельсиновым сиропом

Ингредиенты: 170 г сливочного масла, 150 г муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 15 г свежих дрожжей или пакетик сухих (7 г), щепотка морской соли

Для сиропа: 1 апельсин, 170 г сахара, 70 мл темного рома, 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта.

Приготовление

Духовку предварительно разогреть до 220 °С.

1. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к ним 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, щепотку соли, влить 50 мл теплой воды. Перемешать опару и оставить на несколько минут.

2. Сливочное масло взбить в кухонном комбайне, добавляя по одному яйцу.

3. Ввести муку, добавить опару и все вымешать.

4. Разложить тесто в небольшие формочки, наполнив их наполовину, и оставить в месте без сквозняков на полчаса.

5. Когда тесто подойдет, выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

6. Цедру апельсина крупно нарезать, сок отжать.

7. Приготовить сироп: влить в кастрюлю 200 мл воды, добавить 170 г сахара, ром, апельсиновый экстракт, цедру и сок апельсина. Уварить все на медленном огне, чтобы сироп слегка загустел, затем процедить.

8. Готовые булочки вынуть из форм, слегка остудить, сложить в банку и залить апельсиновым сиропом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Это не те ромовые бабы, которые продаются в наших магазинах. Это нечто воздушное, сладко-влажное с апельсиновым ароматом. Очень вкусные, можно есть их на завтрак или приготовить на пикник. Я готовила их к праздничному столу, подавала — как и на фото в книге — со взбитыми сливками. Положа руку на сердце скажу, сливки были лишними. При всей воздушности ромовых баб, в тесте довольно много сливочного масла, и вместе со взбитыми сливками получается очень жирно. Я обязательно буду готовить ромовые бабы и в будущем, но подавать уже без всяких дополнений.

Резюме. Книга Юлии Высоцкой «В поисках тирамису» не только о еде, она об Италии, о гастрономической культуре этой страны, о любви автора к итальянской кухне. Красочные фотографии и QR-коды позволяют в полной мере прочувствовать настроение этой замечательной книги. Никто не утверждает, что в ней собраны рецепты легкие в приготовлении, но на самом деле все готовится на одном дыхании. Главное — качество используемых продуктов и хорошее отношение к еде, которую готовишь. Если вы любите итальянскую кухню, то книга станет для вас прекрасным проводником в мир пасты, ризотто, тирамису и других не менее вкусных блюд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Катя
В ответ на комментарий от Татьяна Байдалакина
Татьяна Байдалакина
А Кто родился у Юлии Высоцкой ?
СсылкаПожаловаться
кекс
СсылкаПожаловаться
edede dedede
Нам бы еще денег на ваши рецепты! Смотришь и думаешь, кому эти рецепты предназначены? Если тем у кого денег достаточно, так они все равно сами не готовят, кухарку держат, а пенсионерам высокая кухня не по карману. Шоу да и только! Спасибо, есть альтернатива - "Все будет смачно", там действительно толковые советы. А Вам не спасибо. Пишите в анонсе - для избранных.
СсылкаПожаловаться
Наталия Енина
эти рецепты я и сама знала и готовлю давным давно.
СсылкаПожаловаться
Olga Tenyaeva
В ответ на комментарий от наталья
наталья
а можно что-то из нашего....местного....русского. тошнит уже от Италии, Японии,Франции, и др.!
СсылкаПожаловаться
а что разве из русского появилось что то новое? все русские блюда- это разные вариации на одну тему. Ну если вас тошнит от востока и европы, приезжайте к нам. в Тверскую губернию, мы вас щами накормим и готовить их научим...
СсылкаПожаловаться
наталья
В ответ на комментарий от Olga Tenyaeva История переписки2
Olga Tenyaeva
а что разве из русского появилось что то новое? все русские блюда- это разные вариации на одну тему. Ну если вас тошнит от востока и европы, приезжайте к нам. в Тверскую губернию, мы вас щами накормим и готовить их научим...
СсылкаПожаловаться
упс! не знала , что за последние лет 100 произошли изменений в пицце, кебабе, луковом супе, суши........ Тверская губерния? ей сколько веков? и только щи? кстати,а какие именно щи? их несколько вариантов.......
СсылкаПожаловаться
Леди Ольга
не знаю почему, не нравится мне Высоцкая, сразу переключаю канал, сильно шумная, что-ли... хотя рецеты у неё в основном хорошие
СсылкаПожаловаться
Коровина Настя
В ответ на комментарий от наталья
наталья
а можно что-то из нашего....местного....русского. тошнит уже от Италии, Японии,Франции, и др.!
СсылкаПожаловаться
И от ВысоцкоЙ!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
~*~Неоновая~*~
В ответ на комментарий от milena maggioneli
milena maggioneli
Kak modno ispolzovat inostrannie nazvanija u vas , vvodja mnogih vzabluzdenie , gde kupit eto MASCARPONE. pisite po russki , tak perevodite vsjo. Mascarpone - eto smetana visokoj zirnosti, ili zagustevsie slivki.
СсылкаПожаловаться
Маскарпоне, это не сметана!!! Маскарпоне - это маскарпоне, относится к сливочным мягким сырам
СсылкаПожаловаться
milena maggioneli
В ответ на комментарий от ~*~Неоновая~*~ История переписки2
~*~Неоновая~*~
Маскарпоне, это не сметана!!! Маскарпоне - это маскарпоне, относится к сливочным мягким сырам
СсылкаПожаловаться
Mne hravitsja kogda Vi nam , italiancam, ucite, cto est nas produkt. Mascarpone eto krem u nas. Vi sprosite u babusek kak oni smetanu delali ?
СсылкаПожаловаться
Мурад Гассиев
Дурачество... Италияяяя... А почему не острова Кука, например... мечта простушек.. Италия..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
938
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
540
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
514
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
319
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
287
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru