Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2014 8:00

Как худеют известные диетологи: секреты профессионалов

Хотите скинуть пару набранных за долгую зиму лишних килограммов? Специально для вас автор «Леди Mail.Ru» выяснила, как расстаются с «зимними излишками» гуру правильного питания ― известные столичные диетологи. Их секреты помогут вам быстро похудеть в домашних условиях и влезть в любимые «летние» джинсы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Хотите скинуть пару набранных за долгую зиму лишних килограммов? Специально для вас автор «Леди Mail.Ru» выяснила, как расстаются с «зимними излишками» гуру правильного питания ― известные столичные диетологи. Их советы помогут вам быстро похудеть в домашних условиях и влезть в любимые «летние» джинсы.

Какие продукты нужно обязательно включить в рацион весной, чтобы похудеть? Как правильно устраивать разгрузочные дни? Нужны ли перекусы в течение дня и какие? Все эти секреты наши эксперты — известные столичные диетологи — проверили на себе. Выбирайте из множества рекомендаций те, что подходят лично вам, вдохновляйтесь и стройнейте!

Маргарита Королева, к.м.н., главный врач «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой»

«Я стараюсь правильно питаться, поэтому практически не прибавляю в весе. Конечно, весной хочется привести себя в порядок, чтобы выглядеть лучше, стройнее, легче. Для этого я обычно использую несколько проверенных методов.

1. Соблюдаю пост

На время отказываюсь от продуктов животного происхождения: это позволяет разгрузиться, вывести из организма шлаки. Обычно в этот период я питаюсь так: утром ем сваренную на воде кашу — овсяную, гречневую, из киноа. Последняя богата растительными белками, что особенно ценно в период поста, когда мы отказываемся от мясных продуктов. Можно добавить в блюдо семечки или орехи. Спустя 2—3 часа обязательно перекусываю дольками яблок или морковкой, которую беру с собой в ланчбоксе. В обед ем суп. Предпочитаю тыквенный — он сытный, вкусный и некалорийный. Готовить его просто: отвариваете тыкву, измельчаете в блендере — и суп готов! В этот суп можно добавить немного тыквенных семечек, украсить зеленью. Спустя 2—2,5 часа — яблоко или дольки апельсина (апельсиновый сок). На ужин — кускус с овощами (можно добавить пару бразильских орешков) или рыба с овощным гарниром.

2. В понедельник устраиваю разгрузочный день на рисе

Рецепт этого разгрузочного дня я рекомендую своим клиентам. Рис — отличный энтеросорбент, выводит из организма лишнюю воду и шлаки. Для разгрузки лучше брать пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Перед готовкой советую замачивать стакан риса в холодной воде на ночь, утром промыть в большом количестве воды, залить кипятком и варить 15 минут. В течение дня нужно есть только рис (до 20.00 вечера), разделив его на шесть порций. Пить нужно до 2,5 литра чистой воды. В течение дня можно съесть 2—3 ложки меда.

3. Хожу как можно больше

Это самый доступный вид фитнеса. Для того чтобы поддерживать себя в форме, ходить нужно не менее часа в день. Также использую вакуумный фитнес: занимаюсь на велотренажере или эллипсоиде в специальном костюме, в котором применяется методика целенаправленного воздействия повышенного и пониженного атмосферного давления. Это обеспечивает лимфодренажный эффект, улучшается кровоснабжение тканей.

4. Применяю витаминные препараты

Всем советую весной обязательно употреблять витамины группы В, кальций, калий, D3 — они способствуют повышению обменных процессов, улучшают иммунитет, отвечают за красоту кожи и ногтей, обеспечивают антиэйдж эффект.

5. Пью воду и чай без сахара

Это самые полезные напитки для очищения организма. В чай можно добавить немного имбиря, но пить его нужно неподслащенным. Вообще в день следует употреблять не менее 2,5 литра жидкости — это улучшает обменные процессы, способствует выведению токсичных веществ».

Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса»

«После холодной зимы организм набрал несколько лишних килограммов, и это чувствуется по одежде. К тому же из-за нарушения в питании кожа сигналит в виде покраснений, сухости, шелушений. Поэтому необходимо срочно привести себя в порядок, вернуться в здоровый режим жизни. Для этого я обычно поступаю таким образом:


1. Обязательно налаживаю питьевой режим

Слежу за выпитой чистой водой без газа, для меня суточная норма 1,5 л воды. Важно с утра выпивать натощак 200 мл чистой воды ― чтобы «запустить» пищеварение. Исключаю черный чай, кофе я уже не пью давно, зеленый чай строго две чашки в день. Остальное в виде травяных чаев. Этим достигается абсолютное усвоение жидкости и правильное ее перераспределение. Кожа сразу становится эластичной, гладкой. Устраняется закисленность внутренней среды, улучшается обмен веществ. Да и продукты обмена выводятся активнее.

2. Перехожу на супы

В самом начале использую овощной бульон, затем могу сварить суп на вторичном мясном бульоне (для него беру филе курицы или индейки). Супы помогают насытиться своим объемом и несут в себе маленькую калорийность. К тому же кишечник работает как часы.

3. Обязательно два раза в день ем большую миску листового салата, заправленного растительным маслом

Я использую рыхлую зелень, так как она содержит очень много полезных для моего организма микроэлементов. Добавляю семечки кунжута, которые содержат кальций. И беру для заправки несколько видов масел. Самые любимые: масло грецкого ореха, кедровое, льняное, конопляное ― они содержат большое количество Омега-3 жирных кислот (которые известны своими очень полезными свойствами).

4. Употребляю «свои» продукты для красоты

Это сливочное масло (5 г в день, с утра ― как источник витамина А), нежирный творог, кисломолочные продукты ― для кишечника, нежирная рыба, растительные масла, отруби в составе продуктов, свекла ― как хороший очиститель кишечника, фруктовые десерты с агар-агаром (например, желе), которые восстанавливают эластичность кожи, яйца (как источник лецитина и витамина А).

5. Ем через равные промежутки времени, без перекусов

Вместо перекусов пью воду. Ужин у меня легкий ― салат и рыба или творог. На ночь ― кефирчик для кишечника.

В завершение хочу еще дополнить, что обязательно практикую йогу два раза в неделю, прогулки пешком на свежем воздухе. А также стараюсь чаще улыбаться и не огорчаться по поводу неприятностей.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

«Конечно, я тоже иногда набираю вес плюс 3—4 кг легко! И эта лишняя ноша становится причиной невиданного моего раздражения и плохого настроения. Мне кажется, что все в моей жизни начинает не получаться и идти вкривь и вкось, потому что я стала толстой! И я начинаю отчаянную борьбу. И вот что я делаю:


1. Обязательно анализирую ситуацию

Выясняю, почему вдруг еда стала моим источником наслаждений, а не источником энергии? Причин обычно бывает две.

Первая — я побывала в гостях у мамочки, и все мела за обе щеки. Потому что у мамы вкусно. У мамы Дом. И я так расслабляюсь. Думаю, что многие со мной согласятся — мамы и бабушки бесконечно нас любят и бесконечно стремятся нас «испортить»: «Ну съешь еще маленький кусочек тортика, совсем синяя и тощая стала. В Москве своей будешь худеть, а у меня покушай, как человек». Я слушаюсь маму. И ем.

Вторая причина — я банально переедаю. Здесь необходимо провести анализ. Надеваю спортивный костюм, но иду не в любимый фитнес-клуб, а в парк, где наматываю километры на свежем воздухе и думаю. На природе думается отлично, все в голове раскладывается по полочкам. Приходит много отличных мыслей — почему и когда я заедаю свои проблемы. После парочки часов бега план решения проблем готов! Далее прибегаю домой, стягиваю мокрый костюм, валюсь в горячую ванну, чтобы убрать лактатный отек мышц, и следующим пунктом моего похудательного плана является эмоциональная зарядка. Я звоню веселой подружке, мы болтаем пару часов, смеемся, и я чувствую, как меня просто пропитывает ее энергетика. Я влюбляюсь в мир заново и готова свернуть горы!

2. Сажусь на диету не более 1200 ккал

Итак, в период похудения я придерживаюсь калорийности 900—1200 ккал в сутки. И начинаю считать калории и взвешивать еду. Дисциплинирует очень! Съела утром омлет с помидорами, высчитала калории и отдельно белок — записала. Проглотила на ходу пару шоколадных конфет — записала плюс 100 ккал. Схватила у коллеги на работе из вазочки 5 орехов — получай плюс 40 ккал. Я уверена, что такой надсмотр над собой очень дисциплинирует, потому что почти половину калорий из суточного рациона мы хватаем на ходу, не задумываясь. А когда это отражено на бумаге, просто диву даешься, сколько ненужных калорий глотается всуе! Иногда всю свою норму калорий умудряюсь съесть еще до ужина. Поэтому мой вам совет — не ленитесь, заведите дневничок ― здорово помогает!

3. Ем три раза в день — с перекусами

На завтрак преимущественно белок — творог 0,5 % грамм 100 с баночкой натурального молочного йогурта и чайной ложкой меда или омлет из двух яиц с любыми овощами. На обед — куриная грудка или рыба грамм 100 с овощами. На ужин — творог, как и утром, или отварные креветки или кальмары грамм 150. Ну и кефирчик 0 %, стаканчик, конечно! Причем ужин часов в 7, не позднее. В перекусы съедаю по яблоку или четверть авокадо — ужасно последнее время его полюбила, жить без него не могу. Выпиваю два литра воды. Мой маленький секретик — столовая минеральная вода вечером отлично понижает аппетит!

4. Заглушаю голод кофе с молоком

Очень люблю кофе, пью его в любом виде, а в период похудения кофе с молоком без сахара, надо сказать, отлично понижает аппетит. Поэтому пью его как только захочется есть. Обязательно стараюсь лечь спать пораньше, сон с пустым желудком — отличное жиросжигающее средство!

5. Меняю формат тренировок

На время прекращаю посещение силовой зоны фитнес-клуба и начинаю бегать по часу через день в любимом парке, часто вместо ужина. И обязательное условие — за 2 часа до пробежки ничего не ем, чтобы максимально увеличить жиросжигание, ну а после пробежки ни о какой еде уже и речи не идет, вечер на дворе. Перед пробежкой выпиваю ампулу Л-карнитина обязательно, увеличивает выносливость и жиросжигание.

И еще. Я обязательно влюбляюсь! В весну, в солнышко, в своих дорогих пациентов, в каждого встречного симпатичного мужчину. Потому что «худеется» только тогда, когда бабочки в душе!»

Юлия Чехонина, научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог программы «Подари себе жизнь»

«Я стараюсь правильно питаться, но в жизни складывается по-разному. В целом же, прибавка в весе на 2—3 килограмма во время зимы ― это нормально: таким образом наш организм реагирует на холод. Естественно, весной и летом они совершенно ни к чему, поэтому в преддверии нового сезона я следую своей стратегии здорового снижения веса:


1. Три раза в день ем на горячее белковые блюда

Начинаю день, например, с омлета. Готовлю его с добавлением молока и минимальным количеством масла (совсем чуть-чуть). Если не хватает времени, вместо омлета быстро варю яйца всмятку. На обед у меня обычно бывает половинка отварной куриной грудки или кусочек филе индейки. Ну а вечером ― морепродукты (100 г кальмаров или креветок) или нежирная рыба (например, филе судака)

2. Два раза в день ем суп

Суп, если его верно приготовить ― это очень легкое блюдо, которое отлично справляется с голодом. Готовлю его на прозрачном бульоне, без соли и специй. В качестве основы добавляю низкокалорийные овощи ― томаты, сельдерей, капусту, морковь. Для обеда часто готовлю суп впрок ― потом лишь разогреваю. Если на работе нет возможности для полноценного обеда с супом, он с успехом заменяется 100 г нежирного творога и стаканом кефира.

3. Ограничиваю сладости

Мои сладости в этот период — это 1 чайная ложка меда в утреннем горячем чае (чтобы не упасть от гипогликемии на работе) и 3—4 фрукта для перекусов в течение дня: яблоки, грейпфрут, апельсины-мандарины, киви.

4. Стараюсь больше пить

В это время пью только негазированную воду и любимый мною отвар шиповника. Он дает отличный тонизирующий эффект и выводит лишнюю жидкость. Если хочется есть, пью воду с клетчаткой. Она обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, притупляет голод, а во-вторых, связывает и выводит из организма полученные с пищей жиры.

5. Тщательно следую своему плану питания с исключением лишнего жира, соли и специй, алкоголя

Мое меню на этот период выглядит таким образом. Завтрак: омлет и чай с 1 чайной ложкой меда. Перекус: яблоко и отвар шиповника. Обед ― овощной суп, половинка отварной куриной грудки и любой несладкий напиток (томатный сок). На полдник ― кефир и фрукт. А ужинаю я супом и морепродуктами».

Поделитесь этими рецептами похудения к весне в соцсетях — пусть и ваши подруги встречают теплые дни во всеоружии!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
228
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Ben Dumbay История переписки3
Ben Dumbay
очень рад за вас.Так сколько Вы весили если похудели на 60 кг.?!
СсылкаПожаловаться
120кг весила
СсылкаПожаловаться
людмила ермолаева
статейки очень полезные и интересные спасибо!
СсылкаПожаловаться
екатерина Запорожская
я уже 2 недели считаю калории (1000-1200), ни в чем себя не ущемляю, исключила только сладости и мучное, иногда дома прыгаю на скакалке, приседаю, пресс качаю, была 56.5 сегодня 53,4 считаю это хорошо!!! + такого питания: не голодная, ВЫСЫПАЮСЬ - хотя ложусь так же как и раньше в 12 и ощущение легкости)))) советую
СсылкаПожаловаться
Вера
Моя знакомая в свои 57 лет похудела на 18 кг за полгода: из-за операции на желудке ей пришлось придерживаться диеты- ничего жареного,копченого, жирного, из сладкого немного меда, овощи на пару, овощные супы, курица, рыба, алкоголь -только немного водки по великим праздникам, и питаться нужно каждые три часа. Голодной она себя не чувствует. Но вместе с легкостью появилась другая проблема: резко обозначились морщины (поздно начала заниматься кожей). Я последние три недели придерживаюсь примерно такого же принципа питания и сбросила 2 кг.
СсылкаПожаловаться
Ольга Орехова
очень нужная информация. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ольга Орехова
очень нужная информация. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ольга Орехова
очень нужная информация. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Валя Рева
После родов поправилась и чтобы похудеть пришлось пить усиленную формулу редуксин лайт. До него никак с аппетитом справиться не могла. Зато сейчас и салатики кушаю без проблем и водичку пью, а самое главное практически полностью с конфет перешла на мёд и сухофрукты при надобности.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Н@дежд@
Спасибо за отличную статью, очень много полезного каждый для себя каждый может извлечь. Мне понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
486
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
424
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
254
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru